Патофизиология углеводного обмена



страница1/18
Дата15.06.2020
Размер87 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Лекция

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

(Борукаева И.Х.)

Обмен углеводов включает в себя несколько этапов:

1. Гидролиз и всасывание углеводов.

2. Депонирование углеводов.

3. Промежуточный обмен углеводов.

4. Выделение глюкозы почками и ее реабсорбция.



Нарушение углеводного обмена на этапе гидролиза (расщепления) и всасывания

Гидролиз углеводов начинается в ротовой полости под влиянием α-амилазы слюны. Моносахариды способны всасываться уже в ротовой полости. В желудке нет ферментов, осуществляющих гидролиз углеводов. В полости тонкой кишки под влиянием α-амилазы сока поджелудочной железы они гидролизуются до декстринов и мальтозы (полостное пищеварение). На поверхности микроворсинок энтероцитов локализованы ферменты: сахараза, мальтаза, лактаза, изомальтаза и др., расщепляющие декстрины и дисахариды до моносахаридов (пристеночное пищеварение).



Причинами нарушения процессов переваривания (расщепления) и всасывания углеводов являются:

1. Интестинальные энзимопатии наследственного и приобретенного характера.

2. Нарушение выработки и выделения панкреатического сока при поражении ацинозной ткани поджелудочной железы (диффузный панкреатит, закупорка выводного протока камнем или опухолью).

3. Действие ферментных ядов, блокирующих процесс фосфорилирования и дефосфорилирования (флоридзин, монойодацетат), так как моносахариды всасываются только в фосфорилированном виде.

4. Недостаток Na+, например, при гипофункции коры надпочечников.

5. Нарушение кровоснабжения кишечной стенки.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница