Тест. Установите соответствие синонимических фразеологизмов левого и правого столбиков: во что бы то ни стало а хоть волком вой игра не стоит свеч б как в воду



Скачать 40.19 Kb.
страница8/10
Дата26.06.2020
Размер40.19 Kb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ответ: 1,2,4
25. Укажите примеры с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы):

1)Вопреки принятого решения, ремонт дороги не производился.

2)Вспоминая школу, мы гордимся за своих учителей.

3)По возвращению из отпуска брат заболел.

4)Заведующий лабораторией подписал заключение о результатах проверки.
Ответ:1,2
26. Укажите номера слов, в которых следует написать приставку ПРИ-:

1) пр…стеночный тромб;

2) пр…корм ребенка;

3) пр…старелый пациент;

4) пр…выкание к лекарствам;

5) пр…рывание лечения;

6) пр…образование ткани;

7) пр…остановка снабжения;

8) пр…возмогая боль;
Ответ: 1,2,4,7
27.Укажите номера слов, в которых после приставки следует написать гласную Ы:

1) дез…нфекция операционной;

2) без…мянная артерия;

3) без…моциональная речь;

4) пост..нсультный больной;

5) под..скать терапию;

6) меж…нститутская конференция;

7) с..кономленные ресурсы организма;

8) пред…нфарктное состояние.
Ответ: 2,5,7,8

28. Укажите номера слов, в корне которых следует написать непроизносимую согласную:

1) предвес…ники приступа

2) плюс…невые кости

3) дилетан…ский подход к лечению

4) кос…ные взгляды в науке

5) кос…ный нарост

6) полос..ная операция

7) искус..ный диагност


Ответ: 1,3,5,6
29. Выпишите номера слов, в которых следует написать букву С:

1) бе…кровное лицо;

2) гипертонический кри…;

3) тромбо…;

4) сума…шедший ритм;

5) ве…ти на каталке;

6) бе…форменная язва;

7) характерный взгляд и…подлобья.


Ответ:1,4,6,7
30.Выпишите номера слов, с которыми НЕ пишется раздельно:

1) ребенку (не)здоровится;

2) (не)(у)(кого) проконсультироваться;

3) речь (не)восстановлена;

4) (не)прямой массаж сердца;

5) (не)восстановленная функция;

6) (не)зная точного диагноза;

7) кишечная (не)проходимость;

8) (не)отмененная, а перенесенная операция.
Ответ: 2,4,5,7
31.Укажите номер предложения, в котором нужно поставить ОДНУ запятую:

1) Я равно люблю и патриархальную Москву и строгий Петербург и древний Новгород.

2) Вы вызовете такси или поедете домой на автобусе?

3) Вчера она обнаружила у себя на столе букет роз и конверт с запиской и тут же рассказала об этом своей матери.

4) На день рожденья Сашка получил не только давно обещанный ему свитер но и теплую вязаную шапку для лыжных прогулок.

5) А.С. Грин мог подробно описать как изгиб реки так и расположение домов как вековые леса так и уютные приморские города.


Ответ: 4
32. Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые:

В XIV столетии (1) по данным историков (2) рос и хорошел Великий Новгород. Это было обусловлено тем, что (3) во-первых (4) он вывозил в другие страны на продажу воск, сало, меха, а во-вторых (5) продавал великолепные изделия новгородских ремесленников.


Ответ: 1,2,4,5

33.Укажите, в каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения  нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом:

1) Французские слова и выражения, которые проникают в русский язык, называют галлицизмами.

2) Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.

3) В целях содействия развитию литературы и литературного языка в XVIII веке была создана Российская Академия, которая стала основным научным центром изучения русского языка и словесности.

4) Во второй половине XVIII века французское влияние на речь русских дворян, которое сыграло важную роль в процессе европеизации русского литературного языка, становится преобладающим.

5)Камни, из которых слагаются ныне вершины Альп или Гималаев, когда-то формировались под водой.


Ответ: 2
34. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые:

Несколько дней подряд мы выходим с детьми на холм (1) с которого открывается вид на долину (2) и смотрим (3) как серые ветви почти на наших глазах покрываются зелёной пеленой (4) окраска (5) которой меняется с каждым днём.

1) 1,2,3,4, 2) 1,2,3,5; 3) 1,2,4; 4) 1,3,5
Ответ: 1
35. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые:

Тот (1) кто правильно указывает на мои ошибки (2) – мой учитель; тот (3) кто правильно отмечает мои верные поступки (4) – мой друг; тот (5)кто льстит (6) – мой враг.

1) 1,3,5 ; 2) 1,2,3,4,5,6; 3) 2,4,6; 4) 1,2,3,4,5
Ответ: 1

36. Укажите, как объяснить постановку двоеточия в данном предложении:


Скачать 40.19 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница