Пороки сердца



страница1/7
Дата04.04.2018
Размер99 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Пороки сердца. Классификация, общие представления об этиологии и патогенезе приобретенных пороков сердца. Клинические симптомы и синдромы митральных и аортальных пороков сердца.


Недостаточность митрального клапана




Этиология


Различают органическую и «относительную» недостаточность митрального клапана.

В первом случае имеется стойкое органическое поражение самого клапанного аппарата в виде деформации и укорочения створки;

Во втором – выраженные изменения створок клапанов отсутствуют, при этом неполное замыкание митрального клапана и попадания части крови из левого желудочка в левое предсердие (регургитация) является следствием:


  1. пролабирования в полость предсердия створки;

  2. нарушения тонуса капиллярных мышц;

  3. органическое заболевание сердца – расширение полости левого желудочка («митрализация») при заболеваниях, ведущих к поражению этого отдела сердца.

Относительная недостаточность митрального клапана не является пороком в обычном смысле этого слова.

Причиной органической недостаточности митрального клапана (НМК) является ревматизм (до 75% случаев), значительно реже – атеросклероз, бактериальный эндокардит.



Патогенез.

Во время систолы левого желудочка (ЛЖ) часть крови возвращается в левое предсердие (при неполном смыкании створок митрального клапана), которое расширяется и гипертрофируется.

Во время диастолы из переполненного левого предсердия (ЛП) в ЛЖ поступает большее, чем в норме, количество крови, что приводит к его переполнению и растяжению. ЛЖ должен работать с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникает его гипертрофия, которая не бывает значительной, т.к. сопротивление току крови из желудочка в аорту не увеличено. Нарушение внутрисердечной гемодинамики, обусловленные пороком, длительное время компенсируются мощным ЛЖ.

В дальнейшем при снижении сократительной функции ЛЖ в нем повышается диастолическое давление, что в свою очередь ведет к повышению давления в левом предсердии (ЛП). Повышенное давление в ЛП приводит к увеличению давления в легочных венах, а последнее вследствие раздражения барорецепторов вызывает рефлекторное сужение артериол малого круга (рефлекс Китаева). Спазм артериол повышает давление в легочной артерии, в связи, с чем возрастает нагрузка на ПЖ, которому приходится сокращаться с большой силой, чтобы изгнать кровь в легочный ствол. Т.к. при этом типе легочной гипертонии значительного подъема давления в легочной артерии не наступает, гиперфункция, и гипертрофия ПЖ не достигают значительной степени.

В дальнейшем прогрессирующее поражение миокарда ПЖ приводит к развитию застойных явлений в большом круге кровообращения.

Изолированная НМК встречается не часто, лишь у 2% умерших от различных пороков. Значительно чаще ИМК сочетается со стенозом митрального отверстия (СМО), а также с пороками аортального клапана. Соотношение мужчин и женщин, страдающих изолированной митральной недостаточностью – 3: 2 (Wood, 1969)




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница