Мировой опыт лечения скк и трансплантация тонкой кишки



Скачать 26.96 Kb.
Дата26.04.2016
Размер26.96 Kb.
Мировой опыт лечения СКК и трансплантация тонкой кишки.

«Анатомический» термин «короткая кишка» в 1967 году предложил Rickham. Под этим термином у новорожденных он подразумевал тонкую кишку длиной, не превышающей 75 см, то есть 30% от ее нормальной длины в этой возрастной группе. У взрослых с СКК длина оставшейся тонкой кишки не превышает 1 м.

Функциональное определение СКК: это – тяжелые нарушения пищеварения и мальабсорбция, связанные с потерей значительной части функционально активной (адсорбирующей) поверхности кишечника.

Синдром КН подразумевает нарушение пищеварения и всасывания, приводящее к необходимости дополнительного назначения специального питания и/или водно-электролитной поддержки.

Основной причиной развития СКК у взрослых является обширная резекция тонкой кишки в результате мезентериального тромбоза. Причины развития СКК у детей классифицируют на врожденные аномалии развития и приобретенные заболевания.

К первой группе относятся атрезия кишки, врожденный дефект передней брюшной стенки (гастрошизис), заворот кишки, аганглиоз.

Ко второй группе относятся некротизирующий энтероколит, болезнь Крона с обширной резекцией тонкой кишки, ишемию тонкой кишки, лучевой энтерит, травму, обходной анастомоз (еюноилеальный).

Болезнь Крона и ишемия тонкой кишки являются причинами развития СКК примерно в 75% случаев.

По некоторым оценкам в европейских странах распространенность тяжелых форм СКК и КН составляет 1,8_2 на 1 млн населения (в Великобритании этот показатель составляет 2:1000 000 населения; в Испании 1,8:1000 000 населения). В США примерно 10_20 тыс. больных постоянно получают на дому парентеральное питание в связи с СКК. Летальность в отдаленные сроки после обширной резекции тонкой кишки составляет более 90% [10] из-за возникающих пищеварительных нарушений и развития синдрома нарушенного всасывания. По данным Spencer A.U. и соавт., пятилетняя выживаемость пациентов с СКК составляет 72% и 64% из них успешно адаптируются к естественному питанию.

Клинические проявления СКК зависят от объема и места резекции кишки, от состояния и адаптационных возможностей оставшейся части кишки, наличия или отсутствия илеоцекального клапана. Как правило, признаки КН развиваются при длине сохранившегося отрезка тонкой кишки менее 2 м. Тяжелый СКК у взрослых появляется при длине оставшегося участка тонкой кишки не более 1 м, при этом тяжесть обусловленная развитием мальабсорбции и секреции в просвет кишки. Резекция с сохранением менее 40_50 см приводит к развитию самых тяжелых форм КН.

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где происходит всасывание продуктов гидролиза пищевых продуктов, витаминов, минеральных веществ и воды. Высокая скорость всасывания химуса в кишке объясняется большой площадью ее контакта с химусом благодаря наличию циркулярных или спиральных полосок слизистой оболочки (клапанов Керкринга), кишечных ворсинок, микроворсинок на свободных поверхностях эпителиальных клеток и их сократительной активностью, а также густой сетью капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов.

Наиболее благоприятным клиническое течение СКК бывает у пациентов с еюноанастомозом при наличии сохраненного илеоцекального клапана и всей толстой кишки. Сохранность илеоцекального клапана имеет первостепенное значение в течении СКК в связи с его важным функциональным значением. Она тормозит прохождение химуса по кишечнику, предотвращает бактериальную колонизацию тонкой кишки, повышает всасывание жидкостей и электролитов и абсорбционную способность оставшейся тонкой кишки. Больные с еюностомой теряют значительное количество воды и электролитов.

У взрослых пациентов минимальная длина тонкой кишки, заканчивающейся стомой, при которой возможно поддержание жизнедеятельности организма пероральным питанием, без парентерального – 100 см.

Если хотя бы половина толстой кишки остается анастомозированной с тонкой, то для обеспечения жизнедеятельности пациентов длина тонкой кишки должна быть не менее 50 см (Nightingale J.M.D., 1994).

При сохранении илеоцекального угла ребенок может жить на пероральном питании при длине тонкой кишки 25_30 см, при отсутствии

илеоцекального угла для выживания необходимо не менее 50 см тонкой кишки.

У пациентов с длиной тонкой кишки не менее 2 м колэктомия приводит к выраженным энергетическим потерям (до 0,8 МДж/сут), а выделение углеводов при этом возрастает в 5 раз.

У лиц с оставшейся тонкой кишкой длиной не менее 1,5 м на фоне колэктомии энергетические потери составляют 4,7±0,5 МДж/сут, у пациентов с тонкой кишкой менее 1 м – 8,0±1,3 МДж/сут.

При сохраненной толстой кишке у больных с СКК энергетические потери происходят преимущественно за счет жиров. Вместе с тем колэктомия приводит к мальабсорбции не только жиров, но и углеводов. Поддержание гомеостаза возможно при сохранении

не менее 20% тонкой кишки, особенно ее проксимальной части. Однако прогноз ее остается весьма серьезным .

Основными клиническими проявлениями СКК являются: диарея, стеаторея, полифекалия с признаками недостаточности всасывания; массивная потеря массы тела, гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и гиповитаминоз. В течении СКК у пациентов выделяют три периода:

ранний (до 2 мес), период адаптации кишки (48 ч – 2 года), период относительной стабилизации.

Механизм кишечной адаптации включает следующие моменты:

– морфологическая перестройка, приводящая к увеличению абсорбирующей поверхности кишки;

– функциональные изменения, приводящие к увеличению абсорбционной

способности энтероцитов, которые остались;

– увеличение диаметра просвета кишки и замедление перистальтики,

что способствует торможению продвижения кишечного содержимого.

При резекции подвздошной и толстой кишок вследствие нарушения естественного запирательного механизма существенно возрастает скорость опорожнения желудка и пассажа химуса потонкой кишке. Это опосредовано низким уровнем продукции YY_пептида (PYY) и глюкагоноподобного пептида 2 (GLP_2), которые в норме секретируются клетками слизистой оболочки подвздошной кишки и играют важную

роль в регуляции аппетита и моторики. В физиологических условиях пассивная секреция в тощей кишке способствует достижению изотонического равновесия между содержимым кишечника и плазмой крови. Большая часть

жидкости должна реабсорбироваться в тощей кишке, поэтому при резекции с наложением еюностомы могут наблюдаться существенные потери воды

и электролитов.

В первые две недели после резекции тонкой кишки отмечается значительная гиперсекреция желудочного сока. После резекции более 60_100 см терминального участка подвздошной кишки развивается мальабсорбция жиров, витамина В12 и желчных кислот, не компенсируемых нарастанием их синтеза в печени. Неабсорбированные желчные кислоты поступают в толстую кишку, где стимулируют секрецию воды и электролитов.

Диарея при СКК носит преимущественно характер осмотической и отчасти гиперсекреторной и гиперкинетической, обусловленной нарушением секреции гастроинтестинальных гормонов.

При резекции более 1 м терминального отдела подвздошной кишки развитию диареи

способствует мальабсорбция желчных кислот. Нарушение водно-электролитного обмена приводит к образованию кальциево-билирубиновых желчных камней и оксалатных мочевых камней, что наблюдается у 45 и 25% соответственно.

Вероятная причина холелитиаза у этих больных – снижение активности (отсутствие) энтерогепатической иркуляции билирубина и стаз желчи в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Если длина оставшейся части тощей кишки более 50 см, потеря калия является относительно небольшой (~15 ммоль/л). При СКК нередко развивается компенсаторная гиперфагия. В кишечник наблюдается увеличение площади абсорбирующей поверхности – структурная адаптация, а также замедление транзита – функциональная адаптация. У пациентов с тощекишечно-толстокишечным анастомозом со временем возможно замедление опорожнения желудка и пассажа по тонкой кишке, постепенно возрастает интенсивность всасывания нутриентов, воды, натрия и кальция. У пациентов с еюностомой не развивается значительная адаптация тонкой кишки.

Таким образом, СКК приводит к развитию таких осложнений, как:

• холелитиаз (в результате нарушения всасывания солей желчных кислот, а также длительного парентерального питания);

• нефролитиаз (развитие гипероксалурии на фоне хронической дегидратции приводит к образованию оксалатных камней в почках);

• синдром избыточного бактериального роста (в результате нарушенной кишечной моторики тонкая кишка заселяется микроорганизмами, которые количественно и качественно сходные с микрофлорой толстого кишечника, кроме того, к этому синдрому приводит длительное и бесконтрольное применение антибиотиков);

• недостаточность витаминов и минералов;

• метаболические изменения в костях;

• развитие жировой дистрофии печени;

• хронические язвы желудочно-кишечного тракта (обусловлено увеличением продукции соляной кислоты на фоне гипергастринемии);

• катетерный сепсис.

Тактика ведения пациентов с СКК продолжает активно дискутироваться.

Цель лечения пациентов с СКК – обеспечить потребности организма в воде, электролитах и питательных веществах, при этом, по возможности, отдавая предпочтение энтеральному питанию перед парентеральным.

Большинство исследователей считают, что длина оставшейся тонкой кишки менее 50 см не дает возможности адаптироваться к естественному питанию и требует пожизненного проведения парентерального питания.

Ряд авторов в своих работах указывает на эффективность применения факторов роста слизистой оболочки и гормонов-регуляторов в стимуляции адаптивных процессов после резекции кишечника.

Введение в рацион жирных кислот с короткой цепью стимулирует адаптацию тонкой кишки и значительно увеличивает всасывание аминокислот. Парентеральное введение глутамина и аргинина, а также подкожное введение гормона роста ускоряют процесс адаптации.

Длительная поддерживающая инфузионная терапия не всегда эффективна и привела к поискам хирургических методов коррекции СКК.

Хирургическое лечение СКК показано пациентам с тяжелой КН, не поддающейся коррекции с помощью консервативной терапии (в частности, с очень коротким отрезком тощей кишки – менее 50 см, с грубыми нарушениями моторики), а также пациентам с опасными осложнениями парентерального питания (рецидивирующая инфекция, прогрессирующее поражение печени и др.).

Все хирургические вмешательства при СКК и КН можно разделить на нетрансплантационные и трансплантационные.

К нетрансплантационным операциям относятся: создание кишечных клапанов и сфинктеров; изо_ или антиперистальтическая тонкокишечная вставка; интрамуральная косая миотомия; операция продольного кишечного удвоения; последовательная поперечная энтеропластика (STEP).

Большой вклад в развитие удлинения тонкой кишки внесли А. Bianchi и Н. Kimura. Еще в 1980 году А. Bianchi предложил продольное удлинение тонкой кишки. При этом выполняют энтеротомию строго по противобрыжеечному краю, используя для удобства швы_держалки на расстоянии 10 см друг от друга по всей длине кишки. После чего пересекают брыжеечный край кишки таким образом, чтобы «расслоить» брыжейку, сохранив сосуды, идущие к каждой гемисфере пересеченной тонкой кишки. Ушивание

каждой гемисферы кишки выполняют непрерывным швом и восстанавливают непрерывность пассажа по желудочно-кишечному тракту, наложив анастомозы «конец в конец».

В 1993 г. Н. Kimura и в 1995 г. А. Bianchi предложили выполнять удвоение тонкой кишки, после предварительного «подсаживания» васкуляризированного лоскута на противобрыжеечный край тонкой кишки субмукозно.

Н. Kimura предложил использовать для этого печень или заднюю поверхность передней брюшной стенки.

А. Bianchi для этого использовал большую кривизну желудка или толстую кишку. Через 12 недель, после того как произошла «искусственная» васкуляризация противобрыжеечного края кишки, пересекают кишку. Кишка пересекается продольно между двумя «сосудистыми краями». После чего накладывают анастомозы и восстанавливают целостность кишечной трубки.

В 2003 г. Н. Kim предложил операцию STEP. Суть этой операции заключается в том, что формируется «зигзагообразная» кишечная трубка путем «надсечения» ее на расстоянии 2 см от края кишки и 2 см отступая от предыдущего пересечения. Каждое последующее «надсечение» выполняют с противоположного края кишки от предыдущего шага, таким образом чередуя края кишки. Важным моментом этой операции является позиция кишки. Следует отметить, что кишка укладывается таким образом, чтобы противобрыжеечный и брыжеечный края кишки совпадали и находились на одной линии, а пересечение выполняют строго перпендикулярно им.

В Украине первая операция STEP с благоприятным исходом была выполнена в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова в 2006 г. В.Ф. Саенко и А.С. Лаврик.

Развитие трансплантологии не позволило полностью решить проблему СКК. Пересадка тонкой кишки представляет существенные трудности из-за высокой частоты развития септических осложнений и низкой выживаемости пациентов. Осложнения обусловлены

временной потерей защитных функций иммунной системы тонкой кишки и «нестерильной средой» внутри просвета трансплантата. В некоторых случаях требуется пересадка комплекса «печень – тонкая кишка» и даже мультивисцеральная трансплантация (с желудком и поджелудочной железой).

Сегодня после трансплантации кишечника в течение года выживают 80% больных, в течение 5 лет – 50% пациентов,причем в большинстве случаев без парентерального питания. Качество жизни сравнимо с таковым при неосложненной КН.

В мире проведено более 1200 таких операций. Следует отметить, что мировой опыт трансплантации от живого донора невелик:

в США – 34 наблюдения, из них –15 у детей первых 5 лет жизни. Одна

трансплантация тонкой кишки от живого донора была выполнена в России

в 2006 г.

Больные с СКК до настоящего времени являются одной из самых тяжелых категорий больных. Пациенты вынуждены постоянно получать медикаментозную поддержку и находиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Это требует огромных финансовых затрат. Использование хирургических методов лечения у этих пациентов значительно улучшило их качество жизни. Однако остается ряд нерешенных вопросов.

Анатомические особенности оставшегося кишечника, тяжелое соматическое состояние пациентов не всегда позволяют широко использовать хирургические методы. На сегодняшний день вопрос лечебной тактики, этапности и выбора методов хирургической коррекции пациентов с СКК остается окончательно не решенным.



Современный этап хирургического лечения СКК – это поиск новых способов удлинения собственной кишки пациентов либо снижения частоты осложнений при трансплантации.

Источник http://health-ua.com/pics/pdf/ZU_2012_Xirurg_3/08-09.pdf

Скачать 26.96 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница