Лечение пяточной шпоры



Дата13.09.2017
Размер2.92 Mb.

Лечение пяточной шпоры.

Я уже 30 лет работаю врачом, поэтому накопил большой опыт эффективного и малоэффективного лечения многих заболеваний. Частым видом заболевания стопы у пожилых людей является пяточная шпора. Древние славяне до рождества Христова лечили это заболевание быстро и эффективно. Они брали обыкновенный предмет кухни древних славян – скалку, и били ей по пятке несколько раз. Костный нарост в виде остеофита крошился, и человек с пяточной шпорой моментально выздоравливал. До настоящего времени нет более быстрого и более эффективного лечения, чем древнеславянский метод лечения пяточной шпоры.


1. КЛИНИКА (симптомы болезни). Главным симптомом пяточной шпоры является болезненная точка на нижней поверхности пяточной кости. Смотрите рисунок 1.

Рисунок 1. Место боли при возникновении пяточной шпоры.


Человек не может наступать на ступу из-за сильнейшей боли в области пятки. Шпора может возникнуть как на одной, так и на обеих пятках. Наиболее болезненными являются первые шаги после пробуждения, а также после длительного неподвижного стояния. Боль часто сравнивают с болью от гвоздя, вонзившегося в ногу. Настолько она жгучая и острая. Стараясь снизить нагрузку на больную стопу, человек применяет костыли и трости, опираясь на них и тем самым уменьшая нагрузку на больную точку стопы. В особо остром случае боль от пяточной шпоры буквально обездвиживают человека, так как ходить становится просто невозможно. Установлено, что пяточная шпора чаще бывает у людей, страдающих одновременно плоскостопием. Чаще всего болезнь поражает женщин в возрасте после 40 лет, число которых составляет 80% от общего количества пациентов. Чаще всего женщины являются жительницами городов, а не деревень. В первую очередь костные разрастания возникают у людей, страдающих лишним весом и неправильным обменом веществ.
2. МЕХАНИКА ХОЖДЕНИЯ. СТОПА КАК РЕССОРА. При пешем перемещении человека и при его беге роль стопы похожа на амортизатор автомобиля, который снижает вибрацию кузова и кабины при ударах колеса о неровности дороги. Стопа устроена как полукруглый или как треугольный амортизатор грузовой машины, которую автомеханики называют рессорой. Смотрите рисунок 2. Роль подошвенного апоневроза и костной дуги стопы при хождении человека по горизонтальной поверхности состоит в ликвидации жёстких ударов и сотрясения костей, суставов ноги и внутренних органов брюшной и грудной полости. Механика шага имеет специфику - из двух ног человека и из дороги образуется жёсткий треугольник. Если бы отсутствовали анатомические амортизаторы, то все наши внутренности при хождении испытывали постоянные встряски, удары. Мудрая природа создала из стопы удачное подобие рессоры, которая гасит тряску при каждом шаге человека. Как работает рессора стопы хорошо показано на рисунке. Смотрите рисунок 2. Важно обратить внимание на то, что стопа имеет вид угольной рессоры, а нижнюю сторону треугольника рессоры исполняет подошвенный апоневроз (Plantar aponeurosis). Подошвенный апоневроз – это толстая и очень эластичная связка, которая соединяет в нижнем отделе две стороны амортизационного угла – пальцы стопы и пятку. Помогает апоневрозу сохранять пружинный эффект рессоры – мощная длинная подошвенная связка (Long planter ligament).

Рисунок 2. Свод стопы – это анатомический амортизатор, который гасит удар при хождении человека по твёрдой поверхности.


Благодаря тому, что подошвенный апоневроз очень эластичный как резиновый жгут, он хорошо растягивается, поэтому две верхние стороны треугольника, состоящей из костей стопы, при ходьбе постоянно меняют величину угла между собой. Без нагрузки «сверху» веса тела на стопу величина угла костей стопы между «верхними сторонами треугольной костной рессоры» составляет 120-130 градусов. При нагрузки «сверху» веса тела на стопу (особенно при одновременном переносе тяжестей) величина угла костей стопы увеличивается до 150 – 160 градусов. Треугольный свод стопы удерживается снизу стягивающим и очень эластичным подошвенным апоневрозом.
3. ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ (ЭТИОПАТОГЕНЕЗ). Пяточная шпора или плантарный (подошвенный) фасциит – это заболевание, которое связано с воспалением мышц, связок и сухожилий в области пятки, возникшем при постоянном сжатии мягких тканей костной шпорой. Пяточной шпорой назвали ортопеды костное разрастание (остеофит) на нижней поверхности подошвы. Причина возникновения костного выступа в виде пяточной шпоры состоит в пропитывании кальцием и превращением в кость (окостеневание) той части подошвенного апоневроза, который прикрепляется к пяточной кости. Длина пяточного остеофита может достигать 1,5 сантиметров. Смотрите рисунок 3 и 4. При хождении этот острый шип пятки сдавливает мягкие ткани, расположенные под пяточной шпорой. От постоянного сдавливания мягких тканей под шпорой возникает сильное асептическое воспаление и боли. Остеофит напоминает шип, поэтому сдавливает мягкие ткани в области пятки. Почему апоневроз около пяточной кости пропитывается кальцием и превращается в шпору у одних людей, и всю жизнь остаётся эластичным у других людей? Дело в том, что провоцирующими факторами неинфекционного воспаления тканей пяточного апоневроза могут быть плоскостопие, перерастяжение апоневроза при переносе больших тяжестей, потеря эластичности апоневроза с возрастом, прыжки с приземлением на твёрдую поверхность приводят к микроразрывам апоневроза в месте прикрепления к пяточной кости, ушиб пятки, провоцирует возникновения болезни ревматизм, подагра, нарушение процесса выведения солей из организма и так далее. После возникновения воспаления в области соединения апоневроза с пяточной костью начинается интенсивное пропитывание области воспаления кальцием. Через несколько месяцев возникает костный шип на подошве, который травмирует мягкие ткани стопы, расположенные под пяткой. Длительное травмирующие воздействие на мягкие ткани пяточной шпоры приводит к возникновению подпяточного бурсита, ахиллобурсита и фасцита, так как фасция, мышечная ткань подошвы, подкожная клетчатка и кожа в течение дня подвергается постоянному сдавлению при длительной ходьбе.

Рисунок 3. Пяточная шпора (вид стопы сбоку) – это костный остеофит (нарост) внутри подошвенного апоневроза.


Рисунок 4. Пяточная шпора (вид стопы снизу) – это костный остеофит (нарост) внутри подошвенного апоневроза.


Рисунок 5. На рентгенограмме стопы виден оссифицированный (превращённый в кость) шип, шпора. Это окостеневшая часть подошвенного апоневроза.


4. ДИАГНОЗ. Диагноз «пяточная шпора» врач ставит на основе жалоб больного и с учётом данных рентгеновского снимка стопы. Врач прощупает ногу. Боль возникает, когда врач надавливает на основание пятки и в месте прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. На рентгеновском снимке заметен шип, который растет на пяточном бугре кости точно горизонтально. Смотрите рисунок 5. Остриё «шпоры» направлено в сторону пальцев. Через несколько лет остеофит достигает величины 1,5 см. Он имеет форму шипа или птичьего клюва.
5. ЛЕЧЕНИЕ. Существую два подхода к лечению пяточной шпоры. Существует большая группа методов лечения, которые снижают боли в области пятки, и есть только два метода лечения, которые полностью вылечивают это заболевание.
1) Многочисленные методы, которые снижают интенсивность болей в пятке при наличии пяточной шпоры, следующие:

а) Ортопедические стельки значительно снижают боли. Стельки имеют специфический вид – на пятке в них проделана дырка диаметром 1 сантиметр. Дара на стельке должна располагаться точно под пяточной шпорой. Стельки должны иметь толщину не меньше 5 миллиметров.

б) Снижают боли при наличии пяточной шпоры методы рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный массаж, лазеротерапия).

в) При лечении пяточной шпоры современная медицина возлагает большие надежды на физиотерапию. Практика показывает, что физиотерапевтические методы лечения пяточной шпоры могут только снизить боли в пятке, но полного излечения болезни не происходит. Реклама физиотерапевтических способов лечения часто ниже реального качества лечения. Физиотерапия не ликвидируют главной причины возникновения пяточной шпоры – она не ликвидируют костный остеофит.



При пяточной шпоре используют следующие физиотерапевтические методы.

  1. Магнитнорезонансная терапия – обезболивает снимает воспаление и отек, улучшает работу сосудов.

  2. Фонофорез (введение гидрокортизоновой мази с помощью ультразвука) – совмещает эффект ультразвука и гормонального противовоспалительного средства. Улучшается обмен веществ в клетках, микроциркуляция крови и отток лимфы. Гидрокортизон глубже проникает в кожу и оказывает мощное противовоспалительное действие.

  3. Лазерная (квантовая) терапия. Луч лазера воздействует на ткани через кожу. Благодаря этому достигается противовоспалительный, болеутоляющий, противоотечный и биостимулирующий эффект.

  4. Рентгенотерапия. Рентгеновский луч с низкой дозировкой радиации блокирует нервные окончания вокруг пяточной шпоры. Благодаря этому исчезает боль.

  5. Ударно-волновая терапия. Ударные звуковые волны блокируют болевые рецепторы. Вы перестаете чувствовать боль при нагрузке, укрепляются сухожилья и связки, рассасывается костный нарост, уходит воспаление. Этот метод по эффективности приравнивается к операции.

  6. Электрофорез. Под действии разных электрических ионов, из которых состоят все растворы лекарств, происходит перемещение лекарств внутрь воспалённого участка мягких тканей пятки.

г) Народные методы. Существует большое количество народных видов лечения травами с одновременным прогреванием. Все описанные народные методы уменьшают боли, но до конца не излечивают. Народные методы не ликвидируют главной причины возникновения пяточной шпоры – они не ликвидируют костный остеофит.

  1. Перед сном рекомендуется парить больную ногу (с пяточной шпорой) в горячей воде, в которой растворено небольшое количество пищевой соды. Далее прикладывается на пятку компресс с кусочком чайного гриба, который приворачивается к пятке марлевым бинтом. Человек спит до утра с этим компрессом.

  2. Растворить в тёплой воде 100 граммов мёда и 5 граммов мумиё. Компресс на ночь на пятку.

  3. На ночь привязывают на больную пятку свежий лист майского лопуха, или лист подорожника, или лист мать-и-мачехи.

  4. Смешать в стакане 50 миллилитров нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать тампон, смоченный этим раствором на 30 минут на больную пятку.

д) МАЗИ. Мази не ликвидируют главной причины возникновения пяточной шпоры – они не ликвидируют костный остеофит. Мази наносят на место боли – на пятку. Мази оказывают очень слабое воздействие на воспалённые мягкие ткани под пяточной шпорой. Причина низкой эффективности мазей заключается в наличии толстого слоя пяточной кожи. Мази очень плохо проникают под кожу в области пятки к месту локализации воспалительного процесса, поэтому мази могут только снизить интенсивность болей, но не могут полностью вылечить. Широко применяются следующие мази: Индометациновая мазь, Вольтарен, Диклак-гель, Гель Дип релиф, Напроксен, Гидрокартизоновая мазь, Преднизолон мазь, Бетаметазон, Дексаметазон, Артрин, Мукосат, Хондроксид, Випросал, Эфкамон, Никофлекс, Апизатрон, Финалгон, Капсикам, Золотой ус (крем + бальзам), Контрактубекс, Мазь на основе сабельника, гомеопатические мази (Цель Т, Мазь аписа, Пяткошпор-мазь).

ж) Медикаменты для лечения пяточной шпоры. Медикаменты не ликвидируют главной причины возникновения пяточной шпоры – они не ликвидируют костный остеофит. Медикаментозное лечение пяточной шпоры направлено на снижение боли, отека и улучшение кровообращения. Препараты принимаются внутрь в виде таблеток и водных растворов: Вольтарен, Диклафенак, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Флексен, Найз, Хондроцерин, Артифлекс, Артрадол. Одновременно делаются инъекции растворами этими же препаратами под кожу пятки (лечебные блокады): Дипроспан, Бетаметазон, Флостерон, Гидрокортизон.
2) Методы, которые ликвидируют пяточную шпору и полностью излечивают патологию:

А) Оперативный метод. При отсутствии эффективности консервативного лечения требуется оперативное лечение, при котором удаляется пяточная шпора. Оперативное лечение заканчивается полным излечением. Правда, вместе с удалением костной шпоры отсекается апоневроз, который в этом месте прикрепляется к пяточной кости. Поэтому операция заканчивается пластикой сухожилия – отрезанный апоневроз подшивается назад к основанию пяточной кости. Если место соединение апоневроза с пяточной костью не приживётся, то обязательно возникнет осложнение после этой операции - у больного возникает сильное плоскостопье, так как отсечение апоневроза от пятки полностью ликвидирует стяжку передней и задней частей стопы друг к другу. Напомню - апоневроз играет роль струны, которая формирует угол амортизационного подъёма стопы.

Рисунок 6. Самолечение пяточной шпоры. Давление твёрдого и круглого предмета на костную шпору приводит к разделению его на фрагменты.


Рисунок 7. Дробление кости пяточной шпоры ударами бутылки.


Б) Метод физического дробления пяточной шпоры. Самым щадящим и самым эффективным методом лечения пяточной шпоры является метод дробления, метод расчленения на мелкие части шипа, выступающего из пяточной кости. Существует два способа дробления кости пяточной шпоры: способ самолечения и способ удара.
Способ самолечения пяточной шпоры состоит в интенсивном раскатывании подошвы с давлением на круглое и твёрдое тело: на бутылку, на скалку, на железный шар (но не мягким мячиком). Смотрите рисунок 6. Кладётся бутылка (или скалка) на пол, а нога со шпорой ставится на бутылку. После этого пациент может вставать на бутылку, продавливая всем весом тела место, где находится пяточная шпора. Пациент может хорошо раскатывать стопу бутылкой. Благодаря давлению на шпору, кость шпоры раздавливается на мелкие фрагменты после 3 – 4 сеанса самолечения. Ценен в таком лечении тот факт, что остаётся без нарушения связь апоневроза с пяточной костью. Осложнения в виде приобретённого плоскостопья никогда не возникает. После 4 сеансов в пятке полностью проходят боли при ходьбе. Рецидив (повторение) болезни может произойти только через 4 года, когда на пятке опять сформируется шип, который повторно надо будет «дробить».
Способ дробления кости пяточной шпоры ударами бутылки (скалки). Самое эффективное лечение – это дробление кости пяточной шпоры несколькими ударами бутылки (скалки) по костному шипу. Так лечили пяточную шпору древние славяне. Сейчас лечение осуществляет врач. Пациент занимает на кушетке или на полу положение лёжа на животе. Далее пациент поднимает ногу в коленном суставе точно вертикально. Врач берёт в руку бутылку (или скалку) и несколько раз бьёт в место расположения пяточной шпоры. Смотрите рисунок 7. Кость шпоры дробится на мелкие фрагменты. После первого же сеанса в пятке полностью проходят боли при ходьбе, но для этого надо сделать три достаточно сильных ударов бутылкой по пятке (в месте локализации пяточной шпоры). Ценен в таком лечении тот факт, что остаётся без нарушения связь апоневроза с пяточной костью. Осложнения в виде приобретённого плоскостопия никогда не возникает. Рецидив (повторение) болезни может произойти только через 4 года, когда, на пятке опять сформируется шип, который повторно надо будет «дробить».
Каталог: doc -> article
article -> Психологическая подготовка рукопашника
article -> Методика повышения стрессоустойчивости на основе стабилометрического подхода Р. Ф. Акжигитов
article -> Методические рекомендации Астана 2005 Министерство здравоохранения Республики Казахстан Департамент здравоохранения г. Астаны
article -> Статья №24 : о сошествии на людей Святого Духа в ночь с 14 на 15 апреля 2013 г.
article -> Биотехнологии в медицине и современный социум: биоэтический аспект М. А. Никулина
article -> Проблема cтресса (дистресса) и когнитивные теории
article -> Иван-чай – универсальное средство борьбы против ста болезней
article -> Красота ногтей
article -> Радикулит вызывает боли в сердце и в суставах


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница