Основы рационального питания школьников и ассортимент блюд школьных столовых



Скачать 24.92 Kb.
Дата01.05.2016
Размер24.92 Kb.
Основы рационального питания школьников и ассортимент блюд школьных столовых
Организация питания школьников обуславливает здоровье подрастающего поколения. Ведь школьный период с 7 до 18 лет это период интенсивного роста костной системы, перестройки обмена веществ и деятельности сердечно сосудистой, эндокринной систем и головного мозга.

А главным основным принципом организации питания является соблюдение основ рационального питания.

Что же лежит в основе рационального питания? В первую очередь это соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам школьника, во вторую – соответствие химического состава, объема и калорийности возрастным особенностям, в третью – сбалансирование соотношение пищевых веществ в рационе. c:\users\валентина\desktop\3.jpg

Не менее важным является кулинарная обработка, которая позволяет сохранить пищевую и биологическую ценность, использование широко ассортимента продуктов, соблюдение режима питания, безопасность  пищи, взаимозаменяемость и совместимость продуктов.

Рекомендуемые нормы потребления различного рода продуктов питания тоже были положены в основу рационального питания школьников. Поэтому при составлении меню для школьных столовых рекомендуется обращать внимание на следующие правила:


  1. В рацион школьников необходимо включать ассортимент холодных закусок из различных сырых и вареных овощей.

  2. Исключить использование костного бульона и включит в рацион школьника все виды супов за исключением острых и пряных.

  3. Из мясных блюд детям школьного возраста рекомендуются блюда из рубленого мяса птицы и тушеное мясо. Из субпродуктов рекомендуется печень, богатая минеральными веществами и витаминами.

  4. Не стоит злоупотреблять количеством мучных продуктов.

  5. Увеличить количество молочных блюд и молока как самостоятельного продукта.

  6. Каждый прием пищи должен быть завершен напитком, соком или свежими фруктами.

Вышеописанные правила являются основой, на которой разрабатывается ассортимент блюд школьных столовых. Поэтому в каждой школьной столовой он не сильно отличается и состоит из холодных закусок – салаты из свежих овощей и фруктов, супы – за исключением харчо, солянки и других подобных супов, блюда из картофеля и овощей – запеченные овощи, пудинги, котлеты, запеканки. Включены в ассортимент блюд блюда из круп и макаронных изделий, блюда из  творога, молока и яиц, блюда из рыбы, мяса и мясопродуктов, блюда из муки и сладкие блюда – компоты, кисели, напитки, желе, муссы, кремы, печеные яблоки.



Рецептура и технология приготовления школьных блюд определяются преимущественно действующими сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий, и тщательно контролируется специалистами – диетологами, педиатрами и службами контроля соблюдения установленных норм и правил гор СЭС и другими инстанциями.

Рассматривая основы рационального питания школьников, стоит отметить, что школьное питание составляет всего лишь одну четвертую суточного рациона, большая часть отводиться на долю домашнего питания. Поэтому каждому родителю вышеперечисленные основы рационального питания необходимо взять на заметку, и  приложить максимум усилий для того, чтобы создать высокий уровень питания и в домашних условиях.  Ведь сбалансированное здоровое питание является залогом успешного развития школьников, здоровья и хорошей физической и умственной работоспособности.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека

Скачать 24.92 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница