Е. Н. Проценко наркотики и наркомания



страница1/10
Дата23.04.2016
Размер0.93 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Е.Н. Проценко

НАРКОТИКИ И НАРКОМАНИЯ

Надежда в беде


Издание 5-е, пересмотренное и дополненное. Издательство «Триада», Москва, 2006.



Предыдущие издания: М., 1999, Изд. «Информ12»; М., 2002, Изд. «Триада». Книга издана также под названием «Надежда в беде. Наркотики и наркоманы»: М., 1999, Изд. «Самарянин»; М., 2002, Изд. «Каритас».

ОБ АВТОРЕ – см. http://stsv.org/sotrudniki-i-pomoshchniki-fonda.html



ПРЕДИСЛОВИЕ к 5-му изданию

В предыдущем издании данной книги упоминалось, что в январе 1998 года под Москвой прошла конференция под названием «Солидарность и реабилитация наркоманов», в которой участвовали специалисты разного профиля – врачи, психологи, педагоги, священнослужители, социальные работники и все, кто обеспокоен ростом наркомании в России. Устроителями конференции была сформулирована задача создания книги, которая описывала бы природу такого явления, как наркомания, и давала достаточно полную информацию о том, где можно получить помощь в решении этих проблем. Мне, как специалисту-практику в этой области, было поручено написать такую книгу, и она вышла сразу в двух издательствах («Каритас» и «Информ-12») в 1999 г. Оба тиража быстро разошлись, но спрос на книгу оказался устойчивым, и поэтому вскоре было решено ее переиздать в дополненном и расширенном варианте, что и было сделано издательствами «Триада» и «Каритас» в 2002 г. При подготовке нового, пятого издания в текст книги были внесены изменения и дополнения. Так, были написаны новые истории-свидетельства для главы 7 («Непридуманные истории»), новые разделы появились в главе 4 («Где искать выход?»), несколько расширены заключительные главы. Консультант Фонда «Старый Свет» Анна Юрпольская провела большую работу по проверке и дополнению перечня реабилитационных центров и групп самопомощи (приложения 3 и 4). Значительно расширен также список рекомендуемой литературы.



БЛАГОДАРНОСТИ


Эта книга не могла бы появиться на свет, если бы мне последние два десятка лет не довелось заниматься практической реабилитационной работой.

И я искренне благодарен всем, с кем в этой работе мне посчастливилось взаимодействовать и сотрудничать.



  • Это врачи-наркологи: Владимир Демидов, Игорь Красковец, Марина Карпова, Ольга Дымова, Олег Зыков, Александр Бурлаков – последнему я особенно признателен за его многолетний самоотверженный труд в нашей реабилитационной программе «Старый Свет».

  • Это психологи: Борис Братусь, Федор Василюк, Марина Ковальчук, Игорь Аршинов, Марина Булыгина, Татьяна Рязанова, Александр Махнач, Ольга Якимчук.

  • Это консультанты: Ирина Дьячкова, Надежда Моисеева, Исаак Лондон, Екатерина Савина, Анна Виноградова, Наталия Казанская, Ольга Ким, Алла Мезенцева; сотрудники Фонда Галина Раевская и Ольга Серегина.

  • Я глубоко признателен тем священнослужителям, которые участвовали в нашей работе и поддерживали ее: епископу Иллариону (Алфееву), протоиереям Евгению Генингу, Даниилу Хубяку, иереям Роману Сыркину, Сергею Николенко, иеромонаху Ионе (Займовскому), пасторам Михаилу Пухову, Павлу Усищеву и многим другим.

  • Особая благодарность – нынешним сотрудникам Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет»: семейному консультанту Анне Юрпольской, консультантам Кириллу Горбунову и Роману Прищенко, добровольным помощникам – Светлане Беляевой, Анне Григоровской, Галине Макаровой, Валентине Мартыновой, Галине Павловой, Марине Рыжковой и многим другим, помогавшим Фонду в его работе.

  • Хочу поблагодарить также научного редактора первого издания книги священника Анри Мартена – за помощь в формировании структуры книги;

Отдельно хотелось бы сказать о моей сердечной признательности директору издательства «Информ-12» Василию Сапельникову, который был главным инициатором и первым издателем данной книги. За несколько последних лет своей рано оборвавшейся жизни (он умер весной 2000 года) этот человек проделал огромнейший бескорыстный труд. Он стал первым в России издателем, который посвятил свои усилия просвещению людей в области решения проблем зависимости. Он впервые начал планомерно публиковать литературу, посвященную этим проблемам, и всемерно содействовать ее распространению, чем, несомненно, помог множеству людей встать на путь выздоровления и духовного исцеления.

ВВЕДЕНИЕ

Что заставило Вас раскрыть эту брошюру, простая любознательность? Вряд ли. Слишком часто в последнее время мы стали слышать и читать про наркоманию и наркотики, чтобы праздное любопытство все еще оставалось неудовлетворенным.

Скорее всего, Ваш интерес к этой теме вызван более глубоким мотивом. И таким мотивом, к сожалению, слишком часто оказывается серьезная жизненная драма.

Стряслась беда с кем-то в Вашей семье, и Вы думаете, как помочь своему близкому? Или, испробовав известные Вам способы помощи, отчаянно пытаетесь узнать о проблеме как можно больше, чтобы все-таки найти выход для Вашего сына, дочери, мужа? Увы, нередко бывает и такое, что Вы уже отчаялись найти этот выход, и заглядываете в книжки с оптимистическими названиями, ни во что не веря и надеясь лишь на чудо...

А может быть, Вы взяли эту брошюру в руки, только начав смутно догадываться, что в Вашей собственной жизни что-то идет не так, и это «не так» каким-то образом связано с лекарствами, алкоголем или наркотиками?

Что ж, мне бы хотелось, чтобы эта книжка хотя бы отчасти оправдала Ваши ожидания и оказалась Вам полезной в каждом из этих случаев. Ведь написана она для всех, кому в жизни пришлось столкнуться с проблемами зависимости, прежде всего – наркомании и алкоголизма, для тех, кто видит всю остроту и серьезность этих проблем и кто хочет помочь в их решении – себе, своим близким или друзьям, другим людям.

Надеюсь, что поможет эта книжка и тем, кого эта беда еще не затронула. Ведь если Вы будете знать о причинах и проявлениях болезни под названием «наркомания», то у Вас гораздо больше шансов избежать ее появления в Вашей семье, уберечь от нее своих детей. А такую опасность не стоит недооценивать. Сейчас наркомания распространяется с трагической скоростью, захватывает все больше людей и вполне сравнима с повальной эпидемией чумы.

Поэтому, даже если Вы уверены, что эта болезнь не коснулась Вашего ребенка, все-таки присмотритесь внимательно к его поведению и к Вашим отношениям с ним. Спросите себя, нет ли у Вас ощущения потери контакта с Вашими детьми, нет ли чувства, что с ними не все в порядке? Конечно, вовсе не обязательно это будет значить, что Ваш ребенок – наркоман, и вообще изменения в нем совсем не всегда связаны с наркотиками.

Но всё же, совсем исключить эту возможность нельзя. А чем раньше болезнь удастся заметить, тем раньше можно будет постараться ее остановить.

Специалистам, имеющим дело с наркоманией, хорошо известно, что, если в поведении ребенка появляются определенные особенности, надо насторожиться, потому что эти особенности могут быть признаком его контакта с наркотиками. Считается, что родителей должно настораживать, если:



  • дети начали проводить много времени в компаниях, не вызывающих Вашего доверия, или такие компании стали собираться у Вас дома;

  • круг интересов Ваших детей постепенно сужается, а новых увлечений у них не появляется;

  • Ваш ребенок все меньше и неохотнее общается с Вами и другими родственниками, а в его поведении Вы часто замечаете беспричинное возбуждение, апатию, смех без повода или сонливость;

  • временами от Вашего ребенка исходит незнакомый запах;

  • он постоянно просит у Вас деньги, тратя их непонятно на что;

  • из дома стали пропадать вещи;

  • Ваши дети постоянно проводят время на дискотеках и в клубах;

  • резко изменился круг чтения Вашего ребенка, и он вдруг начинает пристально интересоваться такими авторами, как Кастанеда или Берроуз;

  • в его речи появилось много новых, не всегда понятных жаргонных слов, а в разговорах все чаще упоминаются наркотики.

Подчеркнем, что все эти проявления у ребенка, конечно, могут быть и не связаны с наркотиками. Но для родителей это всегда должно быть поводом еще и еще раз задуматься, все ли хорошо в семье.

Но если, кроме изменений в поведении Вашего сына или дочери, Вы все чаще стали обнаруживать у себя дома предметы, которые раньше там не появлялись, как например:



  • дешевые папиросы (которые раньше никто не курил),

  • кусочки фольги,

  • половинки мелких купюр,

  • закопченые ложки,

  • бритвенные лезвия со следами белого порошка или бурой грязи,

  • шприцы и иглы для них

— то все сомнения, к сожалению, отпадают. Вам придется признаться себе, что Ваш ребенок уже знает, что такое наркотики.

Учтите, что он, скорее всего, постарается сделать все возможное, чтобы Вы не догадались о его новых увлечениях, и уж во всяком случае, не станет по собственной воле рассказывать о своих опытах с наркотиками (каким бы доверительным Ваше общение не казалось Вам прежде). В ответ же на прямые вопросы и требования признаться типа: «Ты что – принимаешь наркотики?» или тем более: «Сейчас же скажи, с кем ты колешься», Вы почти наверняка услышите ложь. Вообще там, где появляются наркотики – обязательно появляется и ложь, причем самая что ни на есть изощренная, многоступенчатая и невероятная. Такая патологическая нечестность – один из обязательных признаков всякой зависимости, а особенно – зависимости от наркотиков. Так что докопаться до правды без труда Вам не удастся.



Но что, если ситуация стала для Вас совершенно ясной и Вы уже больше не сомневаетесь в том, что Ваш ребенок пристрастился к наркотикам? Как быть дальше, какие предпринять действия?

К сожалению, и в таких случаях многие родители не могут трезво оценить истинное положение вещей. Они начинают обвинять общество, современные нравы и «дурную компанию» своего ребенка вместо того, чтобы задуматься об обстановке в собственной семье. Начинаются поиски разных способов «лечения», причем предпочтение в этом поиске отдается наиболее быстрым способам «решения проблем». Состоятельные родители стремятся отправить свое чадо в закрытые дорогие клиники или за границу (в газетах можно найти и такие, например, объявления: «лечение наркомании в лучших зарубежных клиниках со стопроцентной гарантией»). При этом часто ребенка стараются отправить туда не столько ради лечения, сколько для самоуспокоения. Семьи, не имеющие такой возможности, по крохам набирают суммы, необходимые для всякого рода «кодирования» подешевле. А совсем неимущие люди, дочиста ограбленные своими чадами-наркоманами, вынесшими из дома последние вещи, в отчаянии обращаются к совсем дешевым, а иногда поначалу и вовсе бесплатным экстрасенсам и прочим магам-шарлатанам.

Надо сразу сказать – не ищите для этой проблемы скорых и простых решений. Больше десяти лет работая психологом в области наркологии, я слишком часто вижу неизбывную боль, слезы, усталость и отчаяние родителей подростков-наркоманов, вижу мучения и жизненные трагедии самих наркоманов. Поверьте, я был бы очень рад предложить Вам быстрое и безболезненное решение всех этих проблем – если бы оно существовало.

Но, как бы нам всем этого ни хотелось, однако и мировой опыт, и наша практика совершенно однозначно показывают – это невозможно. Ведь наркомания – явление очень сложное, затрагивающее биологические, психологические, социальные и духовные основы человеческой жизни. Поэтому решения здесь просто не могут быть быстрыми и легкими, они требуют от нас гораздо больше сил, времени, а зачастую – даже риска, чем может показаться.

Но как же так, скажете Вы, ведь сегодня практически в любой газете, по радио, телевидению, на каждой уличной доске объявлений можно прочитать или услышать про «быстрое и качественное» (иногда добавляют: «дорогое») лечение наркомании и алкоголизма? За один раз, с желанием самого больного или без оного, а то и вообще в его отсутствие – по фотографии или принадлежащим ему вещам. Для любителей экзотики – и варианты самые экзотические, вплоть до астральных «перемещений» наркомана в иные миры. Для тех же, кто, несмотря на отчаяние, сохраняет долю здравомыслия, предложения более серьезные – различные медицинские организации и частнопрактикующие врачи с титулами академиков, докторов или кандидатов наук наперебой предлагают свои услуги все по тому же «лечению» наркомании. Сроки здесь часто более разумные, правда, о ценах на все эти виды «лечения», как правило, того же не скажешь.

К сожалению, большинство этих предложений – не что иное, как бессовестная спекуляция на чужом несчастье. Иногда, гораздо реже – добросовестное заблуждение, то есть обман не только своих пациентов, но и самого себя.

Почему это так – Вам поможет понять эта книжка. Но я очень надеюсь, что она поможет Вам и в самом главном – найти выход из беды.

А выход этот есть, и Вы сумеете его найти, как нашли его многие тысячи людей, к которым в семью пришло несчастье — наркомания или алкоголизм.



Но сначала нам придется хотя бы в общих чертах разобраться в том, что же такое наркотики, в чем сущность наркомании и что за люди – наркоманы.

Каталог: sites -> default -> files -> site -> library
library -> Анонимные Обжоры Добро пожаловать к нам
site -> Учебная программа курса «Клиническая психология»
site -> Билеты по специальности «терапия» (ординатура) для вступительных экзаменов билет №1
site -> Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
site -> Положение о Банке биоматериалов фгбу «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» со рамн
site -> Диплом по специальности «Сестринское дело». Медицинская сестра непосредственно подчиняется врачу, с которым
site -> Центр повышения квалификации работников здравоохранения
site -> Программа вступительного экзамена в ординатуру по специальности 31. 08. 49 «терапия» Ангарск 2016г


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница