«Рациональное питание»



Скачать 138.78 Kb.
Дата01.05.2016
Размер138.78 Kb.
ТипУчебно-методическое обеспечение
Рациональное питание

(урок-практикум, 9-й класс)


С.А. Зубова,

преподаватель-организатор ОБЖ МОУ «Лицей № 3»,

г. Галич Костромской области
Автор раскрывает основные нормы рационального питания, как одного из важнейших компонентов здорового образа жизни и предлагает формы подачи этой информации школьникам в ходе урока-практикума.
Тема: «Рациональное питание».

Цель: сформировать представление о питании, как одном из важнейших компонентов здорового образа жизни.

Задачи:

– познакомить с основными факторами питания, влияющими на здоровье человека;

– научить выбирать продукты и составлять индивидуальный рацион в соответствии с нормами здорового питания;

– развивать критическое мышление, умение работать в группе.



Форма: урок-практикум.

Педагогические технологии развивающего обучения.

Учебно-методическое обеспечение1:

– раздаточный материал – копии текста с. 15 учебного пособия [7];

– таблицы «Повседневный рацион», «Питательные вещества различных продуктов и их основные функции», «Классификация пищевых добавок», «Запрещенные в России, опасные и неразрешенные пищевые добавки»;

– перечни опасных и не разрешенных (не прошедших испытания) пищевых добавок.



План:

1. Актуализация темы.

2. Гигиена питания.

3. Что мы едим?

4. Питание и здоровье.

5. Заключение. Подведение итогов.



Домашнее задание к данному уроку: собрать и принести на урок этикетки и упаковки продуктов, которые они едят каждый день.
Ход урока

Эпиграф урока (на доске):



«Мы едим для того, чтобы жить,

а не живем для того, чтобы есть».
Актуализация темы

Учитель. В чем значение темы сегодняшнего урока? Можно ли считать ее не очень важной?

Учащиеся. Нет, это важная тема. Рациональное питание – компонент здорового образа жизни. Еще в древние времена отмечено, что от характера и качества пищи, того, как и в каких объемах ее принимает человек, во многом зависит состояние его здоровья.

Учитель. Вы правы. Это не только биологическая, но социально-экономическая и даже политическая проблема. Вопросы питания являются предметом обсуждения на каждой сессии Всемирной организации здравоохранения.

На каких уроках вы касались этой темы? Что вы знаете о рациональном питании?



Учащиеся отвечают.

Учитель. В конце урока я попрошу вас ответить на вопрос: что нового и полезного вы узнали сегодня?

Гигиена питания

Учитель. Запишите в тетради следующие определения:

Гигиена питания – это отрасль гигиены, которая изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека2.

Рациональное питание – это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.

Учащиеся записывают определения в тетради.

Учитель. Почему в определении есть уточнение – «в конкретных условиях»?

Учащиеся. Рациональное питание не может быть неким шаблоном, одинаковым для всех случаев жизни.

Учитель. Каким, на ваш взгляд, должно быть рациональное питание?

Учащиеся. Полноценным, сбалансированным, разнообразным, регулярным.

Учитель. А теперь поработаем с текстом. На ваших партах – текст из книги «Гигиена и здоровье». Читая его, сделайте на полях краткие пометки:

+ – это я знаю;

– – это я не знал;

? – хочу спросить;

! – самое главное;

* – это для меня новое.

После того, как вы прочли текст и проанализировали его, заполните таблицу 13.

Таблица 1

Анализ содержания текста учебного пособия


Мне было известно

Я хотел бы узнать

Я узнал, что

Мне еще было бы интересно узнать






































Учитель. Итак, мы выяснили, какой должна быть гигиена питания.

А какие продукты мы едим? Давайте разберемся.


Что мы едим?

Учитель. На этом этапе урока вы будете работать в группах. Перед вами таблица 2, в которой указаны группы продуктов. Оцените: какое количество продуктов каждой группы, по вашему мнению, необходимо человеку вашего возраста каждый день в порциях?

Одна порция – это определенное количество одного из следующих продуктов:

1. Молоко и молокопродукты (сыр, творог и др.): 1 чашка4 молока; маленький кусочек (45 г) твердого сыра; 1/2 чашки творога.

2. Хлеб, крупы (каши из них), картофель: один кусок хлеба; одна маленькая булочка или бисквит; 5–6 маленьких крекеров, 1/2 чашки каши или макаронных изделий; две маленькие картофелины.

3. Мясо, рыба, яйца: 50 г мяса животных, птицы и мясопродуктов или рыбы и рыбопробуктов либо одно яйцо.

4. Жиры, масло, сладости: 1 конфета; 1/2 пирожного среднего размера или соответствующего кусочка торта; 25 г сливочного масла (на один бутерброд) или 1 столовая ложка подсолнечного масла.

5. Фрукты и овощи: яблоко среднего размера; банан или апельсин; 1/4 чашки сухофруктов; 1/2 чашки вареных или сырых овощей.

Определите: сколько, по вашему мнению, порций продуктов каждой группы необходимо потреблять ежедневно, чтобы ваше питание было рациональным?

Каждый из вас должен сначала сделать выбор самостоятельно и указать его в таблице 2 (колонка «Мой выбор»). Затем обсудить его в своей группе, коллективно определить оптимальное количество порций продуктов каждой группы и внести данные, полученные в результате обсуждения, в колонку «Выбор группы». После этого, представитель каждой группы сообщит их всему классу.

Колонка «Нормы» пока останется пустой. Ее вы заполните при рассмотрении следующего учебного вопроса, чтобы сравнить свои мнения с научно обоснованными нормами.

Таблица 2

Повседневный рацион


Продукты

Мой выбор

Выбор группы

Нормы

1. Молоко и молокопродукты










2. Хлеб, крупы, картофель










3. Мясо, рыба, яйца










4. Жиры, масло, сладости










5. Фрукты и овощи










Учащиеся выполняют задание. Затем представители групп комментируют результаты работы.

Учитель. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимы разнообразные питательные вещества – углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли и вода.

Разные продукты содержат разные питательные вещества (учитель вывешивает на доску или проецирует на экран таблицу 3 и разъясняет ее содержание).



Таблица 3

Питательные вещества различных продуктов и их основные функции

Группы продуктов

Основные питательные вещества

Основная функция

Источники

1. Молоко
и молокопродукты

Кальций, витамины А и Д

Способствуют росту и укреплению костей и зубов, помогают работе мышц
и функционированию нервной системы

Молоко, сыр, йогурты, творог, мороженое и др.

2. Хлеб, крупы, картофель

Углеводы, витамины, минеральные вещества

Источники энергии, способствуют формированию здоровой нервной системы

Изделия из муки (макаронные, хлеб, хлопья), крупы (каши из них), хлебные злаки и др.

3. Мясо, рыба, яйца

Белок и железо

Участвуют в образовании
и восстановлении тканей кожи, костей, крови, мышц, переносят жирорастворимые витамины

Мясо животных, птиц и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца

4. Жиры, масло, сладости

Жиры и углеводы

Жиры – важное клеточное «топливо». Углеводы снабжают организм энергией

Масло сливочное и растительное, конфеты, варенье, пирожные, мед и др.

5. Фрукты и овощи

Углеводы, витамины, минеральные вещества

Источники клетчатки и энергии, регулируют обменные процессы, способствуют поддержанию в здоровом состоянии всех органов, хорошему зрению

Все фрукты и овощи

Как видите, нет ни одного продукта, который содержал бы все вещества, необходимые организму человека. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный рацион, необходима разнообразная пища.

Питание и здоровье

Учитель. Мы выяснили, какими продуктами и в каких количествах вы хотели бы питаться. Давайте проанализируем: соответствуют ли ваши вкусы и представления нормам рационального, здорового питания?

При рассмотрении этих норм, каждый из вас, сравнивая их с данными, внесенными ранее в таблицу 2, может выяснить, как изменить свой повседневный рацион, чтобы, сделать питание более полноценным, сбалансированным и полезным для здоровья.

Вы узнали, что каждая группа продуктов дает человеческому организму специфический набор питательных веществ.

Наглядно представить и лучше запомнить примерное соотношение групп продуктов, полезное для здоровья, вам поможет «Пирамида здорового питания»

(учитель проецирует на экран слайд или вывешивает на доску плакат с рисунком 1 и комментирует его).
Рисунок. Пирамида здорового питания
А теперь заполним колонку «Нормы» таблицы 2. Чтобы рацион был полноценным, сбалансированным, ежедневно каждому из вас требуется следующее количество порций продуктов каждой группы: 1-й – 3; 2-й – 6–11; 3-й – 2; 4-й – 1 и 5-й – 5.

Следует учесть, что эти нормы не распространяются на спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, требующим больших энергозатрат. Для них нормы питания могут увеличиваться.

Сравните нормы рационального питания с данными, полученными вами ранее, найдите различия и расскажите: как вы можете изменить свой рацион, чтобы сделать питание более полноценным и здоровым?

Учащиеся комментируют результаты сравнения и высказывают предложения по улучшению своего рациона повседневного питания.

Учитель. Ученые России и всего мира ведут исследования проблем питания. Результатом таких исследований в нашей стране стали «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (далее – Нормы). 18 декабря 2008 г. они утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко. Они служат научной базой для планирования производства продовольствия, обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности России, планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях, оценки качества питания, разработки мер социальной защиты и рекомендаций по питанию, программ подготовки специалистов и обучения населения принципам здорового питания и др. Нормы предназначены прежде всего для использования специалистами, поэтому мы не будем касаться их содержания. Те из вас, у кого этот документ вызывает интерес, кто мечтает о профессии врача, могут ознакомиться с ним в Интернете на сайте Роспотребнадзора самостоятельно. Если кто-то из вас в дальнейшем возьмется за подготовку исследовательской работы о том, насколько рационально питаются ваши сверстники, Нормы подскажут наиболее точные, научно обоснованные критерии оценки.

Рассмотрим еще один аспект здорового питания, связанный с качеством продуктов. Покупая их, обязательно знакомьтесь с надписями на упаковке. Обратите внимание на коды, каждый из которых несет информацию о характере воздействия входящих в продукт ингредиентов на организм человека. Многие люди считают, что все пищевые добавки – это «химия», поэтому они вредны. На самом деле часть пищевых добавок применяется как раз для того, чтобы продукты соответствовали определенным санитарно-гигиеническим нормам, утверждаемым уполномоченными на то органами.

Некоторые добавки (лимонная кислота и молочная кислоты, сахароза и др.) можно считать вполне безопасными. Однако следует знать, что способы их производства в разных странах различны. Поэтому состав добавок может сильно различаться, иногда включать вредные примеси. Например, в синтетической уксусной или лимонной кислоте, полученной микробиологическим способом, могут быть примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Часть добавок вредна, но их не запрещают, так как это «наименьшее зло», благодаря которому обеспечиваются товарный вид продукта, более длительная сохранность, снижается рост микрофлоры и исключается образование токсинов на протяжении установленного срока хранения. Один из примеров – нитрит натрия, который влияет на цвет и вкус колбас, обеспечивает сохранение красного цвета, обладает антиокислительным и отчасти консервирующим действием. Поэтому магазинная колбаса красного цвета, а домашняя, в которой нет нитрита натрия, – коричневого.

Иногда производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, заменяя их названием добавки, например, «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

По мере развития аналитических методов и появления новых данных государственные нормативы для пищевых добавок могут пересматриваться.

Выполняя домашнее задание, вы собрали и принесли на урок этикетки и упаковки продуктов, которые едите каждый день.

Давайте проанализируем: какие ингредиенты входят в состав этих продуктов, какие пищевые добавки использованы при их производстве?

Возьмите таблицы – «Классификация пищевых добавок» (табл. 4), «Запрещенные в России, опасные и неразрешенные пищевые добавки классификации» (табл. 5) – и начинайте работу.

Таблица 4

Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius»

Коды пищевых добавок

Виды пищевых добавок

E100–E182

Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта

E200–E299

Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты

E300–E399

Антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

E400–E499

Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию

Загустители – повышают вязкость

E500–E599

Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

E600–E699

Усилители вкуса и аромата

E900–E999

Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены




Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу, нумерация в которой начинается с E1000


Таблица 5

Запрещенные в России, опасные и неразрешенные пищевые добавки

Запрещены: E121 – цитрусовый красный 2 (краситель), E123 – красный амарант (краситель), E240 – формальдегид (консервант)

Опасные:

вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213–217, E240, E330, E447;

вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226, E320–322, E338–341, E407, E450, E461–466;

аллергены: E230, E231, E232, E239, E311–313;

вызывают болезни печени и почек: E171–173, E320–322


Не разрешены в России (так как не завершен комплекс испытаний):

– E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182;

– E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283;

– E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399;

– E403, E408, E409, E418, E419, E429–E436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496;

– E505, E512, E519, E521–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E580;

– E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641;

– E906, E908, E909–911, E913, E916–919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944–946, E957, E959;

– E1000, E1001, E1105, E1503, E1521


Учащиеся выполняют задание и затем под руководством учителя анализируют результаты.

Учитель. Если вы хотите сохранить здоровье, обязательно, покупая продукты, прочтите то, что написано на упаковках, обращайте внимание на коды, несущие информацию о характере ингредиентов, входящих в продукты. Кроме этого, следите за сообщениями СМИ, так как список вредных для здоровья пищевых добавок с буквенным кодом Е пополняется.
Заключение

Учитель. Итак, что нового и полезного узнали вы сегодня?

Учащиеся отвечают на вопрос.

Учитель. Самое главное заключается в том, что вы осознали, насколько серьезно и вдумчиво нужно относиться к своему питанию. Ведь, как известно, 90% болезней приходят к нам через желудок.

Домашнее задание. С помощью заполненной табл. 2 надо проанализировать свое питание с точки зрения его влияния на здоровье, рациональности и безопасности.
Материал может быть использован как для проведения уроков ОБЖ по соответствующим темам, так и в ходе реализации рекомендованной Минобрнауки РФ программы «Разговор о правильном питании» [6].
Список литературы

1. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека / И.Д. Зверев. – М.: Просвещение, 1978.

2. Касаткин В.Н. Здоровье: учеб.-метод. пособие для учителей 1–11 классов / В.Н. Касаткин, Л.А. Щеплягина. – Ярославль: Аверс-Пресс, 2002.

3. Методические рекомендации по проведению уроков с учащимися по курсу ОБЖ // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 1997. – № 12. – С. 32–36.

4. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие. 9 класс. – М.: Русское слово, 1995.

5. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие. 5–11 классы. – Смоленск: Вентана-Граф, 1995.

6. Письмо Минобрнауки РФ (исх. № 06–1581 от 02.10.07 г.) «О реализации программы «Разговор о правильном питании».

7. Хрипкова А.Г. Гигиена и здоровье / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.: Просвещение, 1984;



1 Учитель вправе заменить указанный источник другим по своему усмотрению.
2Большая советская энциклопедия: В 30 т. 3-е издание – М.: Советская энциклопедия,1969–1978.
3 По усмотрению учителя заполнение таблицы 1 можно задать на дом.
41 чашка – общепринятая диетологическая мера объема порции – соответствует 200 мл (1 стакан).



Каталог: pitanie
pitanie -> Особенности питания детей в летний период
pitanie -> Правильное питание залог здоровой и счастливой жизни
pitanie -> Дуглас Грэм 80-10-10 Вступительное слово
pitanie -> Семь вопросов о молоке и молочных продуктах
pitanie -> Торсунов. Как возникла методика иппликаторной фиторефлексотерапии. Питание в благости Начнем беседу с описания ведической концепции возникновения болезней
pitanie -> Уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области
pitanie -> Энергетические напитки: спасение или…?
pitanie -> Информация для родителей Правильное питание – залог здоровья вашего ребенка !
pitanie -> О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница