Тест на мотивацию к отказу от курения и его практическое



Дата24.04.2016
Размер67 Kb.
ТЕСТ НА МОТИВАЦИЮ К ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ И ЕГО ПРАКТИЧЕСКОЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

В.Ф. Левшин

Российский онкологический научный центр

(директор – академик РАН и РАМН Давыдов М.И.)

Для подавляющего большинства регулярных курильщиков табакокурение (ТК) является болезнью, обусловленной определенными психологическими и физиологическими расстройствами в организме. Характерно, что только 1-3 из 100 курильщиков, пытающихся бросить курить, удается сделать это самостоятельно. Поэтому подавляющее большинство желающих бросить курить нуждаются в профессиональной медицинской помощи. Эта помощь должна включать как диагностику, так и терапию. Методов терапии ТК предложено довольно много – психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических. В то же время диагностика психофизиологических изменений, связанных с ТК, разработана заметно в меньшей степени, что, безусловно, сказывается на эффективности лечения. Такая диагностика должна включать оценку курительного анамнеза и поведения, связанного с ТК, степени хронической табачной интоксикации и характера табачной зависимости, а также объективную оценку уровня мотивации и психологической готовности курильщика к отказу от курения. Последний аспект диагностики методически не разработан и, как правило, не используется в работе с пациентами. В то же время применение большинства терапевтических методов и средств показано только при достаточном уровне мотивации курильщика на отказ от ТК. Без учета этого фактора и соответствующей диагностики терапия ТК оказывается менее обоснованной и эффективной.

С целью совершенствования диагностики ТК нами был разработан и апробирован в клинической практике анкетный тест, позволяющий объективно оценивать уровень мотивации и готовности курильщика к отказу от курения. Первоначальный вариант анкеты содержал 15 вопросов, направленных на выяснение индивидуального отношения, мотивации и готовности курильщика к отказу от курения. Каждый вопрос в анкете содержал готовые альтернативные ответы, и обследуемому предлагалось выбрать и пометить галочкой «свой» вариант ответа. По этой анкете было опрошено 140 курильщиков, составивших 4 группы, достаточно близкие по возрастно-половому составу. В одну группу вошли 26 курильщиков, которые не обращались за помощью в отказе от курения и не желавших бросать курить. Три другие группы были составлены из числа курильщиков, обратившихся в специализированное медицинское учреждение за помощью в отказе от курения, где они получили такую помощь с применением комплексной психотерапевтической и медикаментозной методики. Все пациенты наблюдались затем на протяжении месяца и более с целью оценки эффективности лечения. В первую группу вошли 24 курильщика, успешно бросивших курить срок более 1 месяца. Вторую группу составили 54 курильщика со слабым эффектом (отказ от курения на меньшие сроки или только уменьшение числа выкуриваемых за день сигарет) или вообще без какого-либо эффекта терапии. Третью группу составили 36 курильщиков, которые после прохождения лечения не пытались бросать курить или отложили попытку отказа от курения на неопределенный срок в будущем. Путем расчета показателей относительного риска с доверительным интервалом была проведена оценка связи вариантов ответов на каждый из 15 вопросов анкеты с наличием или отсутствием у курильщика желания бросить курить, а также с эффектом лечения. После соответствующего анализа были выделены вопросы, ответы на которые имели выраженную связь с результатами терапии. Кроме того, были устранены вопросы, близкие по смыслу и так или иначе дублирующие друг друга. В результате из первоначального варианта анкеты было выделено 9 вопросов, которые были включены в окончательный текст диагностической тест-анкеты для оценки уровня мотивации и готовности курящего к отказу от курения. Данная тест-анкета представлена ниже.

ТЕСТ - АНКЕТА

1. Вы ощущаете отрицательное влияние курения на Ваше здоровье и самочувствие?



Да (2) Иногда (1) Нет (0)
2. Вас беспокоит зависимость от сигарет?

Да (2) Иногда (1) Нет (0)
3. Как часто Вы думаете о том, что надо бросить курить?

Часто (2) Иногда(1) Редко (0)
4. Вы когда-либо пытались бросить курить?

Несколько раз (2) Один раз (1) Никогда (0)
5. Насколько сильно ваше желание бросить курить?

Мне это необходимо, я готов на любые трудности (2)

Я готов попробовать бросить курить (1)

Не уверен, надо ли мне бросать (0)
6. Насколько Вы уверены, что Вам удастся бросить курить?

Уверен (2) Надеюсь (1) Не уверен (0)
7. Если при попытке бросить курить Вы в какой-то момент сорветесь и закурите, вы

решите:


Я преодолею этот срыв и буду дальше держаться без курения (2)

Отложу отказ от курения на будущее, когда буду больше готов (1)

Откажусь от дальнейших попыток, видно мне не дано бросить (0)
8. Как бы Вы хотели изменить свою привычку курить?

Бросить курить совсем (1) Уменьшить число сигарет (0)
9. Когда Вы хотите приступить к отказу от курения?

Готов сегодня (2)

В ближайшие дни (1)

В будущем, когда будут подходящий момент и условия (0)
В представленной тест-анкете каждому варианту ответа соответствует определенное количество баллов, указанное в скобках. После обследования курильщика с учетом всех его ответов подсчитывается общая сумма баллов. Анализ полученных нами данных показывает, что сумма баллов менее 10 указывает на отсутствие какой-либо мотивации на отказ от курения. Так, ни у одного из курильщиков из 1-й группы, включавшей лиц, не желавших бросать курить, сумма баллов не превысила 10. Сумма баллов 10-12 указывает на слабый уровень мотивации, 13-14 – на ее средний уровень, 15 и более – на высокий уровень мотивации.

В группах курильщиков, обратившихся за помощью в отказе от курения и получивших такую помощь, была проведена оценка связи уровня мотивации на отказ от курения, определяемого по тест-анкете, с эффективностью этой помощи и попытки отказа. Все лица, обращавшиеся за помощью в отказе от курения, заполняли тест-анкету до начала соответствующей работы с ними и после ее проведения.



В таблице 1 представлены данные о связи между уровнем мотивации на отказ от курения, с одной стороны, и эффектом оказанной помощи, с другой стороны, в сравнении по 2-м группам: 24 курильщика, успешно бросивших курить на срок более 1 месяца, и 36 курильщиков, так и не отказавшихся от курения после получения соответствующей помощи. Связь оценивалась путем расчета показателей относительного риска (ОР) с 95% доверительным интервалом (ДИ).
Таблица 1

Оценка связи уровня мотивации на отказ от курения с результатами

терапии



Уровень

мотивации

в баллах


Число курильщиков с разным уровнем мотивации среди: успешно не приступав- бросивших ших к отказу ОР 95% (ДИ)


< 13

13 – 14


>14

6 16 1,00

8 14 1,52 (0,39-5,92)

10 6 4,44 (1,23-16,05)


Как видно из представленных в таблице данных, отмечается четкая закономерность: увеличение вероятности успешного отказа от курения с увеличением числа баллов, определяющих уровень мотивации на отказ. Так, вероятность успешного отказа от курения после соответствующей помощи с продолжительностью абстиненции более 1-го месяца была в 4,5 раз выше у лиц с уровнем мотивации выше 14 баллов в сравнении с лицами с числом баллов менее 13 (ОР=4,44; 95% ДИ= 1,23-16,05).



В таблице 2 представлены результаты сопоставления данных уже по всем 78 курильщикам, которые делали попытки отказаться от курения, независимо от их результатов, с данными по 36 курильщикам, которые не делали таких попыток. При этом связь между уровнем мотивации, определяемым тест-анкетой, и реализацией курильщиком попытки отказа от курения после оказания ему соответствующей помощи выглядит еще более выраженной. В частности, курильщики с уровнем мотивации выше 14 баллов в 6 раз чаще осуществляли попытку отказаться от курения в сравнении с курильщиками, имевшими менее 11 баллов (ОР=6,20; 95% ДИ = 1,71-22,46).

Таким образом, представленные в таблицах данные подтверждают наличие достоверной и выраженной связи между уровнем мотивации на отказ от курения, оцениваемом с помощью тест-анкеты, и результатом оказываемой лечебной помощи.

Таблица 2

Оценка связи между уровнем мотивации к отказу от курения с

реализацией такой попытки после оказания помощи в отказе от курения.

Число курильщиков с разным уровнем

Уровень мотивации в группах лиц:

мотивации делавших не делавших

в баллах попытку отказа попытку отказа

(n = 78) (n = 36) OR ( 95% CI )

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



< 11 5 6 1,00

11 - 12 13 10 1,56 (0,38 - 6,42)

13 - 14 29 14 2,49 (0,68 – 9,06)
> 14 31 6 6,20 (1,71 – 22,46)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Помощь в отказе от курения является одним из наиболее актуальных и перспективных направлений работы по преодолению распространения курения и, соответственно, снижения ущерба от массовой табачной интоксикации. Потребность в такого рода помощи огромна. Так, по данным американских исследователей 70% курящих высказывают желание бросить курить и около 46% ежeгодно делают такие попытки (2). По результатам опросов курящих в Москве (1) в возрастной группе 18-25 лет только 23% курящих высказывают желание бросить курить, а в возрасте старше 45 лет – уже 87%. В целом среди всех опрошенных авторами курильщиков в возрасте 18-75 лет хотели бы бросить курить 76% женщин и 56% мужчин. Следует, однако, учитывать, что курильщики, высказывающие желание бросить курить и даже обращающиеся за помощью в отказе от курения, могут существенно различаться в отношении своей психологической готовности к отказу от курения, то есть степень мотивации на отказ в популяции курильщиков весьма варьирует. Так, при обследовании 674 курильщиков было установлено, что 37% не хотели бросать курить, 40% хотели бы бросить, но не верят, что смогут, и 23% хотят и намерены бросить курить (8). В ряде исследований было показано, что отношение курильщиков к отказу от курения и степень психологической готовности к отказу могут зависеть от возраста, пола, стажа курения, уровня образования, социального и материального положения и состояния здоровья (1, 4, 5, 6).

У большинства курильщиков готовность к отказу от курения формируется постепенно, и ряд факторов могут укреплять или ослаблять эту готовность. D. Saul (1999) выделяет следующие 5 стадий в процессе принятия и осуществления решения к изменению образа жизни, в том числе и в плане отказа от курения: 1) предварительные мысли и размышления; 2) оценка «за» и «против»; 3) принятие решения; 4) осуществление решения путем определенных действий и поступков; 5) переоценка своего решения и модуса поведения на основании результатов тех или иных действий и изменений. Все эти стадии могут характеризовать возможные существенные различия в уровне мотивации курильщиков на отказ на курения. При этом уровень мотивации, вероятно, является одним из ведущих факторов, который, наряду с тяжестью табачной зависимости, определяет результативность медицинской помощи в отказе от курения. В частности, отсутствие попыток отказаться от курения или их откладывание на различные сроки после

получения специальной помощи по нашим данным имело место более чем у четверти курильщиков, обратившихся за такой помощью. Этот факт свидетельствует о том, что значительная доля курящих, обращающихся за помощью, имеют слабую мотивацию на отказ от курения. Такие курильщики, как правило, недооценивают как риск курения для здоровья, так и пользу отказа от курения и не готовы воспользоваться соответствующей помощью. Поэтому целесообразен дифференцированный подход при осуществлении помощи курильщикам. Так, курильщикам с низким уровнем мотивации преждевременно назначать терапию табачной зависимости и синдрома отмены. Они нуждаются, прежде всего, в усилении уровня мотивации и готовности к отказу с применением методов санитарного просвещения и рациональной психотерапии. В этом отношении весьма эффективной может быть персонифицированная твердая рекомендация лечащего врача, данная пациенту с учетом состояния его здоровья и особенностей заболевания (3). В то же время курильщикам с высоким уровнем мотивации показано безотлагательное назначение целевой терапии табачной зависимости.

Тактика лечебной работы в отношении каждого конкретного пациента определяется с помощью представленной выше анкеты, которую следует применять как рутинный диагностический тест, направленный на оценку уровня его мотивации. Применение предлагаемой тест-анкеты для объективной количественной оценки мотивации на отказ от курения позволит сделать помощь в отказе от курения более рациональной и эффективной.


ЛИТЕРАТУРА


1. Левшин В.Ф. //Материалы конференции «Ситуация, связанная с курением табака в России», М., 2001. С.41-44.

2. A Clinical Practice Guideline for Treating Tobacco Use and Dependence. - JAMA, 2000, V.283, N 24, P. 3244-54.

3. Glynn Th. et al. Cancer prevention through physician intervention. - Seminars Oncol.- 1990, V.17, N 4, P. 391-400.

4. Flint A.J., Novotny T.E. // Tobacco Control, 1997, V.6, P. 14-18.

5. Kabat G.C., Wynder E.L. // Amer. J. Publ. Health, 1987, 77, P. 1301- 5.

6. Rosas M., Silva J.A. // 3td European Conference “Tobacco or Health”. – Warsaw, 2002. Abstracts. P.50.



7. Saul D. // Int. J. Integrative Medicine. 1999. July/August. P.6-11.

8. Vadasz I. // EMASH Newsletter, 2000, № 3, V. 8(29).
Каталог: DocLib9 -> %D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F -> Ii спортивная физиология является как учебной, так и научной дисциплиной
%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F -> Химия и обмен нуклеиновых кислот
DocLib9 -> Сценарий внеклассного занятия по теме: «Азбука зелёных лекарств Костромской области»
DocLib9 -> Лат immunis свободный, избавленный от чего-либо специфическая профилактика заразных болезней людей и животных
DocLib9 -> Классное родительское собрание «За здоровый образ жизни» Цель
DocLib9 -> 1. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена веществ
DocLib9 -> Памятка Что делать, если укусил клещ
%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F -> Обмен сложных белков обмен нуклеопротеинов
%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F -> Биохимия крови


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница