«Правила выживания в лаборатории»



Скачать 67.76 Kb.
страница1/3
Дата20.04.2019
Размер67.76 Kb.
  1   2   3


«Правила выживания в лаборатории»

В любой химической лаборатории можно увидеть разнообразные плакаты, инструкции, памятки по технике безопасности. Это не только тривиальные таблички типа «Уходя, гасите свет». Немало специфических призывов, скажем: «Водой не гасить!» (например, если в помещении работают со щелочными металлами); есть и узко специальные: «Перед включением лампы пусти воду!» (водопроводная вода охлаждает мощный источник света для фотохимических экспериментов – ртутную лампу давления, которая от сильного нагревания может взорваться). Строгое соблюдение правил помогает сберечь ценное оборудование. В некоторых вузах со студентов взыскивают стоимость разбитых или испорченных по небрежности приборов. Как правило, штрафы устанавливает руководство лаборатории или учебного заведения. Но были исключения…

В 1852 г. группа студентов химической лаборатории знаменитого Гейдельбергского университета (Германия) собралась для обсуждения важного вопроса. Чтобы быть в курсе самых современных исследований в естественных науках, особенно в химии, они решили основать библиотеку. На покупку научных журналов и книг каждому, кто желал пользоваться библиотекой, было предложено вносить за учебный семестр по два гульдена (название монеты произошло от старонемецкого Gulden – «золотой»; правда, уже в XVI в. Гульден, он же флорин, стал не золотой, а серебряной монетой в 60 крейцеров). Это была довольно крупная сумма, по нынешним временам она соответствует почти 100 долларам США. Очевидно, что в Гейдельбергском университете учились не самые бедные люди.

В 1853 г. лабораторию возглавил известный химик Роберт Бунзен. Он оставался ее бессменным руководителем до конца своих дней. Среди многочисленных научных достижений ученого – разработка основ спектрального анализа, открытие двух новых элементов (цезия и рубидия), изобретение горелки, названной его именем. Численность студентов лаборатории сильно колебалась – в иной год записывалось до 64 человек, а порой бывало лишь 15. и тогда денег на книги и журналы не хватало, тем более что не все платили взносы. Поэтому на одном из общих собраний студентов и ассистентов лаборатории было принято необычное решение: ввести систему штрафов, налагаемых на студентов за нарушение правил работы в лаборатории, а вырученные средства направлять на нужды библиотеки. Вероятно, это первый и единственный случай, когда студенты постановили сами себя наказывать.

Штрафной кодекс выглядел так:

1. Кто выпаривает вредные или зловонные вещества – свободные кислоты, галогены, аммиачные растворы и соли аммония, ртуть и ее соединения – в помещении лаборатории, а не в специальной комнате с вытяжкой, тот платит 6 крейцеров.

2. Кто оставляет открытым газовый кран при негорящем газе, платит 12 крейцеров. (В те времена в газовых горелках использовали неочищенный каменноугольный газ, значительно более вредный для здоровья, чем современный газ, состоящий в основном из метана.)

3. Кто бросает в раковины осколки керамики, бумагу и другие предметы, препятствующие стоку воды, платит 3 крейцера.

4. Кто не уменьшает пламя газовой горелки до минимума, когда горелка не используется, платит 3 крейцера.

5. Кто оставляет открытым кран для воды, когда она не используется, платит 3 крейцера.

6. Кто в рабочее время после использования лабораторного прибора запирает его в свой стол, платит 6 крейцеров.

7. Кто после использования лабораторного прибора не убирает его или его части на место, платит 6 крейцеров.

8. Кто оставляет после использования открытыми лабораторные весы (особенно на ночь), платит 12 крейцеров. (Столь большой штраф связан с высокой стоимостью аналитических весов; если их коромысло не арретировать, т.е. не опустить на специальные стойки, оно будет колебаться от движения воздуха, стирая опоры-подпятники.) Получается, что студент, нарушивший сразу все правила, должен заплатить 51 крейцер, примерно 40 долларов в современном масштабе цен (на эту тему см. также выпуск 1).

-------------------------------------




Каталог: bin files
bin files -> Методическое пособие для учителей Казань 2007
bin files -> Действия при возникновении пожара Определение пожара
bin files -> Программа «Физиология человека и животных»
bin files -> Конспект лекций по дисциплине " Философия математики" для направления подготовки "Философия"
bin files -> Рассказывает С. Ф. Глинка, минералог, профессор Казанского университета
bin files -> Программа курса «Физиология сенсорных систем»
bin files -> Основы безопасности жизнедеятельности. Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях. Основные понятия, термины и определения. Безопасность в системе «Человек-среда обитания»
bin files -> 1. в соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РФ всем работникам кгу предоставляются выходные дни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница