«Эпидемиология и профилактика стрептококковой и стафилококковой инфекции»



Скачать 89.75 Kb.
Дата01.05.2016
Размер89.75 Kb.
Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Дагестанская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра эпидемиологии
ЛЕКЦИЯ

Для курсантов ФПО по специальности – эпидемиология
Тема: «Эпидемиология и профилактика стрептококковой и стафилококковой инфекции».
Цель: изучение эпидемиологического процесса при стрептококковой и стафилококковой инфекциях.

Время лекции: 2 часа.
Основные вопросы:

  1. Характеристика возбудителей стрептококковой инфекции.

  2. Резервуар и источники возбудителя.

  3. Механизм и пути передачи инфекции.

  4. Факторы способствующие передачи инфекции

  5. Восприимчивость людей.

  6. Мероприятия в эпидемиологическом очаге.

  7. Профилактика

  8. Характеристика возбудителей стафилококковой инфекции

  9. Резервуар и источники возбудителя.

  10. Механизм, пути и факторы передачи инфекции.

  11. Проявления эпидемиологического процесса.

  12. Профилактика и противоэпидемические мероприятия.

Стрептококковая инфекция – группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней. Вызывают такие заболевания как ангина, скарлатина, рожа, импетиго, пищевая энтерококковая токсикоинфекция, пневмококковая пневмония.
Возбудитель – бактерии относящиеся к семейству Streptococcaccae рода streptococcus. Подразделяются на виды: L-гемолитические, В - гемолитические и негемолитические.

Имеют около 20 серогрупп. Наибольшее значение имеют А, В, С, Д, G.

1. Стрептококки группы А вызывают скарлатину, ОРЗ с явлениями фарингита и тонзиллита, гнойные осложнения, заболевания кожи, ревматизм, гломерулонефрит, рожу.

2. Стрептококки группы В – патологию урогенитального тракта у женщин, септическую инфекцию и менингит у новорожденных;

3. Стрептококки группы Д- гнойно – воспалительные процессы различной локализации: поражения желчевыводящих путей, острый и хронический эндокардит и др.;

4. групп С, G и F – спорадические случаи респираторных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, неонатальный сепсис, пневмонии, менингиты, поражения кожи.

Сохраняются долго при низких температурах, устойчивы к высушиванию, при нагревании до 560С погибают в течение 30 мин. Более устойчивые энтерококки и менее устойчивые пневмококки.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Стрептококки групп В, С и G могут быть причиной заболевания животных (мастит у коров).

Период заразительности источника зависит от серогруппы и формы течения инфекции.

Например, при скарлатине наиболее опасен больной в первые дни болезни, тогда как в периоды выздоровления количество стрептококков на слизистой оболочке меньше, чем у больных в 3-5 раз. У здоровых носителей число микроорганизмов в зеве в 100 раз меньше, чем у больных.



Механизм передачи определяется локализацией его в организме. При локализации в глотке – аспирационный, путь – воздушно – капельный, воздушно – пылевой. Определенное значение имеют бытовой и алиментарный. В-стрептококки могут передаваться половым путем, а также при прохождении плода через родовые пути. Инфекция может развиваться и эндогенным путем.

Естественная восприимчивость людей во многом зависит от серогрупп возбудителя, а также от общей резистентности организма.

Лабораторная диагностика

Из серологический реакций диагностическую ценность имеют 3 теста: выявление и оценка динамики антител к полисахариду стрептококков группы А в иммуноферментном анализе; тест на антитела к ДНК азе В. Использование микробиологического метода имеет невысокое диагностическое значение ввиду широкого распространения стрептококкового носительства.

Профилактика

Решающее значение придается мерам, направленным на обезвреживание источника возбудителей стрептококковой инфекции (больные, реконвалесценты, носители), которые одновременно оцениваются как меры профилактики постстрептококковых осложнений, в первую очередь ревматизма. Согласно рекомендациям ВОЗ, сущность их состоит в использовании антибиотиков пенициллинового ряда (при аллергических реакциях пенициллин может быть заменен эритромицином) для лечения больных со стрептококковыми заболеваниями.

Мероприятия в эпидемиологическом очаге

1. Информация о заболевшем (экстренное извещение)

2. Эпид. обследование – выявление источника инфекции, предметов, которые могли служить факторами передачи.

3. Госпитализация больного

4. Дезинфекция

5. В случае контакта с больным скарлатиной, дети посещающие детские учреждения и первые два класса школ, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней с момента изоляции больного. В случае общения с больным в течение всего периода болезни дети, не болевшие скарлатиной, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школ, не допускаются в указанные учреждения в течение 17 дней от начала общения с заболевшим. Дети, переболевшие скарлатиной, и взрослые, работающие в учреждениях перечисленных выше, и проживающие в одной семье с заболевшим, допускаются в детские учреждения и на работу.

За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала общения с заболевшим.

Экстренная профилактики с использованием пенициллина (бициллин -3) проводятся с целью пресечения подъема заболеваний в коллективах.

В качестве неспецифического профилактического средства местного действия может быть использован тимоцид.

Диспансерное наблюдение за переболевшим ангиной и скарлатиной проводится КИЗ в течение 7(17) дней после выписки из стационара.



СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Стафилококковая инфекция – группа инфекционных бактериальных гнойно-воспалительных инфекционных болезней.

Возбудитель – грамположительные бактерии свойства Micrococcaceae рода Staphulecoccus. В патологии человека наибольшую роль играют золотистый (st. aureus) и эпидермальный (st. epidermadis). Патогенное действие стафилококка связано с выработкой им 4 гемолизинов (A, B, J и E), лейкоцидина, 2-х экзотоксинов и 5 эндотоксинов (A, B, C, D, E) обладающих энтеропатогенностью.

Стафилококки хорошо переносят высушивание, при t 70-800С погибают в течение 30 мин., в сухожаровой камере – через 2 часа. Хлорамин убивает стафилококки в течение 2-3 мин., 50% этиловый спирт – в течение 10 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек больной или носитель. Среди больных наиболее опасны страдающие гнойно-воспалительными стафилококковыми заболеваниями кожи, а также острыми катаральными процессами стафилококковой этиологии в дыхательных путях и кишечнике. Основным источников возбудителя стафилококковой инфекции в больничных стационарах являются носители из состава мед. персонала (от 15 до 72% обследованных). Носитель при понижении резистентности организма может и сам стать жертвой эндогенной, метастатической аутоинфекции. Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, изредка птиц. Известны случаи инфицирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Период заразительности источника.

Больной заразен в течение наличия у него гнойно-воспалительных явлений носитель может быть заразен в течение неопределенно долгого времени.



Механизм передачи – аспирационный, пути – воздушно – капельный и воздушно-пылевой. Часто реализуется бытовой путь, когда фактором передачи служат загрязненные стафилококками руки, перевязочный материал, инструментарий. При обсеменении пищевых продуктов может реализоваться алиментарный путь передачи стафилококкового энтеротоксина.

Естественная восприимчивость людей не очень высокая, однако постоянно реализуемый риск заражения стафилококками приводит к тому, что более чем у 40% обследуемых обнаруживают антитела к ним. У лиц с иммунодефицитом стафилококковая инфекция развивается чаще, чем у других лиц.

Основные эпидемиологические признаки. Распространение имеет убиквитарный характер. Заболевание возникает в течение всего года. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки, которые характерны при проявлении стафилококковой инфекции как госпитальной.

Инкубационный период длиться от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении -2-4 часа.



Основные эпидемиологические признаки.

Стафилококки обуславливают около 120 клинических форм заболеваний. Клинические проявления стафилококковой инфекции разделяют на 3 группы: местные, системные и генерализованные к местным относят – гнойно-воспалительные заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы).

В группу системной стафилококковой инфекции входят острые и хронические поражения глаз, уха, носоглотки, легких, сердечно – сосудистой системы (миокардиты, эндокардиты), пищеварительного тракта (аппендициты, перитониты, энтериты), желчевыводящих (холециститы) и мочевыводящих путей (пиелиты, пиелонефриты, уретриты, циститы), опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелиты), ЦНС (менингиты, абсцессы мозга) и др.

Генерализованная стафилококковая инфекция – сепсис, септикопиемия, стафилококковый токсикоинфекционный шок.



Лабораторная диагностика: бактериологическое исследование крови, мочи, мокроты, фекалий, слизи из зева и носа, спинномозговой жидкости, рвотные массы и т.д.

Профилактика: предупреждение возникновения стафилококковой инфекции в быту, на производстве, стафилококковых пищевых отравлений, внутрибольничной стафилококковой инфекции. Профилактика в быту заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, регулярном мытье тела, смены нательного и постельного белья, закаливании организма.

Профилактика гнойничковых заболеваний кожи у промышленных рабочих, помимо соблюдения правил личной гигиены, заключается в снижении и ликвидации профессионального травматизма, в немедленной обработке всех микротравм кожи йодной настойкой или раствором бриллиантового зеленого, в обеспечении рабочих мест индивидуальными шкафами для спецодежды, водой, мылом, полотенцем.

Для профилактики стафилококковых пищевых интоксикаций необходимо отстранение от работы, связанной с непосредственной обработкой, изготовлением продуктов, лиц с гнойничковыми заболеваниями, фарингитами, ангинами и др. проявлениями стафилококковой инфекции.

Профилактика внутрибольничной стафилококковой инфекции заключается в предупреждении вероятности экзогенного инфицирования больных и медицинского персонала, особенно облигатно – патогенными возбудителями и больничными эковарами условно – патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков.

Важное значение, в связи с этим, имеют выявление, учет и лечение больных стафилококковой инфекцией и санация носителей из числа мед. работников. Носителей санируют полосканием глотки раствором фурацилина (1:50000) , риванола (1:5000), 1% раствором борной кислоты, 3% раствором перекиси водорода; в нос закапывают 1% гекса - хлорофеновую мазь. Санацию проводят также путем иммунизации очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином (ОАСА) двукратно по 0,5 мл п/к с интервалом 30-45 дней и ревакцинируют через 3 мес. и 1 год.

Осуществляют разрыв путей передачи возбудителя путем применения белья, инструментария одноразового использования, дезинфекцию и стерилизацию объектов больничной среды, уборка помещений и т.д.



Мероприятия в эпид. очаге.

Сведения направляются в ФГУЗ в виде экстренного извещения не позже 12 часов после выявления больного. После уточнения или отмены диагноза подается 2-ое извещение.

Меры в отношении источника возбудителя.

Госпитализируют среднетяжелых и тяжелых больных.

В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию 0,5%раствором хлорамина, посуду и белье кипятят.

Носители отстраняются от работы в род домах, детских дошкольных учреждениях, в учреждениях общественного питания и подвергаются санации.

Экстренная профилактики не проводится. Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.
Вопросы для самоконтроля:


  1. Этиология стрептококковой и стафилококковой инфекции.

  2. Источники инфекции

  3. Механизм передачи

  4. Пути и факторы передачи.

  5. Восприимчивость людей

  6. Эпидемический процесс

  7. Профилактика и противоэпидемические мероприятия.



Литература:


  1. Ющук Н.Д.: Эпидемиология – М., Медицина 1993

  2. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х.: Эпидемиология. М.: Медицина, 1989

  3. Ющук Н.Д. и др. Эпидемиология: сборник тестов и задач, М: Медицина 1997

  4. Биглхол Р., Бонита Р., Кьельстрем Т. Основы эпидемиологии - Женева, ВОЗ, 1994 – 259с.

  5. Зуева Л.Р., Яфаев Р.Х. Эпидемиология Санкт – Петербург, 2005

6.Черкасский Б.Л. Системный подход в эпидемиологии – М: Медицина, 1988

7.Черкасский Б.Л.- глобальная эпидемиология, - М.Медицина 2008

8.Покровский В.И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней М., Медицина, 1993

9.Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно – эпидемиологические правила. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 – 31с

10. М.А.Чайка, Л.Б.Хазенсон, Ж.П.Бутцлер и др. Компилабктериоз 1 – М.: Медицина, 1988 – 352с.

11. Профилактика внутрибольничных инфекций Под.ред. Е.А. Ковалевой, Н.А. Семиной. – М.: РАРОГЪ, 1993 – 228с

12.Р.Х.Яфаев, Л.П.Зуева Эпидемиология внутребольничной инфекции. – Л.: Медицина 1989 – 168с


Лекция подготовлена:

Методическая разработка утверждена на заседании кафедры №___ от «____»

Зав.кафедрой Зульпукарова Н.М.-Г.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница