Сомнология (от лат. "сомнус" сон и греч. "логос"- учение) раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека



Скачать 82.99 Kb.
Дата01.05.2016
Размер82.99 Kb.

СОМНОЛОГ


Сомнология (от лат. "сомнус" – сон и греч. "логос"— учение) — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.

Сон является жизненной необходимостью каждого человека, т.к. треть своей жизни человек проводит в состоянии периодически наступающего ежесуточного сна.

История представлений о сущности сна уходит в глубокую старину. Тайных чар древнегреческой богини ночи Нюкты опасался сам громовержец Зевс. Ее силу множили сыновья-близнецы — бог сна Гипнос и бог смерти Танатос. Они не случайно названы близнецами — погруженность в сон и уход в мир вечного покоя виделись древним грекам как родственные состояния. В римской мифологии бог сна назывался Сомнусом, а бог сновидений Морфей – был одним из тысячи сыновей Сомнуса. Разгадыванием его тайных посланий, получаемых людьми во время сна, занималась особая каста дельфийских жрецов-предсказателей.

В древнеиндийском эпосе «Упанишады», созданном за тысячу лет до нашей эры, уже говорилось о трех формах существования — бодрствовании, сне глубоком и сне со сновидениями. Древнегреческий философ Аристотель расценивал сон как пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Он утверждал, что начало болезни может быть распознано в сновидениях задолго до того, как появятся ее первые симптомы. В Древней Греции больные совершали паломничества в храмы бога врачевания Асклепия. Там они выполняли ряд ритуалов, после чего жрецы укладывали их спать в храме. Считалось, что во сне им откроется путь исцеления.

В середине прошлого столетия многие ученые считали сон результатом "обескровливания мозга". Чтобы доказать правильность этой теории, они проводили такой опыт. Человека укладывали на специальную кровать-весы и уравновешивали ее. Как только он засыпал, та сторона кровати-весов, где была голова, поднималась вверх. Из этого факта делали вывод, что во сне голова теряет часть своего веса, потому что кровь отливает от мозга. Другие ученые причиной сна считали переполнение мозга кровью. Однако этот сон не имеет ничего общего с нормальным физиологическим сном. Разбудить больного, впавшего в такой сон, очень трудно, а иногда и невозможно, разбудить же человека от нормального сна легко.

Более широко была распространена теория так называемых "ядов сна". Она создана французскими учеными Р.Лежандром и А. Пьероном. Эти ученые считали, что сон наступает потому, что в крови накапливаются ядовитые продукты обмена веществ – г и п н о т о к с и н ы. Они подавляют деятельность нервной системы. Однако, наблюдения за сном в естественных условиях опровергают и эту теорию. Так, наши ученые наблюдали за сном сросшихся девочек-близнецов Даши-Маши. В этом редком случае уродства одно существо имело две головы, одно туловище, различные нервные системы и общее кровообращение. Если бы теория "ядов сна" была верна, то обе головы должны были бы засыпать только вместе, т.к. "яды сна" попадали бы в их организм через кровь одновременно. Но оказалось, что близнецы засыпали и просыпались в разное время. Когда одна девочка спала крепким сном, другая могла бодрствовать, улыбаться, играть.

Большой вклад в понимание сущности сна внесли русские ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Наиболее правильное объяснение сна дает теория академика И.П.Павлова. Она основана на учении об условных рефлексах. И.И. Павлов, определяя сон как «разлитое корковое торможение», рассматривал его как один из важнейших вопросов в изучении высшей нервной деятельности человека.

Таким образом, сон понимался исследователями двояко: и как естественный физиологический процесс, и как проявления глубинной работы подсознания. Было принято рассматривать отдельно сон — как восстановительный процесс и сновидения — как отображение каких-то образов во сне.

Пионером экспериментальной сомнологии была русская исследовательница М.М.Манасеина. Она первая в 80-е годы XIX века начала проводить опыты на лабораторных животных. Научное подтверждение ее исследованиям было получено только в середине прошлого века, с внедрением метода продолжительной полиграфической регистрации состояния спящего. Этот метод объединяет запись биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография), активности мышц (электромиография), а также движений глаз (электроокулография). Он позволил выявить не только то, что во время сна в организме происходит множество видимых и невидимых процессов (только движений тела здоровым человеком совершается до 60 за ночь), но и позволил установить, что сон неоднороден. Он состоит из нескольких функциональных состояний, чередующихся в строгой последовательности. Этот метод называется полисомнографией и, является основным методом диагностики расстройств сна http://old.iamik.ru/20970.html

Американскими физиологами было открыто наличие в жизни человека полуторачасового биологического ритма, определяющего днем чередование сонливости и бодрости, голода и жажды, а ночью — смену фаз медленного — или обычного, без сновидений, сна, и быстрого — или парадоксального сна, со сновидениями. Было обнаружено, что в течение полутора часов происходит периодическая смена различных стадий сна, составляющая один цикл. Внутри этого цикла выделяют 4 стадии медленного сна, для которых характерно постепенное нарастание его глубины, и один период совершенно отличающегося от них по своим качествам быстрого сна.

Все фазы медленного сна занимают у здоровых людей более 2/3 времени всего ночного отдыха. В эти моменты идет восстановление биохимического равновесия мозговой ткани и активизация управления внутренними органами. Так, в организме усиливается синтез белков, происходит деление клеток, идет выработка жизненно важных гормонов, в том числе и гормона роста. Может быть, именно поэтому дети во время сна летают… После пребывания в течение 30—40 минут в обычном сне, спящий, возвращается на короткое время во вторую стадию, а потом, изменив положение тела, впервые погружается в быстрый (парадоксальный) сон.

Полное объяснение парадокса быстрого сна дал французский ученый, сомнолог, Мишель Жуве. В ходе множества опытов он доказал, что парадоксальный сон — это не сон в его привычном понимании и не бодрствование, а особое, третье состояние организма. Парадокс этот проявляется в полном расслаблении мышц тела и в то же время быстром движении глаз, хорошо заметном через закрытые веки. У спящего наблюдается повышение артериального давления, сердцебиение, неравномерность пульса и дыхания, подергивание мышц лица, рук и ног.

Существует связь между характером сновидений и состоянием психики человека. При неврозах и стрессах они более интенсивны и тревожны, сюжеты фантастичнее, чем у здорового человека. Приоритет в интерпретации сновидений держат психоаналитики, и прежде всего Зигмунд Фрейд. В своей книге «Толкование сновидений», вышедшей в свет в 1900 году, он изложил психоаналитические представления о функциях сновидений и принципы их толкования. Фрейд считал, что источником сновидений служат скрытые сексуальные и агрессивные влечения человека. Его ученик психолог Карл Юнг считал, что сновидения нужно рассматривать как момент жизни, над которым властвует бессознательное.

Несколько лет назад был определен «центр сна», который находится в глубине мозга, в области переднего гипоталамуса. Он содержит особые нейроны, выделяющие главное тормозное вещество мозга — гамма-аминомасляную кислоту. Эти нейроны способствуют погружению в медленный сон. Центр парадоксального сна расположен в задней части мозга, а химическим передатчиком сигналов служит медиатор - ацетилхолин.

Французский сомнолог XX века Мишель Жуве, говорил: «Кто откроет тайну сна, тот познает тайну мозга».

По норме, для восстановления организма требуется 4—6 циклов с чередованиями медленного и быстрого сна, в среднем 6—8 часов. Хотя встречаются люди, которым достаточно проспать гораздо меньше. О своей способности довольствоваться 4—5 часами сна в одном из интервью говорила Маргарет Тэтчер. Психологи оценивают короткоспящих людей как энергичных, социально адаптированных людей, а долгоспящих — как тревожных индивидуалистов, озабоченных своими проблемами. Однако, если сослаться на пример спавшего около 10 часов Альберта Эйнштейна, то такая характеристика может вызвать сомнения.

Почти у половины жителей планеты отмечаются различные нарушения сна, приводящие к ухудшению состояния здоровья. Некачественный сон оборачивается большими экономическими потерями. Поэтому усилия сомнологов направлены на лечение расстройств сна.

Современная классификация нарушений сна включает более 87 наименований специфических «ночных» заболеваний, среди которых бессонница, храп, апноэ, энурез, двигательные нарушения и др. http://www.medicina.ru/specialities/somnolog/, http://www.tvmed.ru/?module=publications&id=16

Самым распространенным нарушением сна является бессонница. Без сна не может обойтись ни один человек. Под бессонницей понимают либо невозможность заснуть, либо частые пробуждения среди сна, что, приводит к разбитости, вялости, снижению работоспособности. Причиной бессонницы являются стрессы, неврозы, различные соматические и психические заболевания, а также работа по сменам, длительные авиаперелеты и постоянное умственное перенапряжение. Лечение бессонницы многие привыкли связывать с потреблением снотворных препаратов. Таблетки уменьшают бодрствование и улучшают засыпание, но не восстанавливают глубокие стадии медленного и быстрого сна. Кроме этого, снотворные препараты имеют и побочное действие - эффект привыкания. Ряд снотворных обладает наркотическим действием, из-за чего в России они являются медикаментами строгой отчетности и продаются только по рецепту. Поэтому активно идет работа по созданию более эффективных и менее вредных препаратов.

Пытаясь постичь тайну собственных сновидений, Человек разумный всегда ассоциировал их со сверхъестественным вмешательством в свою судьбу. Мыслители древности утверждали, что в сновидениях есть что-то от Бога, а что-то - от дьявола. Тогда же возникла провидческая теория сновидений, которая используется и теперь. Согласно этой теории, сновидения могут нести пророчество, предсказание грядущего события и важный символический смысл. Чтобы вызвать провидческий сон, китайцы, например, используют опиум, а сибирские шаманы пользуются в таких случаях настоем из мухоморов. Издавна правители стремились иметь в своей свите толкователей снов, которые были обязаны разъяснять своему господину значение привидевшихся ему ночью картин. Толкователи снов представляли серьезную опасность для окружающих. Часто объяснение правителю его сна было достаточным основанием для смертной казни указанных свыше недругов. Для самого толкователя это занятие тоже было небезопасным, т.к. несовпадение интерпретации сна c реальностью могло стоить головы http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=35690

Позже толкование снов пытались объяснять с научной точки зрения. И все же ни одна из существующих сейчас теорий не может полностью раскрыть природу снов и правдоподобно объяснить причины исполнения в реальности пророческих сновидений. И все-таки предвидение будущего во сне - это реальность. К такому выводу приходят специалисты-сомнологи, профессионально занимающиеся изучением сна. Исследователи считают, что чуть ли не каждый второй сон несет в себе информацию о том, что должно вскоре произойти. Только воспринять эту информацию мы оказываемся неспособны. Для того чтобы логически осмыслить сон, нужно по крайней мере хорошо запомнить его. А это бывает очень сложно из-за сумбурности и бессвязности всего увиденного ночью с точки зрения нашего "дневного" сознания. Гиппократ считал, что сновидения могут предсказывать приближающуюся болезнь. Удалось установить интересные закономерности диагностического значения снов. Например, если кому-то снится, что его завалило чем-то тяжелым или он получил ранение в грудь, то наяву у человека очень вероятно развитие болезни сердца. Согласно выводам ученого, о надвигающейся болезни легких может свидетельствовать сон, в котором человеку по какой-либо причине тяжело дышать. О склеротических изменениях головного мозга, говорят приснившиеся тесные головные уборы, порванные шапки, неестественные прически. Перед возникновением любого простудного заболевания человеку может присниться, что он моется или тонет в холодной воде. Если же один и тот же сюжет сновидения повторяется несколько раз в течение недели, то в этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Для подготовки врачей по вопросам сомнологии и медицины сна при кафедре нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова с 1999 г. работает курс сомнологии http://www.sleepmed.ru/study.htm#1 В России первый и самый мощный в стране сомнологический центр был создан на базе кафедры неврологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова, где исследовались не только непосредственные нарушения сна, но и изучался их характер в зависимости от генетических особенностей или при соматических заболеваниях. При этом выяснилось, что лечение многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и нервных, не может считаться успешным, если не учитывать взаимосвязи их развития с нарушениями сна и не пытаться одновременно устранять их http://old.iamik.ru/20970.html Полностью оснащенные полисомнографические лаборатории функционируют также в Москве, Петербурге, Екатеринбурге (единственная в Урало-Сибирском регионе). «Медицина сна» появилась в России в прошлом веке, но всерьез ее развитием ученые занялись совсем недавно. За ней будущее, считают специалисты-сомнологи.

1)http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=534

2)http://vesti.lenta.ru/health/2000/03/27/dream/_Printed.htm



Источник — «http://letopisi.ru/index.php/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница