До см2 При митральном стенозе гемодинамика малого круга кровообращения характеризуется Ответ: верно а и б


 Миксома правого предсердия может симулировать рентгенологическую картину Ответ: стеноза трехстворчатого отверстия



Скачать 50.55 Kb.
страница11/23
Дата21.06.2020
Размер50.55 Kb.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23
102. Миксома правого предсердия может симулировать рентгенологическую картину
Ответ: стеноза трехстворчатого отверстия

103. При гипертензии большого круга кровообращения в условиях изометрической гиперфункции находится
Ответ: левый желудочек

104. У пациента через 10 дней после острого инфаркта миокарда возникли шум трения перикарда и резкие боли в области сердца, плохо купируемые наркотиками и стеройдными препаратами. Систолический шум не выслушивался. На этом фоне развилась внезапная гипотония с набуханием шейных вен и электромеханическая диссоциация.
У больного наиболее вероятна:
Ответ: разрыв стенки левого желудочка

105. У больного, который не состоял на учете у ревматолога, выявляется одышка при малейшей физической нагрузке, сердцебиение, при аускультации 1 тон хлопающий и диастолический шум на верхушке сердца, рентгенологически усиление легочного рисунка, увеличение дуги легочной артерии. Из анамнеза в течении последнего месяца появились синкопальные явления и потери сознания. О каком диагнозе можно подумать?
Ответ: Миксома левого предсердия

106. На прием к врачу пришел пациент с жалобами на повышенное артериальное давление, носовые кровотечения, ухудшение памяти, похолодание стоп. Обьективно – спортивного телосложения с развитым торсом и мышцами верхних конечностей. Аускультативно короткий систолический шум над аортой. Какие дополнительные методы исследования не помогут дифференцировать диагноз между артериальной гипертонией, гиперплазии надпочечников и коарктации аорты?
Ответ: Все перечисленное

107. Пациент перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Какой диагноз Вы установите?
Ответ: передозировка антикоагулянтов.

108. Через 2 года после операции на сердце по поводу замены митрального клапана у пациента появились следующие жалобы: одышка в покое, нехватка воздуха, сердцебиение, кашель с розовой мокротой, пастозность голеней, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени). О каком диагнозе можно говорить?
Ответ: все, кроме г)

109. У пациента длительное время держится субфебрильная температура, периодически озноб, появились мелкие высыпания на нижних конечностях, на передней брюшной стенке, боли в области селезенки. Объективно: кожные покровы земленистого цвета, истощен. Диастолический шум над аортальным клапаном и систолический на верхушке сердца с иррадиацией в подмышечную область. Поставьте диагноз?
Ответ: первичный инфекционный эндокардит с митрально-аортальным пороком.

110. Поступила пациентка с жалобами на увеличение шейных вен, отечность верхних конечностей, шеи и лица, одышку. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: синдром верхней полой вены.

111. Пациент отмечает увеличение живота, одышку, нехватку воздуха, увеличение шейных вен, увеличение печени, отеки на нижних конечностях. В анамнезе состоял на учете по поводу туберкулеза легких. Положение в постели вынужденное, с высокими подушками. Спит в течении 2 месяцев сидя, поскольку лежа затрудняется дыхание. На рентгенснимке выраженного увеличения тени сердца нет, но перикард утолщен и местами кальцинирован. Определить диагноз.
Ответ: Констриктивный перикардит.

112. Больной Н., 53 лет, перенес операцию аортокоронарного шунтирования на сердце по поводу ишемической болезни. Послеоперационный период осложнился нагноением раны. Рана через месяц очистилась и были наложены вторичные швы. После выписки из стационара через 3 месяца появились постоянные боли в области сердца, купирующие комбинацией нитроглицерина и болеутоляющих препаратов. После коронарографии выявлен тромбоз одного из шунтов. Несмотря на интенсивное лечение и формирование рубца на ЭКГ боли даже через год лечения не проходили. Какова причина оставшихся болей?
Ответ: хондрит

113. Пациентка Н. взята на операцию по поводу ишемической болезни сердца. При стернотомии выявляется повышенная кровоточивость. Время свертываемости 8мин.24сек. О чем это говорит и, что не предпринял лечащий врач?
Ответ: снижение свертываемости и не отменен за 7-10 дней до операции аспирин.

114. Женщина перенесла операцию на сердце – протезирование митрального клапана и пластику трикуспидального клапана. На второй год забеременела и готовилась к родам, несмотря на запреты. Признаков декомпенсации кровообращения нет. Какова тактика ведения беременности и родоразрешения?
Ответ: запретить донашивание и выполнить малое кесарево сечение со стерилизацией.

115. Пациентка Г., 28лет, с приобретенным аортально-митральным пороком и наличием беременности в сроке 29-30 недель пришла на прием к врачу. При обследовании на ЭХОКГ выявляется систолический градиент над аортальным клапаном 22-25мм.рт.ст. КДО- 159мл, УО- 80мл ФИ=51%. Площадь митрального клапана 3,0см2. с умеренным уплотнением митрального и аортального клапана. Определите тактику родоразрешения.
Ответ: разрешить донашивание до конца и самостоятельное родоразрешение.

116. В клинику доставлен пациент с острыми сильнейшими болями за грудиной, падением артериального давления с подозрением на острый инфаркт миокарда, но на ЭКГ данных за нарушение коронарного кровообращения нет. В анамнезе перенесенный 10 лет назад сифилис. Какой диагноз можно предположить?
Ответ: Расслаивающая аневризма восходящей аорты.

117. Пациент после перенесенного инфекционного процесса, нормализации температуры жалуется на боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке, периодически подъемы артериального давления. Над сердцем в точке Боткина выслушивается шум Флинта, а артериальное давление 140/10мм.рт.ст. 130/0мм.рт.ст. Какой диагноз Вы выставите?
Ответ: Развитие аортальной недостаточности.

118. Больной после операции на сердце (трехклапанной коррекции порока) готовился к выписке из стационара, но на 12 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см и под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, тоны работы искусственных клапанов сердца ослаблены. О каком осложнении послеоперационного периода можно говорить?
Ответ: Экссудативный перикардит с тампонадой сердца.

119. Пациент поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, пульсация шейных вен, их увеличение особенно в положении лежа. Из анамнеза 2 месяца назад попал в автодорожную катастрофу с черепно-мозговой травмой. Лечился в травматологическом стационаре. Какой предположительный диагноз?
Ответ: Травматическая недостаточность трикуспидального клапана

120. В туберкулезный диспансер привезли из далекого села пациентку в тяжелом состоянии с наличием выраженных хрипов, кашлем с кровохарканием, выраженной одышки, клокочущим дыханием, сердцебиением, нехваткой воздуха. Объективно: положение на кровати вынужденное – сидя с опорой руками о край кровати, лечь не может. Истощена, кожные покровы бледные, на щеках «румянец». Выслушать сердце не удается из-за тахикардии и выраженных влажных хрипов. С каким диагнозом необходимо дифференцировать туберкулез легких?
Ответ: Митральный стеноз.

121. У больного на фоне инфекционного эндокардита осложненного абсцессом фиброзного кольца аортального клапана в послеоперационном периоде возникла полная поперечная блокада. Проводилась противоотечная терапия, временная стимуляция, метаболическая терапия в течение 21 дня. Блокада сохраняется. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: Имплантировать электрокардиостимулятор на эндокардиальном электроде.

122. Пациентка длительное время страдала калькулезным холециститом, но у нее был приобретенный митральный порок сердца, который ограничивал объем инфузий. Ей выполнена операция на сердце – протезирование митрального клапана и пластика трикуспидального клапана. Она находится на непрямых антикоагулянтах. Какова тактика при выполнении операции у этой больной при холецистэктомии?
Ответ: Верно Б) и Г).

123. Больной поступил в клинику с жалобами на одышку, нехватку воздуха, отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени), увеличение живота, увеличение шейных вен и усиленная их пульсация. На рентгенснимке имеется увеличение тени сердца, аускультативно глухость тонов сердца. Вольтаж ЭКГ снижен. Какое заболевание сердца имеет такую клиническую картину?
Ответ: Экссудативный перикардит.

124. Пациент обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе 3 месяца назад перенес проникающее ножевое ранение сердца. В дежурной клинике выполнено оперативное лечение - ушивание раны правого желудочка. После выписки из стационара стали появляться вышеперечисленные жалобы. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 3-4см из под края реберной дуги. Аускультативно диастолический шум во 2-3 межреберье слева от грудины. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: посттравматический разрыв синуса Вальсальвы в правое предсердие.

125. Больная жалуется на постоянные боли в области сердца, которые не купируются ни какими препаратами. Обратилась к участковому врачу. Из анамнеза пациентку с детства наблюдают по месту жительства с врожденным пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки. Была неоднократно обследована, и на ультразвуковом исследовании дефектов в перегородке не обнаруживалось. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье у края грудины. Пациентка может переносить любую физическую нагрузку, но боли в области сердца остаются. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: коронарный свищ

126. У пациента возник приступ суправентрикулярной тахикардии 150-180 в мин. и у Вас нет препаратов, которые могли бы купировать приступ. Какими функциональными пробами Вы можете воспользоваться для снятия приступа тахикардии, пока не приедет машина «скорой помощи»?
Ответ: проба Ашнера, Вальсальвы, массаж коротидного синуса.

127. Пациенту во время драки был нанесен удар отверткой в область сердца. Его доставили в больницу, но клиники проникающего ранения сердца не было. На УЗИ сердца признаком тампонады сердца нет, Падение артериального давления и снижение уровня гемоглобина в периферической крови нет. Состояние пациента не страдает. В течение 4-5 дней пациенту проводится антибиотикотерапия. Несмотря на это в крови появляется выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и увеличение палочкоядерных до 12. Температура тела не снижается ниже 37,20С и появился озноб. О каком состоянии можно думать?
Ответ: верно а) и в).

128. Пациент наркоман поступает в клинику в активной стадии инфекционного бактериального эндокардита с температурой тела 39,20С, кашлем, выраженными хрипами, которые слышны на расстоянии. На рентгенснимках увеличение отделов сердца за счет правого предсердия, явная картина левосторонней верхнедолевой пневмонии с признаками абсцедирования. На ультразвуковом исследовании тотальная трикуспидальная недостаточность, наличие вегетаций на клапане. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: верно б) и в).

129. В больницу доставлен пациент, ранее оперированный по поводу замены митрального и аортального клапана. У него наблюдалась субфебрильная температура, озноб, одышка. В анализах лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная СОЭ. После экстракции зуба у него появились эти жалобы. Как можно оценить его состояние?
Ответ: протезный эндокардит.

130. У пациента сразу после операции по замене митрального клапана развился острый инфаркт миокарда. Какие возможные причины развития острого инфаркта миокарда у пациента?
Ответ: верно б) и в).

131. Пациенту запланировано протезирование аортального клапана. Перед операцией при ультразвуковом исследовании фиброзное кольцо аортального клапана составляло 17мм, восходящая аорта – 3,2см. Интраоперационно после аортотомии и селективной кардиоплегии обнаружено, что фиброзное кольцо значительно меньше, чем результаты исследования и планируемый протез 17 размера туда имплантировать невозможно. Какой вид операции необходимо выполнить?
Ответ: операцию Манукиана

132. На прием к врачу зашел пациент очень высокого роста, с длинными «паучьими» пальцами, плохим зрением (подвывих хрусталика), усиленной пульсацией шейных вен. Жалобы, которые он предъявлял, были – боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке. При измерении артериального давления отмечается низкие цифры диастолического давления (до 10-0мм.рт.ст.), аускультативно систолический шум на верхушке сердца и диастолический шум в точке Боткина. Какой диагноз у пациента?
Ответ: Синдром Марфана

133. Перечислите основные требования для кардиоплегического раствора осуществляющую надежную защиту миокарда.
Ответ: концентрация калия 20-25мэкв/л, температура 4-80С, РН-7,4, умеренная гиперосмолярность раствора.

134. У больного после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. О чем это говорит?
Ответ: Верно а), б) и в).

135. У пациента после начала искусственного кровообращения, пережатия аорты и аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь и появилась электрическая активность миокарда. О чем это говорит?
Ответ: Верно а) и в).

136. Больной обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе проникающее ранение сердца и ушивание раны правого желудочка. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 5см из под края реберной дуги. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье слева от грудины. На рентгенснимке гиперволемия малого круга кровообращения. Какой диагноз можно поставить пациенту?
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки.

137. Больной в прошлом курильщик, перенес операцию на сердце и в ближайшем послеоперационном периоде и появился выраженный кашель. Затем на 5-6сутки стал отмечать наличие хруста в области операционной раны при кашле и движениях. Температура повышалась до 38,70С, из раны через швы стало поступать грязно-геморрагическая жидкость. В анализах лейкоцитоз, увеличенное СОЭ, анемия. Какое осложнение послеоперационного периода развилось у пациента?
Ответ: передний медиастенит с диастазом грудины.

138. Больной длительное время страдает ревматическим митральным стенозом, но на оперативное лечение не дает согласие. Очередной раз поступает в клинику с явлениями предотека легких. Одышка в покое, тахикардия, хрипы слышны на расстоянии. Какими методами Вы воспользуетесь для купирования отека легких?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

139. Пациент страдает ишемической болезнью сердца, стенокардия в течении 2 лет. Но очередной приступ стенокардии затянулся очень долго и прием нитроглицерина, изокета не облегчал состояния. Он вызвал врачей «скорой медицинской помощи». Приехав на вызов, Вы обнаруживаете картину кардиогенного шока с падением давления, наличием отека легких. Какие действия Вы предпринете?
Ответ: все перечисленные мероприятия.

140. Пациент с ревматическим митрально-трикуспидальным стенозом мерцательной тахиаритмией поступает в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, кашель с прожилками крови, температуру 38 градусов. На ренгеновском снимке наблюдается инфарктная пневмония средней доли левого легкого, легочный рисунок усилен. Признаков отека легких нет. Что можно предположить?
Ответ: тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.

141. Пациент со сдавливающим перикардитом (панцирным сердцем) взят на операционный стол. С каких отделов сердца рекомендуют выполнять перикардэктомию?
Ответ: С легочной артерии.

142. Больной перенес операцию на сердце по смене митрального и аортального клапана искусственными протезами и получает антикоагулянты непрямого действия. В течении последней недели появились подкожные гематомы (при малейшем ударе появляются синяки), заметила, что при чистке зубов наблюдается кровоточивость из десен, а при мочеиспускании моча стала розового цвета. Что необходимо предпринять?
Ответ: верно в) и г).

143. Больной после операции на сердце выписан из стационара и поступил в терапевтический стационар. На 2 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см из под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены. Через 3суток состояние ухудшилось. Какие мероприятия необходимо предпринять?
Ответ: Верно все, кроме в) .

144. Во время операции, после начала искусственного кровообращения и проведения антеградной кардиоплегии, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).

145. После начала искусственного кровообращения, пережатия аорты, аортотомии с селективной кардиоплегией, по коронарному синусу стала поступать кровь. Что необходимо предпринять?
Ответ: Верно а), б) и в).


Скачать 50.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница