Реферат Местные лучевые поражения Студентка Педиатрического факультета 406 группы Ананина М. А



Скачать 35.84 Kb.
Дата21.11.2020
Размер35.84 Kb.
ТипРеферат

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Ижевская Государственная Медицинская Академия

Кафедра медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности

Курс ДВ – 1 Токсикология

Реферат

Местные лучевые поражения

Выполнила:

Студентка

Педиатрического факультета

406 группы Ананина М.А.

Преподаватель:

К. м. н., доц. Оксузян А.В.

Ижевск, 2019

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3

Раздел 1. Местные лучевые поражения………………………….…………....4

1.1 Местные лучевые поражения кожи………………..……………….……..4

1.2 Местные лучевые поражения слизистых оболочек……………………...7

Раздел 2. Отдаленные последствия местных лучевых поражений…………………………………………………...…………….....…9

2.1 Особенности местных лучевых поражений в результате наружного заражения кожных покровов радионуклидами …………..………………….9

2.2 Диагностика и лечение……………………………………………...........11

Заключение…………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………………...15

Введение

История изучения местных лучевых поражений началась в 1895 г. в год открытия В. Рентгеном ионизирующего излучения. Местные лучевые поражения развиваются у лиц, облученных в дозах свыше 8 Гр. Местные лучевые поражения могут выявляться как у исходно совершенно здоровых лиц, пострадавших во время радиационных аварий, так и у пациентов подвергавшихся диагностическому и терапевтическому облучению чаще всего при неправильном планировании процедуры, ошибках персонала и нарушении техники безопасности при ее проведении, а также в том случае, если источник ионизирующего излучения при неправильном хранении или транспортировке становится доступным лицам из населения. Местные лучевые поражения - специфическое радиационное поражение кожи, других подлежащих тканей и структур, включая внутренние органы, находящихся в проекции действия на тело пучка глубоко проникающего ионизирующего излучения. Местные лучевые поражения легкой степени тяжести под названием «лучевая реакция» часто наблюдаются при проведении лучевой терапии в онкологических клиниках мира. Клинические проявления этих поражений при минимальной местной консервативной терапии претерпевают обратное развитие и, как правило, не имеют никаких отдаленных последствий и не снижают ни трудоспособность, ни качество жизни пострадавших. Местные лучевые поражения средней, тяжелой и крайне тяжелой степени встречаются значительно реже, как правило, в результате радиационных аварий и инцидентов.

Раздел 1. Местные лучевые поражения

1.1 Местные лучевые поражения кожи

Одной из наиболее распространенных форм местных радиационных поражений при внешнем облучении являются лучевые дерматиты. Они развиваются в результате неравномерного радиационного воздействия при взрывах ядерных боеприпасов и при авариях на атомных энергетических установках. Наиболее частой локализацией местных лучевых поражений кожи являются кожа лица, кисти рук (пальцы) и передняя поверхность бедер.

Как известно, кожа состоит из эпидермиса и собственно дермы. Кровь к эпидермису не подходит, его питание осуществляется за счет диффузии кислорода и питательных веществ из капилляров, расположенных в нижележащей дерме. Толщина кожи в среднем составляет 2 мм, эпидермиса - 0,1 мм, дермы - 1,9 мм.

Различают ранние и поздние лучевые дерматиты. Ранние лучевые дерматиты (лучевые ожоги кожи) проявляются в первые несколько суток после облучения в виде так называемой первичной эритемы, сменяющейся после латентного периода сухим, влажным (буллезным) или язвенно-некротическим дерматитом.

Поздние лучевые дерматиты развиваются спустя несколько месяцев после облучения как следствие поражения сосудов кожи и соединительной ткани. Для них наиболее характерны нарушение трофики кожи, дермофиброз, язвенно-некротические процессы, симптомы атрофического или гипертрофического дерматита.

Ранние эффекты местных радиационных поражений связаны в основном с повреждением эпидермиса, поздние - с повреждением дермы и подлежащих слоев кожи. В эпидермисе наиболее чувствительными являются стволовые клетки, находящиеся в базальном слое.

В механизмах развития ранних лучевых поражений кожи большое значение имеет индуцированное облучением блокирование деления стволовых клеток базального слоя эпидермиса. Установлено, что при облучении кожи в дозах 15-25 Гр деление стволовых клеток блокируется на срок до 10-15 сут: прекращается поступление новых клеток из базального слоя в слой шиповатых клеток. Продвижение созревающих и функционирующих клеток и их физиологическая потеря с поверхности кожи продолжаются после облучения с прежней скоростью, поэтому по мере того, как число стволовых клеток снижается, эпидермис отслаивается, оголяется дерма.

При облучении в высоких дозах имеет место и прямая гибель базальных клеток и клеток вышележащих слоев кожи. Вследствие этого при глубоких лучевых ожогах некротические и дегенеративные процессы охватывают все слои кожи, распространяясь постепенно на глубжележащие ткани, вплоть до костных. Лучевой ожог протекает тем тяжелее, чем выше поглощенная доза и ее мощность, чем больше площадь и глубина облученных тканей.

Определяющее влияние на глубину и степень тяжести лучевого ожога оказывает и проникающая способность ионизирующего излучения. Так, α-частицы проникают в кожу на несколько десятков микрон и почти полностью поглощаются в роговом слое; β-излучение - до 2-4 мм. В результате этого значительная доля энергии Р-частиц поглощается в базальном слое эпидермиса сальными и потовыми железами, кровеносными сосудами и другими образованиями поверхностного слоя дермы. Наконец, γ-, рентгеновское и нейтронное излучения, обладающие высокой проникающей способностью, поражают кожу на всю ее глубину.

В соответствии с современной классификацией лучевые ожоги кожи подразделяются на следующие степени тяжести:


  • I степень - легкая воспалительная реакция кожи;

  • II степень - частичная гибель эпидермиса, который отслаивается с образованием тонкостенных пузырей, содержащих прозрачный желтоватый экссудат; эпителизация происходит за счет регенерации сохранивших жизнеспособность глубоких слоев эпидермиса;

  • ША степень - погибает не только эпидермис, но и частично дерма; эпителизация обеспечивается главным образом дериватами кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы), сохранившими жизнеспособность в глубоких слоях дермы; на месте заживших ожогов могут сформироваться глубокие рубцы, в том числе келоидные;

  • ШВ степень - гибель всех слоев кожи, а нередко и подкожно-жировой клетчатки; возможно самостоятельное заживление лишь небольших ожогов за счет рубцевания и краевой эпителизации;

  • IV степень - омертвение не только кожи, но и мышц, сухожилий, костей, суставов; самостоятельное заживление таких ожогов невозможно.

1.2 Местные лучевые поражения слизистых оболочек



  • В условиях внешнего у- или у-нейтронного облучения высокой мощности наряду с лучевыми реакциями кожи могут наблюдаться и радиационные поражения слизистых оболочек.

  • Наибольшей радиочувствительностью среди слизистых оболочек отличаются эпителий мягкого нёба и нёбных дужек. Его радиационное поражение получило специальное наименование - лучевой орофарингеальный синдром. Он проявляется в виде гиперемии, отека, очагового и сливного эпители- ита, нарушений слюноотделения (ксеростомия), болей при глотании и прохождении пищи по пищеводу, а при облучении гортани - ларингита.

  • Пороговой для развития лучевого орофарингеального синдрома считается доза 5-7 Гр. Спустя 4-8 ч после облучения можно обнаружить преходящую сосудистую реакцию слизистых ротоносоглотки: покраснения, отек, появление отпечатков зубов.

  • При орофарингеальном синдроме I степени тяжести период разгара наступает спустя 2 недели после облучения. Он проявляется в виде застойной гиперемии с синюшным оттенком, отечности и мелких единичных эрозий на слизистой мягкого нёба и нёбных дужек. Нормализация состояния слизистых наступает в течение 2 недель.

  • Основные проявления II степени тяжести возникают через 1-2 недели, когда появляются многочисленные, иногда с геморрагиями, эрозии слизистой щек, мягкого нёба, подъязычной области, осложняющиеся вторичной инфекцией и региональным лимфаденитом. Длительность процесса занимает около 3 недель, завершается полным восстановлением слизистых, хотя эрозии могут быть повторными с последующей полной репарацией.

  • При орофарингеальном синдроме III степени тяжести латентный период длится около одной недели. В период разгара на всех участках слизистой полости рта образуются множественные язвы и эрозии, покрытые некротическим налетом. Эрозивно-язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, имеет рецидивирующий характер и, как правило, осложняется бактериально-грибковой и вирусной (чаще всего герпетической) инфекцией. Длительность его составляет более месяца, а после регенерации слизистых на местах бывших глубоких язв остаются рубцы.

  • При IV степени тяжести орофарингеального синдрома после некоторого ослабления первичной гиперемии на 4—6-е сут она вновь рецидивирует: слизистая оболочка становится синюшной, с белыми налетами, отекает. Быстро развиваются обширные язвенно-некротические поражения, распространяющиеся на подслизистый слой и глубже, язвы инфицируются, возникают местные геморрагии, отмечается выраженный болевой синдром. Течение процесса длительное (около 1,5 мес.) и часто рецидивирующее. Полной репарации слизистой не наступает: она остается истонченной, сухой, с множественными легко травмируемыми рубцами.

Раздел 2. Отдаленные последствия местных лучевых поражений

2.1 Последствия местных лучевых поражений в результате наружного заражения кожных покровов радионуклидами

По мере выпадения радиоактивных частиц на местность в результате радиационных инцидентов нарастает дистанционное воздействие γ‑излучения на личный состав, находящийся на загрязненной территории. В этом случае источник излучения имеет как бы объемный характер и излучение воздействует на человека со всех сторон относительно равномерно. В то же время воздействие β‑излучения приводит в первую очередь к повреждению открытых участков тела. В случае же скопления радиоактивной пыли у воротника, поясного ремня, в сапогах β‑частицы высокой энергии могут вызывать поражение и кожных покровов под обмундированием. В связи с этим отличительной особенностью β‑лучевых ожогов кожи в результате наружного загрязнения радионуклидами является разнообразная и неоднородная топография поражений.

По сравнению с γ‑ и γ‑, нейтронным облучением β‑облучение вызывает более легкие, как правило, поверхностные, местные поражения. Даже если β‑ожоги протекают в буллезной или некротической форме (лучевые ожоги II и III степени тяжести), а по распространенности превышают 80% поверхности тела, сами по себе они не могут вызвать летального исхода у пострадавшего.

Наряду с низкой проникающей способностью β‑излучений, еще одной важной причиной относительно благоприятного течения лучевых ожогов кожи от наружного загрязнения является то, что клинически они всегда проявляются разновременно: к тому времени, когда ожог возникает на частично экранированных или закрытых участках тела, на открытых поверхностях он уже проходит обратное развитие.

На участках кожи, где доза β‑облучения составила 12‑30 Гр, к концу 3‑й нед возникает застойная гиперемия, сменяющаяся сухой десквамацией, нарушением пигментации. Заживление наступает спустя 1,5‑2 мес.

Дозы β‑облучения свыше 30 Гр вызывают развитие первичной эритемы, проходящей обычно через 2‑3 дня. Вторичная эритема появляется, в зависимости от дозы воздействия, через 1‑3 нед (чем выше доза, тем быстрее). На ее фоне вскоре развивается отек кожи, образуются мелкие, быстро разрушающиеся пузыри. Клинические проявления поражения сохраняются 2‑3 мес, а нарушения пигментации и слущивание эпидермиса могут наблюдаться и более длительное время.

На участках кожи, на которых аппликация β‑излучающих радионуклидов была наиболее продолжительной, а поглощенные кожей дозы β‑облучения достигали 100‑150 Гр, обычно обнаруживаются очаги язвенно-некротических изменений. Выраженные проявления патологического процесса в таких случаях развиваются на 7‑14‑й день от момента аппликации радиоактивных веществ, заживление затягивается на срок, превышающий 3 мес, а на месте язв остаются мелкие рубцы, напоминающие оспенные дефекты кожи.

2.2 Диагностика и лечение

С целью уточнения состояния кожи и подлежащих тканей в отдаленные сроки после перенесенного местного лучевого поражения проводятся следующие диагностические исследования: - измерение толщины кожи и подлежащих тканей (скинсканнер) – позволяет проследить динамику формирования лучевого фиброза; - лазерная допплеровская флоуметрия – позволяет оценить состояние сосудов и кровотока в пострадавшей области, то есть определение жизнеспособности тканей, прогноз развития поздней лучевой язвы, определение границ измененных тканей, оценка состояния лоскута при пластике; - рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томогарфия позволяют оценить выраженность и динамику нарастания остеопороза, выявить очаги остеонекроза и остомиелита, а также оценить состояние мягких тканей в области поражения;

- исследование нейро-мышечной проводимости – позволяет оценить жизнеспособность мягких тканей кисти и сохранность функции конечности; - денситометрия позволяет оценить наличие лучевого остеопороза; - любые методы, позволяющие оценить морфологию и функциональное состояние внутренних органов, находивщихся в проекции луча ионизирующего излучения.

При наличии отдаленных последствий местного лучевого поражения больным оказывается плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь амбулаторно, в условиях дневного стационара или стационарно.

С целью улучшения состояния тканей в пораженной области и замедления прогрессирования патологических изменений рекомендуется: - повседневный уход за кожей; - 1 раз в 6 месяце курс внутривенного введения Пентоксифиллина, Актовегина; - курсы физиотерапевтического лечения: сероводородные ванны, электофорез с лидазой, магнитотерапия, низкоинтенсивное лазерное облучение кожи; - баротерапия; - ЛФК.

При неэффективности консервативного лечения возможно проведение аутопластики полнослойным лоскутом на сосудистой ножке .

При выявлении лучевой катаракты и значительном снижении остроты зрения рекомендуется оперативное лечение (удаление хрусталика, установление искусственной оптической линзы). Этим больным рекомендуется постоянное наблюдение эндокринолога, ультразвуковое исследование щитовидной железы 1 раз в год, исследование гормонов щитовидной железы, по показаниям – биопсия узла, коррекция выявленных изменений функции щитовидной железы.

Заключение

Таким образом, правильный и своевременный диагноз при местных лучевых поражениях является очень важным звеном в системе оказания помощи пострадавшим в радиационных авариях, так как от этого зависит выбор адекватной схемы лечения.


    Лечение местного лучевого поражения легкой степени является исключительно консервативным. Может проводиться в любом лечебно‑профилактическом учреждении. Однако, учитывая частое сочетание местного лучевого поражения с острой лучевой болезнью достаточно часто возникает необходимость в проведении обследования и лечения в условиях специализированного стационара.

    Методом выбора при тяжелых и крайне тяжелых местных лучевых поражениях в остром периоде и при рецидивирующих поздних лучевых язвах в отдаленном периоде являются оперативные вмешательства, основой которых является аутопластика толстыми лоскутами на сосудистой ножке с применением микрохирургической техники, что значительно улучшает исходы и минимизирует тяжелые отдаленные последствия. Кроме того, для профилактики развития поздних лучевых язв больным назначается каждые 6 месяцев внутривенное введение пентоксифиллина и актовегина.


    При МЛП крайне тяжелой степени хирургическое лечение является основным методом не только в периоде отдаленных последствий, но уже и в остром периоде течения раневого процесса. Из видов оперативных вмешательств применяются все возможные: некрэктомии, ампутации, аутопластики полнослойным микрохирургическим лоскутом на питающей ножке, сдвижные лоскуты, реваскулизированные лоскуты, свободные для временного закрытия дефекта или на реваскулизированную фасцию, филатовским стеблем, мостовидным лоскутом. Для сохранения больших сегментов, иногда и целой конечности, методом выбора является применение полнослойных лоскутов на питающей ножке, полученных микрохирургическим методом или реваскулизированные лоскуты (фасциальные), т.е. способные нормализовать трофику в области пораженных тканей. Консервативное лечение является вспомогательным.
    Лечение местного лучевого поражения средней и тяжелой степени должно проводиться в специализированном стационаре, обладающим полным арсеналом диагностических и лечебных методов.

Список использованной литературы



        1. В.Ю. Соловьев, А.Ю. Бушманов, А.В. Барабанова. Анализ медицинских последствий радиационных инцидентов на территории бывшего СССР (по материалам Регистра ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) // Мед. радиология и рад. безопасность.- 2012.- Т.57.- №6.- С. 36-42.

        2. Надежина Н.М., Галстян И.А. Лечение местных лучевых поражений. Под ред. проф. К.В. Котенко и проф. А.Ю. Бушманова. ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. - М.: 2013.- 99 с.

        3. Местные лучевые поражения. В кн. Радиационная медицина; под ред. Л.А.Ильина. -М.: ИздАТ, 2001.-161-202 с..

        4. А.С. Самойлов, А.Ю. Бушманов, И.А. Галстян .Федеральные клинические рекомендации// Диагностика, лечение местных лучевых поражений и их отдаленных последствий.-2011.-49-53 с..

        5. И. Я. Василенко, О. И. Василенко. Биологическое действие продуктов ядерного деления. М., Бином, 2011, 384 с.

        6. Надеждина Н. М. Отдаленные последствия острой лучевой болезни // Медицинская радиология и радиационная безопасность. — 2009. — Т. 48, № 3. — С. 17-27.

        7. Буртовая Е. Ю., Кантина Т. Э., Белова М. В., Аклеев А. В. Когнитивные нарушения у лиц, подвергшихся радиационному воздействию в период пренатального развития // Научная статья, ФГБУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России», Челябинск / Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2015. 115 с. (илл. 4). С. 20-23.

Скачать 35.84 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница