Исследование содержания вредных добавок в некоторых товарах местного магазина



Скачать 32.68 Kb.
Дата12.09.2017
Размер32.68 Kb.
ТипИсследование

Исследование содержания вредных добавок в некоторых товарах местного магазина



Пособилова Алина Дмитриевна, 6 класс

Россия, Краснодарский край, поселок Советский, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 муниципального образования Тимашевский район


Аннотация
Рабочая гипотеза – производители продуктов питания и косметики должны быть честны перед потребителями и указывать состав на этикетках. Изучен ряд товаров в местном магазине, выявлено наличие вредных для здоровья добавок. Проведено экспериментальное исследование, подтверждающее наличие или отсутствие мяса в колбасах разных сортов. Сделаны выводы о необходимости знаний о различных добавках и их значении для здоровья. Работа выполнена ученицей 6 класса Пособиловой Алиной

План исследования

Актуальность: Здоровье человека напрямую зависит от действия экологических факторов. Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты – гласит пословица. Всю пищу мы получаем из природы. Каково ее качество? Какими становятся продукты питания в процессе технологической переработки? Экологическая культура потребления - важнейшая составляющая жизни современного человека. В качестве рабочей гипотезы мы сделали предположение, что производители должны быть «честны» перед потребителем, т.е. должны предупреждать своей маркировкой об опасности, как бы говоря: «Вы сами вольны решать, покупать Вам этот продукт или нет»

Цель работы: выявить наличие вредных и опасных добавок в продуктах и товарах, продающихся в местном магазине. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Познакомиться с видами добавок, их воздействием на человека.

2. Изучить в местном магазине состав продуктов, согласно информации на этикетках, и выявить наличие продуктов, содержащих такие добавки.

Объект исследования – некоторые продукты и товары местного магазина.

План исследования

1. Подготовительный этап: изучение доступной литературы о добавках, применяемых на предприятиях пищевой промышленности (материалы периодической печати, научно – популярные журналы).

2. Исследовательский этап: изучение ассортимента продуктов и товаров в местном магазине. С помощью таблицы кодов вредных добавок ( приложение к работе № 1) выявление их наличия в продуктах и товарах :

. Собственные исследования

Масло подсолнечное – выявление наличия кубанского продукта в магазине.

Майонез - выявление наличия кубанского продукта, содержание вредных добавок

Сладкая газированная вода- выявление наличия кубанского продукта, содержание вредных добавок

Опыты с колбасой – экспериментальное определение наличия крахмала и животного белка в изделиях – проведение качественных реакций на крахмал с помощью раствора йода и на белок с помощью растворов медного купороса и щелочи.

Кондитерские изделия – выявление содержания синтетических заменителей

Косметика – выявление содержания вредных добавок)

3. Написание отчета о проведенном исследовании, оформление работы.

Фестиваль экологического воспитания - 2013

Номинация СОЦИОСФЕРА

Исследование содержания вредных добавок в некоторых товарах местного магазина

Пособилова Алина Дмитриевна

6 класс «Б» МБОУ СОШ № 14

Тимашевский район,

пос. Советский

Руководитель: Буравлева Надежда Михайловна,

учитель биологии МБОУ СОШ № 14, высшая категория

Контактный телефон: 89180694568

п. Советский

Оглавление

1.Введение. Актуальность экологической экспертизы и система экологической сертификации товаров …………………………….3

2.Основная часть……………………………………………………5

2.1. Обзор литературы по теме исследования……………..………5

2.2. Собственные исследования………………………………… 6

Масло подсолнечное……………………………………………… 6

Майонез…………………………………………………………… 7

Сладкие газированные напитки…………………………………… 8

Опыты с колбасой ………………………………………………… 9

Кондитерские изделия ……………………………………………..10

Косметика – хоть плачь…………………………………………… 10



  1. Заключение……………………………….. ………………… 11

  2. Список литературы……………………………………………13

  3. Приложения………………………………………………… 14

Исследование содержания вредных добавок в некоторых товарах местного магазина

Пособилова Алина Дмитриевна, 6 класс

Россия, Краснодарский край, поселок Советский, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 муниципального образования Тимашевский район



1. Введение. Актуальность экологической экспертизы и

системы экологической сертификации товаров

Основная цель экологической экспертизы – установить соответствие хозяйственной или иной деятельности экономической безопасности общества.

Здоровье человека напрямую зависит от действия экологических факторов. Скажи , что ты ешь, и я скажу кто ты – гласит пословица. Всю пищу мы получаем из природы. Каково ее качество? Какими становятся продукты питания в процессе технологической переработки? Экологическая культура потребления - важнейшая составляющая жизни современного человека.

В Краснодарском крае создано Управление Госкомэкологии, к проведению мероприятий привлечены ученые и специалисты ведущих учебных заведений и научных организаций края – Кубанского агроуниверситета, технического университета, Кубанского государственного университета, Краснодарского НИИ Рыбного хозяйства, институт – Кубань водпроект, НИПИгазпереработка, Термнефтепроект и другие. Особое внимание уделяется экологическому мониторингу. Создан Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань – тест», аккредитованный в системах сертификации ГОСТ Р, «ХАССП», «Кубанское качество».

Европейский союз выпустил «Белую книгу о здоровой пище», чтобы все производители и торговцы знали, как надо кормить население, не вступая в конфликты с законом. На этикетках продуктов должно быть указано содержание (или их отсутствие) генетически измененных продуктов, консервантов, опасных для здоровья веществ. Правда, Европейское Агентство является консультативным органом и вправе лишь советовать.

Но уже давно многие крупные компании производят 3 категории одного и того же продукта: 1 ) для своего внутреннего потребления (в индустриально развитой стране),



  1. для экспорта в другие развитые страны, 3) продукты с наихудшими качественными параметрами – для вывоза в развивающиеся страны (в Россию и СНГ – то же).

  2. Именно к 3 категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% завозимых в Россию медикаментов. Фирмы – поставщики расположены на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Сенегале, Израиле, Пуэрто-Рико, Марокко, Австралии, Кении, Таиланде, Германии, Турции, ЮАР («ГЕО»// журнал №3, 2004).

Товары имеют специальную маркировку – Е и определенную трехзначную цифру, которая указывает, что данные товар произведен с использованием небезопасных для здоровья веществ. Например, Е-330 – использован ракообразующий консервант (Приложение 1).

Цель работы: выявить наличие вредных и опасных добавок в продуктах и товарах, продающихся в местном магазине. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Познакомиться с видами добавок, их воздействием на человека.

2. Изучить в местном магазине состав продуктов, согласно информации на этикетках, и выявить наличие продуктов, содержащих такие добавки.

В качестве рабочей гипотезы мы сделали предположение, что производители должны быть «честны» перед потребителем, т.е. предупреждать своей маркировкой об опасности, как бы говоря: «Вы сами вольны решать, покупать Вам этот продукт или нет»



2. Основная часть

2.1. Обзор литературы по теме исследования

Европейский союз выпустил «Белую книгу о здоровой пище», чтобы все производители и торговцы знали, как надо кормить население, не вступая в конфликты с законом. На этикетках продуктов надо указывать содержание (или их отсутствие) генетически измененных продуктов, консервантов, опасных для здоровья веществ (консерванты, подсластители, красители, стабилизаторы, затвердители, ароматизаторы и др.).

Правда, Европейское Агентство является консультативным органом и вправе лишь советовать («Эхо планеты» журнал №4, 2004).

Товары имеют специальную маркировку – Е и определенную трехзначную цифру, которая указывает, что данные товар произведен с использованием небезопасных для здоровья веществ, - разъясняет И. Ганенко потребителям ( Ганенко И. Как потребитель потребителю. – Аргументы и факты №45. 2003).

Чтобы защитить населения края от подделок некачественных изделий и продуктов, в Краснодарском крае по инициативе губернатора Александра Ткачева, разработана целевая программа «Качество». У этой программы серьезные задачи – повышения качества и конкурентно способной кубанской продукции, внедрение новых технологий.

Но в первую очередь программа «Качество» должна обеспечить права кубанцев на потребление безопасных и качественных продуктов питания.

Индивидуальный защитный знак «Качество Кубани» наносится либо на этикетку, либо на упаковку, он утвержден общественным координационным советом по взаимодействию органов, контролирующих качество и безопасность услуг, оказывающий населению края. Он действительно служит гарантом качества продукции, потому что прежде чем его нанести проводятся тестирования этой продукции на соответствие нормам и требованиям.

Знак «Качество Кубани» выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета, расположенных в нижней части знака. В центре надпись «Качество Кубани», а по внешней стороне проходит микротекст. Знак имеет 7 степеней защиты. Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы «Качество Кубани», продукция которых прошла идентификацию. Участниками краевой программы являются более 300 предприятий (Ткачева Л.А. . Вас защитит знак качества – Кубанские новости №173 (30013), 2003)



2.2. Собственные исследования

Свои исследования мы проводили в местном магазине «Светлана». В продовольственном отделе рассмотрели несколько образцов продуктов.



Масло подсолнечное

В продаже есть разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовая, кукурузное. У нас больше всего подсолнечного.

Способы получения: прессование, т.е. отжим под высоким давлением из предварительно подготовленных семян, и экстрагированием – извлечением жира из семян специальными растворителями.

Масло, полученное холодным прессованием, имеет особый, чудесный вкус и максимальную питательную ценность – ведь в нем сохраняется полностью все биологически активные компоненты.

Именно его лучше всего использовать для заправки салатов. Такое масло не рафинируют, лишь очищают от механических примесей, поэтому в нем допускается осадок. Это не дефект, а доказательство того, что вы купили качественный продукт. Хранить его нужно в прохладном месте в бутылях темного стекла: оно не переносит прямого солнечного света. Масло, полученное экстрагированием – проходит глубокую очистку, т.к. без этого оно не пригодно к употреблению. В процессе очистки оно теряет характерный цвет и запах, становится устойчивее к пригоранию, у него больше срок хранения. Но в процессе обработки такое масло лишается большей части полезных свойств и практически всех биологически активных компонентов. Зато оно отлично подходит для жарки и почти не имеет запаха.

Масло хорошее, если оно:

- высокого качества

- получено холодным прессование

- свежее, не прогорклое

- правильно хранится

В подсолнечном масле много витамина Е, который способен отдалить надвигающуюся старость. Витамин Е – естественный антиоксидант, он препятствует засорению организма продуктами окисления (Коршунова Н.И. Жидкое золото// Здоровье/ июль, 2002).

В магазине подсолнечное масло только кубанское. Подсолнечное масло используют в производстве маргарина, майонеза. Следующим продуктом в нашем исследовании стал майонез.



Майонез

Майонез представлен разными производителями, имеет разную цену



Майонез Таблица 1

п/п


Наименование продукции

Предприятие – изготовитель

Код вредного вещества

Воздействие на организм

1.1

Майонез Провансаль деликатесный «Марианна»

ООО Ногинский комбинат питания г.Ногинск Московская обл.

Е-211

Е-201


Ракообразующий

Опасен


2.2

Майонез «Станичный»

ООО «ПК Мака» г. Дзержинский Московская обл.

Е-211

Ракообразующий

3.3

Майонез «Московский»

ООО «ПК Мака» г. Дзержинский Московская обл.

Е-211

Ракообразующий

Майонез, произведенный в регионе, в продаже отсутствует.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки пользуются популярностью всегда, но особенно много их продают в жаркую погоду. Мы выяснили, что многие из них содержат вредные добавки.



Сладкие газированные напитки Таблица 2

п/п.



Наименование продукции

Предприятие – изготовитель

Код вредного вещества

Воздействие на организм

11

Крем-сода

ООО «Бонус-Плюс» г.Славянск-на-Кубани

Е-951

Е-954


Нарушает функции кожи

Расстройство давления, аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения.



22

Тоник с ароматом лимона

ООО «Бонус-Плюс» г.Славянск-на-Кубани

Е-951

Е-954


Нарушает функции кожи

Расстройство давления, аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения.



33

Саяны

ОО «Бонус-Плюс» г.Славянск-на-Кубани

Е-951

Е-954


Нарушает функции кожи

Расстройство давления, аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения.



44

Экстра- ситро

ОО «Бонус-Плюс» г.Славянск-на-Кубани

Е-951

Е-954


Нарушает функции кожи

Расстройство давления, аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения.



55

Напиток сильногазиро-ванный

Безалкоголь-ный «С ароматом груши»



ООО «Юг-экстра» г. Краснодар

Е-951

Е-954


Е-952

Нарушает функции кожи

Расстройство давления, аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения.

ЗАПРЕЩЕН!


Опыты с колбасой.

Неоднократно в средствах массовой информации поднимался вопрос о качестве колбасных изделий.

В ходе исследования были взяты образцы колбасных изделий и проверены на наличие в них крахмала. Описание опыта:

В пробирки налить 2-3 мл воды и добавить по 1-2 капли раствора 5% йода (аптечный препарат). Поместить в раствор кусочки колбасных изделий, отметить изменения в окраске продуктов. Мы исследовали сардельки и вареную колбасу.

Кусочки колбасных изделий на срезах синеют – это качественная реакция на наличие крахмала.

Мы также проверили содержание животного белка в колбасных изделиях. Для этого в пробирки помещали кусочки образцов колбасных изделий, добавляли воды и кипятили. После охлажденный бульон переливали в чистые пробирки, капали раствор медного купороса голубого цвета и приливали раствор щелочи (едкий натр). Из 10 проб колбасных изделий (вареная колбаса, сосиски и сардельки) только в двух (изделия Медведовского и Тихорецкого мясокомбинатов) наблюдалось интенсивное изменение голубого цвета на фиолетовый, что показывает наличие животного белка (приложение 2).



Кондитерские изделия

Шоколад: какао – бобы поставляют полифенолы, благоприятно действующие на сердце, препятствующие образованию тромбонов. Поэтому настоящий горький шоколад содержит более 40% терпких бобов какао, настоящее масло какао, плитка имеет темный цвет, плотная, с блестящей поверхностью и характерным рисунком, соответствующим фабрике, его выпустившей. Плавится в ротовой полости.

Шоколадные плитки, как правило, изготовлены из заменителей: масла какао, с добавлением порошка какао, имеют водную консистенцию, и именоваться шоколадом не имеют права. Это кондитерские плитки. На этикетках обязательно смотрите ГОСТ, т.к. это стандарт государственный, а ТУ – технические условия.

Конфеты содержат различные красители, ароматизаторы, консерванты, т.е. гарантируют долгое хранение на прилавках магазинов и накопление в клетках нашего тела различных вредных веществ. Для сравнения рассмотрим наборы конфет:

1. «Трюфель» изготовлен на кондитерской фабрике «Волшебница», согласно ГОСТ Р ИСО9001,содержит натуральный ароматизатор ванилин, масло какао.

2. «Вишня в шоколаде» Киевской кондитерской корпорации ROSHEN соответствует ТУ У 15.8- 19492247.003- 2001 и содержит синтетические ароматизаторы вишня, ванилин, а также эквивалент какао масла, т. е. его дешевый заменитель.



Косметика – хоть плачь

Следующим пунктом стал отдел парфюмерно – косметический.

Красители, входящие в состав декоративной косметики, содержат соли тяжелых металлов, которые явно нам не на пользу, особенно тем, кто подвержен аллергии.

Декоративная тушь.

Декоративная тушь должна легко наноситься на ресницы, делая их объемными и шелковистыми, не осыпаться, не размазываться и не растекаться. Натуральные вещества – шелк, кератин, воск, разнообразные масла – позволяют добиться таких свойств. Только с водостойкостью проблемы – нужно вводить синтетические добавки, часто небезвредные.

Поэтому в ассортименте тех фирм, которые выпускают исключительно натуральную косметику, нет водостойкой туши. Но практически любая тушь содержит Ni (никель).

На большинстве упаковок с тушью для ресниц нет информации о ее составе, поэтому следует обратить внимание на ту косметику, изготовители которой не скрывают состав ингредиентов и воспользоваться следующими правилами:

а) Быть предельно рассудительными, увидев на упаковке надписи: ИМИДАЗОЛИДИНИЛ, БРОНОПОЛ, БРОНЕДОКС, 5-БРОМО-5-НИТРО-1,3ДИОКСО –ДИАЗОЛИНИЛ-МОЧЕВИНА, ДМДМ ХИДАНТОНОИН.

Б) Трижды подумайте- покупать ли эту продукцию, т.к. такая тушь содержит вещества, выделяющие формальдегид – сильный яд.

Соединения ртути в косметике маскируются под названиями: ТИОМЕРСАЛ или ТИМЕРАЗОЛ, если по-иностранному – то под словами mercury или quecrsilve (Тороновский Н.Т. Краткий справочник по химии: Наумова Думка. Киев, 1971),

цветные туши вызывают непереносимость чаще, чем черные.

Рассмотрим косметический набор «Ruby Rose» (color №1) – в упаковке указано: может содержать: оксиды железа, диоксиды титана, окись олова, зеленый гидроксид хрома, ферроцианид железа.

Тушь: One by One – состав не указан, написано: офтальмологически протестировано. Действие на кожу не известно. Сертификатов на данные товары не требуют. Поэтому доверять неизвестным маркам не рекомендуется.

3. Заключение

Цель работы: выявить наличие вредных и опасных добавок в продуктах и товарах, продающихся в местном магазине. В ходе проведенного исследования мы решили следующие задачи:

1. Познакомились с некоторыми видами добавок, их воздействием на человека.

2. Изучили в местном магазине состав продуктов, согласно информации на этикетках, и выявили наличие продуктов, содержащих вредные добавки.

По результатам проведенного исследования сделаны выводы:

1.В местном магазине продаются продукты и косметика, содержащие вредные добавки.



  1. На упаковках большинства продуктов указан состав со всеми кодами добавок.

  2. Информация о значении добавок отсутствует.

Таким образом, рабочая гипотеза, что производители должны быть «честны» перед потребителем подтвердилась, т.к. своей маркировкой производители в большинстве случаев предупреждают об опасности. Покупатели сами вольны решать, покупать Вам этот продукт или нет. Потребителю сложно проверить указанный на этикетке состав, составляющие ингредиенты продуктов. Люди порой ленятся даже дату выпуска посмотреть. Поэтому, если нашел товар с наклейкой «Качество Кубань» - то можно смело покупать.

Помните, что многие продукты содержат различные пищевые добавки, многие из них не просто вредны, а вызывают серьезные заболевания. Ознакомьтесь с таблицей кодов вредных веществ в продуктах питания, пользуйтесь ею.

Помните, что за Ваши настоящие деньги Вам порой пытаются реализовать фальсифицированные товары.

4. Список литературы


  1. «ГЕО»// журнал № 3, 2004

  2. «Эхо планеты»// журнал №4, 2004

3. Ганенко И. Как потребитель потребителю //Аргументы и факты № 45, 2003

4. Ткачева Л.А. Вас защитит знак качества – Кубанские новости №173 (30013), 2003

5. Коршунова Н.И. Жидкое золото. Здоровье, июль, 2002

6. Тороновский Н.Т. Краткий справочник по химии: Наумова Думка. Киев, 1971.

Приложение 1

ТАБЛИЦА КОДОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ

(консерванты, подсластители, красители, стабилизаторы, затвердители, ароматизаторы и др.)

З - запрещен:

Е-103,105,111,121,125,130,126, 152, 952, 954



ОО - очень опасен

Е – 123, 220, 222, 223, 228, 403, 404, 405, 501, 502, 503, 510, 513, 527, 620



ОП – опасен

Е – 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 224, 233, 242; 270 – для детей; 400, 401, 402, 636, 637



НП – нарушает пищеварение

Е – 241


ФК – нарушают функцию кожи

Е – 151, 160, 231, 1105



ГП – противопоказан при гипертонии и очень опасен.

Е – 477


СП – вызывает сыпь

Е – 311, 312, 310, 907



Б1 – разрушает витамин Б в организме человека

Е – 312, 450, 160, 627



РО – ракообразующие

Е - 131, 142, 153, 211, 213, 214, 219, 230, 280, 281, 283, 330



ХЛ - содержит много холестерина

Е – 320, 321



АЛ – аллергический шок, головная боль, тошнота, нарушение зрения

Е – 127, 954



РД – расстройство давления

Е – 154, 210, 215, 250, 251, 339, 340, 341, 343, 450, 451, 452, 453, 454, 461, 462, 463, 465, 466, 954



РК – расстройство кишечника

Е – 154, 212, 216, 249, 252, 226, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635



ПП – болезни печени и почек Е -104, 122, 141, 150, 171,
Каталог: festival files
festival files -> Экологические проблемы «Влияние Солнечной активности на здоровье человека»
festival files -> Влияние глутамата натрия на организм крыс
festival files -> Устный журнал «ЭкоЕралаш» выходит 1 раз в четверть, имеет экологическую направленность, предназначен для учащихся 5-7 классов, содержит 6 постоянных рубрик, каждая из которых призвана решать определенную педагогическую задачу
festival files -> Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов №1
festival files -> «Мир комнатных растений»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница