Сокровища амурской флоры



Дата01.05.2016
Размер32.5 Kb.
Сокровища амурской флоры
На огромном пространстве региона пересекаются различные по происхождению ландшафты и растительные сообщества. Здесь контактируют амурские (маньчжурские), восточно-сибирские (ангаридские), берингийские, монголо-даурские и горно-тундровые типы флор.

Утепляя своим дыханием таежные просторы, Амур подводит почти вплотную к Тихому океану широколиственные леса, разрывая сплошное кольцо темнохвойных и светлохвойных формаций. Ареалы теплолюбивых растений: винограда, лимонника, груши уссурийской, дуба монгольского – образуют длинную петлю к устью вдоль долины Амура. Здесь они формируют сложные сообщества с выходцами из Берингии, ныне погруженной в морскую пучину, – трехлистником камчатским, вейгелой Миддендорфа, рябиной бузинолистной…

На правобережье Амура в бассейнах рек Бикин, Хор, Анюй выявлены наиболее богатые очаги биологического разнообразия, насчитывающие почти две тысячи видов растений. Только флора Большого Хехцира в своих тенистых распадках и на пологих склонах содержит свыше 1020 видов сосудистых растений. Чередование долин, крутых водоразделов и падей, обилие влаги и тепла в летний период создают необычайно разнообразные условия, позволяющие существовать на Амуре и его притоках великолепным пойменным дебрям. У воды, как часовые, стоят стройные вековые чозении, могучие ильмы, прямоствольные ясени; раскидистые маньчжурские орехи успешно удерживают свое место под солнцем в пологе бархата амурского и тополя Максимовича.

Не смея соперничать с гигантом кедром, поодаль растут клены, амурская сирень, уссурийская груша, черемуха Маака, различные виды берез. Из последних наиболее внушительно выглядит береза ребристая, или, как ее еще называют, желтая. Буроватая кора ее, бесконечно отслаиваясь, топорщится вокруг ствола, отчего он становится еще толще. По крутым склонам растет даурская береза с почти черной растрескивающейся корой. И в амурских болотах можно встретить несколько видов берез.

Подлесок в широколиственных лесах труднопроходим: пышные куртины образуют душистый в период цветения чубушник, врачующие все живое аралия маньчжурская, элеутерокок и калина, различные виды жимолости, бересклетов и смородины. Из нижнего яруса в верхний, придавая лесу субтропический колорит, тянутся лианы актинидии, сплетенные в жгуты побеги винограда, лимонника и ломоноса. А под деревьями – сплошное царство папоротников. На пнях, под валежником среди зеленых мхов разнообразие грибов, в том числе краснокнижных видов. Удивительные по форме и красоте – гриб-диктиофора, или дама с вуалью, грифола курчавая, или гриб-баран, кесарев гриб дальневосточный, легендарный по своим лекарственным свойствам трутовик лакированный, или гонодерма, – все они вместе с сотнями известных и неизвестных обитателей кедрово-широколиственных лесов образуют неповторимый колорит.

Щедрого разнообразия нет в ельниках, расположенных в средних частях горных склонов. Когда входишь под завесу такого леса, прежде всего поражают тишина и полумрак. Пихты и ели не меняют своего внешнего облика, они всегда зелены, но создают такое затенение, что его могут вынести только тенелюбы кислица, плауны, немногие виды осок. На пробных площадках ельников Северного Сихотэ-Алиня видовое разнообразие составляет в среднем до 40 видов.



Охотии и на Нижнем Приамурье лиственничники одевают все низкогорные и среднегорные поднятия, равнины и низменности. На юге, в зоне контакта с кедрово-широколиственными лесами они отличаются богатством и разнообразием видового состава флоры. Наиболее бедными в видовом отношении являются северо-таежные лиственничники заболоченного ряда Кава-Тауйской, Нижне-Кухтуйской равнин и Маар-Куэльской низменности. В их покрове доминируют сфагновые мхи, болотный багульник, кустарниковые виды ив и березок. Наиболее обычными являются ивы джугджурская и коротконожковая, березки тощая и овальнолистная. Флора трав представлена осоками: топяной, тонкоцветковой, волосовидной; пушицами: рыжеватой, многоколосковой; мытниками: лабрадорским, Эдера и лапландским. Выше светлых лиственничных лесов начинается царство кедрового стланика.
© С.Д. Шлотгауэр, доктор биологических наук. Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Хабаровск.
Каталог: sites -> default -> files -> files
files -> Галины Чулуевны Махаковой. Приветственное слово директора фгу нии урологии, профессора Олега Ивановича Аполихина. 10. 20 12. 00 Пленарное заседание
files -> Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научные руководители: доктор медицинских наук
files -> Выявление и лечение минимальных форм рака молочной железы 14. 01. 12-онкология
files -> Осторожно, грипп! Кому показана вакцинация против гриппа?
files -> Уропронорм производитель: ООО «Оптисалт», Россия Форма выпуска
files -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
files -> Планы семинарских занятий для студентов очного обучения неисторических специальностей Челябинск 2014 ббк т3(2). я7 В676


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница