Коронавирусная инфекция



Скачать 43.33 Kb.
Дата03.05.2016
Размер43.33 Kb.
На сайт
Коронавирусы

Под микроскопом коронавирусы имеют вид весьма специфический: толстая оболочка с редкими выростами, а каждый вырост — массивная округлая головка на тонкой шейке. Своеобразный внешний вид, напоминающий корону, собственно, и лег в основу названия.

Многочисленное семейство коронавирусов повсеместно распространено в живой природе и способно вызывать разнообразные болезни не только у человека, но и у животных — болеют кошки, собаки, птицы, свиньи, крупный рогатый скот;* вызывает у человека легкие заболевания кишечника и дыхательных путей, но животные, как правило, болеют тяжело;

Коронавирус — род вирусов, объединяющее РНК-содержащие плеоморфные вирусы средней величины. Диаметр различных порядка 80-220 нм. Во внешней среде это семейство вирусов нестойко, разрушается при температуре 56°С, примерно за 10–15 мин.

Вирусы размножаются в цитоплазме инфицированных клеток. В основном, коронавирусами принято считать вирусы инфекционного бронхита птиц, хотя в это семейство входят коронавирусы человека.

Для человека патогенны штаммы В814, 229Е, 209Е и ОС43, принадлежащие к трем разным антигенным группам.



Коронавирусная инфекция 

Коронавирусная инфекция  это острое вирусное заболевание, клинически характеризующееся слабо выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта.



Патогенез коронавирусной инфекции еще недостаточно изучен. Частота острых респираторных заболеваний коронавирусной этиологии колеблется от 4,5 до 10%.

Коронавирусы вызывают преимущественно поражение верхних дыхательных путей. Лишь у детей отмечены случаи поражения бронхов и легких.

Выделение коронавирусов человека HECV-24 и HCVE-25 из фекалий детей с проявлением гастроэнтерита свидетельствует об их энтеропатогенности.

Имеются сообщения о выделении коронавирусов из мозга больных рассеянным склерозом.



Пути заражения. Заражение от больного человека происходит воздушно-капельным путем, заболеваемость спорадическая. Эпидемические вспышки коронавирусных инфекций в виде лихорадки, насморка, бронхита и пневмонии отмечаются преимущественно в холодное время года.

Инкубационный период длится 2-3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания 5-7 дней.

Симптомы и течение заболевания. Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, т. е. симптомы, свойственные респираторным заболеваниям.

Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.

У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.

Были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный. Из испражнений заболевших выделены коронавирусы штаммов HECV-24 и HECV-25.



Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически коронавирусную инфекцию диагностировать трудно, так как она не имеет специфического симптомокомплекса. Дифференциальную диагностику чаще проводят с риновирусной инфекцией, в отличие от которой коронавирусная имеет более выраженные риноррею и недомогание и реже сопровождается кашлем.

При вспышках острых гастроэнтеритов следует проводить дифференциальную диагностику с другими вирусными диареями.



Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции сходна с диагностикой других острых респираторных заболеваний. Наиболее распространенными являются метод обнаружения возбудителя в слизи зева и носа при помощи флюоресцирующих антител и серологический. Серологическая диагностика используется для ретроспективной расшифровки этиологии. Проводится на основе роста титров антител в РСК, РНГА.

Для обнаружения РНК-вируса с помощью ПЦР может быть использован любой биологический материал: кровь, мокрота, моча, фекалии и т. п. Однако все предложенные тест-системы для диагностики нуждаются в дополнительном изучении степени их специфичности.


Профилактика инфекции Рекомендации основаны на недавно рассмотренных фактических данных и были одобрены на глобальной консультации экспертов.


Ко всем пациентам с подтвержденной и подозреваемой коронавирусной инфекцией необходимо применять стандартные меры предосторожности и меры защиты от воздушно-капельной передачи инфекции. Меры защиты от воздушно-капельной передачи инфекции следует также принимать при проведении процедур, способствующих образованию аэрозолей.

Для лечения коронавирусных заболеваний, используют противовирусные препараты: рибавирин, интерфероны, специфические иммуноглобулины; для предупреждения бактериальных осложнений — антибиотики (р-лактамные, фторхинолоны, цефалоспорины, тетрациклины).




Скачать 43.33 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница