Нодулярный дерматит



страница1/13
Дата20.04.2019
Размер36.6 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Нодулярный Дерматит
Lampy Skin Disease (англ.), Knopvelsieckte, Exanthema Nodularis bovis, Dermatose nodulaire (франц.), Knochensschlag des Rindes (нем.)) seudo-urticaria (итал.)]
Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит, кожно-узелковая сыпь, болезнь кожного отека у буйволов, лоскутная болезнь кожи, вирусная, заразная бугорчатка кожи, узелковая экзантема КРС) — болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.
Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке (1929 г.) как ложная крапивница. Бакстром в 1943 — 1945 гг. доказал заразный характер болезни. Томаси Мере (1945 г.) наблюдали ее в Южно-Африканской Республике, а Дизель (1949 г.) — в Свазиленде и Мозамбике. Примерно в это же время болезнь появилась на территории Намибии и Малави, а в 1945 г. — на Мадагаскаре (Ла Ланке, 1956 г.). Затем ее диагностировали на севере, а в начале 1960 г. в некоторых странах Экваториальной Африки. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован.
Нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС. Больные животные быстро худеют, портится шкура (после дубления кожи на местах узлов остаются чашеобразные углубления и дыры). У коров снижаются, а затем прекращаются удои. Больные коровы не приходят в охоту. У быков наступает временная половая стерильность. Чаще поражаются и тяжелее переболевают чистопородные животные, лактируюшие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница