Иррадиация, концентрация и индукция в коре больших полушарий



Скачать 34.61 Kb.
Дата23.04.2016
Размер34.61 Kb.
Иррадиация, концентрация и индукция в коре больших полушарий
Два нервных процесса – возбуждение и торможение участвуют в формировании условного рефлекса. Сложно взаимодействуя между собой, они составляют фундаментальный механизм всей условно-рефлекторной деятельности.

1. Иррадиация – это способность нервного процесса распространяться из места своего возникновения на другие нервные элементы. Н.Е.Введенский в своем труде «Возбуждение, торможение и наркоз» показал, что иррадиация – это основное свойство нервного процесса. Факт распространения (иррадиации) по нервной системе возбуждения был известен давно. Так, при длительном раздражении электрическим током двигательной области коры вначале усиливаются движения отдельных мышц, затем начинают сокращаться и другие мышцы, постепенно включается еще ряд мышц и, наконец, дело доходит до сильнейших сокращений всей мускулатуры. Более того, возбуждение из двигательной области переходит на другие области мозга, поэтому при таком раздражении наблюдается усиленное слюноотделение. Примером такого состояния коры может являться эпилептический припадок, когда возбуждение, возникшее в эпилептоидном очаге, постепенно охватывает всю двигательную кору. Эффекторная генерализация вначале проявляется в виде усиления реакций отдельных мышц, а затем в реакцию вовлекается вся скелетная мускулатура и ряд вегетативных изменений. Если возбуждение распространяется на зрительную область коры, то возникают зрительные галлюцинации. Иррадиация объясняется тесной взаимосвязью между нейронами, благодаря чему возбуждение из каждого данного пункта может проникнуть в любой другой участок нервной системы. Иррадиация может проявляться различными способами:

► путем снижения порога возбудимости и, следовательно, повышением возбудимости нервной системы за счет наличия дополнительной рефлекторной реакции;

► путем увеличения силы возбуждения, за счет чего в нейронах возникает волновое ритмическое возбуждение.

Характеристические особенности иррадиации заключаются в следующем:

▲ дальность распространения нервных процессов от исходного пункта зависит от их силы: чем интенсивнее нервный процесс в исходном очаге, тем дальше он распространяется и тем сильнее его воздействие на соседние участки мозга.

▲ иррадиация распространяется в первую очередь на те центры, которые в данный момент наиболее возбудимы.

▲ за счет иррадиации каждая реакция оставляет след не только на пути рефлекторной дуги, но и во всей нервной системе, изменяя ее возбудимость. Биологический смысл таких обыденных актов, как зевание и потягивание, заключается во временном повышении возбудимости нервной системы. Когда человека клонит ко сну, каждый зевок, сопровождаясь потоком афферентных импульсов, повышающих возбудимость нервной системы, и хотя бы на короткое время отдаляет момент засыпания – своеобразная борьба организма за бодрствование.

▲ последовательность иррадиации является величиной переменной, так как уровень возбудимости различных участков центральной нервной системы постоянно меняется. Путей, доступных для прохождения импульса, бесконечное множество. Но в каждый данный момент импульс может пройти лишь по некоторым путям, что определяет вовлечение в реакцию тех или иных органов. Следовательно, иррадиация носит избирательный характер, и ее нельзя рассматривать как процесс, диффузно распространяющийся по всей центральной нервной системе.



Процесс иррадиации очень важен при обучении или дисфункции одной из структур мозга. Так, при гипофункции структуры, участвующей в реализации того или иного процесса, возникновение иррадиации позволяет найти пути компенсации гипофункции и реализовать нужную реакцию.

2. Явление, обратное иррадиации называется концентрацией. Концентрация – это способность нервных процессов ограничивать сферу своего распространения исходным очагом возникновения. С концентрацией активности в определенных структурах мозга тесно связан принцип общего конечного пути. Этот принцип реализуется как на определенном нейроне, так и на системном уровне. В коре более приемлем первый случай, а именно на отдельном нейроне. В этом случае информация собирается на дендритах и соме нейронов, а передается преимущественно через аксон. Но информация из нейрона может быть передана не только через аксон, но и через дендритные синапсы. Информация через аксон передается в нейроны других структур мозга, а через синапсы дендритов только на соседние нейроны. Следовательно, вариант передачи изменяется, но остается общий конечный путь.

3. Помимо иррадиации и концентрации, движение процессов возбуждения и торможения имеет еще одну особенность. В коре наблюдается явление, получившее название индукции. Это явление заключается в том, что концентрированное возбуждение вызывает в окружающих участках коры противоположный возбуждению процесс, то есть торможение, что получило название отрицательной индукции, а концентрированное торможение вызывает в окружающих участках возбуждение – положительную индукцию.

Сложное движение корковых процессов неразрывно связано с явлениями иррадиации, концентрации и индукции. В каждый момент процессы возбуждения и торможения находятся в сложном взаимодействии, возникают очаги возбуждения и торможения в различных участках коры, причем одни затухают, другие появляются. Эти сложные взаимодействия процессов возбуждения и торможения И.П.Павлов назвал функциональной мозаикой.
Каталог: vnd
vnd -> Асимметрия мозга
vnd -> Физиология сенсорных систем Общая характеристика сенсорных систем
vnd -> К категории физически ослабленных детей можно отнести: детей до года, болеющих орз четыре и более раз в году
vnd -> Литература Приложение
vnd -> Врожденные формы деятельности организма
vnd -> Закон биологии единство организма и среды
vnd -> Методическая разработка к практическому занятию по дисциплине «Нормальная физиология» для студентов 2 курса специальности «Педиатрия»

Скачать 34.61 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница