Спектральный анализ кардиоинтервалов в донозологической диагностике



страница1/2
Дата10.12.2019
Размер0.65 Mb.
  1   2


Д.ф.-м.н., проф. С.М. Захаров, М.С. Захаров, к.т.н. Г.Г. Знайко,
к.т.н., проф. В.Е. Красовский

(ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», ЗАО «Сбербанк-Технологии»)


S. Zakharov, M. Zakharov, G. Znayko, V. Krasovsky
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАРДИОИНТЕРВАЛОВ В ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ
SPECTRAL ANALYSIS OF CARDIO INTERVALS IN PRENOSOLOGICAL DIAGNOSTICS
Обсуждаются спектральные особенности кардиоинтервалов, а также сигналов пульсовой волны, полученных методом фотоплетизмографии. Представлена методология вейвлет-анализа, позволяющая судить о степени нестационарности случайных ритмических процессов в сердечно-сосудистой системе. Рассмотренная методология может найти применение в донозологической диагностике функциональных состояний человека.

Ключевые слова: донозологическая диагностика, вейвлет-ана­лиз, фотоплетизмография, кардиоинтервалы, пульсовая волна.
The paper discusses the spectral features cardio intervals and pulse wave signals obtained by photoplethysmography. Methodology of wavelet analysis gives an estimating of the degree of non-stationary random rhythmic processes in the cardiovascular system. The considered methodology may be used in the diagnostics of men’s functional prenosological states.

Keywords: prenosological diagnostics, wavelet analysis, photoplethysmography, cardio intervals, pulse wave.
В настоящее время успешно развивается новый вид диагностики – донозологическая диагностика, изучающая объективно появляющиеся и регистрируемые сдвиги физиологических функций [1]. Донозологическая диагностика основана на исследовании состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, с применением специфических методов оценки функционального состояния организма человека.

Человек – уникальная саморегулирующаяся система. Мы здоровы до тех пор, пока эта система справляется с разнообразными жизненными нагрузками. В этом смысле любая болезнь не возникает внезапно, она является результатом снижения приспособительных и адаптационных возможностей организма и развивается постепенно. Приспособительные и адаптационные реакции организма против болезни свойственны как здоровому, так и больному человеку. Однако прежде чем возникает болезнь, человек проходит последовательность состояний с возрастанием напряжения в регуляторных системах, приводящим к нарушению гомеостаза [2].

Известно, что система кровообращения, или сердечно-сосудистая система, ответственна за адаптацию организма к большому числу разнообразных факторов внешней среды. Более того, функциональные резервы системы кровообращения по существу являются ресурсами для других систем организма, которые прямо или косвенно связаны с выполнением основной функции кровообращения – доставкой тканям адекватного количества кислорода и питательных веществ.

В статье рассмотрены в основном спектральные особенности кардиоинтервалов (КИ) и сигнала пульсовой волны (ПВ), полученных методом фотоплетизмографии (ФПГ). Представлена методология вейвлет-анализа КИ, позволяющая судить о степени нестационарности случайных ритмических процессов, происходящих в сосудистой системе. Все расчеты и графическое представление результатов выполнены в среде Maple 5v4.



С точки зрения практической реализации принципов донозологической диагностики следует выделить метод вариабельности сердечного ритма (ВСР), обобщающий метод регистрации электрической активности миокарда. Данный метод впервые был предложен в ИМБП РАН Баевским Р.М. и до сих пор служит эффективным средством определения функционального состояния космонавтов [3].

Н
ужно отметить, что электрокардиография (ЭКГ), предложенная в начале 20-го века Эйнтховеном, остается одним из самых распространенных методов диагностики состояния сердца и в настоящее время. При этом длительности кардиоциклов регистрируются как временне расстояния между RR-зубцами ЭКГ (рис. 1).
Рис. 1. Формирование кардиоинтервалограммы (КИГ) при анализе электрокардиографического сигнала
ВСР существенно повышает информативность исследований за счет новых методов специальной математической обработки. При этом важными количественными параметрами являются: индекс напряжения регуляторных систем, или индекс стресса, а также показатель активности регуляторных систем. Эти два показателя позволяют дифференцировать различные степени напряжения регуляторных систем и оценивать адаптационные возможности организма.

С электрической активностью сердца всегда связана механическая, приводящая к изменению плотности эритроцитов в кровотоке. Метод фотоплетизмографии позволяет определять параметры пульсовой волны в динамике при прижатии к поверхности тела оптоэлектронной пары (светодиода и фотоприемника). В настоящей работе ФПГ регистрировалась с помощью устройства «Биомышь», разработанного в компании «Нейролаб» [4]. Характерный вид ФПГ представлен на рис. 2.



По максимальным отсчетам можно построить кардиоинтервалограмму, или зависимость длительности КИ как функцию времени (рис. 3). КИГ показывает, что сердце работает отнюдь не в чисто «хаотическом» режиме, т.к. отчетливо просматриваются характерные частоты, меньшие 1 Гц. За данную особенность ответственен синусный узел сердца, я
вляющийся своеобразным «водителем» ритма.

Рис. 2. Фотоплетизмограмма пульсовой волны





Рис. 3. КИГ, или тахограмма – зависимость длительности кардиоинтервалов (мс) как функция времени регистрации (мс)


П
режде всего имеет смысл установить, насколько определение КИ по методу ФПГ (РРI интервалы) коррелирует с методикой ЭКГ (RRI интервалы). Для этой цели воспользуемся результатами работы [5], в которой количественно сравнивались обе методики (рис. 4). Как видно, все отсчеты PPI интервалов следуют за RRI интервалами c некоторым запаздыванием по времени, связанным, по-видимому, со временем распространения пульсовой волны.
Рис. 4. Длительности RRI и PPI кардиоинтервалов (в секундах) как функции времени
В работе [5] также вычислялся коэффициент корреляции Пирсона для десяти пациентов. Отметим, что коэффициент корреляции для всех пациентов, за исключением лишь некоторых, достаточно высок. Данный результат авторы связывают с зависимостью величины отражательного сигнала ФПГ от усилия, с которым оптоэлектронная пара прижимается к поверхности тела.

КИГ на рис. 3 показывает, что сердечный ритм характеризуется, в том числе, и низкими частотами, меньшими 1 Гц. Поэтому весь временной ряд кардиоинтервалов, представленных в тахограмме, допускает исследование методом спектрального анализа. Спектральный анализ динамических рядов кардиоинтервалов основан на использовании либо дискретного преобразования Фурье (ДПФ), либо быстрого преобразования Фурье (БПФ). На рис. 5 показан спектр Фурье последовательности КИ. Весь спектральный диапазон можно разбить на три области. Имеется область «высоких частот» HF (high frequency) 0,15–0,4 Гц (периоды 6,6–2,5 с), далее – область «низких частот» LF (low frequency) 0,04–0,15 Гц (периоды 25–6,6 с), и наконец – область «очень низких частот» VLF (very low f
requency) 0,015–0,04 Гц (периоды 66–25 с).

Рис. 5. Фурье-спектр последовательности КИ


Как правило, «высокочастотные волны» на спектрограммах здоровых людей представлены лишь несколькими пиками, в большинстве случаев расположенными в интервале 0,2–0,3 Гц. «Высокочастотные колебания» связаны с актом дыхания [6], поэтому по значениям спектральной мощности в «высокочастотном диапазоне» судят о состоянии парасимпатической нервной системы. Напротив, область «низких частот» связывается с состоянием симпатической вегетативной нервной системы. Область же «очень низких частот» традиционная медицина на сегодня комментировать не в состоянии.

Метод ВСР на основе ФПГ обладает дополнительными возможностями. Наряду с Фурье-спектром последовательности КИ, сигнал ПВ также допускает спектральный и спектрально-временной (вейвлет) анализ. На рис. 6 представлен Фурье-спектр пульсовой волны, частично изображенной на рис. 2.



Как видно, спектр состоит из отдельных пиков (их количество может достигать семи – восьми) сложной структуры с частотами, кратными основной частоте сердечного ритма (в данном случае ~0,85 Гц), и своеобразных «обертонов» (на частотах 1,7 Гц, 2,6 Гц и т.д.). Для нормальной ФПГ амплитуды гармоник, кратных основной частоте, убывают по величине. Каждый из пиков характеризуется «тонкой» структурой, обусловленной колебаниями на частотах, меньших 1 Гц. В этом можно убедиться, растянув спектр Фурье по частотам (рис. 7).

Р
ис. 6. Фурье-спектр пульсовой волны
Р
ис. 7. «Растянутый» Фурье-спектр пульсовой волны
Н
а рис. 81 представлен «плохой» спектр Фурье ФПГ, т.е. спектр с рассогласованными частотами. В свое время выдающимся физиологом ХХ века П.К. Анохиным был сформулирован принцип оптимального функционирования организма как единого целого. В частности, он считал, что должны быть выполнены определенные частотные соотношения, или частотное согласование, между работой сердца и других органов (печени, легких, почек и др.). Частотное согласование уменьшает ненужные потери энергии. При частотном рассогласовании могут быть нарушены циклы жизнедеятельности некоторых важных органов, и возникает психоэмоциональное напряжение – стресс.

Рис. 8. «Плохой» Фурье-спектр ФПГ


Спектральный Фурье-анализ представляет собой инструмент для исследования так называемых стационарных случайных процессов. Данный подход означает, что рассматриваемые процессы можно приближенно считать эргодическими. На самом деле допустимость данного предположения довольно трудно обосновать, если живой организм демонстрирует процесс адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

В отличие от Фурье-анализа, вейвлет-преобразование позволяет исследовать изменение во времени мгновенных амплитуд и частот ритмов, что особенно важно для изучения нестационарных процессов в динамике живых систем, при этом частота и время могут рассматриваться как независимые переменные. Таким образом, появляется возможность анализировать свойства сигнала одновременно и во временнм, и в частотном пространствах [7]. Поэтому принято Фурье-спектр называть «single spectrum» в отличие от спектра, полученного на основе коэффициентов вейвлет-преобразования – «time-scale spectrum», или «wavelet spectrum».



Успех вейвлет-анализа в значительной степени зависит от выбора вейвлета. В настоящей работе вейвлет был выбран в виде комплексной функции:

где t – текущее время, f – частота, k – некоторый параметр преобразования.



Вейвлет-преобразование удобно записать в дискретные моменты времени, кратные средней продолжительности КИ – ТМХ:

.

Из вида преобразования следует, что вейвлет может быть рассмотрен в качестве «оконной» функции, причем величина временнго окна Δt ~ k/f является частотно-зависимой, и спектральное разрешение вейвлет-преобразования будет определяться соотношением Δf/k.

Таким образом, частотно-временне окно вейвлет-преобразования является подвижным (Δf/f ~ 1/k): прямоугольник Гейзенберга сужается по частоте и расширяется по времени на низких частотах и расширяется по частоте и сужается по времени – на высоких. Данное свойство вейвлет-преобразования является очень важным. Например, для того чтобы получать высокочастотную информацию с хорошей точностью, необходимо ее извлекать из сравнительно малых временнх интервалов, и наоборот, для получения низкочастотной спектральной информации требуются более длительные промежутки времени. В этом и состоит главное отличие вейвлет-преобразования от оконного преобразования Фурье, в котором спектральное разрешение не зависит от частоты, а определяется только длительностью временнго окна.

П
оскольку в вейвлет-анализе частота и время выступают в качестве независимых переменных, то график спектральной плотности мощности можно строить как функцию двух переменных. Данное построение будет соответствовать трехмерному (3D) изображению довольно сложной поверхности. Соответствующий график в двух ракурсах показан на рис. 9.

Рис. 9. 3D-изображения плотности мощности как функции переменных времени (отсчет 100 соответствует 120 с) и частоты (отсчет 50 соответствует 0,42 Гц)
Таким образом, метод ВСР предполагает временной, частотный и частотно-временной анализы кардиоинтервалов, а также сигнала ПВ и позволяет производить:


  1. оценку функционального состояния, а также адаптационных возможностей и резервов сердечно-сосудистой и нервной систем организма;

  2. диагностику состояний стресса человека и нервно-психического напряжения;

  3. степень нестационарности случайных ритмических процессов.

В перспективе представляет интерес рассмотрение диагностики других функциональных систем человека. Для этого необходимо воспользоваться опытом древней китайской и тибетской медицины, утверждающих, что по пальпации можно определять до нескольких сотен показателей, относящихся, в том числе, к различным органам [8‑10].


Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница