Пояснительная записка 5 Цели и задачи освоения дисциплины



страница6/13
Дата23.04.2016
Размер1.33 Mb.
ТипПояснительная записка
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Пояснения
Самостоятельная работа студентов складывается из двух компонентов: аудиторной и внеаудиторной (обязательной для всех студентов и по выбору) работы.

Аудиторная работа включает: основные дидактические задачи самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя: закрепление знаний и умений, полученных в ходе изучения учебной дисциплины на лекционных и практических занятиях; предотвращения их забывания; расширение и углубление учебного материала; формирование умения и навыков самостоятельной работы; развитие самостоятельного мышления и творческих способностей студентов.

В аудиторную работу студентов входит: проверка текущих знаний по теме практического занятия в виде устного или письменного опроса, тестового контроля, решения ситуационных задач, интерпретации лабораторно-инструментальных показателей, составления плана обследования и лечения больного. Ознакомление с имеющимися на кафедре методическими пособиями, таблицами, схемами, стендами, планшетами. Курация больных и оформление учебной истории болезни. Индивидуальная работа по освоению и выполнением студентом практических навыков.

Внеаудиторная работа: в качестве основных форм внеаудиторной самостоятельной работы используются: дежурство в стационаре; изучение основной и дополнительной учебной литературы по теме практического занятия; обзор интернет-источников, подготовка устных сообщений (докладов), компьютерной презентации, написание рефератов, изготовление планшетов, альбомов. Этот вид учебной деятельности должен опираться на инициативу, активность, сознательность и самодеятельность студентов.
К итоговому занятию студент должен знать:

этиопатогенез заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, классификацию, клинические проявления нозологической формы, осложнения, основные диагностические критерии, принципы дифференциальной диагностики, лечение, неотложную помощь при ургентных состояниях, профилактику заболеваний.
К итоговому занятию студент должен уметь:

интерпретировать жалобы, анамнез заболевания, жизни, данные объективного осмотра больного, выделять основные клинические симптомы синдромы нозологической формы заболевания, объяснить их патогенез, назначить план обследования согласно стандарта и интерпретировать результаты дополнительных методов обследования (лабораторных, инструментальных) с учетом нормы, сформулировать и обосновать клинический диагноз, назначить больному лечение согласно стандарту и с учетом индивидуальных особенностей, выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов, оказать неотложную помощь при ургентных состояниях, дать больному рекомендации по диете, образу жизни, оформить и защитить учебную историю болезни и ответить на все вопросы устного и тестового итогового контроля.




5. Интерактивные формы проведения занятий
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. При проведении клинических практических занятий по модулю «Факультетская терапия» широко используется курация пациентов с основной нозологией согласно тематике клинических практических занятий. Проводятся клинические разборы курируемых больных, во время которых студенты вовлекаются в дискуссию по разбираемому больному, активно обсуждаются анамнез и выявленные физикальные данные у пациента, оцениваются лабораторные и инструментальные исследования, выявляются факторы риска заболевания, клинический диагноз, а также студенты раскрывают принципы лечения основного заболевания у конкретного больного. Проводятся разборы клинических ситуаций по предложенным ситуационным задачам. В каждом семестре проводятся общебольничные разборы больных, с привлечением студентов, врачей стационара и поликлиники. В качестве лечащего врача и оппонената докладывают студенты. В разбор вовлекается вся аудитория: студенты, врачи, кафедральные работники. Задаются вопросы лечащему врачу. Желающие выступают и высказывают свое мнение. Проводятся также деловые ролевые игры по различным терапевтическим тематикам. Студенты активно участвуют в докладах с мультимедийной презентацией материала и подготовкой видеороликов по различным терапевтическим тематикам. За время прохождения цикла по терапии проводится до 8 докладов на каждый цикл. Мультимедийная студенческая презентация сохраняется в кафедральном архиве. Активное участие студенты принимают в проходящих в республике научно-практических конференциях по терапевтическим разделам. Активно проводят научно-исследовательскую работу, охват составляет 100% студентов. В таблице представленоколичество часов интерактивных форм проведения занятий по модулю «Факультетская терапия»




Наименование раздела модуля

Количество часов интерактивных формы проведения занятий по модулю «Факультетская терапия»

1

Кардиология

14

2

Пульмонология

8

3

Гастроэнтерология

8

4

Нефрология

2

5

Гематология

3

Итого в часах

33

Итого в % от аудиторных занятий

29,2%

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, проомежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы
Формы текущего контроля:

1. Устные (собеседование, доклад)

2. Письменные (проверка тестов, рефератов, конспектов, решение задач). Перечень тем рефератов, докладов, сборники тестов и ситуационных задач приводятся ниже.

Формы промежуточной аттестации (комплексный экзамен):

I Этап – контроль практических умений (решение ситуационной задачи, расшифровка ЭКГ, описание рентгенологических снимков, описание спирограмм)

II Этап - собеседование
Критерии оценки знаний студентов
6.1. Критерии оценки текущего контроля знаний по пятибалльной

системе
Студент получает оценку

Отлично - за глубину и полноту овладения содержания учебного материала, в котором студент легко ориентируется, за умения соединять теоретические вопросы с практическими, решать задачи, высказывать и обосновывать свои суждения, ставить клинический диагноз и его обосновывать, назначать и обосновать обследование, лечение, грамотно и логично излагать ответ; за оформление учебной истории болезни согласно требованиям, овладение практическими навыками в полном объеме.

Хорошо - студент полно освоил учебный материал, ориентируется в нем, грамотно излагает ответ, но содержание и форма имеет неточности. В учебной истории болезни допускает неточности в формулировке развернутого клинического диагноза, обследовании, лечении. Практические навыки освоил на 80%.

Удовлетворительно - студент овладел знаниями и пониманиями основных положений учебного материала, но история болезни оформлена с ошибками, написана неразборчивым почерком, допущены неточности в формулировке клинического диагноза, лечении, не освещен полностью патогенез заболевания. Практические навыки освоил на 50%.

Неудовлетворительно - студент имеет разрозненные и бессистемные знания учебного материала, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажает их смысл, беспорядочно и не уверенно излагает материал, не может применить свои знания для решения ситуационных задач, интерпретации инструментально-лабораторных данных, не умеет выставить клинический диагноз, обосновать его, не умеет назначить обследование и лечение, история болезни написана неразборчивым почерком, с грубыми ошибками (не выставлен и не обоснован развернутый клинический диагноз, не правильно назначено лечение, не освещен патогенез заболевания). Практические навыки освоил менее 50%.



Оценка тестового контроля

Оценка «отлично» - 90-100% совпадения с эталонами ответов.

Оценка «хорошо» - 80-89% совпадения с эталонами ответов.

Оценка «удовлетворительно» - 70-79% совпадения с эталонами ответов.

Оценка «неудовлетворительно» менее 70% совпадения с эталонами ответов.




6.2. Критерии оценки промежуточного контроля знаний

К итоговому занятию (проверочные знания по нескольким разделам) допускаются студенты, не имеющие задолженности за семестр. Если знания студента оцениваются на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» итоговое занятие сдается в традиционной форме (устный ответ по билетам, демонстрация практических умений, защита учебной истории болезни). Если знания студента оценены на «неудовлетворительно», то он не допускается к итоговому занятию.

Оценки «отлично» заслуживает студент, демонстрирующий всестороннее (более 90%), систематическое и глубокое знание материала, предусмотренные Программой по факультетской терапии, профессиональным болезням. Изложение материала отличается последовательностью, грамотностью и логической стройностью. В ответе тесно увязывается теория с практикой, показаны знания современной монографической и периодической литературы по данному предмету, правильно обоснованы принятые решения. При видоизменении задания студент не затрудняется с ответом, свободно справляется с задачами и другими видами применения знаний. Соответственно уровню подготовки студент овладел общекультурными и профессиональными компетенциями, указанными в ФГОС, предъявляемыми к выпускнику по специальности «Факультетская терапия, профессиональные болезни».

Оценки «хорошо» заслуживает студент, демонстрирующий достаточно полное (не менее 80%) знание материала предусмотренного Программой по факультетской терапии, профессиональным болезням. Изложение материала последовательно, грамотно, по существу, не содержит существенных неточностей по вопросу, правильно обоснованы принятые решения. Показаны знания монографической и периодической литературы по данному предмету. При видоизменении задания студент справляется с задачами и другими видами применения знаний. Но при этом допускаются 1-2 негрубые ошибки и 1-2 недочета.

Оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, демонстрирующий не менее 50% знаний основного материала предусмотренного Программой по факультетской терапии, профессиональным болезням, но не усвоивший его деталей. Изложение материала последовательно, грамотно. Показаны знания основной литературы по данному предмету, в обосновании принятых решений даны не полные ответы. При видоизменении задания студент затрудняется с ответом, справляется с задачами и другими видами применения знаний под руководством преподавателя. Но при этом допускаются 2-3 недочета.



Оценки «неудовлетворительно» заслуживает студент, демонстрирующий менее 50% знаний основного материала предусмотренного Программой по факультетской терапии, профессиональным болезням. Изложение материала непоследовательно, нелогично, имеет грубые ошибки, недочеты, неточности. При видоизменении задания студент затрудняется с ответом, не справляется с задачами и другими видами применения знаний даже под руководством преподавателя.
Отработка задолженностей

Если студент пропустил по уважительной или неуважительной причине, а также если он освобожден от занятия по Приказу академии, то он должен отработать пропущенное занятие, при условии выполнения обязательной работы, предусмотренные программой, положенные в этот день.

6.3. Примеры оценочных средств
6.3.1. Примеры тестовых заданий текущего контроля знаний (с эталонами ответов)
Укажите один правильный ответ


  1. ОСНОВНЫМ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РЕВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. стафилокок

  2. β-гемолитический стрептокок группы С

  3. пневмокок

  4. β -гемолитический стрептокок группы А

  5. возбудитель неизвестен

  1. ТИПИЧНЫМ ДЛЯ СИНДРОМА ДРЕССЛЕРА ЯВЛЯЕТСЯ

  1. повышение температуры тела

  2. перикардит

  3. плеврит

  4. увеличение количества эозинофилов

  5. все выше перечисленное

  1. САМЫМ АТЕРОГЕННЫМ ИЗ УКАЗАННЫХ КЛАССОВ ЛИПОПРОТЕИДОВ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. ЛПВП

  2. ЛПОНП

  3. ЛИНИ

  4. ХМ

  5. триглицериды

  1. ПРИ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ГИПЕРТРОФИРУЮТСЯ

  1. левый желудочек, левое предсердие

  2. левый желудочек, правое предсердие

  3. правый желудочек, левое предсердие

  4. правый желудочек, правое предсердие

  5. межпредсердная перегородка

  1. «ЩЕЛЧОК ОТКРЫТИЯ» ВЫСЛУШИВАЕТСЯ ПРИ

  1. недостаточность митрального клапана

  2. стеноз митрального отверстия

  3. стеноз устья аорты

  4. недостаточность аортального клапана

  5. пролапс митрального клапана



Эталоны ответов к тестовому контролю

1 -4

2 -5

3 -2

4 -1

  1. -2




6.3.2. Примеры ситуационных задач текущего контроля знаний (с эталонами ответов).
Задача №1

Больная М., 38 лет, поступила в клинику с жалобами на приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой слизистой мокротой (единичные плевки), приступы удушья с затрудненным выдохом, возникающие как в дневное, так и в ночное время ежедневно, одышку при незначительной физической нагрузке, заложенность носа. Сестра пациентки страдает полипозным риносинуситом, у матери больной пищевая аллергия в виде крапивницы на цитрусовые. Пациентка работает вязальщицей на текстильном предприятии, имеет постоянный контакт с шерстью. В течение последних лет отмечает частые ОРЗ - 2-3 раза в год. В анамнезе отмечены аллергические реакции на прием ампициллина - заложенность носа, слезотечение; цитрусовые и клубника - крапивница. Из анамнеза заболевания известно, что в течение многих лет беспокоит практически постоянная заложенность носа, 2 года назад диагностирован полипозный риносинусит, проведена полипотомия носа. Год назад после перенесенного ОРЗ у больной длительно сохранялся приступообразный кашель. Состояние ухудшилось весной, в апреле впервые развился приступ удушья, купированный в/в введением эуфиллина. В последующем больная самостоятельно принимала антигистаминные препараты, эуфиллин с эффектом. Последнее ухудшение вновь после ОРЗ, резко возросла частота приступов удушья в дневное, появились ночные приступы. Для обследования и подбора терапии больная поступила в клинику.

При поступлении: состояние относительно удовлетворительное, ЧД 22 в мин., на коже кистей - экзематозные бляшки. Носовое дыхание резко затруднено. Отмечается диффузный «теплый» цианоз. При перкуссии легких - коробочный звук, при аускультации выслушивается большое количество сухих свистящих и жужжащих хрипов над всей поверхностью легких. ЧСС 96 в мин. АД 110/70 мм рт.ст. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. При исследовании крови: гемоглобин 120 г/л; эритр. 4,5 млн., ЦП 0,79; лейк. 8,0 тыс.; сегм. 63%. лимф. 21%; эоз. 13%; мон. 3%., СОЭ 10 мм/час. Анализ мокроты общий: консистенция вязкая, характер слизистый, лейкоциты 1-5 в п/зр; эозинофилы 20-40-60 в п/зр; эритрицитов нет; спирали Куршмана - 1-3 в препарате, кристаллы Шарко-Лейдена - 5-7 в препарате; атипичные клетки, эластичные волокна, БК не найдены. Исследование ФВД: ЖЕЛ 84%; ОФВ1 55%; МОС25 66%; МОС50 42%; МОС75 3 8%;. После ингаляции 400 мкг сальбутамола: ОФВ1 84%; МОС25 68%; МОС50 59%; МОС75 58%. Прирентгенологическом исследовании органов грудной клетки - очаговые и инфильтративные изменения не обнаружены, определяется уплощение купола диафрагмы, повышение воздушности легочной ткани, утолщение стенок бронхов.
Дайте письменные ответы на следующие вопросы:


  1. Сформулируйте предварительный диагноз.

  2. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных

исследований.

  1. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.

  2. Назначьте лечение и обоснуйте его.



Эталон решения задачи №1

На основании жалоб, анамнеза и результатов обследования можно поставить следующий диагноз: Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая, тяжелого течения в фазе обострения. Эмфизема легких. ДНII ст.

Лечение: Учитывая тяжесть течения и обострение заболевания, больной целесообразно назначить небулайзерную терапию: ингаляционные глюкокортикостероиды 4 мг/сутки(пульмикорт по 2 мг 2 раза в день) в сочетании бета-2-агонистами короткого действия (вентолин 5 мг 4 раза в сутки). Необходимо также назначение муко-секретолитиков (амброксол через небулайзер). Учитывая выраженный общий аллергический ответ, возможно также назначение антигистаминных препаратов (лоратадин).

После купирования обострения заболевания, больной необходимо длительное лечение ингаляционными тлюкокортикостероидами (пульмикорта в дозе 1000 мкг/сутки) в сочетании с пролонгированными бета-2-агонистами: формотерол 4,5 мкг по 1 вд 2 раза в день. Лечение следует проводить под контролем измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ) по результатам пикфлоуметрии.


Задача №2.

Больная П., 54 лет, обратилась за медицинской помощью в связи с появлением приступов боли загрудинной локализации, с иррадиацией в область левой лопатки, возникающих при умеренной физической нагрузке (при подъеме на 4 лестничных пролета), сопровождающиеся одышкой. Боль проходит после прекращения нагрузки. Появление указанных жалоб отметила в последний месяц. Пациентка курила по 10 сигарет в день в течение 20 лет, последние 8 лет не курит. В течение последних 15 лет отмечает подъемы артериального давления до 170/110 мм рт.ст., регулярно антигипертензивные препараты не принимает, при ощущаемых субъективно подъемах АД принимает дибазол. Отец и мать пациентки живы, отец страдает АГ, год назад перенес ОНМК, мать страдает стенокардией. В гинекологическом анамнезе - 5 лет постменопауза, получает заместительную гормональную терапию клиогестом.

При осмотре: состояние удовлетворительное, температура тела 36,7°С, кожные покровы обычной окраски, нормальной влажности. Периферические лимфатические узлы не увеличены, отеков нет. Пациентка повышенного питания, ИМТ - 32,6 кг/м2. Частота дыхания - 20 в мин., в легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичные, акцент II тона над проекцией аорты, ЧСС - 82 в мин., АД - 164/92 мм рт.ст. Живот мягкий, доступный пальпации во всех отделах, печень, селезенка не увеличены. Перистальтика выслушивается. Дизурических расстройств нет.

В анализах крови: гемоглобин - 13,4 г/л; Эритроциты - 4,2 млн.; гематокрит - 42%; лейкоциты – 6,2 тыс.; п/я - 2%; с/я - 72%; лимфоциты - 18%; эозинофилы - 2%; моноциты - 6%; СОЭ - 10 мм/ч. В биохимическом анализе крови: глюкоза - 118 мг/дл; креатинин - 1,0 мг/дл; общий билирубин - 0,9 мг/дл, общий холестерин - 274 мг/дл; триглицериды - 336 мг/дл. На ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС - 78 в мин., нормальное положение ЭОС, амплитудные критерии гипертрофии левого желудочка.

Проба с физической нагрузкой на тредмиле: Выполнена нагрузка 5 МЕТ. Общее время нагрузки - 4 мин.16сек. ЧСС от 86 до 120 в мин. АД от 152/86 до 190/100 мм рт.ст. Проба прекращена из-за усталости больной. Ишемических изменений 8Т не зарегистрировано. Реакция на нагрузку по гипертоническому типу. Заключение: Проба не доведена до диагностических критериев ишемии. Толерантность к физической нагрузке средняя.

Дайте письменные ответы на следующие вопросы:


  1. Сформулируйте предварительный диагноз.

  2. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.

  3. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.

  4. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Эталон решения задачи №2

На первом этапе диагностического поиска анализ жалоб пациентки позволяет заподозрить наличие типичной стенокардии напряжения (загрудинная боль с иррадиацией в область левой лопатки, возникающая при физической нагрузке и проходящая после ее прекращения). Стенокардия соответствует II функциональному классу, поэтому в данном случае клинические проявления нельзя рассматривать в рамках нестабильной стенокардии. Анализ данных анамнеза позволяет выявить наличие у пациентки факторов риска коронарного атеросклероза (курение, артериальная гипертония, постменопауза). Заместительная гормональная терапия не может в данном случае рассматриваться в качестве кардиопротективного средства.

Данные второго этапа диагностического поиска (физического исследования) при стенокардии малоинформативны. Избыточная масса тела является еще одним фактором риска ИБС

На третьем этапе диагностического поиска результаты лабораторных методов исследования демонстрируют наличие гиперлипидемии 4 типа. Врачи нередко склонны связывать болевой синдром в грудной клетке у женщин среднего возраста с некардиальными причинами, тем более, что у них чаще встречаются ложноположительные результаты нагрузочных проб. В данном случае проведенная проба с физической нагрузкой оказалась малоинформативной, судить на основании ее результатов о наличии или отсутствии ишемии миокарда невозможно. Поэтому для диагностики ишемии пациентки следует провести либо стресс-эхокардиографию, либо сцинтиграфию миокарда с дипиридамолом (что является более предпочтительным у пациенток с артериальной гипертонией). При положительном результате пробы наличие хронической коронарной недостаточности (с учетом жалоб и профиля факторов риска) практически не будет вызывать сомнений.

Общие мероприятия заключаются в соблюдении гиполипидемической диеты, снижении веса. Крайне важное значение имеет контроль АД. Пациентке показано назначение бета- адреноблокаторов, аспирина, иАПФ, статинов. Оценку эффективности терапии следует проводить по динамике клинической картины (устранение клинических проявлений) и по результатам контрольной нагрузочной пробы (по данным сцинтиграфии).
Задача №3.

Больная А., 56 лет, поступила в клинику с жалобами на головные боли преимущественно в затылочной области, мелькание «мушек» перед глазами, ощущение шума в ушах на фоне повышения АД до 200/120 мм рт. ст. Из анамнеза известно, что матери пациентки 77 лет, страдает гипертонической болезнью, дважды перенесла острое нарушение мозгового кровообращения. Отец умер в возрасте 54 лет от обширного инфаркта миокарда. Образование высшее, работает менеджером высшего звена в крупной компании. Гинекологические заболевания отрицает, менопауза в 51 год. Курит до 1 пачки сигарет в день в течение 20 лет, ежедневно употребляет 1-2 стакана красного вина.

Головные боли беспокоят с 50 лет, с того же времени при случайных измерениях отмечалось повышение АД до 160-170/90-95 мм рт. ст. Не обследовалась, по совету знакомых нерегулярно принимала коринфар (нифедипин), каптоприл (капотен). Ухудшение состояния в течение последних 2-3 месяцев в связи со значительным эмоциональным перенапряжением.

При осмотре состояние удовлетворительное. Рост 163 см, масса тела 82 кг. Кожные покровы обычного цвета, умеренной влажности. Отеков нет. Частота дыхания 14 в минуту. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторно границы сердца расширены влево. Тоны сердца ясные, шумов нет. АД 190/110 мм рт. ст., ЧСС - 112 уд/мин. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицательных с обеих сторон.

В общем анализе крови: гемоглобин 110,3 г/л, СОЭ 12 мм/ч, лейкоциты 5,5 тыс./л, формула не изменена. В биохимическом анализе крови: общий белок 6,9 г/дл, альбумин 4,2 г/дл, креатинин 1,2 мг/дл, глюкоза 112 мг/дл, мочевая кислота 5,4 мг/дл, общий билирубин 0,7 мг/дл, натрий-137,1 мэкв/л, калий-5,1 мэкв/л. Триглицериды 180 мг/дл, общий холестерин 320 мг/дл.

В общем анализе мочи: рН 5,0, удельный вес 1014, белок, сахар, ацетон - нет. Лейкоциты 13 в п/зр., эритроциты 0-0-1 в п/зр., цилиндры - нет. Слизь, бактерии - немного.

На ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 100 уд/мин. Отклонение ЭОС влево. Высокие зубцы К в отведениях У5 и У6, глубокие зубцы 8 в отведениях VI и У2. Признаков нарушения ритма и проводимости нет.

Дайте письменные ответы на следующие вопросы:


  1. Сформулируйте предварительный диагноз.

  2. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.

  3. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.

  4. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Эталон решения задачи №3

На основании жалоб, анамнеза, осмотра данного больного, можно предположить следующий предварительный диагноз: Артериальная гипертензия 3 степени. Для уточнения диагноза (определения стадии, степени риска) необходимо выполнить следующие дополнительные методы обследования:



  • Общий анализ крови

  • Общий анализ мочи

  • ЭКГ

  • Рентгенография грудной клетки

  • Осмотр глазного дна

  • УЗИ органов брюшной полости

  • Эхокардиография

  • Ультразвуковое исследование периферических сосудов (по возможности)

  • Определение липидного спектра и уровня триглицеридов

  • Определение суточной микроальбуминурии (по возможности)

На третьем этапе диагностического поиска мы получаем информацию о состоянии органов-мишеней артериальной гипертонии и дополнительных факторах риска сердечнососудистых осложнений. ЭКГ выявляет признаки гипертрофии миокарда левого желудочка (отклонение ЭОС влево, высокие зубцы К в левых грудных и глубокие зубцы 8 в правых грудных отведениях), что позволяет установить стадию заболевания. В биохимическом анализе крови мы не выявляет увеличения уровня азотистых шлаков, а в общем анализе мочи не обнаруживаем изменений мочевого осадка. Таким образом, признаки гипертонического поражения почек отсутствуют. Кроме того, это позволяет исключить симптоматическую нефрогенную артериальную гипертонию. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение содержания триглицеридов и общего холестерина, т.е. гиперлипидемия, один из сердечно-сосудистых факторов риска.

Клинический диагноз. Гипертоническая болезнь II стадии, 3 степени, очень высокого риска. Ожирение I степени. Гиперлипидемия.

В план обследования целесообразно включить рентгенологическое исследование органов грудной клетки, эхокардиографическое исследование, суточное мониторирование АД. Больная должна быть консультирована окулистом для оценки состояния сосудов глазного дна.

Лечение включает немедикаментозные мероприятия и медикаментозную терапию. Целесообразна модификация образа жизни: по возможности избегать стрессовых ситуаций, отказ или ограничение курения, ограничение потребления алкогольных напитков. Необходимо рекомендовать малосолевую диету, ограничить потребление жиров и легко усваиваемых углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов. Поскольку пациентка входит в группу очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, медикаментозное лечение должно быть начато немедленно. Учитывая высокий систоло-диастолический характер гипертонии и тахикардию, лечение целесообразно начинать с комбинации бета-адреноблокаторов и диуретиков. Принимая во внимание наличие гиперлипидемии, следует использовать высокоселективные бета- адреноблокаторы (или, в качестве альтернативы, пульс-урежающие антагонисты кальция), а также тиазидоподобные диуретики (например, индапамид).
6.3.3. Примеры тестовых заданий текущего контроля по разделу «Кардиология» (с эталонами ответов)


Вариант 1 Укажите правильный ответ
1. Малая хорея проявляется:

А. При клещевом энцефалите.

Б. При ОРЛ у детей.

В. При эпидемическом цереброспинальном менингите.

Г. При поствакциональном энцефалите.

Д. При паркинсонизме.


2. В крови при ОРЛ выявляется все перечисленное , кроме:

А. Повышение С-реактивного белка

Б. Фибриногена.

В. Обнаружение LЕ-клеток.

Г. Лейкоцитоз.

Д. Повышение титра АСЛ-0.


3. Для вторичной сезонной профилактики ревматизма используется препарат:

А. Ампициллин.

Б. Дигоксин.

В. Делагил.

Г. Бициллин.

Д. Гентамицин.


4. Для ОРЛ характерно все перечисленное, кроме:

А. Узловатая эритема.

Б. Симметричное поражение крупных суставов.

В. Летучий характер поражения суставов.

Г. Кардит.

Д. Остеопороз костей.


5. Лекарственными средствами 1-ой группы при лечении ОРЛ являются:

А. Сульфаниламиды.

Б. Антибиотики.

В. Гипотензивные.

Г. Болеутоляющие.

Д. Нитраты.


6. Для инфекционного эндокардита характерны:

А. Лихорадка.

Б. Ознобы с обильным потоотделением (ночная потливость).

В. Повышенная утомляемость, анорексия, снижение массы тела.

Г. Артралгии, гипотония мышц, миалгии.

Д. Все перечисленное.


7. Трехстворчатый клапан при инфекционном эндокардите чаще поражается при:

А. Врожденных пороках сердца

Б. У инъекционных наркоманов.

В. Ревматических пороках сердца.

Г. У больных, находящихся на гемодиализе.

Д. Инфаркте миокарда.


8. Для инфекционного эндокардита наиболее характерны следующие лабораторные изменения:

А. Анемия.

Б. Увеличение СОЭ.

В. Уменьшение в крови содержания железа.

Г. Высокие титры циркулирующих иммунных комплексов.

Д. Все перечисленное.


9. Инфекционный эндокардит чаще всего встречается при:

А. Миокардите.

Б. Дилатационной кардиомиопатии.

В. Ревматизме.

Г. Врожденных пороках сердца.

Д. ИБС.
10. Решающее значение в диагностике инфекционного эндокардита имеют:

А. Увеличение СОЭ.

Б. Увеличение селезенки.

В. Анемия.

Г. «Вегетации» на клапанах.

Д. Диспротеинемия.
11. Больная 17 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в области сердца стенокардитического характера, головокружение, обмороки. Пальпаторно над аортой выявляется систолическое дрожание, верхушечный толчок смещен влево. Аускультативно над верхушкой отмечено ослабление 1 тона, над аортой 2 тон ослаблен, грубый систолический шум над аортой. Какой тип порока следует диагностировать?

А. Недостаточность трехстворчатого клапана.

Б. Сочетанный митральный порок.

В. Стеноз устья аорты.

Г. Недостаточность аортального клапана.

Д. Сужение левого атриовентрикулярного отверстия.


12. Какой шум объединяет такие заболевания как пролапс митрального клапана, разрыв папиллярных мышц, ревматическая митральная недостаточность?

А. Диастолический шум на верхушке.

Б. Систоло-диастолический шум в т. Боткина.

В. Шум Флинта.

Г. Систолический шум на верхушке.

Д. Шум Грэхема-Стилла.


13. Для какого заболевания характерен Шум Грэхема-Стилла?

А. Пролапса митрального клапана

Б. Митрального стеноза.

В. ХОБЛ.


Г. Аортальной недостаточности.

Д. Стеноз устья аорты.


14. Для какого из пороков сердца характерно увеличение пульсового давления?

А. Аортальный стеноз.

Б. Сочетанный митральный порок сердца.

В. Недостаточность аортального клапана.

Г.Трикуспидальная недостаточность.

Д. Тетрада Фалло.



15. Для митрального стеноза характерно все перечисленное, кроме:

А. Хлопающий 1 т. на верхушке сердца.

Б. Шум Грэхема-Стилла.

В. Пресистолический шум на верхушке сердца.

Г. Систолический шум на верхушке сердца.

Д. Акцент 2-го тона над легочной артерией.


16. К факторам риска при атеросклерозе не относятся:

А. Гипокалиемия.

Б. Гиподинамия.

В. Курение.

Г. Злоупотребление алкоголем.

Д. Гипокальциемия.


17. Какой препарат из перечисленных препаратов наиболее эффективен при атеросклерозе?

А. Никотиновая кислота.

Б. Клофибрат.

В. Тироксин.

Г. Ловастатин.

Д. Аспирин.


18. У 50-летнего мужчины с индексом массы тела – 32, обнаружены повышение уровня холестерина до 7,5 ммоль/л. Какие рекомендации следует дать больному?

А. Лечебная гимнастика и снижение массы тела.

Б. Ограничение животных жиров.

В. Прием никотиновой кислоты.

Г. Прием статинов.

Д. Прием холестирамина.


19. Какие из указанных классов липопротеидов являются атерогенными?

А. Липопротеиды высокой плотности.

Б. Липопротеиды очень низкой плотн*ости.

В. Липопротеиды низкой плотности.

Г. Хиломикроны
20. Оптимальным методом лечения при атеросклеротическом поражении и сужении более 50% основного ствола левой коронарной артерии является:

А. Обляция.

Б. Двухкомпонентная схема лечения (нитраты+бета-блокаторы).

В. Трехкомпонентная схема лечения (нитраты+бета-блокаторы+антагонисты кальция).

Г. Стентирование.

Д. Имплантация искусственного водителя ритма.


21. Для стенокардии характерно:

А. Появление загрудинной боли при физической нагрузке и отсутствие изменений на ЭКГ.

Б. Развитие полной AV-блокады после физической нагрузки.

В. Появление загрудинной боли и депрессии на ЭКГ сегмента SТ на 1 мм и более.

Г. Подъем сегмента SТ менее, чем на 1 мм.

Д. Появление патологического зубца Q в IIIст. и avF отведениях.


22. Патогенетическими механизмами развития стенокардии являются все перечисленные, кроме:

А. Стенозирующий коронаросклероз.

Б. Тромбоз коронарных артерий.

В. Коронароспазм.

Г. Увеличение потребности миокарда в кислороде.

Д. Недостаточность коллатерального кровообращения в миокарде.


23. Что из перечисленного не соответствует стенокардии?

А. Иррадиация болей в нижнюю челюсть.

Б. Возникновение болей при физической нагрузке.

В. Длительность болей более 1 часа.

Г. Выявление при проведении коронарографии стеноза коронарных артерий.

Д. Боли сопровождающиеся чувством нехватки воздуха.


24. Какой из ниже перечисленных вариантов стенокардии является показанием для госпитализации?

А. Спонтанная стенокардия.

Б. Прогрессирующая стенокардия.

В. Впервые возникшая стенокардия.

Г. Стенокардия, впервые возникшая в покое.

Д. Все перечисленное.


25. Какой из перечисленных методов исследования является наиболее важным для диагностики стенокардии, при отсутствии изменений на ЭКГ?

А. Проведение пробы с нитроглицерином.

Б. Велоэргометрическая проба.

В. Фонокардиография.

Г. Эхокардиография.

Д. Реография.


26. В каких отведениях ЭКГ выявляется инфаркт задне-боковой локализации?

А. avL, V5-V6.

Б. I,П, aVF.

В. V1-VЗ.

Г. II, III, aVF, V5-V6.

Д. VЗ-Vб


27. Для кардиогенного шока характерны все признаки, кроме:

А. Снижение систолического АД<80 мм.рт.ст.

Б. Тахикардия.

В. Снижение общего периферического сосудистого сопротивления.

Г. Повышение общего периферического сосудистого сопротивления.

Д. Олигурия.


28. Наиболее эффективным препаратом для купирования угрожающих жизни желудочковых нарушений ритма сердца при инфаркте миокарда является:

А. Этмозин.

Б. Новокаинамид

В. Сотатол.

Г. Финоптин.

Д. Лидокаин.


29. При возникновении острого приступа боли в эпигастральной области и за грудиной у мужчин среднего возраста обследование следует начать с:

А. Зондирования желудка.

Б. Рентгеноскопии желудка.

В. ЭКГ.


Г. Эзофагогастродуоденоскопии.

Д. ЭхоКГ.


30. Пациента среднего возраста, периодически беспокоят кратковременные ноющие боли в левой половине грудной клетке, связанные со стрессовыми ситуациями. При этом на ЭКГ патологии не выявляется. С какого исследования следует начать обследование пациента?

А. Исследование крови на сахар и холестерин.

Б. Исследование крови на тропонины.

В. ЭхоКГ.

Г. Велоэргометрия.

Д. Фонокардиографии.


31. Для гипертонической болезни 1 стадии (по классификации ВОЗ) характерно:

А. Наличие органных поражений.

Б. Отсутствие органных поражений.

В. Кризовое течение болезни.



32. С целью дифференциальной диагностики феохромоцитомы и гипертонической болезни проводят пробы с:

А. Курантилом.

Б. Анаприлином.

В. Фентоламином.

Г. Аминазином.

Д. Допегитом.


33. К петлевым диуретикам относят:

А. Индапамид.

Б. Фуросемид.

В. Хлорталидон.

Г. Спиронолактон.

Д. Торасемид.


34. К калийсберегающим диуретикам относят:

А. Гидрохлортиазид.

Б. Клопамид.

В. Фуросемид.

Г. Верошпирон.

Д. Триамтерен.


35. Ототоксичность чаще всего развивается при назначении следующих диуретиков:

А. Гипотиазид.

Б. Клопамид.

В. Верошпирон.

Г. Фуросемид.

Д. Арифон.


36. Дилатационная кардиомиопатия проявляется:

А. Признаками нарастающей левожелудочковой и/или правожелудочковой сердечной недостаточности.

Б. Аритмиями.

В. Тромбоэмболиями.

Г. Все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.


37. Подклапанный стеноз аорты может развиться вследствие следующих причин:

А. Дилатационная кардиомиопатия.

Б. Рестриктивная кардиомиопатия.

В. Гипертрофическая кардиомиопатия.

Г.Атеросклероза

Д. Ревматизма.


38. Для дилатационной кардиомиопатии характерно:

А. Снижение сократимости верхушки сердца

Б. Диффузное снижение сократимости миокарда.

В. Увеличение сократимости миокарда.

Г. Обструкция выходного отдела левого желудочка.

Д. Снижение сократимости левого предсердия.


39. Шум при субаортальном подклапанном стенозе (гипертрофической обструктивной кардиомиопатии): имеет такой же характер как шум при:

А. Аортальном стенозе ревматической этиологии.

Б. Дефекте межжелудочковой перегородки.

В. Митральной недостаточности.

Г. Трикуспидальном стенозе.

Д. Дефекте межпредсерной перегородки.


40. К первичным кардиомиопатиям относятся:

А. Эндомиокардиальный фиброз.

Б. Эндокардит Леффлера.

В. Ишемическая.

Г. Гипертоническая.

Д. Дородовая.


41. Наиболее часто причиной развития миокардитов являются:

А. Вирус Коксаки преимущественно группы В, вирусы гриппа.

Б. Вирусы полиомиелита.

В. Вирусы гепатита.

Г. Бактерии.

Д. Грибы.


42. На ЭКГ у больных с миокардитами выявляются:

А. Нарушения ритма сердца.

Б. Нарушения проводимости сердца.

В Нарушения реполяризации.

Г. Нарушения возбудимости.

Д. Все перечисленное.


43. Для кардиалгий при миокардите характерно все перечисленное, кроме:

А. Боли ноющего характера в области сердца.

Б. Длительность болей до нескольких часов.

В. Отсутствие связи болей с физической нагрузкой.

Г. Боль не купируется нитроглицерином.

Д. Боль купируется нитроглицерином.



44. Причиной развития миокардитов могут быть:

А. Коллагенозы (ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, системная склеродермия, системные васкулиты и др.).

Б. Аллергические реакции при применение медикаментов.

В. Токсические воздействия алкоголя и наркотиков.

Г. Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.).

Д. Все перечисленное.


45. Воспалительный процесс при моиокардите развивается вследствие:

А. Непосредственного проникновения инфекционного агента в ткани сердца.

Б. В результате воздействия микробных токсинов на миокард.

В. В результате развития аутоиммунной реакции.

Г. Верно все перечисленное.

Д. Ничего из перечисленного.


46. При остро возникшей сердечной астме применяются:

А. В/венное введение сердечных гликозидов.

Б. Фуросемид в/венно.

В. Анаприлин в/венно.

Г. Ингаляции симпатомиметиков.

Д. Нитроглицерин в/венно.


47. Левожелудочковая недостаточность является осложнением следующих заболеваний, кроме:

А. Аортальные пороки сердца.

Б. ИБС.

В. Синусовая аритмия.



Г. Митральный стеноз.

Д. Артериальная гипертензия.


48. Для левожелудочковой недостаточности характерны:

А. Набухание шейных вен.

Б. Асцит.

В. Увеличение печени.

Г. Ортопное.

Д. Отеки на ногах.


49. Какой из перечисленных препаратов не относится к сердечным гликозидам?

А. Дигоксин.

Б. Финоптин.

В. Торасемид

Г. Спиронолактон.

Д. Кордарон.



50. К поздним клиническим симптомам недостаточности кровообращения относятся:

А. Хроническая сердечная астма.

Б. Анасарка.

В. Увеличение печени.

Г. Отеки на нижних конечностях.

Д. Все перечисленное.


1. Этиология ОРЛ

2. Определение инфекционного эндокардита(ИЭ)?

3. Гемодинамика при митральной недостаточности

4. Патоморфологические изменения, развивающиеся в сосудах при атеросклерозе

5. Фармакологическая проба с нитроглицерином

6. Что такое острый коронарный синдром?

7. Цель лечения гипертонической болезни

8. Дать характеристику дилатационной КМП

9. Патогенез миокардитов

10. Определение сердечной недостаточности


Эталоны правильных ответов

1-Б

2-В


3-Г

4-Д


5-Б

6-Д


7-Б

8-Д


9-В

10-Г


11-В

12-Г


13-Б

14-В


15-Г

16-А


17-Г

18-АБ


19-БВ

20-Г

21-В

22-Б


23-В

24-Д


25-Б

26-Г


27-Г

28-Д


29-В

30-Г


31-Б

32-В


33-БД

34-ГД


35-Г

36-Г


37-В

38-Б


39-А

40-АБ

41-А

42-Д


43-Д

44-Д


45-Г

46-БД


47-В

48-Г


49-Д

50-Д



6.3.4. Перечень практических навыков, которыми должен обладать студент

после освоения модуля «Факультетская терапия»
По разделу пульмонология:

  1. Интерпретировать у больного с заболеваниями органов дыхания жалобы, анамнез заболевания, жизни и данные объективного осмотра (сравнительная и топографическая перкуссия, аускультация, гамма звучности, бронхофония, голосовое дрожание).

  2. Выделить основные симптомы и синдромы нозологической формы и объяснить их патогенез.

  3. Составить план обследования больного с заболеваниями органов дыхания согласно стандарта.

  4. Трактовать с учетом нормы:

  • анализ мокроты (цитологический, культуральный), бронхоальвеоллярного лаважа;

  • клинический и биохимический анализ крови (плотность сиаловых кислот, фибриноген плазмы крови, С- реактивный белок, рО2, рСО2), плеврального выпота; иммуноглобулины крови, специфический IgE крови (респираторная, пищевая и детская панели);

  • проб Манту и Пирке;

  • результаты рентгенографического исследования легких, компьютерной и магнитно-резонанской томографии, спирографии, пикфлоуметрии,бронходилятационного и пронхопровокационного тестов, бронхоскопии, гистологического исследования бронхобиоптатов, скарификационных кожных аллергологических проб;

  1. На основании полученной информации сформулировать и обосновать клинический диагноз пневмонии, бронхоэктатической болезни, абсцесса легкого, гангрены легкого,ХОБЛ, бронхиальной астмы, плеврита.

  2. Назначить больному лечение согласно стандарта и с учетом индивидуальных особенностей.

  3. Выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов.

  4. Охарактеризовать методы профилактики, дать больному рекомендации по диете и образу жизни.

  5. Распознать осложнения и оказать неотложную помощь при приступе бронхиальной астмы, астматическом статусе, кровохарканье, респираторном дистресс- синдроме

  6. Оформлять учебную историю болезни.


По разделу кардиология:

  1. Интерпретировать у больного с заболеванием сердечно-сосудистой системы данные объективного обследования (границы относительной и абсолютной тупости сердца, аускультация сердца, ширина сосудистого пучка, характеристика верхушечного толчка, АД, ЧСС, пульс).

  2. Выделить основные симптомы и синдромы по каждой нозологической форме и объяснить их патогенез.

  3. Составить план обследования больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы согласно стандарта.

  4. Снять и интерпретировать данные ЭКГ.

  5. Трактовать с учетом нормы: клиническийи биохимический анализ крови (плотность сиаловых кислот, АСТ, АЛТ, СРБ, липидный спектр крови, тропониновый тест, антистрептолизин-О, антигиалуронидаза), дать оценку коагулограммы (время свертывания крови, длительности кровотечения, толерантности к гепарину, протромбиновый индекс, протромбиновое время, фибриноген плазмы, время рекальцификации, МНО, Д-димер);

  6. Интерпретировать данные суточного монитирования ЭКГ по Холтеру, УЗИ сердца, фонокардиографии, исследования глазного дна.

  7. На основании полученной информации сформулировать и обосновать клинический диагноз ОРЛ, инфекционного эндокардита, приобретенных митральтных и аортальных пороков сердца, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, нарушений ритма и проводимости сердца, миокардита, кардиомиопатии.

  8. Назначить больному лечение согласно стандарта и с учетом индивидуальных особенностей.

  9. Выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов.

  10. Охарактеризовать методы профилактики дать больному рекомендации по диете и образу жизни.

  11. Распознать осложнения и оказать неотложную помощь при приступе стенокардии, инфаркте миокарда, кардиогенном шоке, сердечной астме, острой левожелудочковой недостаточности, гипертоническом кризе, острых нарушения ритма сердечной деятельности и проводимости (групповых экстрасистолий, пароксизмальных тахикардий, остро возникшей мерцательной аритмии, фибрилляций желудочков, асистолии, синусовой брадикардии и a-v блокад 2 и 3 ст), дигиталисной интоксикации.


По разделу гастроэнтерология:

  1. Интерпретировать у больного с заболеванием желудочно-кишечного тракта жалобы, анамнез заболевания, жизни и данные объективного осмотра (пальпация печени, селезенки, кишечника, поджелудочной железы; определение размеров печени, селезенки, дна желудка), симптомы панкреатита (Шоффара, Де-Жардена, Губер грица, Гротта, Тужилина, Мейо- Робсона); холецистита (Кера, Ортнера, Георгиевского-Мюсси, Мерфи); язвенной болезни (Менделя, Боаса, Опенковского, Лайнека); энтерита и колита (Поргеса, Образцова, Вааля, Ремгальда, Штерберга); цирроза печени (асцит, симптом «плавающей» льдинки, печеночные знаки).

  2. Выделить основные симптомы и синдромы каждой нозологической формы и объяснить их патогенез.

  3. Составить план обследования больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта согласно стандарта;

  4. Трактовать с учетом нормы:

  • клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, амилаза крови и мочи, тимоловая и сулемовая пробы, альбумин сыворотки крови, электрофорез белков сыворотки крови, глюкоза крови, мочевина, креатинин, электролиты, коагулограмма);

  • копрограмму, анализ кала на дисбактериоз и чувствительность; кал на стеркобилин, кал на скрытую кровь

  • общий анализ мочи;

  • маркеры вирусов гепатита;

  • онкомаркеров крови

  • цитологического и гистологического исследования гастробиоптата на наличие Helicobacterpylori, уреазного и дыхательного тестов, ПЦР-диагностики Helicobacterpylori, ИФА на Helicobacterpylori;

  • гистологического исследования биоптатов со слизистой оболочки пищевода, желудка, 12 п/кишки, толстой кишки;

  • результаты рентгеноскопии желудка и кишечника ирригоскопии,компьютерной томографии органов брюшной полости, холецистографии, гастроскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, рН-метрии, УЗИ органов брюшной полости.

  1. На основании полученной информации сформулировать и обосновать клинический диагноз хронического гастрита, рака желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни, панкреатита, рака поджелудочной железы, энтерита, колита, опухолей желудка, гепатита, цирроза печени.

  2. Назначить больному лечение согласно стандарта и с учетом индивидуальных особенностей.

  3. Выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов.

  4. Охарактеризовать методы профилактики дать больному рекомендации по диете и образу жизни.

  5. Распознать осложнения и оказать неотложную помощь при желудочно-кишечном кровотечении, острой печеночной недостаточности.

  6. Оформлять учебную историю болезни.

По разделу нефрология:

  1. Интерпретировать у больного с заболеванием почек жалобы, анамнез заболевания, жизни и данные объективного осмотра (пальпация почек, симптом «поколачивания», определение отеков,АД);

  2. Выделить основные симптомы и синдромы нозологической формы объяснить их патогенез.

  3. Составить план обследования больного с заболеваниями почек с учетом стандарта;

  4. Трактовать с учетом нормы:анализ мочи (общий, проба Амбюрже, Зимницкого, Нечипоренко, Аддиса- Каковского, Реберга); клинический анализ крови и биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты, плотность сиаловых кислот, фибриноген плазмы крови, С- реактивный белок, фибриноген плазмы крови, рН, коагулограмма);

  5. результаты обзорной рентгенографии и экскреторной урограммы, УЗИ почек);

  6. На основании полученной информации сформулировать и обосновать клинический диагноз острого и хронического гломерулонефрита;

  7. Назначить больному лечение согласно стандарта и с учетом индивидуальных особенностей.

  8. Выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов.

  9. Охарактеризовать методы профилактики дать больному рекомендации по диете и образу жизни.

  10. Распознавать осложнения и оказать помощь при острой почечной недостаточности.

  11. Оформлять учебную историю болезни.


По разделу гематология:

  1. Интерпретировать у больного с заболеванием крови жалобы, анамнез заболевания, жизни и данные объективного осмотра;

  2. Выделить основные симптомы и синдромы каждой нозологической формы и объяснить их патогенез.

  3. Составить план обследования больного с заболеваниями кровисогласно стандарта;

  4. Трактовать с учетом нормы:

клинический анализ крови, кровь на сывороточное железо, ферритин, трансферрин;онкомаркеров крови.

  1. На основании полученной информации сформулировать и обосновать клинический диагноз железодефицитной анемии, хр. миелолейкоза, хр. лимфолейкоза.

  2. Назначить больному лечение согласно стандарта и с учетом индивидуальных особенностей.

  3. Выписать рецепты на назначаемые лекарственные препараты и охарактеризовать основные группы препаратов.

  4. Охарактеризовать методы профилактики дать больному рекомендации по диете и образу жизни.

  5. Распознать осложнения болезней крови.

  6. Оформлять учебную историю болезни.

6.3.5. Перечень вопросов к экзамену




Пульмонология

  1. Определение пневмонии. Классификация пневмонии Европейского респираторного общества

  2. Этиология и патогенез пневмонии

  3. Морфологические стадии развития долевой пневмонии

  4. Клиническая картина пневмонии

  5. Интоксикационный синдром при пневмонии

  6. Физикальные измененияпри пневмонии

  7. Лабораторная диагностика пневмонии

  8. Рентгенологические изменения при пневмонии

  9. Осложнения пневмонии

  10. «Золотой» стандарт диагностики пневмонии

  11. Принципы этиотропной терапии пневмонии

  12. Лечение аспирационной пневмонии

  13. Лечение пневмонии у лиц с иммунодефицитом

  14. Лечение внебольничной пневмонии

  15. Лечение нозокомиальной пневмонии

  16. Определение бронхоэктатической болезни. Классификация бронхоэктатической болезни

  17. Этиология и патогенез бронхоэктатической болезни.

  18. Клиническая картина бронхоэктатической болезни

  19. Лабораторно-инструментальная диагностика бронхоэктатической болезни

  20. Рентгенодиагностика бронхоэктатической болезни

  21. Осложнения бронхоэктатической болезни

  22. Методы санации бронхиального дерева.

  23. Лечение и вторичная профилактика бронхоэктатической болезни

  24. Определение абсцесса легких. Классификация деструктивных пневмонитовпо этиологии

  25. Этиология и патогенез абсцесса

  26. Этиология и патогенез гангрены легкого

  27. Клиника абсцесса легкого

  28. Клиника гангрены легкого

  29. Лабораторно-инструментальная диагностика абсцесса легкого

  30. Лабораторно-инструментальная диагностика гангрены легкого

  31. Осложнения деструктивных процессов в легких

  32. Лечение больных с деструктивными пневмонитами

  33. Определение ХОБЛ. Классификация ХОБЛ.

  34. Этиология и патогенез ХОБЛ

  35. Клиника ХОБЛ

  36. Фенотипы ХОБЛ

  37. Спирометрические изменения при ХОБЛ

  38. Бронходилатационные пробы в диагностике ХОБЛ

  39. Диф. диагностика ХОБЛ и БА

  40. Бронхолитическая терапия ХОБЛ

  41. Алгоритм лечения ХОБЛ

  42. Обострение и терапия обострения ХОБЛ

  43. Ингаляционные бронходилататоры в лечении ХОБЛ

  44. Кортикостероиды в лечении ХОБЛ

  45. Определение бронхиальной астмы. Классификация бронхиальной астмы

  46. Этиология и патогенез бронхиальной астмы

  47. Триггеры и их роль в развитии астмы

  48. Иммуные механизмы развития бронхиальной астмы

  49. Эндокринные механизмы развития астмы

  50. Патоморфологические изменения в бронхиальной стенке при бронхиальной астме

  51. Физикальные изменения при бронхиальной астме

  52. ФВД у больных бронхиальной астмой

  53. Кашлевой вариант бронхиальной астмы

  54. Ночная астма

  55. Аспириновая астма (астматическая триада)

  56. Астма физического усилия

  57. Диагностические критерии атопической БА

  58. Профессиональная бронхиальная астма

  59. Сезонная бронхиальная астма

  60. Базовые препараты, для длительного противовоспалительного лечения бронхиальной астмы

  61. Классификация бронхорасширяющих препаратов и механизм их действия

  62. Ступенчатая терапия для длительного лечения бронхиальной астмы

  63. Неотложная помощь при обострении бронхиальной астмы

  64. Астматический статус и его лечение

  65. Определение плеврита. Классификация плеврита.

  66. Клиника сухого плеврита

  67. Каталог: files -> chairs
    chairs -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
    chairs -> 1. Цели и задачи освоения учебной дисциплины Цели и задачи изучения дисциплины
    chairs -> Методические разработки к практическим занятиям по иммунологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов
    chairs -> Рабочая программа «факультетская терапия. Профессиональные болезни»
    chairs -> Рабочая программа учебной дисциплины «нервные болезни, нейрохирургия и медицинская генетика»
    chairs -> Рабочая программа по госпитальной терапии профессионального цикла для специальности 060101 лечебное дело
    chairs -> Правила написания психического статуса. Основные методы терапии Студент должен уметь: диагностировать эти патологические состояния у больных
    chairs -> Учебно-методическое пособие для врачей и студентов Махачкала 2006 Составители: Эседов Э. М. заведующий кафедрой госпитальной терапии №3 с курсом клинической иммунологии и аллергологии, д м. н., профессор


    Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница