От «31» августа 2013 года



Скачать 58.23 Kb.
Дата01.05.2016
Размер58.23 Kb.

Принято

педагогическим советом

протокол №1

от «31» августа 2013 года



«Утверждаю»

Директор МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор»

________________ Р.Д.Бариев

Введено в действие приказом

№198/13 от «31» августа 2013 года



Положение

об организации питания обучающихся

муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №3 п.г.т. Кукмор» Кукморского муниципального района

Республики Татарстан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации горячего питания в муниципальном образовательном учреждении (далее МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор») и разработано с целью создания оптимальных условий для обеспечения безопасности питания обучающихся, укрепления их здоровья.


1.2. Настоящее Положение разработано на основе Федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации, СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва  (зарегистрированы в Минюсте России 28.01.2009 г., регистрационный номер 13189) Г. Онищенко.

1.3. Питание учащихся в школе организуется по месту учебы на основании договора с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями независимо от форм собственности, деятельность которых должна осуществляться в соответствии с основными правилами работы предприятий общественного питания.

1.4. Основными задачами при организации питания являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество пищевых продуктов; профилактика заболеваний, связанных с фактором питания.

1.5. Ответственность за формирование рациона питания при организации питания обучающихся в коллективе и ассортимента пищевых продуктов возлагается на ответственного за питание по школе.

1.6. Должностные обязанности персонала организации школьного питания определяются руководителем образовательного учреждения.

1.7. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании договорных отношений с филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Кукморском районе.



II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

2.1. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.

2.2. Необходимо соблюдение оптимального режима питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня.

2.3. Организация и рацион питания и двухнедельное примерное меню обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом ТУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Кукморском муниципальном районе.

2.4. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

3.1. За каждым классом в столовой закрепляются определенные столы, а за учащимися класса - индивидуальные места за столами.

3.2. Дежурство обучающихся в столовой, питание в столовой организовывается по классам в соответствии с графиком, разработанным исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией образовательного учреждения, который утверждается директором и вывешивается на видном месте. Контроль за соблюдением графика возлагается на дежурного администратора.

3.3. Предварительное накрытие столов осуществляется дежурными перед началом перерыва.

3.4. В установленное по графику времени посещения столовой учащиеся вместе с учителем, проводившим урок в данном классе, после мытья рук организованно входят в зал, рассаживаются за закрепленные за классом столы и принимают пищу.

3.5. После окончания приема пищи учащиеся вместе с учителем и дежурными по столовой относят использованную посуду в моечную, затем выходят из зала; дежурные наводят порядок в обеденном зале.



IV. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ СТОЛОВОЙ

4.1. Контроль за работой столовой осуществляется медработником, администрацией образовательного учреждения, психологом, представителями родительского комитета.

4.2. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробы с записью в журнале бракеража готовой пищи о качестве приготовленной пищи и о допуске к раздаче. Состав бракеражной комиссии: медицинский работник или руководитель образовательного учреждения, работник, ответственный за организацию питания в школе, повар.

4.3. Персональную ответственность за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в столовой, а также за организацию питания учащихся несет руководитель организации, осуществляющей питание, и руководитель образовательного учреждения.



V. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

5.1. Питание обучающихся организуется на основании договора с МУП «Общепит» за счёт субсидий, выделяемых из средств бюджета.

5.2. Ответственный за организацию питания ведет учет посещаемости учащимися столовой и сдаёт отчёт за прошедший месяц в течение 5 дней по истечении месяца.

5.3. Организация второго питания осуществляется полностью за счет родителей и решение по поводу второго питания принимается на родительском собрании в начале учебного года

5.4. Бракеражная комиссия образовательных учреждений ежедневно проверяет качество приготовленной пищи и ее разнообразие.

5.5. Ответственность за своевременное информирование родителей по поводу питания возлагается на классных руководителей.



VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Администрация МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов.

6.2. Администрация МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» несет ответственность за качество предоставляемых горячих обедов, буфетной продукции.

6.3. Администрация МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» обеспечивает постоянный контроль за работой организаций общественного питания с привлечением родительских комитетов, учащихся, общественности.

6.4. Администрация МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» ежеквартально проводит анализ организации питания.

6.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное информирование администрации МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор» обо всех нарушениях по предоставлению горячих завтраков, обедов, буфетной продукции и некачественном их приготовлении (в случае необходимости).



6.6. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима приготовления детского питания (завтраков, обедов), качество продуктов и полноту закладки продуктов для приготовления завтраков возлагается на заведующего столовой, медицинского работника и работника, отвечающего за питание муниципального общеобразовательного учреждения.

6.7. Работник, отвечающий за вопросы организации питания совместно с членами профкома МБОУ «СОШ №3 п.г.т. Кукмор», имеет право на проведение контроля за работой столовой по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима и проверку калькуляции и полноту закладки продуктов. Работник обязан сообщить обо всех нарушениях по организации горячего питания руководителю образовательного учреждения в день обнаружения нарушений и составить акт.
Каталог: upload -> images -> files
files -> Рабочая программа для старшеклассниц 11 класса по «Основам медицинских знаний и здорового образа жизни»
files -> Методическая разработка: «методика проведения лечебного массажа»
files -> Учитель-дефектолог (олигофренопедагог)
files -> Материально-техническая база
files -> Материально-техническое обеспечение мбоу «сош №1» нмр рт право владения. Использование материально-технической базы
files -> Здоровое питание
files -> Профилактика и лечение орви и гриппа Простудные заболевания (орви, орз) и грипп
files -> Грипп. Меры профилактики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница