Растения против болезней



Скачать 73.26 Kb.
Дата01.05.2016
Размер73.26 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им.А.Коцоева

с.Гизель Пригородного района РСО-Алания»
РЕФЕРАТ

на тему:


«Растения против болезней»

Учитель биологии: Заоева Зарема Ахсарбековна.



Содержание

  1. Введение.

  2. Разнообразные витамины в растениях.

  3. Дубильные вещества.

  4. Микроэлементы растений.

  5. Фитонциды.

  6. Эфирные масла.

  7. Природные антисептики.

  8. Обзор используемой литературы.


Введение.

Лекарственные растения в настоящее время являются надежным средством лечения различных заболеваний и спрос на них возрастает с каждым днем. Люди хотят жить без болезней и часто обращаются к помощи растений. Они влияют на весь организм в целом, каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (болеутоляющие, тонизирующие, седативные, противовоспалительные отхаркивающие, потогонные, кровоостанавливающие, и другие). Их воздействие более мягкое, чем у синтетических препаратов. Они дают меньшее побочных эффектов, реже вызывают аллергические реакции. Здоровье человека зависит от того, на сколько организм обеспечен витаминами, минеральными солями и микроэлементами. При их недостатки нарушаются все жизненнее процессы. Поэтому людям необходим дополнительный прием витаминов, минералов и микроэллементов.

Русский врач и ученный Н.И.Лунин в конце прошлого века доказал, кроме жиров, белков углеводов и минеральных веществ, человеку необходимы особые соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В 1912 году польский ученный Казимир Франк назвал их «Витаминами». Теперь мы знаем, что витамины являются биологическими катализаторами. В настоящее время изучено значительное их число. Из 30 известных витаминов, 20 поступают в организм с растительной и животной пищей.

Рассмотрим несколько витаминов и в каких продуктах они содержаться, а так какое значение они имеют для здоровья.



Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения. В растительных же продуктах содержится провитамин А – каротин, которые в организме человека превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень, плоды, ягоды, морковь, тыква, петрушка, помидоры, щавель, зеленый лук, абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, плоды шиповника, малина, черная смородина, урюк. Недостаток витамина А сказывается на состояние кожи, зрения и способности к восстановлению поврежденных тканей.

Витамин В1 (тиамин) содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Лучшими источниками являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растении и орехи. Дефицит этого витамина ведет к развитию заболевания бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для работы печени, желудка, зрения, влияет на рост и развитие плода. Он содержится в злаковых растениях, фасоли, лесных и грецких орехах, корнеплодах.

Витамин В3 (никотиновая кислота) содержится во многих злаках, хлебе, овощах, фруктах, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др. При дефиците в организме заболевают пеллагрой.

Витамин В4 (холин) встречается в капусте, шпинате, в зародышах злаков.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в плодах шиповника, крыжовника, в огородной зелени. При нехватки развивается синдром хронической усталости.

Витамин В6 (пиридоксин) в огородной зелени, землянике, крыжовнике, смородине. При недостатке развивается малокровие, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – свежие овощи, зелень, ягоды шиповника, красный перец, лимоны, апельсины, капуста. При нехватке этого витамина С появляется плохое самочувствие, частые простуды, малокровие, ломкость сосудов.

Витамин Е содержится в растительных маслах, плодах шиповника, горохе, фасоли, чечевице. Недостаток способствует быстрому старению, снижает детородную функцию.

Витамин Р (рутин) содержится в плодах шиповника черноплодной рябины, зеленом чае, болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и в других. При недостатке капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость появляются, точечные кровоизлияния.

Кроме витаминов в растениях содержатся: дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла.



Дубильные вещества.

Дубильные вещества относятся к группе танидов и получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми, для этого применяют, кору дуба, а сами вещества называются дубильными. Дубильные вещества содержаться в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфеи, в полыне горькой, тысячелистнике, череде, в листьях и цветках черемухи. Дубильные вещества растении и трав обычно малотоксичны. Некоторые растения в которых находятся дубильные вещества, применяют как вяжущие и бактерицидные средства при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваний кожи.



Микроэлементы растений.

Микроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности всех живых организмов. Наиболее необходимые являются железо, медь, йод, марганец, кобальт. Многие их них входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, принимают участие в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имею лечебное значение. Препараты из растений являются комплексом микроэлементов. В ряде растений содержится повышенное количество микроэлементов.



Калий усиливает работы сердечной мышцы, нервных клеток, выводит продукты обмена, улучшает работы почек. Содержится в грейпфруте, шпинате, горохе, луке зеленом, пастернаке, чесноке, петрушке, вишни, одуванчике, огурце, смородине.

Кальций необходим для формирования костей, усиления свертываемости крови, выведению шлаков. Его много в бруснике, крыжовнике, капусте, шпинате, фасоли, свекле, луке, особенно много в чесноке, чае, укропе, чине луговой.

Фосфор является строительным материалом для зубов и костей, входит в состав ферментов необходимых для мозга и половых клеток. Его недостаток у родителей, ведет к рождению слабоумных детей. Встречается как у культурных, так и у дико растущих растениях, им богаты, орехи, курага, изюм, фасоль, репчатый лук, зеленый горошек, борщевик, пастернак, петрушка, клевер.

Магний содержат соя, орехи, капуста, абрикосы, отруби, анис, земляника, чеснок, петрушка, редька, салат, сельдерей, пастернак. Он снижает давление, обладает успокаивающим действием.

Железо встречается также как в культурных растениях, так и в дикорастущих петрушка, сельдерей, лук, картофель, томаты, чеснок, тыква, айва, яблоки, свекла, огурец, рябина, одуванчик, пастушья сумка, крапива, корневища аира, осока мохнатая. Принимает участие в процессах кроветворения.

Медь содержат аир обыкновенный, тысячелистник, крапива, осока мохнатая.

Серебро – ольха серая, прострел луговой.

Марганец – мак опийный, бузина черная, пырей ползучий, бессмертник песчаный.

Фитонциды.

Фитонциды – образуемые растениями биологические активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов простейших. Способность выделять фитонциды отмечена у всех растений. Сила и спектр действия антимикробного действия фитонцидов, весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов. В первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают многих простейших и насекомых за короткое время. Например, фитонциды бегонии снижают количества микробов в комнате на 43%, хризантемы – на 65%, хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10-12 метровой комнате на 80 %, частицы солей тяжелых металлов поглощает аспарагус. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет организма. Фитонциды пихты убивают коклюшную палочку, сосны губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулеза) и для кишечной палочки, березы и тополя поражают микроб стафилококка. Хвойные леса обладают практически стерильным воздухом и это вызывает большой интерес у специалистов по озеленению и для гигиенистов.



Эфирные масла растений.

Эфирные масла – душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах листьях, плодах, корнях. Эфирные масла обладают противовоспалительными, анти микробными, противовирусными, и противоглистными свойствами. Они так же используются для повышения работоспособности, памяти, внимания, стимулируют работу нервной системы. Выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, нормализуют сон, повышают работоспособность.

В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений содержание их колеблется от 4% до 0,1 %. У мяты и эвкалипта они содержаться в листьях, у тмина, кориандра, фенхеля – в семенах. У цитрусовых в кожуре плодов, у камфорного дерева кедра в древесине. Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Природные антисептики

В природе существует ряд растений обладающих антисептическими свойствами, которыми применяются для лечения гнойных ран, инфекционных заболеваний, а так же с профилактической целью.

Рассмотрим несколько растений – антисептиков:

Ромашка – в цветке ромашки обязательно должны быть в домашней аптечки, применяются при лечении многих болезней как вяжущее, возбуждающее, болеутоляющее, потогонное средство. Ромашка обладает сильными противовоспалительными свойствами, ее пью при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, колита, метеоризма, диспепсии, простудных и гинекологических заболеваниях.

Календула – в народной медицине ноготки известны как мочегонное потогонное, очищающее, вяжущее, против гнойное, и противовоспалительное, а так же как дезинфицирующее средство. Широко применяется для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных ран и язв, пролежней, ожогов, фурункулов.

Шалфей – прекрасный природный антисептик, применяют для полоскания горла при ангине.

Калина – применяют как хорошее вяжущее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, употребляют при простудных заболеваниях.

Алоэ древовидное – обладает противовоспалительным, рано заживляющим, бактерицидными свойствами.

Природным антисептиком относят так же зверобой, мать и мачеха, подорожник, каланхое, тимьян и т.д.

Мы назвали основные растения антисептики, их список еще велик.

Они содержать природную силу, которую нужно использовать разумно.



Литература.

  1. Г.Лавренова. Лечение лекарственными растениями. Москва 2010 г.

  2. З.А.Васильева. С.М.Любинска. Резервы здоровья. М. «Медецина»-1984г.

  3. В.Шерстнев. Лекарственные растения. Москва 1985 год.

  4. Фитонциды их роль в природе. Л. 1957 год.

  5. С.С.Солдатенко. «Эфирные масла – древнейшая лечебное средство»

  6. В.Некрасова. Хозяюшка. Д. 1994 год.

Каталог: files -> 2015
2015 -> Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он приносит нам множество возможностей, невообразимых ещё каких-то десять лет назад
2015 -> Консультация для родителей «Вред и польза мобильного телефона»
2015 -> Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научные руководители: доктор медицинских наук
2015 -> Российская гастроэнтерологическая ассоциация пищевод баррета
2015 -> Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия
2015 -> Учебно-методический комплекс учебной дисциплины
2015 -> Вопросы к экзамену по анатомии человека для студентов стоматологического факультета

Скачать 73.26 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница