Программа восстановительного лечения больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей



Дата25.04.2016
Размер44.5 Kb.
ТипПрограмма
К.М. Волкова, Г.М. Кугуракова, С.И. Аблизен

МУЗ «Центральная городская больница», г. Чебоксары

Программа восстановительного лечения больных

с хронической венозной недостаточностью

нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК) в связи с ее широкой распространенностью является одной из актуальных проблем современной медицины. По данным различных авторов ХВННК страдают до 20-25% женщин и 10-15% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

В отделении восстановительного лечения МУЗ «Центральная городская больница» в 2009 году с привлечением различных специалистов в области восстановительного лечения была разработана и внедрена в системе добровольного медицинского страхования программа «С заботой о сердце и сосудах». В рамках этой программы за 2009-2010 г.г. нами была пролечена группа из 25 человек с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей 1-2 степени (21 женщина и 3 мужчин в возрасте от 26 до 72 лет, средний возраст мужчин 54,8 года, женщин – 48,0). Под наблюдением находилась контрольная группа пациентов из 30 человек (27 женщин и 3 мужчин в возрасте от 25 до 72 лет, средний возраст мужчин 53,3 года, женщин – 47,1), имеющих те же степени венозной недостаточности и получавшие магнитотерапию, лечебную гимнастику и гирудотерапию вне рамок этой программы.

Цель исследования состояла в сравнении эффективности различных подходов лечения данной проблемы и выявлении наиболее успешных комплексов восстановительного лечения.

Пациенты обеих групп жаловались на чувство тяжести и усталости в ногах (100% в обеих группах), преходящие или достаточно стойкие отеки стоп и голеней (100% в обеих группах), боли в голенях и стопах (21 человек в 1-й группе – 84%, 19 человек во 2-й – 63%), варикозную трансформацию подкожных вен (100% в обеих группах), наличие телеангиоэктазий (12 человек в 1-й группе – 48%, 18 человек во 2-й – 60%), судорожные сокращения мышц голеней (10 человек в 1-й группе – 40%, 13 человек во 2-й – 43%). Степени венозной недостаточности были подтверждены данными ультразвукового обследования сосудов.

Лечебный комплекс в рамках программы ДМС включал в себя магнитотерапию, лазерную терапию, соляные ванны, лечебную гимнастику, рефлексотерапию и гирудотерапию и по продолжительности составлял 28 дней.

В первые две недели пациенты получали магнитотерапию и гирудотерапию. Магнитотерапия проводилась в виде воздействия импульсных бегущих магнитных полей с низкой частотой от аппарата «АЛИМП-1». Обоснование использования магнитотерапии связано с его противоотечным, гипокоагулирующим, противовоспалительным, трофическим и спазмолитическим действием. Аппарат «АЛИМП-1» является источником бегущего импульсного магнитного поля. Соленоидное устройство, в которое помещается конечность, собрано из 5 индукторов и представляет собой «трубу» с внутренним диаметром 190 мм. При подаче электрического сигнала имитируется перемещение источника импульсного магнитного поля с одного индуктора на последующие, в результате чего возникает «волна» бегущего магнитного поля, которая воздействует на конечность. Интенсивность магнитного поля от 30 до 100%, частота следования импульсов от 40 до 100 Гц, время процедуры от 20 до 30 мин, 10 процедур, проводимых ежедневно или 2 дня подряд с перерывом на 3-й.

Курс гирудотерапии состоял из 6-7 процедур, проводимых через 1-2-3 дня. Количество приставок пиявок за 1 процедуру зависело от распространенности поражения и стадии заболевания (1 или 2 стадия), на весь курс лечения использовалось 25-30 пиявок. Зоны постановки пиявок: крестцово-копчиковая область, область над лоном, область проекции печени, селезенки и локально – точки по ходу пораженной вены (в шахматном порядке). Экспозиция пиявок – максимальная. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из рефлекторного, механического и биологического факторов. Механизм действия рефлекторного фактора связан с таковым при иглорефлексотерапии, а механического – с разгрузкой регионального кровотока, так как при гирудотерапии улучшаются реологические свойства крови (ее текучесть) и микроциркуляция. Благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы БАВ оказывается антикоагулирующее, тромболитическое, антигипоксическое, трофическое действие.

В последующие 14 дней этой группе пациентов проводилась лазерная терапия, хлоридные натриевые ванны и рефлексотерапия. Лазерное воздействие осуществлялось от аппарата «Мустанг 2000» накожно (излучатель ЛО2, импульсное излучение с длиной волны 0,89 мкм, импульсной мощностью 6 Вт, частотой 150 Гц) на паховую область (1 мин), подколенную область (1 мин), передне-внутреннюю поверхность голени (2 зоны по 2 мин) и бедра (2 зоны по 2 мин), 10 процедур. Лазерная терапия улучшает микроциркуляцию, снижает отек тканей, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует местные механизмы иммунной защиты.

Хлоридные натриевые ванны способствуют «отнятию» воды из поверхностных слоев кожи и тем самым обуславливают дегидратацию тканей и выход жидкости из интерстиция в капиллярное русло (противоотечное действие), повышают тонус периферических вен, способствуют притоку венозной крови от периферии к сердцу. Для приготовления хлоридных натриевых ванн использовалась морская соль, минерализация воды при добавлении 1 кг соли составляла 30-40 г/л, температура воды 35-370С, продолжительность процедуры – 12-15 мин. Проводили процедуры 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, 10 процедур.

Задача рефлексотерапии при ХВННК заключалась в восстановлении нормальной циркуляции энергии по системам меридианов, а также в отдельно взятых меридианах. Подбор точек акупунктуры проводился индивидуально по данным общей клинической акупунктурной диагностики и показателей теста Акабане. По результатам диагностики наиболее часто изменения наблюдались в меридианах поджелудочной железы-селезенки (RP), почек (R), желудка (Е), мочевого пузыря (V), перикарда (МС). При энергетической пустоте использовалась тонизация, при полноте – дисперсия. За 2 недели лечения пациенты получали по 7 процедур, проводимых ежедневно или через день.

В течение всего курса лечения пациенты занимались лечебной физкультурой, используя специальные комплексы физических упражнений при хронической венозной недостаточности. При этом занятия в зале ЛФК проводились через день, а через день упражнения выполнялись самостоятельно дома. Специальные упражнения при ХВННК: упражнения на мелкую моторику в стопах в положении сидя, упражнения для нижних конечностей в положении лежа с горизонтальным или приподнятым положением ног с большой амплитудой движений в тазобедренных и голеностопных суставах, дыхательные упражнения с акцентом на увеличение амплитуды движений диафрагмы, упражнения с усилием для мышц голени и бедра (с использованием резиновых лент), ходьба. Занятия лечебной гимнастикой продолжались 30 мин. В течение дня предусматривалась ходьба в эластичных чулках (бинтах) и выполнение отдельных упражнений в положении лежа с приподнятым ножным концом. Данным комплексом ЛФК и рекомендациями по режиму движений, отдыха и ходьбы достигается улучшение венозного и лимфатического оттока, улучшение или нормализация артериального притока, повышение тонуса вен и эффективности «мышечных насосов», уменьшение или предотвращение дистрофических изменений в тканях пораженной конечности.

Пациентам второй группы проводился комплекс из 15 процедур магнитотерапии (21 человек) с лечебной гимнастикой и гирудотерапии с лечебной гимнастикой (9 человек). Эта группа сложилась из пациентов, имеющих те или иные противопоказания для проведения комплексного лечения, а также из лиц, не имеющим по тем или иным причинам достаточно времени для проведения полного курса лечения. Магнитотерапия, лечебная гимнастика и гирудотерапия проводились по тем же методикам, что и пациентам 1-й группы.

Всем пациентам было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа или компрессионных бинтов, а также даны рекомендации по диете для контроля массы тела и профилактики запоров.

Пациенты обеих групп получали таблетированные венотоники и топические лекарственные средства в виде мазей и гелей на основе веноактивных препаратов.

Оценка результатов лечения проводилась по окончании курса лечения. Пациенты обеих групп отмечали улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности. При анализе эффективности лечения отмечено, что лучшие результаты получены в 1-й группе, что в принципе нами было ожидаемо. К тому же пациенты 1-й группы были более оптимистично настроены на положительный результат лечения, так как их воодушевляло одновременное участие разных специалистов (физиотерапевта, гирудорефлексотерапевта, врача по лечебной физкультуре) в лечении их заболевания и разнообразность немедикаментозных видов лечения. Чувство тяжести и усталости в ногах исчезло у 20 (80%) и значительно уменьшилось у 5 пациентов (20%) 1-й группы, во 2-й группе соответственно у 14 (47%) и 16 человек (53%). Отеки стоп и голеней исчезли у 14 человек (56%) и значительно уменьшились у 11 (44%) в первой группе, во второй группе соответственно у 11 (37%) и 19 (63%). Боли в голенях и стопах в первой группе исчезли у 100% (21 человек) жалующихся на этот симптом и 85% (16 человек) во второй группе. Варикозная трансформация подкожных вен уменьшилась у 16 человек в первой группе (64%) и у 9 (30%) – во второй, наличие телеангиоэктазий уменьшилось у 5 человек из 11 в первой группе (45%) и у 5 из 18 (17%) – во второй. Судорожные сокращения мышц голеней исчезли у 100% (10 человек) жалующихся на этот симптом в первой группе и 77% (10 человек) во второй группе.



Таким образом, комплексное воздействие немедикаментозными методами, сочетаемое с приемом венотоников и использованием лекарственных мазей и гелей, является взаимодополняющим и потенцирующим способом восстановления или значительного улучшения функции венозной и лимфатической систем нижних конечностей и вторичной профилактики.


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница