Инэса Ципоркина 4 группы крови – 4 суперэффективные диеты



страница1/16
Дата23.04.2016
Размер5.7 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Инэса Ципоркина

4 группы крови – 4 суперэффективные диеты

Оглавление

Введение


Глава 1. Как использовать древние инстинкты в XXI веке?

Голос крови и симбиоз с соседями

Кем вы были в древности?

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Стресс – защита или опасность?

Здоровый образ жизни – каждому свое

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Глава 2. Узнай о себе самое важное

Душа бухгалтера в теле охотника

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Индивидуальные показатели – верная стратегия

Содержание жировой ткани

Индекс массы тела (ИМТ)

Уровень холестерина в крови

Соотношение объема талии и объема бедер

Артериальное давление

Содержание глюкозы в крови

Уровень потребления кислорода

Болезни, которые приключаются от нервов и… еды

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Глава 3. Правильное питание – лучший друг человека!

Детские привычки как причина взрослых проблем

Тело и сознание, зверь и дрессировщик

Еда – не релаксант, еда – это… работа

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Таблицы питания для всех групп крови

Питание для людей с группой крови 0 (I)

Питание для людей с группой крови A (II)

Питание для людей с группой крови B (III)

Питание для людей с группой крови AB (IV)

Хотите похудеть – спросите себя как

Этап 1. Посмотрите на ситуацию в целом

Этап 2. Определите проблему

Этап 3. Устройте «мозговой штурм»

Этап 4. Отслеживайте продвижение к цели

Этап 5. Выявите барьеры

Этап 6. Создайте группу поддержки

Глава 4. Суперэффективные диеты – ваш выбор

Общие советы всем желающим похудеть

Мечтаю… поправиться

Фавориты гонки диет

Если вы чересчур увлекались диетами

Что такое «питательная пища»?

Сытный обед без лишних калорий

Маленькие хитрости

Полезное молоко

Румяная корочка

Соль – изгоняем или приветствуем?

Стимулирующие вещества

А вот кому добавку?

Ода витаминам

Прием активных добавок по группам крови

Группа 0 (I)

Группа A (II)

Группа B (III)

Группа AB (IV)

Энергетические напитки

Очищающие диеты

Диета для бросающих курить

Детоксикация от сахара

Детоксикация от кофеина

Лечебные режимы диетического питания

Диета с низким содержанием углеводов

Диета с богатым содержанием углеводов

Белковая диета

Диета с низким содержанием белков

Диета с низким содержанием жиров

Диета с богатым содержанием углеводов

Популярные «жесткие» системы питания

Вегетарианская диета

Система питания Ниси-Ватанабэ

Правила питания адептов учения йоги

Сыроедение

Ударные или «разгрузочные» диеты

Экспресс-диеты

Предпраздничные диеты

Комбинированная диета на шесть дней

Режим Антуана, или так называемый раздробленный режим

Режим Гарве-Бантинга

Режим Швенигера

Режим Пеннингтона

Режим Эбштейна

Режим Лившица

Диета Карреля

Молочный режим

Режим Тремольера

Американский режим

Голливудская диета

Редукционная диета

Режим Робера

Режим Дебова

Режим Мореля

Режим Вага

Режим Дежена

Режим Жильбер-Дрейфуса

Капустно-овощная диета

Диета Петра Димкова – болгарского целителя

Разгрузочные диеты-однодневки

Молочная диета

Яблочная диета

Огуречная диета

Водная диета

Популярные «мягкие» и витаминные диеты

Диета красоты

Швейцарская диета

Английская диета

Диета бабушки

Диеты из круп

Диета Семеновой

Гречневая диета

Диета «6 каш»

«Звездные диеты»

Фантастические фрукты

Вегетарианская диета

Диета Софи Лорен

«Да здравствует Макдональдс!»

Разгрузочный день от Сильвестра Сталлоне

«Так ест Шварнценеггер!»

Заключение



Введение

Жизнь современного человека во многом определяют веяния моды. И не только в плане покроя одежды или цвета волос. И развлечения, и повседневный образ жизни - тоже предметы для индустрии моды соблазнительные. В наши дни Запад вдохновлен идеей «здорового образа жизни» и «сбалансированного питания». В Америке журнал, вышедший без единой статьи про питание, лишается доверия читателей. А тем более читательниц. Поневоле возникает вопрос: и как человечество жило тысячелетиями, поедая что попало и не посещая тренажерный зал? И откуда она взялась на нашу голову, эта страсть к «правильному рациону»?

Во-первых, тема общего оздоровления организма, как и тема улучшения внешнего облика – отличный повод для светской беседы. А то все про погоду, да про погоду… Во-вторых, вопрос коммерческого успеха тоже внес свою лепту. Индустрия красоты делает сногсшибательные деньги не на одних только кремах да пудрах. Выступая на пару с индустрией моды в одежде, предприниматели устанавливают «моду на тело». А чтобы тело могло влезть в предложенные размеры, его надо кормить не хот-догами, а «по системе». Желательной, самоновейшей и суперполезной.

Внедрение новых диет и косметических процедур для похудания происходит быстрее и чаще, чем смена фасонов одежды. Для женщины обновить гардероб труднее, чем сесть на новейшую диету или «оздоровить» свой образ жизни. Вот и появляются каждый сезон в прессе и телемагазинах откровения о только что открытых «чудодейственных средствах», «панацеях», «ноу-хау» и прочих способах получить все и сразу без малейших усилий. Похудеть, помолодеть, поздороветь вроде бы легче легкого: «вырежьте этот купон, оплатите этот счет, заполните эту анкету, пришлите и ждите». Кстати, точно такие же советы мы слышим из уст распространителя лотерейных билетов. И успех приходит с той же вероятностью – один выигрыш на много-много проигравших. Вот и разрекламированное «суперсредство» оказывает нужное «похудательное и оздоровляющее» действие в одном случае на несколько тысяч проколов. Пока невезучая масса плачет невидимыми миру слезами, обладатель вожделенного гран-при освещает голубые экраны ослепительной улыбкой: «Мне так повезло! Моя жизнь совершенно переменилась!»

А еще бывает так, что выигранная в качестве приза суперпечка или миниводокачка везунку и вовсе не требуется. То есть удача как бы есть, но ее как бы и нет! Вы сделали все от вас зависящее и даже что-то получили – но совсем не то, чего хотели. Например, вам хотелось похудеть, сохранив при этом отменное здоровье, но с лишним весом куда-то исчезла живость характера, веселость нрава, румяность лица и блеск глаз. Вы стали тусклой, вялой, безынициативной и раздражительной. Желанная худоба кажется всего лишь симптомом общего недомогания, и близкие наперебой стараются вас «подкормить».

И отчего так получается? Сегодняшний ассортимент «высоких технологий», направленных на борьбу с лишним весом и на общее оздоровление организма, богат, словно Крез после получки. А проблем с весом и со здоровьем меньше не становится. Кому из «лотерейщиков красоты и здоровья» можно верить? Или никому из них, шарлатанов, вообще доверять не стоит? Как же тогда быть? Расспросить знакомых? По крайней мере, привычный и надежный путь для всех, кого пугают рекламные акции, больше похожие на рекламные оргии. К тому же любая из подруг, тетушек, сослуживиц имеет свое представление о «волшебных методиках» и с охотой присоветует что-то свое. Свое! Значит, не совсем ваше – или совсем не ваше…

А потому лично вам, вероятно, рекомендации добрых друзей не подойдут. И поймете вы это после немалых затрат – финансовых и моральных. Притом, что каждая неудача вызывает грусть-тоску, переходящую в чувство вины: я какая-то не такая, неправильная, некондиционная… Вместе с депрессией появляется уверенность: спасти от хронического невезения меня, бедняжку, может только знамение свыше, философский камень и магический эликсир. И готово – вы ни во что не верите и надеетесь только на небывалое.

Чуда, конечно, хочется всем. Мне, например, в детстве казалось: все сказочники описывают именно то, увидели наяву. Значит, я тоже могу попасть в страну щедрых фей, огнедышащих драконов и злых колдунов. Кстати, так оно и вышло: фею, дракона и даже колдуна, не обремененного излишком добродушия, я встретила еще в школе. Причем время от времени они менялись амплуа, и скоро я сообразила: каждый из людей соединяет в себе и Серого волка, и Снежную королеву, и Злую мачеху. Несколько сложнее дела обстоят с Золушками и Красными шапочками. Последнее место по численности занимают Прекрасные принцы. Сказка воплотилась в жизнь, хотя жизнь и не стала сказкой.

В общем, первый вывод: мы все разные, хотя и чем-то похожи. Став старше, я сделала следующий вывод: главное, найти в себе особенность, по которой можно будет заранее узнать, какое средство годится – или не годится - для тебя и для решения твоих проблем. Тогда из множества советов и рекомендаций можно самостоятельно выбрать нужные, оптимальные и полезные.

Американские ученые Питер Д’Адамо и Кэтрин Уитни нашли эту базовую особенность в нашей крови. Их метод, получивший название «4 группы крови – 4 пути к здоровью», сегодня чрезвычайно популярен. Ни среда обитания, ни вероисповедание, ни душевное состояние не в силах поменять вашу группу крови. Значит, она и есть основа вашей индивидуальности. Все остальное – надстройка, которую каждый из нас возводит в течение жизни на фундаменте, заложенном природой. Метод «4 группы крови – 4 пути к здоровью» распространяется практически на все стороны жизни человека: на его питание, на его работу, на его отношения с людьми. Если вы сами рассмотрите, насколько вашей группе крови соответствуют очередные супердиеты или суперметодики, выбор станет намного проще и уже не будет напоминать игру в рулетку: выпадет – не выпадет загаданное число.

Не зная, из каких «кирпичиков» сложено ваше тело и ваше сознание, трудно отыскать собственный путь к гармонии. Помочь вам – главная задача этой книги. Метод доктора Д’Адамо в сочетании с традиционными и новейшими данными медицины подарит вам возможность сделать грамотный выбор, не поддаваясь нашептываниям рекламы и прессингу коммерции. После прочтения нашей книги вас нельзя будет обмануть – кто предупрежден, тот вооружен. И, следовательно, уверен в своих силах.

Глава 1. Как использовать древние инстинкты в XXI веке?

Голос крови и симбиоз с соседями

Для начала, конечно же, вам надо выяснить свою группу крови. Знать ее необходимо не только на случай «ужасных происшествий», если вам или кому-то из ваших близких понадобится срочное переливание крови. Работа иммунной и пищеварительной систем построена на особенностях крови. Кровь омывает все клетки нашего тела. Она несет энергию, информацию, она несет жизнь. Представьте, что происходит с клетками, которые этот животворный поток минует, ничего не принося. Разумеется, такие клетки скоро погибнут – а вместе с ними заболеет или даже погибнет орган, состоящий из «обреченных» клеток. Зачем, спрашивается, нужно было создавать «дамбу» вокруг невезучего органа? Что это за склонность к тихому, медленному самоубийству?

Нет, суицидальные наклонности здесь ни при чем. И ограждение внутреннего органа от своей же, родимой кровушки – всего лишь тактика самозащиты организма. Представьте свою кровеносную систему: сердце непрерывно перекачивает по двум кругам кровообращения 5 литров крови, насыщая каждый уголок тела кислородом, питательными веществами и… ядами, а также микроорганизмами. Жуткое количество мелкой, невидимой глазу нечисти с каждым биением сердца скользит по сосудам, цепляясь за подходящие клетки – и тут же начинает свою браконьерскую деятельность, поедая нас изнутри. Некоторые, впрочем, оказываются не паразитами, а симбионтами – то есть микроорганизмами, полезными для нашего здоровья. В ходе эволюции наше тело старательно училось различать врагов и друзей – тем более, что они время от времени, в зависимости от обстоятельств, менялись местами.

На поверхности любой из клеток находятся химические индикаторы. Они отвечают на вопрос: «свое» или «чуждое» существо (или вещество) путешествует по сосудам вместе с кровью. Полезные, хоть и инородные тела надо бы оставить в покое, поскольку их деятельность идет организму во благо. Чужака надо убить или хотя бы не допустить в свою вотчину. Для этой цели в крови вырабатываются антитела, ставится барьер и спешно запираются ворота. Путь кровопотоку преграждают стены, вдоль которых, словно сказочные стражники и фантастические таможенники, стоят антитела-защитники, отвергающие посулы и взятки. Их принцип жесток: «Уйди, а то убью!» Естественно, с внешней стороны «стен» образуется толчея и пробка, а с внутренней – дефицит питательных веществ.

Если бы организм человека подобным образом реагировал на любое инородное тело, мы бы большую часть жизни провели в хворостях и недомоганиях, хирея на глазах от недостатка питания. Странная, вроде бы, закономерность – хороший иммунитет вызывает уйму болезней. С чего бы это? Проведем параллель с противоугонной сигнализацией: когда защитная система чересчур чувствительная и начинает трезвонить от любого дуновения ветра, хозяин машины не знает ни сна, ни отдыха. И его соседи тоже. Поэтому неудивительно, если однажды владелец «нервного» автомобиля обнаружит, что его драгоценную «лялечку» неведомая сила унесла в далекие края или расплющила в блин. А нечего было доводить мирных людей до применения крайних средств! Ты же знаешь, что у них бронепоезд на запасном стоит! Вот и вел бы себя тихо, чинно, прилично…

Так же обстоят дела и с чрезмерно бдительной иммунной системой: если она воспринимает как врага любое инородное тело, в том числе и некоторые – даже довольно многие – продукты, то быть нам «в непрерывной осаде» весь свой век. Ни сна, ни отдыха, все внешние факторы – пища, воздух, влага, солнечный свет и т.п. – считаются агрессорами, с ними организм борется, вместо того, чтобы наладить нормальное сосуществование. Симбиоз, так сказать, – ко взаимной пользе и удовольствию. А бывает и еще хуже: иммунная система воспринимает клетки своего же организма как вражеские – тут и вовсе начинается «гражданская война».

Да, при хорошем уровне бдительности инфекциям трудно становится проникать тихой сапой в клетки нашего тела и блаженствовать там за наш счет. Но беспрерывная борьба с любыми неизвестными объектами и правило «Чужие здесь не ходят!» лишает организм комфортного состояния и большинства «выгодных поступлений». А обладатель беспокойного иммунитета не знает, куда деваться от вечной ломоты в костях, повышенной температуры, насморка, кашля, слабости и прочих мелких неприятностей, отравляющих жизнь по-крупному. Единственным спасением от болезни для бедолаги может стать проживание в подходящей, индивидуально подобранной среде, с тщательно выверенным рационом.

Вот почему с изменением условий существования – при миграциях в другие регионы и при смене образа питания – некоторые люди и сегодня болеют, недомогают и вообще вянут, словно подснежнички в вазе. Надо признать: корни этой проблемы – в наших корнях. Исторических и биологических. Организм первобытного человека со всей своей «упертостью» принимал лишь то, к чему привык, не желая никому доверять. «Бдительная» кровь первых людей – кроманьонцев – остро реагировала на любые незнакомые влияния извне. Кроманьонцу трудно было приспосабливаться к незнакомой еде или непривычному климату – и вовсе не потому, что он был какой-то хворый и маломощный. Наоборот! Именно потому, что в его теле имелась могучая защитная система. Впрочем, не допуская никаких «новшеств» в своем образе жизни, род людской в лице кроманьонцев вымер бы, как это сделали наши предшественники - неандертальцы. А между тем постепенно ситуация менялась: человечество искало больших возможностей, старалось выжить и благоустроиться на новых территориях. Иммунная система стала «снисходительнее»: она уже не кидалась на все посторонние существа с одним-единственным намерением – замочить гада! Некоторые микроорганизмы уже воспринимались как нечто «свое», родное. Такие «бывшие враги», ставшие в изменившихся условиях жизни «новыми друзьями», превратились в антигены. В каждой группе крови – свои антигены, по ним группа и получает свое название.

Антигенов нет только в группе крови 0 (I). В группе A (II) есть антиген A, в группе B (III) – антиген B, а в группе AB (IV) – антигены A и B. А в любой пище содержатся белки под названием лектины – они могут взаимодействовать с антигенами, входящими в состав крови. Если вы съели что-то неподходящее для организма, лектины скапливаются вокруг клеток внутреннего органа и склеивают кровяные клетки, несущие вредные вещества. Образуется «затор», как на реке во время ледохода - пленка, мешающая нормальному обмену веществ, пищеварению, выработке инсулина, гормональному балансу. «Оклеенный» со всех сторон орган хиреет, не получает нужной энергии и неизбежно заболевает. Вот почему одни продукты мы едим с большой пользой для себя, а другие вызывают реакцию непереносимости – вплоть до аллергии.

Как появились различия в крови человека? Питер Д’Адамо считает, что разница была заложена давным-давно, когда первобытные племена, разыскивая, чем бы им поживиться, распространились по лику земному. В лесах, горах и долах они зажили каждый по-своему и стали сильно отличаться друг от друга питанием и образом жизни. Эволюция заставила человеческий организм адаптироваться к разным климатическим зонам и к разным способам выживания. Вот тут и появились всяческие «допуски» в защитной системе: устойчивость к зловредным инфекциям, но благосклонное отношение к микроорганизмам-симбионтам, вроде микрофлоры кишечника, осталось умение противостоять «внешней агрессии», но появилась и способность использовать хорошие стороны окружающей среды. Человек перестал страдать от того, что живет иначе, чем его предок-кроманьонец. Душа его обрела гармонию с новым местом проживания, а тело обрело новые пропорции, чтобы удобнее переносить физические нагрузки. Все эти древние изменения запечатлены в нашей крови и требуют внимания и уважения к себе. Кем бы вы ни являлись сегодня, ваш организм не забыл «профессии» предков.

Кем вы были в древности?

Группа крови рассказывает не только о том, какие антигены присутствуют в вашем организме, но и какие моменты биологической программы активно проявляются в вашем сознании и подсознании. Конечно, индивидуальность намного шире и многограннее «базовой схемы», но и в третьем тысячелетии человеку полезно узнать основополагающие свойства собственной натуры. Древний фундамент, заложенный в нас в момент появления вида «человек разумный», проявляет себя во всех сферах современной жизни. И сегодня инстинкты оказывают большое влияние на наше «я». Следовательно, начнем «самоопределение» с выяснения: кем же мы были в доисторические времена?

Группа 0 (I)

Она появилась раньше всех – по одной теории за 40 тысяч лет до нашей эры, по другой – за 130 тысяч. Во всяком случае, из всего семейства Homo особо выделялся разумностью Homo sapience, и на Земле царили кроманьонцы – если такой некомфортный образ жизни вообще можно назвать царским. Других способов выживания для хомо сапиенс не существовало – только быть охотником и добытчиком. Ну и несладко же ему приходилось, человеку разумному! Он ел то, что удалось поймать, даже самое невкусное. Ничем не пренебрегал и все терпел. Послеобеденного отдыха и выходных дней охотнику не полагалось, капризничать не получалось, а уж помыть добытый продукт ему и в голову не приходило. В организм попадало великое множество природных ядов и вредных микроорганизмов. Разумеется, для жизни такой нужны были «бдительная» иммунная система и могучий пищеварительный тракт. А еще – умение есть на ходу, спать на голой земле в неудобной позе, подолгу сидеть в засаде, быстро бегать за добычей и отчаянно защищать свою охотничью территорию. Крепкие мускулы, острые зубы, хорошее зрение, слух и обоняние были главным условием счастья в жизни. А большое количество желудочной кислоты позволяло хорошо усваивать самую грубую пищу – сырое мясо, дикие плоды и злаки. Сожрал – и побежал дальше, щелкая клыками и пугая конкурентов угрюмым видом. Очень деятельный и жизнеспособный тип.

Группа A (II)

Через 15-20 тысяч лет кроманьонцу надоела вечная беготня и жестокие драки за добытый с риском для жизни кусок мяса. К тому же «мясная» фауна стремительно убывала оттого, что охотники чересчур расплодились. Хомо сапиенс встал перед выбором: истребить всех «лишних людей» или найти новые источники пищи. Некоторые представители рода человеческого подумали-подумали – и ушли из африканских саванн, чтобы впоследствии осесть в плодородных географических зонах Европы и Азии, где отлично произрастали самосейкой вкусные растения. Растения можно было выращивать, а потом собирать, не отвлекаясь на дурацких антилоп, мигрирующих на огромные расстояния бестолковыми стадами. И взор первобытного гастронома обратился на дикие злаки и рыбок, кишащих в водоемах и ждущих, чтобы из них сварили первобытную уху. Так появились земледельцы и рыболовы. Для успешного выращивания урожая не хватало рабочих рук – потому «сельскохозяйственникам» и пришлось селиться большими группами. Помимо неизбежных проблем общения, в ходе адаптации к новым условиям жизни возникли другие неприятности в виде эпидемий. Растительная пища вызывала болезни у тех, чье пищеварение привычно требовало мяса. И к тому же в людских скоплениях со скоростью степного пожара распространялись всякие инфекционные болезни: один чихнул – глядишь, пол-племени слегло с ОРЗ. Добрая мать-природа смилостивилась и подарила человечеству антиген A, чтобы земледельцы-огородники не вымерли из-за скученности и непривычки к вегетарианскому рациону. Некоторые вещества перестали казаться организму врагами и получили «визу на въезд и проживание». Генетическая мутация изменила и состав крови, и манеры дикого и несимпатичного обитателя лесов на более общественное и дисциплинированное поведения пахаря и сеятеля. Человек научился строить планы, есть за столом и даже вести приятную беседу о том, о сем. Вот как возникла традиция семейных обедов и снисходительного отношения к соседям.

Группа B (III)

Впрочем, не все представители человечества перешли на уху и кашу. Кое-кто остался верен мясному, лаская взглядом стада гуляющих по равнинам копытных. В промежутке между 15 и 10 тысячелетиями до нашей эры возникли племена кочевников, приручивших коз, коров, овец. Целые толпы кочевников покоряли лугами и пастбищами Азию, идя вослед за табунами, стадами и отарами. По дороге им приходилось есть все, что оказывалось съедобным. Причем мясо, конечно же, не числилось в рационе главным блюдом. Надо было беречь поголовье скота, значит, приходилось изворачиваться и развивать в себе кулинарные способности. Так в питание человека вошли молочные продукты, а в его поведение – контактность и авантюризм. Воображение, изобретательность и способность перемещаться на большие расстояния помогали людям следующей «древнейшей профессии» распространиться по земле и адаптироваться к разным условиям жизни. И все-таки недавно освоенные места обитания сильно отличались от африканских просторов. Притом людям с составом крови оседлых земледельцев трудно было кочевать с табунами-отарами. Антиген A, позволявший своим «хозяевам» есть вполне определенную пищу в четко обозначенном регионе и общаться с родным коллективом, не срабатывал на постоянно меняющиеся вирусы, бактерии, случайные знакомства и прочие пакости со стороны окружающей среды. Новые земли и новые инфекции требовали нового антигена – еще более «снисходительного». И он появился – мобильнее, чем предыдущий. Антиген B создал отлично сбалансированную иммунную и пищеварительную системы, вобравшую в себя лучшие качества двух первых групп крови. В наше время представителей группы B (III) можно найти на всех континентах планеты.


Каталог: book -> food
food -> Сборник будет интересен врачам различных специальностей, психиатрам и психотерапевтам, патофизиологам и специалистам других медицинских и биологических наук, студентам высших и средне-специальных медицинских учебных заведений
food -> Уильям Дойл Наоми Морияма Японки не стареют и не толстеют
food -> Алла Викторовна Нестерова Лечебное питание при сахарном диабете Питание и диета
food -> Йорг Циттлау Аннетта Саберски Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов
food -> Алла Нестерова Лечебное питание при хроническом гастрите
food -> Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания
food -> Семёнова Надежда Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
food -> Роси Филип Капло беречь все живое буддизм и вегетарианство to cherish all life
food -> Лиз Эрл Витамины минералы
food -> Рамиэль Нэйгел Естественное лечение кариеса


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница