С. 47-53. Гелиогеофизические факторы внешней среды и проявления пси-явлений



Скачать 98.38 Kb.
Дата27.12.2017
Размер98.38 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1995. - №2. - С.47-53.
Гелиогеофизические факторы внешней среды и проявления пси-явлений
Н.Н.Сазеева
Тесная связь жизнедеятельности организма человека с изменениями внешней среды убедительно показана в работах по биоритмологии. Она прослеживается как на уровне клеточных процессов, так и во взаимодействии основных физиологических функций, обеспечивающих гомеостаз организма. Не являются исключением и процессы, ответственные за экстрасенсорные способности человека, поскольку они связаны с состоянием нервной системы, активностью определенных участков головного мозга, а также лимфатической и эндокринной системами [1,2].

Суточному ритму подвержены практически все физиологические функции организма [3]. Днем преобладает симпатический тонус вегетативной нервной системы, с которым связан высокий уровень адреналина и кортикостероидов в крови, повышение скорости кровотока (как следствие усиления работы систем дыхания и кровообращения), рост обменных процессов, общее повышение психической и физической активности. Ночью доминирует тонус парасимпатического воздействия: растет уровень меланоформного гормона, частота дыхания и сердечно-сосудистых сокращений падает, понижается обмен веществ, снижается психическая и физическая активность. Суточное изменение биотоков мозга характеризуется преобладанием низкочастотных компонент (альфа- и бета-1- ритмов) в дневное время. Психическая активность сопровождается усилием биотоков этого диапазона [4]. Акрофаза суммарной биоэлектрической активности отмечена в 10-12 и 13-14 часов.

В течение суток выделяются более короткие периоды преобладания симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы [3], которые отмечаются в 2-3, 9-10, 14-15, 18-19, 22-23 часа и 5-6, 11-12, 16-17, 20-21, 24-1 час соответственно. Отсюда видно, что правильный выбор времени в течение дня для проведения экспериментов по пси-феноменам может способствовать более успешному их протеканию. Фазе напряжения соответствует увеличение тонуса симпатической, фазе релаксации - парасимпатической активности.

Указанные ритмы модулируются более продолжительными периодами. Из них наиболее важны те, которые связаны с фазами Луны (7,14,28 дней) и движением Земли по околосолнечной орбите (6,12 мес.). Характер сезонных вариаций физиологических функций в течение года подобен суточным изменениям, если весну и лето уподобить дню, а осень и зиму - ночи: психическая и мышечная возбудимость человека повышается весной и ранним летом, понижается осенью и зимой [5]. То же относится к нейроэндокринной активности: минимальное количество гормонов в крови осенью, максимальное - в начале лета.

Надпочечники и щитовидная железа весьма чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды. Длительное охлаждение сопровождается усиленной работой эндокринных желез [6,7]. При воздействии низкой температуры активность системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники возрастает, при этом увеличиваются надпочечники и вилочковая железа. Отмечена чувствительность гормональной системы и скорости кровотока к изменениям давления и влажности воздуха. Все это делает дни с неустойчивым режимом изменения метеофакторов неблагоприятными для проведения экспериментов с пси-феноменами.

Для функции гипоталамуса характерен околонедельный ритм, который проявляется на уровне клеточной активности. 28-дневный (эмоциональный) ритм входит в состав трех биоритмов человека, которые начинаются от момента рождения, т.е. являются индивидуальными колебаниями функциональной активности [8]. Этот ритм необходимо учитывать при участии в экспериментах с большими психическими нагрузками. В лунном цикле наиболее благоприятной для проведения пси-феноменов считается первая половина лунного месяца, когда происходит нарастание лунного излучения.

Влияние электромагнитного поля (ЭМП) на результативность опытов по ЭСВ отмечалось многими исследователями. Наиболее основательный анализ влияния геомагнитной активности (ГМА) на результативность экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) провел канадский психофизиолог Персинджер. Он проанализировал архивные данные, содержащие хорошо документированные описания 109 спонтанных проявлений ЭСВ за 1868-1886 гг. [9] с целью установить их корреляцию с ГМА. Для характеристики ГМА использовался индекс аа. Оказалось, что 78 случаев ЭСВ (71%) произошли в дни, когда ГМА была существенно ниже, чем до и после проявления ЭСВ. Этот результат подтвердил вывод более ранних его работ о влиянии ГМА на проявления телепатии, ясновидения и предвидения [10] по данным за 1920-1967гг. В дни проявления телепатии индекс аа был значительно ниже, чем среднее значение для месяца и года, когда они отмечались. Среднее значение аа индекса в дни телепатии составляло 13,510,9 (57 случаев). Для предвидения (56 случаев) его значение было выше и составляло 25,323,1. Дальнейший анализ опытов по предвидению [11,12] показал, что для успешного его исхода важно состояние ГМА также в день исполнения предвидения. В 40 опытах, когда заблаговременность предвидения составляла 4 и более дней, подтвердилась гипотеза о том, что вероятность предвидения выше, если ГМА в день предвидения и его исполнения подобны. В январе-мае 1986 года были проведены 23 лабораторных испытания по угадыванию символов одним и тем же оператором [13]. В этой серии также была обнаружена достоверная отрицательная корреляция между результативностью опыта и ГМА.

Аналогичный анализ 40 случаев полтергейста за 1900-1967гг. [14] показал, что связь этого явления с ГМА характеризуется прямой корреляцией: случаи полтергейста отмечаются в дни внезапного и интенсивного роста ГМА. При статистическом анализе указанных 40 случаев методом наложения эпох значение индекса аа в нулевой и 1 дни в два раза превышало значение -2-го и +4-го дня. Эти результаты нашли подтверждение при анализе опытов по психокинезу. В [15] приводятся результаты опытов нескольких групп исследователей, а также оригинальные результаты четырех серий измерений по мысленному воздействию на электродермальную активность и скорость гемолиза красных кровяных телец. Для всех серий измерений высокая результативность опытов связана с высокой ГМА. Особенно значима эта связь для электродермальной активности.

Персинджер [10] считает, что изменение ГМА влияет на психофизическое состояние человека посредством вариации сверхнизкочастотных электромагнитных полей, которые генерируются в волноводе Земля-ионосфера. При геомагнитных возмущениях условия распространения этих полей нарушаются, что приводит к изменениям в работе физиологических систем человека. Проявления полтергейста он связывает с изменением электромагнитных и гравитационных характеристик внешней среды при росте тектонических напряжений [16]. Импульсы интенсивных магнитных полей могут непосредственно стимулировать мозг, особенно структуры лобных долей.

В [15] для объяснения влияния ГМА на проявление пси-феноменов привлекается вариация симпатической активности нервной системы.

Рост геомагнитной активности можно рассматривать как стресс, на который организм реагирует увеличением симпатической активности. Тогда результат прямой корреляции психокинеза с ГМА объясняется лучшими условиями активизации симпатического тонуса при высокой ГМА. Другой вариант объяснений отмеченной связи сводится к тому, что деятельность физиологических функций сопровождается "шумами", на фоне которых трудно выделить сигналы передачи мысли, образа или чувства. С уменьшением ГМА эти "шумы" уменьшаются, что улучшает условия проявления ЭСВ.

В качестве индикатора изменения внешней среды некоторые исследователи используют изменение характеристик околоземного космического пространства. В [17], например, сообщается о влиянии смены знака межпланетного магнитного поля (ММП) на чувствительность лозоходца. Из анализа ежедневных измерений амплитуды колебаний биоиндикатора при контакте оператора с одним и тем же объектом было отмечено, что при смене знака ММП с положительного на отрицательный амплитуда колебаний биоиндикатора существенно уменьшалась, при обратной смене знака - увеличивалась.

Такое влияние естественно объясняется изменением функционального состояния нервной системы, которая чутко реагирует на возмущения геомагнитного поля. С ростом геомагнитной активности увеличивается время двигательной реакции, снижается интенсивность внимания, меняется рисунок биопотенциалов головного мозга [18]. Отмечаются изменения и в состоянии вегетативной нервной системы: меняется частота сердечных сокращений, скорость кровотока и другие жизненно важные функции.

О корреляции секторной структуры ММП с нарушениями деятельности центральной нервной системы и важности геомагнитных пульсаций для синхронизации работы различных физиологических систем организма сообщается в [19]. Степень выраженности психопатологического синдрома у больных нервно-психическими расстройствами хорошо коррелирует со сменой знака при прохождении границы ММП. При этом меняется спектр геомагнитных пульсаций, что и является причиной расстройства работы физиологических систем.

Эти результаты подтверждаются наблюдениями за изменением функциональной активности щитовидной железы при смене полярности ММП. После смены знака ММП активность щитовидной железы возрастает на 2-3 сутки, что авторы связывают с процессами, происходящими на клеточных мембранах. Учитывая существенную роль щитовидной железы в работе гормональной системы, можно ожидать заметного эффекта смены знака полярности на проявление пси-феноменов.

Следует, однако, отметить, что использование характеристик ММП для анализа корреляции физиологических функций с изменениями параметров внешней среды вызывает возражения по нескольким причинам.

Во-первых, ММП, являясь главным "дирижером" многих геофизических процессов, само по себе не оказывает действия на биосистемы, т.е. не является непосредственной причиной изменения работы физиологических систем. Оно лишь меняет условия формирования токовых систем в магнитосфере и ионосфере, что в свою очередь вызывает геомагнитные вариации и изменения спектра электромагнитных излучений. И только эти изменения воздействуют на различные уровни биосистемы. Поэтому более предпочтительно использовать индексы геомагнитной активности, либо сведения о низкочастотных электромагнитных излучениях.

Во-вторых, использование данных о смене знака ММП на протяжении года или нескольких лет может внести путаницу в интерпретацию исследуемой взаимосвязи и даже полностью завуалировать корреляцию анализируемых параметров, поскольку связь знака ММП с геомагнитными процессами меняется во времени. Так, переход от положительного к отрицательному знаку ММП (+/-) весной приводит к росту ГМА, а осенью - к спаду. Обратный переход (-/+) вызывает рост ГМА осенью и спад весной. Кроме того, важна фаза 11-летнего цикла солнечной активности и четность цикла, поскольку наиболее сильное влияние секторная структура ММП оказывает на ГМА вблизи максимума нечетных циклов и на ветви спада четных. В другое время она выражена слабо и может полностью отсутствовать [21]. Отсюда ясно, что установленные за небольшой промежуток времени корреляции могут оказаться неверными для других сезонов и лет. Например, описанная в [17] корреляция между сменой знака ММП и амплитудой колебаний биоиндикатора, полученная осенью, весной сменится на обратную, а в последующие годы вовсе не подтвердится.

Тесная связь геомагнитных возмущений с солнечной активностью и процессами в околоземном космическом пространстве определяет их периодичность: 27-дневный, 5-6-летний, 11- и 23-летний циклы. Секторная структура ММП определяет 7-, 14- и 28-дневные периоды и сезонные вариации геомагнитных пульсаций. В течение года максимумы геомагнитной активности отмечаются весной и осенью (март, октябрь). Таким образом условия для успешного проведения пси-феноменов имеют недельные, месячные, сезонные и многолетние вариации, связанные с факторами внешней среды.

Следует отметить немаловажное влияние погодных условий. Выше упоминалось о чувствительности эндокринной системы к колебаниям температуры, давления и влажности воздуха. Изменение этих метеопараметров сопровождается значительными вариациями атмосферного электрического поля [22], которое оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и других важных физиологических функций [23]. Особенно большие и резкие возмущения метеоэлементов и параметров электрического поля наблюдаются при прохождении атмосферных фронтов. Такие моменты времени наиболее неблагоприятны для проведения экспериментов.

Характерными признаками прохождения теплого атмосферного фронта является устойчивый умеренный юго-западный ветер с переходом к южному, сплошная мощная облачность, осадки, быстрое падение давления. Прохождение холодного фронта связано с резким, порывистым ветром преимущественно северо-западного направления, кратковременными обильными осадками. Летом фронтальная зона нередко сопровождается сильными грозами.

Итак, для успешного проведения экспериментов по изучению пси-феноменов необходимо выбирать время, сообразуясь с возможными неблагоприятными влияниями факторов внешней среды на психофизическое состояние человека-оператора и перципиента. При планировании серии опытов целесообразно учитывать сезон и месяцы, которые статиcтически характеризуются наименьшим уровнем геомагнитной активности, а также желательно учитывать фазу Луны. Немаловажным фактором является погода. При резких изменениях метеопараметров, сильном ветре, осадках, грозе проводить опыты нецелесообразно.

Планируя эксперимент в течение дня, можно руководствоваться результатами Л.Я.Глыбина [3] по преобладании симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы в разное время суток.

При анализе результатов парапсихологических опытов и оценке их воспроизводимости необходимо рассматривать динамику факторов внешней среды.


Литература
1. Roll W.G., Montagno A. J. of Indian Psychology, 1985, N4 (2), p.43-84.

2. Brand W. Parapsychology Rev., 1985, v 16 (2), p.8-11.

3. Глыбин Л.Я. Внутрисуточная цикличность проявления некоторых заболеваний. - Владивосток: ДУ,1987 - 186 С.

4. Оранский И.Е. Природные лечебные факторы и биологические ритмы. - М.: Медицина,1988. - 288 С.

5. Голиков А.П., Голиков П.П. Сезонные биоритмы в физиологии и патологии. - М.: Медицина,1973. - 166 С.

6. Андронова Т.И., Деряпа Н.Р., Соломатин А.П. Гелиометеотропные реакции здорового и больного человека. - Л.Медицина,1982. - 245 С.

7. Агаджанян Н.А., Башкиров А.А., Власова И.Г. О физиологических механизмах биоритмов / /Успехи физиол. наук 1987, т.18, N4, c.80-104.

8. Агаджанян Н.А. Человек и биосфера. - М.: Знание,1987. - 97 С.

9. Persinger M.A. J. of Amer Soc for Psychical Research 1987, v 81 (1), p.23-26.

10. Schaut G.B., Persinger M.A. Perceptual and Motor Skills, 1985, v 61, p.412-414.

11. Lewicki D.R., Persinger M.A. там же, 1987, 65 (1), p.173-174.

12. Arango M.F., Persinger M.A. там же, 1988, 67, p.907-910.

13. Makarec K., Persinger M.A. там же, 1987, 65, p.105-106.

14. Livington G., Persinger M.A. там же, 1986, 62, p.463-466.

15. Braud W.G., Dennis S.P. там же, 1989, 68, p.1243-1254.

16. Persinger M.A. там же, 1985, 60, p.59-65.

17. Наумова Т.С. В сб:Соматосенсорная и кинестетическая чувствительность в норме и патологии. - Иркутск: ИУ,1988. - c.16-23.

18. Сидякин В.Г., Темурьянц Н.А., Макеев В.В. Космическая экология. - Киев,1985. - 280 С.

19. Влияние солнечной активности на биосферу. - М.: Наука,1982. - 180 С.

20. Савина Л.В., Плешакова Н.М. В сб: Лечебно-профилактическая работа для мед. орг. в угольной промышленности.// М.1989,N8,c.45-47.

21. Оль Г.И., Оль А.И. В сб:Геомагнитные исследования N27,1980, c.46.

22. Бутьева И.В., Швейнова Т.Г. В сб.:Атмосферное электричество. Л.Гидрометиздат,1984. - c.85-87.



23. Пяткин В.П. - Там же, c.81-83.
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 95-2
pp rus archivs -> С. 115-118. Молекулярно-биологические подходы к пониманию лечебных эффектов гипноза
pp rus archivs -> Организация ритмов ээг человека при особых состояниях сознания
pp rus archivs -> С. 60-73. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология
pp rus archivs -> Об экстрасенсорных восприятиях с точки зрения физиолога
pp rus archivs -> Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий
pp rus archivs -> Нейрокомпьютинг и патогенез шизофрении
pp rus archivs -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> Рэйки. Восточная школа
pp rus archivs -> С. 56-58. Энергетическая система человека, болезнь и лечение
95-2 -> С. 44-46. Таинственные глаза или причуды матушки-природы

Скачать 98.38 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница