Рабочей программы дисциплины «Бактериальные токсикозы и токсикоинфекции» (дисциплина по выбору) 111. 900. 62. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»



Скачать 18.57 Kb.
Дата01.05.2016
Размер18.57 Kb.
Аннотация рабочей программы дисциплины «Бактериальные токсикозы и токсикоинфекции»

(дисциплина по выбору)



111.900.62. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

  1. Цели и задачи освоения дисциплины

Цель преподавания дисциплины «Микробные токсикозы и токсикоинфекции» формирование у будущего специалиста научного мировоззрения о многообразии микроорганизмов и их токсинов, об их роли в общебиологических процессах, в том числе при возникновении токсикозов и токсикоинфекций, вызванных употреблением обсемененной различными микроорганизмами продуктов питания.

Основные задачи дисциплины:

- приобретение знаний о токсинах бактерий, вызывающих токсико- инфекции;

- изучение токсикогенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов;

- получение знаний о энтеротоксинах, опосредующих развитие кишечных инфекций и пищевых токсикозов;

- знакомство с микотоксинами;

- сформировать у слушателей представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболеваний у людей зооантропонозами, которые могут встретиться как в хозяйствах, так и на рынках, при реализации сырья.


2. Место дисциплины в структуре ООП

Данная дисциплина относится профессиональному циклу дисциплин (Б3), его вариативная часть (ДВ 1) связана с такими дисциплинами этого же цикла как микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза, физики, биохимии и химии. Знания, приобретенные студентами в ходе изучения данной дисциплины, являются существенным дополнением к знаниям, получаемым при прослушивании курса «Экология микроорганизмов», «Микробиология», « Санитарная микробиология»



3.Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):


Выпускник должен обладать общекультурными компетенциями (ОК):

- способностью к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- осознанием знаний иностранного и латинского языков для получения информации профессионального характера из иностранных и отечественных источников (ОК-8);

- способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);

-способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10).

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

-способностью организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (ПК-7);

-готовностью осуществлять контроль за соблюдением биологической и экологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения (ПК-8)


В результате изучения студент должен:

Знать:

- виды пищевых заболеваний; пищевых отравлений; правила отбора, консервирования и пересылки патологического материала от животных и сырья растительного происхождения;

- о пищевых токсикоинфекциях и токсикозах.

Уметь:

- определять характерные признаки пищевых отравлений;

-провести отбор проб исследуемого материала для микробиологического исследования;

-приготовить мазок препарат из исследуемого материала;



Владеть:

-техникой микроскопией мазка и морфологической характеристикой, обнаруживаемого микроорганизма;

-посевом исследуемого материала или микробной культуры на различные питательные среды;

-техникой приготовления мазка – препарата из микробной культуры, культивируемой на жидкой или плотной питательной среде


4.Общая трудоемкость дисциплины и ее распределение
Количество зачетных единиц – 4 ЗЕТ

Общая трудоемкость дисциплины - 144 часов; из них аудиторных часов – 64 часов (лекций - 32 часов, ЛПЗ - 32 часов) и СРС - 80 часов

Форма промежуточной аттестации – зачет

5. Основные разделы дисциплины


№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

Ветеринарно-санитарная профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов

1.Классификация пищевых заболеваний

2.Пищевые токсикоинфекции

3.Роль продуктов животноводства в возникновении пищевых сальмонеллезов

4.Профилактика пищевых сальмонеллезов.

5.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой.

6.Эпидемиология и профилактика.

7.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. Perfringens B. Сereus и малоизученными микроорганизмами.

8.Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии




Разработчики: Галсанова Галина Дамбаевна

Эксперт: Мантатова Наталья Викторовна

Каталог: files -> docs -> faculties -> vetfak -> kaf mikrobiol
vetfak -> Департамент научно-технологической политики и образования фгбоу впо б
vetfak -> Контрольные задания по ветеринарной фармакологии для студентов факультета ветеринарной медицины, заочной формы обучения
vetfak -> Методические указания и контрольные задания для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной формы обучения
vetfak -> Физиология возбудимых тканей
vetfak -> Цели и задачи освоения дисциплины
vetfak -> Цели и задачи освоения дисциплины
vetfak -> Контрольные задания по общей хирургии для заочной формы обучения 5 курса
vetfak -> Методическое пособие Улан-Удэ Издательство Бурятской государственной сельскохозяйственной академии 2010 о 59
vetfak -> «Физиология родов и послеродового периода. Физиология новорожденных и их болезни»
kaf mikrobiol -> Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения по специальности 111201. 65 "Ветеринария"

Скачать 18.57 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница