Барбарис обыкновенный



Скачать 72.83 Kb.
Дата01.05.2016
Размер72.83 Kb.
Лекарственные растения Воронежской области
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство - барбарисовые. Народные названия: барбарисник, кислое дерево, квасница, кислянка.

Ветвистый кустарник высотой 90 - 250 см с трехраздельными колючками на ветвях; в пазухах колючек развиваются укороченные ветви, несущие густые пучки листьев. Листья продолговатообратнояйцевидные, мелкопильчатые. Цветки мелкие, светло-желтые, в поникших кистях. Плоды - красные кислые ягоды. Цветет в конце мая -июне. Плодоносит в сентябре - октябре.

Местообитания. Часто разводится в садах и дичает там, иногда растет в лесах как * занесенное. В диком состоянии встречается в нагорных лесах и среди кустарников. Используемая часть. Плоды, кора, корни, листья.

Время сбора. Плоды собирают в сентябре, кору - в мае, корни - ранней весной до начала распускания почек или осенью после созревания плодов, листья - в фазу бутонизации и цветения.



Химический состав. В листьях, коре и корнях растения содержится 11% алкалоидов, в том числе берберин (1,3%), бербамин, оксиакантин, леонтин, ятрорицин и др.; органические кислоты; витамины С,Е; каратиноиды; флавоноиды, углеводы; дубильные вещества; следы кумаринов (только в коре корней); микроэлементы никель, медь, цинк, марганец, олово, молибден, железо, фосфор, хром. Дикорастущий вид барбариса богаче микроэлементами, чем перенесенный в культуру. Основным действующим началом является алкалоид берберин, которого больше всего содержится в коре корней.

Применение. Барбарис обыкновенный и амурский широко использовались в Англии и Китае для лечения внутренних кровотечений как кровоостанавливающее средство; в Америке и других странах препараты применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, атонии желудочно-кишечного тракта. В России в качестве лечебных средств назначают берберина сульфат, 20% - ные настойки из коры корней. Барбарис обыкновенный входит в состав микстуры по прописи М.Н.Здренко. препараты обладают сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, которое сильнее выражено у препаратов из коры корней, повышают тонус мускулатуры кишечника, усиливают ритмические сокращения мускулатуры матки и повышают её тонус; обладают умеренным желчегонным действием. Настойка листьев барбариса широко применяется в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее и маточное средство по 25-30 капель 2-3 раза в день в течении 2-3 недель. Настойки коры корней и стволов барбариса входят в состав желчегонного препарата холелитина. Сок из плодов барбариса является прекрасным витаминным средством, содержащим до 296,5 мг% витамина С. В народной медицине отвар коры и корней барбариса 1:6 (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) применяют при заболеваниях печени, при маточных кровотечениях, ягоды барбариса - при гипертонической болезни, цинге; настойки из листьев и коры - при малярии, пониженном аппетите. По исследованиям итальянских врачей, берберин способствует выходу плазмодиев из селезенки и усиливает лечебное действие

хинина. Выявлена высокая противоопухолевая активность алкалоида берберина и его противомикробная, вирусоцидное свойство. Способы применения.



  1. таблетки берберина бисульфата по 0,005 г. принимать по 0,005-0,01 г 3 раза в день перед едой при хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчекаменной болезни, курсами 2-4 недели. Противопоказан при беременности.

  2. настойка (1:5 на 40%-ном спирте).принимать по 5-20 капель 2-3 раза в день перед едой.

  3. хчайной ложки коры корней залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 2-3 раза в день до еды.

  4. 2 чайные ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1-2 столовой ложки 4 раза в день до еды.

Наперстянка

Описание. Наперстянка крупноцветковая - многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с прямостоячим с курчавыми волосками стеблем. Листья светло-зеленые, узко - или широланцетные, неравнопильчатые, реснитчатые, нижние -суженые в черешок, верхние - сидячие, почти стеблеобъемлющие. Цветки похожие на наперсток, желтые, расположены одной кистью. Цветет в июне - июле. Наперстянка пурпурная - двухлетнее травянистое растение с коротким корневищем и мочковатой корневой системой. Стебли прямостоячие, одиночные, высотой до 1м. Прикорневые листья образуют розетку, они продолговато-яйцевидные или эллиптические, на длинном, крылатом черешке, до 30 см длинной и 15 см шириной. Стеблевые нижние листья яйцевидные с длинным черешком, средние - с коротким черешком, верхние - сидячие, яйцевидные. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя - серовато-зеленая от обилия волосков. На верхушке стебля цветки образуют одностороннюю кисть. Венчик цветка наперстковидный, с наружи пурпуровый, внутри белый с пурпурными пятнами в зеве. Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными овальными семенами. В диком виде встречается в горных лесах Европы. Введена в культуру. Наперстянка реснитчатая - многолетнее растение с многоглавым корневищем. Стеблей обычно несколько, они простые, короткоопущенные, высотой 30-60 см. пи корневые и стеблевые листья ланцетовидные, заостренные, по краю с редкими зубчиками, зеленые с обеих сторон, с редкими волосками по жилкам. Цветочная кисть односторонняя, короткая, рыхлая. Цветки наперстковидные, венчик бледно-желтый. Плод - яйцевидная заостренная коробочка с многочисленными семенами. Эндемичное растение Главного Кавказского хребта.

Наперстянка ржавая - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стеблей обычно несколько, они простые, прямостоячие, высотой 50-150 см. прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-ланцетовидные, заостренные, снизу с хорошо выраженными опушенными жилками, длинной 7-30 см, шириной 1-3 см. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, голые. На верхушке стеблей расположены соцветия виде многосторонней густой многоцветковой кисти. Венчик желто-бурый или зеленовато-желтый с коричневыми или лиловыми жилками. Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными желто-коричневыми семенами. Встречается преимущественно на затененных и увлажненных склонах лесов Предкавказья и Закавказья. Растения эндемичны. Местообитания. Растут в лиственных и смешанных лесах и среди кустарников. Используемая часть. Листья. Сушка листьев проводится немедленно после сборов, лучше при температуре 40-50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Время сбора. Июнь - август.



Химический состав. Листья содержат гликозиды сердечной группы, стероидные сапонины, холин, ацетилхолин, флавоноиды, органические кислоты и другие соединения.

  1. 15 г высушенных корней залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  2. 20г высушенных корневищ и корней залить 1 л кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по ХЛ стакана 3-4 раза в день.

  3. настойку готовят на водке в соотношении 1:10.

  4. порошок из растолченных корневищ и корней. Принимать по 0, г 3 раза в день.

  5. ванны: 50 г корней на 1 ведро воды (при истерии, легком нервном возбуждении).

Дягиль лекарственный

Семейство - сельдерейные. Народное название: дудник лекарственный. Описание. Двулетнее растение высотой 120-150 см с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Листья с большими вздутыми влагалищами, дважды и триждыперистые; доли их крупные, продолговатые, крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шариковидные крупные сложные зонтики. Цветет в июне - июле.

К дягилю лекарственному близок дягиль лесной, или дудник, волчья дудка. У дягиля соцветия - шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дягиля лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые. С лечебной целью используются корни и плоды главным образом дягиля лекарственного. Корневища красновато-бурого цвета, внутри полые с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах очень сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный, жгучий. Корни дудника лесного тоньше, более деревянистые и имеют слабый неприятный запах. Корневища и корни дягиля легко впитывают влагу воздуха, поэтому их сохраняют с предосторожностью в сухих помещениях. Местообитания. Растет в сырых местах. Используемая часть. Корневища и придаточные корни. Время сбора. Октябрь - ноябрь.

Химический состав. В корневищах и корнях содержатся эфирное масло (0,3 - 1%), ангеликовая кислота (0,3%), смолы, воск, дубильные вещества, крахмал, сахар (до 24%), ангелицин, метилмасляная, яблочная, валериановая и уксусная кислоты, производные кумарина императорин, бергаптен, умбеллиферон, фитонциды. В плодах кроме эфирного (0,5 - 1,5%) содержится жирное масло (17%) и производные кумарина.



Применение. Корни дягиля, обладают тонизирующим свойством, применяются в виде настойки и настоя как желудочное средство, которое повышает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а так же как мочегонное, легкое отхаркивающее и желчегонное средство. Корни растения входят в состав мочегонного чая №4. В народной медицине отвар корней применяют при бронхите, поносе, метеоризме, гастрите, отеках, нервном истощении, бессоннице, судорогах. Наружно — спиртовой настойкой растирают суставы; её принимают внутрь при подагре, ревматизме, радикулите. Свежим соком лечат воспаление среднего уха, он устраняет зубную боль. Лекарственные свойства дягиля обусловлены, по-видимому, наличием в нем эфирного масла и фурокумарина. Корни дягиля находят применение в ликеро-водочном и кондитерском производстве. Мазь из растопленных семян дудника используют для борьбы с бельевыми вшами. Способы применения.

Применение. Наперстянки являются источником получения высокоэффективных лекарственных препаратов, используемых при тяжелых формах сердечной недостаточности на фоне пороков сердца, инфаркта миокарда, кардиосклероза, миокардиодистрофий, при тахисистолической форме мерцательной аритмии. Основными препаратами наперстянок крупноцветковой и пурпурной являются дигитоксин, гитоксин, кордигит; наперстянки ржавой - дигален - нео; наперстянки шерстистой - дигоксин, целанид. Сердечные гликозиды, содержащиеся в растениях, оказывают избирательное действие на сердце, повышая силу сердечных сокращений с одновременным урежением ритма сердца, что, в свою очередь, способствует повышению диуреза, снижению венозного давления, ликвидации отеков, нормализации функции печени, восстановлению кровоснабжения тканей и нормального тканевого дыхания. Последние годы у препаратов наперстянки выявлено достаточная противосудорожная активность, что дает возможность рекомендовать их, в частности дигоксин, в терапии эпилепсии. Препараты наперстянок отличаются неодинаковой степенью выведения из организма, что может привести к их накоплению и вызвать отравление и даже быть причиной гибели больного. Поэтому препараты наперстянок должны назначаться только врачом. Признаки передозировки - редкий пульс, возникновение политопной экстрасистолии, бигеминии, тошнота, рвота, снижение диуреза, резкое ухудшение общего состояния. Особой осторожности требует назначение препаратов при аортальных пороках, атеросклерозе коронарных сосудов, атриовентрикулярной блокаде, остром инфаркте миокарда, их лучше заменять более мягкими препаратами других содержащих сердечные гликозиды растений (ландыш, горицвет). Способы применения.

  1. порошок из листьев наперстянки крупноцветковой или пурпурной. Принимать по 0,05/0,1 г 2-3 раза в день.

  2. настой из листьев наперстянки из расчета 0,5-1 г листьев на 180 мл воды. Принимать по 1 чайной, десертной, столовой ложке 2-4 раза в день.


Выполнила: Савченко Е.
Каталог: download
download -> Современный взгляд на значение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертензии у пожилых
download -> Жизнь Александра Флеминга Андре Моруа
download -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
download -> Н. И. Доста, А. А. Вальвачев Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: новый взгляд на этиопатогенез и лечение. Белмапо, Минск Эпидемиология
download -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)»
download -> Актуальность. Определение понятия «синдром эмоционального выгорания»
download -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55

Скачать 72.83 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница