Содержимое глаза состоит из компонентов, большинство из которых



Скачать 37.52 Kb.
страница1/6
Дата04.11.2019
Размер37.52 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Все органы и каждая клетка живого организма имеют определенный тонус, т.е. некоторый уровень внутреннего давления. Не будет преувеличением сказать, что внутреннее давление является одним из основных признаков жизни. Возникая, в конечном счете, в результате биохимических процессов, внутренний тонус обусловливает форму каждого живого элемента и в значительной степени его функцию. 
Внутриглазное давление в этом отношении не является исключением. Оно выполняет несколько физиологических функций. Давление расправляет все глазные оболочки, создает в них тургор, придает правильную сферическую форму глазному яблоку, что необходимо для функционирования оптической системы глаза. Внутриглазная жидкость – важный источник питания для внутренних структур глаза.

Внутриглазное давление служит движущей силой, обеспечивающей как циркуляцию этой жидкости, так и обменные процессы между нею и тканевыми структурами глаза. Наконец, офтальмотонус участвует в регуляции кровотока по внутриглазным сосудам и поддерживает их проницаемость на нормальном уровне. 


Глаз можно рассматривать как сферической формы тело с жидким содержимым и упругими оболочками. Величина внутриглазного давления зависит от упругости (ригидности) оболочек и объема содержимого глазного яблока. Первый фактор относительно стабилен, в одном и том же глазу его можно считать постоянной величиной. Следовательно, офтальмотонус является функцией объема глаза, а изменения внутриглазного давления зависят от изменений объема глазного яблока. 
Содержимое глаза состоит из компонентов, большинство из которых 
(стекловидное тело, хрусталик, внутренние оболочки) имеет относительно постоянный объем. Объемные изменения в глазу зависят от кровенаполнения внутриглазных сосудов и объема водянистой влаги. 
Экспериментально установлено, что быстрые изменения в кровенаполнении сосудов глаза приводят к соответствующим изменениям внутриглазного давления. Однако через некоторое время офтальмотонус возвращается к исходному уровню. 
Медленные же изменения кровенаполнения сосудов не отражаются на величине внутриглазного давления. 
Результаты этих опытов объясняются особенностями циркуляции внутриглазной жидкости. В обычных условиях (гидродинамическое равновесие) поступление водянистой влаги в глаз и ее отток из глаза сбалансированы.
При изменении офтальмотонуса, вызванном случайными причинами (сдавление глаза, колебания кровяного давления), происходит сдвиг гидродинамического равновесия, в результате которого внутриглазное давление возвращается к исходному уровню.

Например, при повышении офтальмотонуса скорость оттока жидкости увеличивается и превышает скорость ее притока в глаз. Повышенное давление вытесняет часть водянистой влаги из ее резервуаров за пределы глазного яблока до тех пор, пока офтальмотонус не снизится до исходного уровня. Резервуарами водянистой влаги являются передняя и в меньшей степени задняя камеры глаза. Их объем составляет около 200-300 мм3


При уменьшении кровенаполнения внутриглазных сосудов офтальмотонус снижается. Пропорционально уменьшается и скорость оттока жидкости из глаза. Отток жидкости становится меньше ее притока, что и приводит к восстановлению исходного давления. 

Каждый глаз настроен на определенный уровень внутриглазного давления (давление равновесия), который поддерживается с помощью пассивных и активных механизмов. Пассивные изменения связаны с изменениями в циркуляции крови и водянистой влаги. Активная регуляция внутриглазного давления осуществляется нервной вегетативной системой. 

Механизмы регуляции сложны, но, в конечном счете, сводятся к направленным изменениям сопротивления оттоку водянистой влаги или скорости ее образования. 

Строго говоря, постоянного внутриглазного давления не существует, так как оно непрерывно изменяется. Однако, суммируя эти изменения, нетрудно установить уровень, вокруг которого колеблется давление. 

Различают ритмичные и неправильные колебания офтальмотонуса. 


  1. Ритмичные колебания связаны с пульсом, дыханием и медленными периодическими изменениями тонуса внутриглазных сосудов. К ритмичным колебаниям можно также отнести суточные и сезонные изменения давления в глазу. У большинства людей офтальмотонус снижается вечером и ночью и достигает максимума в ранние утренние часы.

  2. Неправильные колебания тонуса глаза вызываются случайными причинами (сжатие век, надавливание на глаз, резкие колебания артериального давления). Они могут быть весьма значительными, но кратковременными и не опасны для глаза. 

При измерении давления в глазу тонометром различают тонометрическое  и истинное внутриглазное давление. Любой тонометр оказывает некоторое давление на глаз, деформируя его наружную оболочку и тем самым, повышая внутриглазное давление. Это повышенное давление, фиксируемое тонометром, получило название «тонометрическое».
Истинный офтальмотонус рассчитывают на основании тонометрических данных косвенным путем. Средняя нормальная величина истинного внутриглазного давления равна 14-16 мм рт. ст., минимальная – 8-9 мм рт. ст., максимальная – 21-22 мм рт. ст. Тонометрическое внутриглазное давление находится в пределах от 16 до 26 мм рт. ст. В вертикальном положении обследуемого внутриглазное давление на 1-2 мм рт. ст. ниже, чем в горизонтальном. 

Выраженные изменения внутриглазного давления происходят в течение суток. Как правило, офтальмотонус имеет максимальную величину в утренние часы, снижается вечером и достигает минимума ночью. Реже наблюдается обратный тип суточной кривой. Полагают, что суточные изменения внутриглазного давления связаны с колебаниями активности гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников.

Амплитуда суточных колебаний офтальмотонуса в здоровых глазах находится в пределах 3-6 мм рт. ст. Бóльшая величина этого показателя наблюдается у больных глаукомой. Сезонные колебания внутриглазного давления менее выражены, чем суточные. В большинстве случаев летом внутриглазное давлениена 1-2 мм рт. ст. ниже, чем зимой. 

В последнее время все большее распространение получает понятие 


«толерантное внутриглазное давление». Под этим термином понимают такой диапазон внутриглазного давления, который безопасен для конкретного человека. Толерантное внутриглазное давление не только индивидуально варьирует, но также изменяется в течение жизни под влиянием некоторых общих и глазных заболеваний. Величины нормального и толерантного внутриглазного давления не всегда совпадают.

Как правило, зона толерантного внутриглазного давления шире зоны нормального офтальмотонуса. Однако возможно и обратное соотношение между этими зонами, особенно у людей пожилого и старческого возраста. 


Циркуляция водянистой влаги осуществляется следующим образом. 
Она образуется в цилиарном теле, поступает в заднюю камеру глаза и затем через зрачок переходит в переднюю камеру.
Периферическая часть последней носит название угла передней камеры. Передняя стенка угла образована корнеосклеральным соединением, задняя – корнем радужки, а вершина – цилиарным телом. На передней стенке угла передней камеры расположена внутренняя склеральная бороздка, через которую перекинута перекладина – трабекула. Трабекула, как и бороздка, имеет форму кольца. 

Она заполняет только внутреннюю часть бороздки, оставляя кнаружи от себя узкую щель – венозный синус склеры, или шлеммов канал. Трабекула состоит из соединительной ткани и имеет слоистое строение. Каждый слой, или пластина (всего их 10-15), с обеих сторон покрыт эндотелием и отделен от соседних слоев щелями, заполненными водянистой влагой. Щели соединяются между собой отверстиями, которые перфорируют трабекулярные пластины. Отверстия в различных слоях трабекул не совпадают друг с другом и становятся все более узкими по мере приближения к шлеммовому каналу.

В целом трабекулу можно рассматривать как многоярусную систему отверстий и щелей, которая создает некоторое сопротивление для оттока жидкости из глаза. Наиболее тонкие отверстия (0,5-2 мкм) находятся в эндотелии венозного синуса склеры. По последним данным, они располагаются внутриклеточно. 
Водянистая влага просачивается через трабекулу в шлеммов канал и оттекает оттуда через 20-30 тонких коллекторных канальцев или выпускников шлеммова канала в интра- и эписклеральные венозные сплетения, которые и являются конечным пунктом оттока водянистой влаги. Некоторые коллекторные каналы выходят на поверхность склеры и хорошо видны здесь при биомикроскопии с помощью щелевой лампы. Эти сосуды получили название водяных вен. 
Трабекулу, шлеммов канал, и коллекторные каналы называют



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница