Лекция. Эхокардиография Рассматриваемые вопросы



страница1/5
Дата30.04.2016
Размер306 Kb.
  1   2   3   4   5
Лекция. Эхокардиография
Рассматриваемые вопросы:

  1. Методики исследования.

  2. Эхокардиограммы в норме.

  3. Показатели систолической функции.

  4. Показатели диастолической функции.

  5. Оценка регионарной сократимости миокарда.

Ультразвук представляет собой колебания с частотой более 20000 в минуту. Используемая частота ультразвука в датчиках составляет 2-5 МГц.



Основные эхокардиографические режимы: М-режим (режим одномерного изображения), В-режим (режим двухмерного изображения), Допплер.

М-режим используется для измерения размеров камер сердца и толщины стенок, а также определения массы миокарда левого желудочка.

Режим двухмерного изображения служит для описания анатомии и движения сердца, измерения размеров левого желудочка и толщины его стенок, если это невозможно выполнить в М-режиме, измерения диаметра выносящего тракта левого желудочка с целью расчета ударного объема, определения объемов левого желудочка и показателей систолической функции левого желудочка.

Допплеровкий эффект состоит в том, что при отражении ультразвукового сигнала от движущихся объектов (эритроцитов, створок клапанов, стенок сердца) меняется его частота – происходит сдвиг частоты ультразвукового сигнала. Этот сдвиг представляет собой разность между частотой сигнала датчика и частотой отраженного от эритроцитов сигнала. Чем больше скорость движения эритроцитов, тем больше сдвиг частоты ультразвукового сигнала. Если движение эритроцитов направлено в сторону датчика, то частота отражаемого от них сигнала увеличивается; если эритроциты движутся от датчика, то частота отражаемого от них сигнала уменьшается. Таким образом, изменение абсолютной величины сдвига ультразвукового сигнала позволяет определить скорость и направление кровотока.

Разновидности допплерографии: импульсный допплер, постоянноволновой допплер и цветовое допплеровское картирование. Импульсный допплер использует ультразвуковой сигнал в виде отдельных серий импульсов, он позволяет изучать скорость кровотока в ограниченной области, что одновременно является его достоинством и недостатком. Постоянноволновой допплер использует два кристалла, один из которых постоянно посылает сигналы, а другой принимает их. Поэтому кровоток исследуется вдоль всего ультразвукового луча. При цветовом допплеровском сканировании каждая точка изображения внутри исследуемого сектора приобретает определенный цвет в зависимости от направления и средней скорости движения эритроцитов в этой точке. С помощью красного и синего цветов обозначаются направление движения, средняя скорость, турбулентность потока в каждой точке изображения, а также наличие искажения допплеровского спектра. Во всех эхокардиографических системах красный цвет соответствует кровотоку по направлению к датчику, синий – от датчика. Светлые оттенки красного и синего цветов соответствуют более высоким средним скоростям движения эритроцитов вплоть до предела Найквиста. Если скорости превышают этот предел, то возникает искажение допплеровского спектра, и в нем появляются цвета, обозначающие противоположное направление движения. Достоинство цветового допплеровского сканирования – быстрое определение пространственной ориентации потоков. Недостатки – относительно низкая временная разрешающая способность и невозможность измерения высоких скоростей. Цветовое допплеровское сканирование имеет наибольшее значение для полуколичественной оценки клапанной регургитации и внутрисердечных шунтов. Поэтому оно практически незаменимо в такой области, как диагностика патологии протезированных клапанов и врожденных пороков сердца.

Существуют нормативы скорости кровотока у взрослых. Допустимая скорость кровотока на митральном клапане составляет 0,6-1,3 м/с, на трикуспидальном клапане – 0,3-0,7 м/с, на клапане легочной артерии – 0,6-0,9 м/с, в выносящем тракте левого желудочка – 0,7-1,1 м/с и в аорте – 1,0-1,7 м/с. Однако при ряде клинических состояний скорость кровотока на клапанах может быть увеличена, либо снижена.

Эхокардиография используется в диагностике приобретенных пороков сердца, инфекционного эндокардита, осложнений инфаркта миокарда, различных кардиомиопатий, артериальной гипертензии, при болезнях перикарда и аорты, подозрении на тромбы и опухоли сердца, а также при некоторых других клинических состояниях и ситуациях.

Эхокардиографические нормативы, рекомендуемые при исследовании у взрослых:

диаметр аорты на уровне концов створок аортального клапана – 20-38 мм,

максимальное раскрытие створок аортального клапана – 15-27 мм,

конечный диастолический размер левого желудочка – 37-56 мм,

конечный систолический размер левого желудочка – 26-37 мм,

толщина межжелудочковой перегородки в диастолу – 7-12 мм,

толщина задней стенки левого желудочка в диастолу – 7-11 мм,

индекс массы миокарда левого желудочка для мужчин < 125 г/м2, для женщин < 110 г/м2,

передне-задний размер левого предсердия – 20-40 мм,

размер левого предсердия в апикальной позиции < 40×48 мм,

размер правого предсердия в апикальной позиции < 38×46 мм,

конечный диастолический размер правого желудочка – 10-28 мм,

толщина миокарда правого желудочка в диастолу < 5 мм,

диаметр легочной артерии – 15-28 мм,

диаметр нижней полой вены – 12-25 мм,

диаметр печеночной вены – 3-7 мм.

Для оценки систолической функции миокарда левого желудочка используется ряд показателей. Ударный объем рассчитывается как разность между конечным диастолическим и конечным систолическим объемами. В норме ударный объем составляет 60-80 мл. Фракция выброса представляет собой отношение ударного объема к конечному диастолическому объему. В норме фракция выброса составляет 55-75%. Фракция укорочения представляет собой отношение разницы между конечным диастолическим и конечным систолическим размерами к конечному диастолическому размеру левого желудочка. В норме фракция укорочения составляет 28-42%.

Под диастолической функцией следует понимать способность желудочков к наполнению. Было установлено, что она зависит от двух основных факторов — активного расслабления и пассивных диастолических свойств желудочка.

У большой части больных хронической сердечной недостаточностью клиника обусловлена нарушениями не столько систолической, сколько диастолической функции левого желудочка. Поэтому оценка диастолической функции левого желудочка является крайне важной и используется для выявления нарушений диастолической функции у больных с хронической сердечной недостаточностью и нормальной фракцией выброса левого желудочка, для определения прогноза при сердечной недостаточности, для неинвазивной оценки конечно-диастолического давления в левом желудочке, а также для диагностики констриктивного перикардита и рестриктивной кардиомиопатии.

При преобладающей диастолической дисфункции левого желудочка происходит ряд изменений, которые приводят к нарушению концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, податливости миокарда левого желудочка, нарушению нормального соотношения раннего и позднего наполнения левого желудочка. Возникающая гемодинамическая перегрузка левого предсердия ведет к повышению вероятности развития суправентрикулярных нарушений ритма.

Выделяют три типа нарушения диастолической функции, которые развиваются последовательно и отражают степень нарушений процесса диастолы.

Для оценки диастолической функции левого желудочка используется ряд показателей. Наиболее значимым является показатель соотношения скоростей раннего и позднего диастолического наполнения левого желудочка (показатель Е/А), который в норме составляет 1,6-2,0. Также могут использоваться такие показатели, как время изоволюметрического расслабления (норма 70-100 мс) и время замедления трансмитрального кровотока (норма 160-240 мс). Косвенно диастолическую функцию характеризуют размеры левого предсердия и степень митральной регургитации. Оценка и интерпретация показателей диастолической дисфункции левого желудочка зависят от многих факторов, в том числе, возраста, частоты сердечных сокращений, наличия и выраженности систолической дисфункции левого желудочка, функции предсердий и других. А в некоторых случаях оценка диастолической дисфункции левого желудочка вообще невозможна, например, при умеренной и тяжелой клапанной недостаточности, выраженной тахикардии, митральном стенозе.

Для того, чтобы оценить регионарную сократимость миокарда левого желудочка необходимо визуализировать эндокард на всем протяжении, а также следует учитывать движение и степень утолщения миокарда.

Для локализации поражения используются схемы деления миокарда на 15, либо 16 сегментов:



  1. Каталог: downloads -> cardiology -> 2010
    downloads -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)»
    downloads -> Плейотропные эффекты статинов при ишемической болезни сердца
    downloads -> Фундаментальная наука в современной медицине 2013 : материалы науч практич конф молодых учёных / под ред. А. В. Сикорского, О. К. Кулаги, А. В. Стахейко, Т. В. Тереховой Минск : бгму, 2013 208 с
    downloads -> Переход белорусской психиатрии на мкб-10: первые итоги
    downloads -> Курс лекций по психиатрии и наркологии (учебное пособие)
    downloads -> Министерство здравоохранения республики беларусь
    2010 -> Т. Д. Тябут некоронарогенные заболевания миокарда. Инфекционный эндокардит


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница