Канглайт новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы



Скачать 157.32 Kb.
Дата05.05.2016
Размер157.32 Kb.
Канглайт – новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы.

Бяхов М.Ю.

Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», отделение химиотерапии
Введение. Достижения современной клинической онкологии в ранней диагностике и лечении злокачественных новообразований характеризуются таким показателем, как соотношение смертности к заболеваемости. При раке поджелудочной железы этот показатель равен 0,99, что является самым высоким, среди всех солидных опухолей.

Такая высокая смертность обусловлена не только поздней диагностикой рака поджелудочной железы, но и биологическими и генетическими особенностями развития данного заболевания. Клинически ранние раки, считаются биологически и генетически поздними. Даже самых малых размеров опухоль поджелудочной железы содержит 109 опухолевых клеток, т.е. клон раковых клеток уже прошел не менее 30 удвоений, а несовместимость с жизнью отмечается после 40 удвоений. Также в большинстве опухолей аккумулируется большое число генетических мутаций супрессорного гена р-53 и онкогена K-ras, генов C-erb B-2,DPC 4, P-16.

Выше сказанное подтверждают многие авторы в своих клинических работах. По данным Wanabe и соавт. у 75% больных раком поджелудочной железы с Т1 обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы, а Kalsen и соавторы, наиболее наглядно, в своей работе, показали связь клинических проявлений рака поджелудочной железы и возможностью хирургического лечения. Только 5% больных потенциально резектабельны. В 90% случаев у них рак головки, желтуха встречается у 70-90%, боли в 25% случаях, желтуха без боли у 50%. Медиана выживаемости в среднем 70 недель. Нерезектабельные пациенты из-за местного распространения регистрируется у 46%. У 80% опухоль локализуется в головке. Желтуха наблюдается у 60-75% больных, боли у 50-80% , желтуха без боли только у 15%. Медиана выживаемости - 30 недель. Отдаленные метастазы имеют 49% пациентов. Рак головки тела и хвоста у этих больных встречаются одинаково часто. Почти у всех выраженный болевой синдром (85%), желтуха у 15-30%, в 5% без болей. Такие больные живут в среднем 10 недель.

Следовательно, при такой низкой резектабельности рака поджелудочной железы, только у 5 процентов больных возможно выполнение радикального хирургического вмешательства, основным методом лечения является противоопухолевая лекарственная терапия.

Химиотерапия местнораспространенного рака поджелудочной железы в 80г. прошлого столетия опиралась на использование фторурацила, митомицина, доксорубицина, ифосфамида, но эффективность их не превышала 20%, при средней продолжительности жизни 20 недель. С 1996 года основным препаратом для лечения рака поджелудочной железы стал гемцитабин. Он вызывает регрессию разной степени выраженности первичной опухоли и ее метастазов не более чем у 7-10% больных, но у многих пациентов отмечается выраженный симптоматический эффект, по данным различных авторов он варьирует в диапазоне 48-66%.

В настоящее время изучаются и используются в лечении новые комбинации химиопрепаратов с включением гемцитабина, фторурацила, митомицина С, цисплатина, доцетаксела, оксалиплатина, иринотекана. Комбинированная химиотерапия позволила увеличить медиану выживаемости больных до 9-11 месяцев, а более года живут от 18 до 43% по данным различных авторов, по сравнению с монотерапией 5-фторурацилом, стандарт лечения до 1996г., при назначении которого в течении года выживало только 2% пациентов.

Достигнутые результаты в лечении рака поджелудочной железы свидетельствуют о том, что ни хирургические, ни консервативные методы не позволяют контролировать продолжительное время болезни у большинства заболевших. Надежды на значительный прорыв в лечении данной нозологической формы, сегодня являющейся фатальной опухолью, с интенсивным развитием молекулярно-биологических подходов, генной терапии, появлении новых лекарственных и иммунологических препаратов.

Одним из новых лекарственных препаратов внедряемых в клиническую практику для лечения злокачественных новообразований является Канглайт, разработанный профессором Ли Дапенгом и с 1997 года широко используется в онкологических клиниках Китая.

Канглайт – это эмульсия для инфузий приготовленная методом экстракции активных противоопухолевых компонентов из сырья китайского растения Semen Coicis с формированием в липидную эмульсию для внутривенного и артериального введения.

Благодаря базовым исследованиям сегодня можно представить сложный механизм действия препарата на злокачественную опухоль и клинические симптомы ее проявления. Результаты этих исследований представлены ниже:

1.блокирует митоз опухолевых клеток на границе G2 и М фаз клеточного цикла;

2.индуцирует апоптоз опухолевых клеток;

3.влияет на экспрессию генов опухолевых клеток, увеличивая экспрессию Fas/Apo-1 гена, являющегося промотором их роста;

4.ингибирует ангиогенез, существенно уменьшая образование новых кровеносных сосудов;

5.может преодолевать множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток, индекс преодоления устойчивости для некоторых видов химиотерапии может увеличиваться в 50 раз;

6.эффективно противодействует кахексии при раке.

На большом количестве клинических исследований было показано, что Канглайт обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении различных злокачественных заболеваний, включая рак легкого, первичный рак печени, рак поджелудочной железы, рак желудка, молочной железы т.д., увеличивает клиническую эффективность лучевой терапии и химиотерапии, уменьшая токсичность и ее проявления. Улучшает качество жизни, существенно уменьшая выраженность болевого синдрома, у больных с кахексией отмечается прибавка в весе. Во всех работах по клиническому изучению Канглайта не отмечено выраженных токсических реакций.

В связи с вышеописанным нам представлялось наиболее интересным провести клиническую работу по изучению Канглайта в комбинации с химиотерапией и в режиме монотерапии у больных раком поджелудочной железы с IV стадией заболевания.

В настоящей работе представлены результаты лечения 15 больных раком поджелудочной железы IV стадии. Из них 11 пациентам, с впервые установленным диагнозом рак поджелудочной железы IV стадии, назначался Канглайт в комбинации с химиопрепаратами, режим GEMOX. Четыре пациента, после неудачной первой или второй линии цитостатической терапии получали Канглайт в режиме монотерапии.

Материал и методика.

В исследование включено 15 больных раком поджелудочной железы с IV стадией заболевания, из них у 7 пациентов местнораспространенный процесс, у 8 метастазы в печень, регионарные лимфатические узлы. Средний возраст – 56,3 года. Диагноз верифицирован гистологически, путем биопсии первичной опухоли или метастазов печени, во всех случаях опухоль представлена аденокарциномой.

По локализации первичной опухоли больные распределились следующим образом: в 53,3% (8 чел.) опухоль локализовалась в головке поджелудочной железы, в 33,3% (5 чел.) и в 13,4% (2 чел.) случаев соответственно в теле и хвосте поджелудочной железы.

В таблице 1 представлено распределение больных получавших лечение Канглайт + GEMOX в зависимости от клинических проявлений болезни.

Таблица 1.

Распределение больных получавших лечение Канглайт + GEMOX в зависимости от клинических проявлений болезни


локализация

желтуха*

болевой синдром*

потеря веса

>10%


анорексия

тошнота рвота







Умерен-ный

Выражен-ный










головка

n=8


100%

4

1

100%

62,5%

75%

тело

n=5


40%

2

2

100%

40%

36%

хвост

n=2





1

1

100%

-

15%
Примечание:

*до начало лечения желтуха была разрешена путем наложения обходных билиодигестивных анастомозов или наложением чрезкожной, чрезпеченочной холангиостомии.

*болевой синдром - умеренный, требующий постоянного приема не наркотических анальгетиков

- выраженный, требуется назначение наркотических анальгетиков.

Из 4-х пациентов получавших лечение в режиме монотерапии Канглайтом, желтуха (паренхиматозная+механическая, метастазы в печень, лимфатические узлы в воротах печени) была у 1 пациента с цифрами билирубина 980 млг\мл. У всех больных был выраженный болевой синдром, требующий назначения наркотических обезболивающих препаратов. Во всех случаях регистрировалась потеря веса более чем на 10%, анорексия, тошнота и рвота разной степени выраженности.

Всем больным получавшим химиотерапию, режим GEMOX, гемцитабин 1200 мг\м2 в\в, 1-й и 8-й день, оксалиплатин 85мг2 в\в 1-й день с 2-х недельным перерывом. Канглайт 300 мл, в\в, в виде 120 минутной инфузии в течении 14 дней с двух недельным интервалом.

Монотерапия Канглайтом проводилась в следующем режиме: Канглайт 200 мл, в\в, виде 90 минутной инфузии в течении 21 дня с 2-х недельным перерывом.

В первой группе больных с химиотерапией, при регистрации прогрессирования заболевания, но при сохранении удовлетворительного контроля над симптомами продолжалось лечение Канлайтом в монорежиме, по схеме: Канглайт 200 мл, в\в, виде 90 минутной инфузии в течении 21 дня с 2-х недельным перерывом.

Эффективность лечения оценивалась не только по критериям классификации ВОЗ, но и по разработанной системе оценке эффекта терапии рака поджелудочной железы. Критериями улучшения являются – ослабление болевого синдрома на 50%, снижение потребления анальгетиков и наркотиков на 50%, изменение статуса Карновского на 20% и положительная динамика массы тела.

Результаты и обсуждение.

Эффективность противоопухолевой лекарственной терапии в первой группе оценена у всех 11 пациентов. Результаты лечения представлены в таблице 2.

Таблица 2

Объективный ответ лекарственной комбинации Канглайт + Оксалиплатин +Гемзар

n=11


Полная регрессия

Частичная регрессия

Стабилизация

Прогрессирование

Общий ответ

-

2

18,2%


6

54,5%


3

27,3%


8

72,7%

Как видно из таблицы 2 общий объективный эффект достигнут у 72,7% больных. Полная регрессия не наблюдалась ни в одном случае, частичная регрессия, уменьшение опухоли более чем у 2 пациентов, что составило 18,2%, и чуть более чем у половины больных достигнута стабилизация процесса, т.е. уменьшение размеров первичной опухоли и ее метастазов менее чем на 50%. В 27,3% случаев отмечено прогрессирование заболевания.

Анализ эффективности противоопухолевой терапии не показал достоверной разницы в чувствительности к химиотерапевтическому воздействию первичной опухоли и метастазов.

В таблице 3 приведены данные по продолжительности объективного ответа, выраженности клинического улучшения, выживаемость по пациентам и средняя общая выживаемость больных первой группы.

Таблица 3.

Влияние выраженности объективного ответа, клинического улучшения на продолжительность жизни пациентов получавших комбинации

Канглайт + Оксалиплатин +Гемзар



Объективный эффект

Длительность ответа в мес.

Шкала Карновского

Клиническое улучшение

Выживаемость в мес.

Частичная регрессия

n=2

6,1

5,6


2 б-х >20 бал.



Боль 2б-х >50%

Вес↑ - 100%

Анорексия– 0

Тошнота – 0

Рвота – 0

28,1


23,2

Стабилизация процесса

n=6


7,1

6,5


6,1

5,8


5,4

4,9


3 б-х > 20 бал.

2 б-х <20 бал.

1 б-й - 10 бал.


Боль 4б-х>50%

2б-х<50%


Вес↑ - 100%

Анорексия -0

Тошнота – 0

Рвота – 0



26,3

25,1


17,3

14,5


10,1

8,7


Прогрессирование

n=3





1 б-й – 10 бал.

2 б-х –стабильный статус



Боль 1б-й>50%

2б-х<50%


Вес↑ - 2 б-х

Анорексия -1

Тошнота – 2

Рвота – 0



5,2

4,1


2,8

Итого

средняя

продолжительность

составила

14,9

Как видно из таблицы 3, максимальная продолжительность жизни достигнута у пациентов с хорошим объективным ответом и выраженными клиническими улучшениями. Практически у всех больных, по отношению к исходному, отмечено повышение баллов по шкале Карновского, только у одного больного, с наихудшим ответом не отмечено прибавки веса. У 5-ти больных значительно уменьшился болевой синдром. 2-е пациентов полностью отказались от обезболивающей препаратов, у 3 произведена смена наркотических ангальгетиков, на ненаркотические и дозы приема лекарственных средств были минимальны. У остальных наблюдаемых больных болевой синдром уменьшился менее чем на 50%, но необходимо подчеркнуть, что в этой группе было отмечено пациентами как хороший позитивный эффект, вместе с купированием анорексии, тошноты и рвоты значительно улучшило их качество жизни.

Все пациенты переносили химиотерапию удовлетворительно, без выраженных токсических реакций, данные представлены в таблица 4.

Таблица 4.

Токсичность лекарственной комбинации

Канглайт +Оксалиплатин+Гемзар



Степень токсичности

I

II

III

IV

нейтропения

30,1%

19%







анемия

42,8%

32,1%







тромбоцитопения

17,8%

10,7%

7,2%




тошнота

15%










рвота

0%









Гематологическая токсичность не была значимой, и ни в одном случае не повлияла на сроки проведения очередного курса лекарственной терапии.

Вторая группа, 4 больных, получали Канглайт в монотерапии н7а фоне симптоматического лечения.

В таблице 5 представлены клинические проявления рака поджелудочной железы до начало лечения Канглайтом.

Таблица 5

Клинические проявления рака поджелудочной железы до начало лечения Канглайтом



Симптом

Число

б-х


I ст

II ст

III ст

IV ст

Потеря веса >10%

3 (75%)













Анорексия

4 (100%)













Боль

4




1

3




Тошнота

4







3

1

Рвота

4




2

1

1

билирубин

1










1

Шкала Карновского

3

1







60 баллов



40-50 баллов

Как видно из представленной выше таблицы все пациенты имели выраженные симптомы клинического проявления болезни до начало лечения Канглайтом и симптоматической терапии.

Следующая таблица показывает достижение максимального клинического улучшения симптомов болезни на фоне проводимой терапии Канглайтом.

Таблица 6

Максимальное клиническое улучшение симптомов болезни

на фоне проводимой терапии Канглайтом.




Симптом

Число

б-х


I ст

II ст

III ст

IV ст

Потеря веса >10%

2 (50%)













Анорексия

1 (25%)













Боль

4

2

1

1




Тошнота

4

3

1







Рвота

4

2

2







билирубин

1




1







Шкала Карновского

3

1





60-70 баллов

40-50 баллов




У больного с билирубинемией IV степени после первого трехнедельного курса отмечалось снижение билирубина до II ст., на втором курсе больной умер от тромбоэмболий легочной артерии, на фоне уменьшения клинических проявлений болезни более чем на 50%.

В данной группе, как и в первой, следует отметить, что продолжительность жизни коррелирует с уменьшением клинических симптомов и общего статуса пациентов. Так, у пациентов с хорошим клиническим эффектом продолжительность жизни составила 7,8 мес. и 5,4 мес., у других двух больных этот показатель равен 4,1 мес. и 1,5 мес. соответсвенно.

Из негативных явлений связанных с Канглайтом было отмечено 1 одного больного гипертермическая реакция, у 2-х случаях были обдоминальные боли, купировавшиеся назначением спазмалитиков, и у 4 пациентов отмечались флебиты. Все эти явления купировались и не влияли на продолжение лечения.

В заключение необходимо отметить следующее: Канглайт повышает противоопухолевый эффект химиотерапии, обладает минимальным токсическим профилем, снижает токсичность химиотерапии, лучевой терапии, улучшает переносимость лекарственной воздействия, обладает выраженным симптоматическим эффектом, улучшает качество жизни больных.

Список литературы.



  1. Блохин Н.Н., Итин А.Б., Клименков А.А. Рак поджелудочной железы и внепеченочных желчных путей. М., 1982.

  2. Гарин А.М., Базин И.С. Рак поджелудочной железы. М. 2003.

  3. Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., Заболеваемость новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ в 2001г. М., 2002г.

  4. Переводчикова Н.И. Руководство по химиотерапии. М., 2005.

  5. Ли Дапенг. Прогресс в основных исследованиях и клиническом применении противоопухолевого препарата Канглайт для инъекций (КЛТ).

  6. Kalsen M.N. et al. Pancreatic cancer-assessment of prognosis by clinical presentation. Castr. 1983; 84:1202

  7. Lynch H.T. Genetics and pancreatic cancer. Arch.Surg. 1994; 126:266

  8. Moskaluk C., Kern S.Molekylar genetics of pancreatic cancer. In “Pancreatic Cancer”. Ed. Reber H. New. Jersey 1998, pp.3-20

  9. Redston M.S. et al. P-53 mutation in pancreatic carcinoma and evidence of common involvement of homocopolymer tract in DNA microdeletions. Canc. Res. 1994; 54:1005-1014.

  10. Wingo P.A. et al. Cancer statistics 1995. Can. J. clin. 1995; 45:8-30

  11. Wanabe T. et al. Smoll carcinoma of the pancreas clinical and pathologic evaluation in 17 patients/ Canc. 1988; 62:135/


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница