Кулинарный мастер-класс



Скачать 23.37 Kb.
Дата21.12.2019
Размер23.37 Kb.

Кулинарный мастер-класс

журнала «ТелеШоу» и ресторана бакинской кухни «Апшерон»
«Кавказское застолье»

11 июля 2010 г.


Буглама из ягненка
На 1 порцию:

400 г мяса (передние ножки барашка с косточкой), 1 луковица, 1 болгарский перец, 1помидор, большой пучок свежей зеленью (петрушка, эстрагон, кинза, мята, базилик), несколько зубков чеснока, соль, перец.


Лытки (передние ножки) барашка с косточкой промыть, положить в казан или кастрюлю и томить вместе с кусочками репчатого лука, сладкого перца, помидорами, петрушкой, чесноком в течение 1,5-2 часов. Подавать с небольшим количеством бульона, образовавшемся при тушении, и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фишка: в бугламу можно добавить свежую алычу (мелкую сливу), можно – ломтики баклажанов, правда, как утверждает Тамила, это будет совсем другое блюдо.



Летний холодный суп «Овдух»
На 1 порцию:

0,5 л. гатыга, 2 огурца, 1 яйцо, пучок разной свежей зелени, соль.


В охлаждённый гатыг добавляем свежий огурец, порезанный кубиком, зелень кинзы, лук зелёный, укроп, базилик, отварное яйцо порезанное. Подаем хорошо охлажденным.
Домашний гатыг: 1 л молока прокипятить около 5-10 мин, в это время нужно снять пенку которая образовалаь при кипячении. Остудить,до такого состояния, чтобы можно было опустить туда кончик мизинчика и не обжечься. Добавьте 1 ст. ложку закваски (простокваши, кефира, мацони), помешайте, накройте целофановым пакетом ,и укутайте чем то тёплым, оставляем в таком положении 5 часов .Через 5 часов ставим в холодельник на день.
Вегетарианский плов с орехами и сухофруктами
На 5 порций:

1 кг риса басмати или длиннозерного жасминового риса, 250 г топленого масла, соль по вкусу, немного шафрана. Для хореша (или гараха): курага, изюм, чернослив, орехи кэшью, грецкие орехи, корица.


Рис промываем и замачиваем в теплой подсоленной воде минут на 30, а лучше на 2 часа. Воду сливаем, снова промываем рис.Опускаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим, помешивая и не давая осесть на дно. Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, укладываем в казан, добавив растертый шафран и топленое или сливочное масло (около 250 г). Пропариваем под крышкой минут 40. Отдельно тушим гарах – соус-добавка к плову, промытые курагу, изюм, чернослив с сахаром. При подаче выкладываем в тарелку плов, сверху выкладываем сухофрукты и дополняем грецкими орехами и кешью.
Кутабы с зеленью и сыром
Тесто: 500 г муки, 50 г соли, 1 яйцо, воды – сколько возьмет.

Начинка 1: любая свежая зелень, мелко нарезанная (используют кинзу, петрушку, зеленый лук, щавель, тархун). Можно добавить кольца репчатого лука, спассерованные на масле.

Начинка 2: мягкий козий сыр, смешанный со сметаной.

Начинка 3: в смесь зелени добавить 100 г. натертой на терке брынзы.


Из яйца, воды, соли и муки замешиваем крутое тесто, так, чтоб к рукам не прилипало, но раскатывать было легко – более мягкое и пластичное, чем пельменное. Даем ему отдохнуть 30 мин. Делим тесто на кусочки размером с грецкий орех, тонко-тонко (1 мм) раскатываем в круг размером с блюдечко, кладем начинку на половину круга, края склеиваем, и пропекаем на чугунной сковороде без масла, по 2 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой. Подаем с соусом гатык (сметаной, густым несладким йогуртом).

Теплый салат «Шеш-беш» с телятиной
150 г говяжьей или телячьей вырезки, пучок разной зелени (кинза, зеленый лук и др.), 2 ст.л. растительного масла, 1 свежий огурец, 1 ст.л. соуса «Киккоман», 1 ст.л. томатной пасты.
Вырезку, нарезанная ломтиками, обжариваем на растительном масле на раскалённой сковороде. Добавляем томатную пасту, затем соевый соус. Отдельно нарезаем лук зелёный, огурцы, кинзу, Смешиваем, заправляем оливковым маслом, сверху выкладываем ломтики обжаренной телятины.
Каталог: old
old -> Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у больных старческого возраста c ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью, возможности коррекции 14. 00. 05 внутренние болезни
old -> Внутриполостная фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря и аденомы предстательной железы 14. 00. 40. Урология
old -> Экстрапинеальный мелатонин в процессе старения 14. 00. 53 геронтология и гериатрия
old -> Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и социально-психологических характеристик личности в экстремальных условиях профессиональной социализации
old -> 5. Дерматовенерология
old -> Темы рефератов по патофизиологии
old -> Порядок оказания стационарной помощи в муз «Детская городская клиническая больница г. Владивостока»

Скачать 23.37 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница