Стареть в России: сравнительный анализ места России в международных индексах активного долголетия



Скачать 25.99 Kb.
Дата01.05.2016
Размер25.99 Kb.
Стареть в России: сравнительный анализ места России в международных индексах активного долголетия – Active Ageing Index и Global AgeWatch Index

М.А. Варламова, О.В. Синявская

Старение населения - одна из важнейших демографических глобальных тенденций, бросающая вызов современным социально-экономическим системам. По данным ООН доля населения развитых стран в возрасте старше 60 лет увеличилась с 1950 года в 2 раза – в 2010 году в эту возрастную группу попадает каждый пятый житель, а к 2040 году границу 60 лет перешагнет почти каждый третий. По сравнению с другими странами, население России сегодня можно назвать относительно молодым за счет сравнительно низкой ожидаемой продолжительности жизни, однако старение идет быстрыми темпами – если в 2010 году доля пожилых (60+) составляла 18% населения, то к 2040 году по среднему варианту прогноза – уже 25%.

В 2002 году на Второй Всемирной ассамблее по проблемам старения был принят Мадридский международный план действий по проблемам старения, направленный на улучшение условий среды лиц старшего возраста, укрепление их здоровья, материальной обеспеченности и их активное вовлечение в жизнь общества. План действий призывает к изменению политики и практики в отношении пожилых людей в XXI веке, с целью более активного использования огромного потенциала этой части населения.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения активное старение (долголетие) – это процесс оптимизации возможностей для укрепления здоровья, участия в жизни общества и безопасности в целях повышения качества жизни по мере старения. «Здоровье» включает в себя как физическое, так психологическое и социальное благополучие, «участие» - целый ряд мероприятий в социальной, экономической, культурной, гражданской и духовной жизни общества, в которых пожилые люди задействуются в дополнение к основной деятельности. «Безопасность», согласно определению ВОЗ, связана с созданием физически и социально безопасной и надежной среды, гарантирующей стабильный доход и, если это применимо, оплачиваемую занятость.

Для сравнительного анализа условий старения в различных странах в настоящее время активно используются два индекса – Индекс Активного Долголетия (Active Ageing Index, AAI)1 и Global AgeWatch Index2. Индекс Активного Долголетия (ИАД) , позволяющий измерить недоиспользованный потенциал населения старших возрастов, был разработан в 2012 году экспертной группой во главе с Европейской экономической комиссией ООН. ИАД следует за определением ВОЗ и включает в себя 22 индекса в 4 основных областях – занятость пожилых работников; социальная активность и участие в жизни общества; независимая, здоровая и безопасная жизнь; создание благоприятной среды для активного старения. Методология построения индекса во многом напоминает Индекс развития человеческого потенциала ООН. Все показатели представлены положительными коэффициентами от 0 до 100%, где максимальное значение отражает наилучшие условия для активного старения. Частные индикаторы группируются в сферы с заданными весами. Взвешенные сферы формируют итоговый индекс, чье значение может быть интерпретировано как степень реализации потенциала активного долголетия в стране. В настоящее время индекс рассчитывается для 27 стран Европейского Союза на основе общеевропейских обследований.

Индекс Global AgeWatch, разработанный и рассчитанный международной неправительственной организацией HelpAge International на данных отдела ООН по экономическим и социальным вопросам, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, ЮНЕСКО и Gallup World Poll, впервые был опубликован 1 октября 2013 года. Во многом он повторяет Индекс Активного долголетия, но вследствие изначальной ориентации на максимальных охват стран в выборе коэффициентов ограничен возможностями перечисленных баз данных. В 2014 г. индекс рассчитан для 96 стран, в которых по данным HelpAge International проживает 91% населения старше 60 лет. Индекс формируется из 13 частных индексов, объединяющихся после нормировки в 4 сферы: гарантия получения дохода, уровень здоровья, возможности (занятость и образование) и благоприятная окружающая среда. 8 частных индексов Global AgeWatch в той или иной мере повторяют индексы AAI, неохваченные области включают пенсионную систему, относительный уровень дохода пожилых по сравнению с лицами в трудоспособных возрастах, ВВП на душу населения, субъективную оценку гражданских свобод и доступность общественного транспорта. Из-за особенностей используемых баз данных нижняя граница группы варьируется от 50 до 65, что, как показано в докладе, в значительной мере влияет на итоговые показатели.

Оценка условий для активного долголетия в России производится в настоящее время лишь согласно индесу Global AgeWatch, тогда как расчет ИАД ограничен странами-членами ЕС. В 2014 г. в Центре анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ была предпринята попытка восполнить существующий пробел и рассчитать ИАД для России на основе данных Всероссийской переписи населения (2010), выборочного обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2011), «Комплексного наблюдения условий жизни населения» Федеральной службы государственной статистики (КОУЖ 2011), международного обследования European Social Survey (2010 и 2012 гг.) и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (2011).

При этом место России относительно других стран согласно данным двух рейтингов существенно различается. Так, по рейтингу Global AgeWatch Index в 2014 году Россия заняла 65 место из 96 стран, существенно улучшив свой результат по сравнению с 2013 годом (78 место), частично за счет доработки методологии. Наилучшей сферой активного долголетия в России оказались занятость и образование (26 место), по показателю гарантии дохода пожилых Россия заняла 37 место, благоприятная среда была оценена на 82 место рейтинга (по сравнению с 2013 годом в России по данным Gallup World Poll существенно улучшилась оценка гражданской свободы), уровень здоровья, – 86 место. Соседями России по общему индексу стали Таджикистан (61), Гватемала (63 место), Беларусь (64), Парагвай (66) и Хорватия (67). Согласно данным ИАД Россия занимает 18 место среди 28 европейских стран с коэффициентом использования потенциала пожилых – 32%. Согласно рейтингу AAI Россия уступает в условиях Италии (15 место), Эстонии (16), Испании (17) и находится выше таких стран, как например Литва (19 место), Румыния (21), Словения (22), Латвия (23), что кардинально отличается от рейтинга Global AgeWatch Index. Самой проблемной сферой согласно расчетам является независимая, здоровая и безопасная жизнь (27 место), в наибольшей мере развиты занятость и благоприятная для активного долголетия среда (15 место).

В данном выступлении предпринята попытка ответить на вопрос о том, чем обусловлены различия в оценках условий старости в России в двух рассмотренных индексах, и какой индекс лучше отражает положение пожилых в России. В докладе анализируется структура и методология построения индексов активного долголетия на примере России, выявляются их сильные и слабые стороны, обсуждаются особенности, которые необходимо учитывать при интерпретации показателей, а так же причины существенных расхождений.

Несмотря на то, что исследование имеет ярко выраженный методологический характер, практические результаты работы могут быть использованы при разработке Национальной стратегии поддержки пожилых людей в России, которую по поручению Президента правительство должно разработать до 1 июля 2015 года. В докладе показано, каким образом применение индексов позволяет оценить ситуацию в различных сферах жизни пожилого населения с точки зрения использования потенциала пожилых и создания «общества для всех возрастов».



1 http://www1.unece.org/stat/platform/display/AAI/Active+Ageing+Index+Home

2 http://www.helpage.org/global-agewatch/

Каталог: uploads
uploads -> Методические рекомендации организация деятельности по резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
uploads -> Кардиоренальные взаимоотношения и качество жизни при лечении больных хронической сердечной недостаточностью с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа 14. 00. 06 Кардиология
uploads -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
uploads -> Хроническая сердечная недостаточность: определение, классификация, диагностика
uploads -> Лечение гериатрических пациентов с заболеваниями органов дыхания и кровообращения

Скачать 25.99 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница