Пищевые токсикоинфекции (пти) пти



Скачать 255.19 Kb.
страница1/15
Дата30.06.2020
Размер255.19 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

ПТИ - острые, коротковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека( - в пищевых продуктах), и протекающие с симптомами поражения желудка и тонк. кишечника и нарушениями водно-солевого обмена.
Этиология.

Возбудитель = различные условно-патогенные бактерии (УПБ), которые продуцируют экзотоксины на пищевые продукты.

К экзотоксинам относятся:
энтеротоксин – усиливает секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки

цитотоксин – повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы.

Эпидемиология.

Источник = лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными
гнойничковыми инфекциями кожи, заболеваниями верхних дыхательных путей, животные больные маститом (коровы, козы).


Путь распространения – алиментарный (пищевой). Твердые и жидкие продукты.

Патогенез.

Энтеротоксины повышают секрецию жидкости и солей в просвет желудка и


кишечника (=рвота и понос)

Цитотоксин увеличивает проницаемость кишечной стенки для токсичных веществ


и микробов (=развитие интоксикации, воспаление слизистой кишки).

заболевания в большинстве случаев протекают без


гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений
слизистой оболочки желудка и кишечника.


Клиника.

инкубационный п.= 2-6 ч (от 30 мин до 24 ч).

Начало острое. Появления тошноты и рвоты, позже диарея. (Стул жидкий, водянистый от 1 до 15 раз за сутки, без Крови и слизи).

Может не быть диарейного синдрома или рвоты.

2 типа течения ПТИ:
1) рвота и диарея без боли, гипертермии и воспал. процесса ЖКТ.

2) схваткообразные боли
в эпи- и мезогастрии, повышение температуры на неск. часов и восп. изменения в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки.

Объективно: бледность кожных покровов, иногда их


цианоз, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом.
Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка (мезо-).
сердечно-сосудистая система: определяется
брадикардия (при гипертермии - тахикардия), АД
снижено, над верхушкой сердца выслушивается систолический шум, тоны
глухие. В некоторых случаях развиваются обмороки,
кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и
обильном поносе мб симптомы дегидратации,
деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей,
снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д.

В гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

Осложнения: дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность (гипокалиемия).

Прогноз благоприятный


Диагностика.

1) острое начало и доминирование в КК симптомов гастрита или гастроэнтерита;

2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;

3) короткий инкубационный период и непродолжительность заболевания;

4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением
одного и того же пищевого продукта;

5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости. В ОАК: лейкоцитоз,↑ СОЭ, сдвиг…



Бактериологический метод.

Материалом = рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница