Тесты для аттестации врачей клинической лабораторной диагностики Врач клинической лабораторной диагностики отвечает за постановку лабораторного анализа на этапе



Скачать 253.21 Kb.
Дата03.03.2020
Размер253.21 Kb.
ТипТесты

Квалификационные тесты для аттестации

врачей клинической лабораторной диагностики

1. Врач клинической лабораторной диагностики отвечает за постановку лабораторного анализа на этапе:

А. лабораторного периода анализа

Б. до лабораторного этапа анализа

В. аналитической стадии

Г. после лабораторного этапа

Д. за все перечисленные стадии анализа
2. Виды систематических погрешностей:

А. методические

Б. зависящие от приборов

В. оперативные

Г. зависящие от реактивов

Д. все перечисленные


3. Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:

А. исследование параллельных проб

Б. исследование повторных проб

В. использование постоянных величин

Г. метод средних нормальных величин

Д. все перечисленное


4. Коэффициент вариации используют для оценки:

А. воспроизводимости

Б. чувствительности метода

В. правильности

Г. специфичности метода

Д. всех перечисленных характеристик


5. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:

А. для контроля воспроизводимости

Б. для контроля сходимости

В. для контроля правильности

Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика

Д. ни в одном из перечисленных случаев


6. Основные правила работы в КДЛ:

А. использовать при работе защитную одежду

Б. проводить исследования биоматериала в резиновых перчатках

В. мыть лабораторную посуду и инструментарий после предварительной дезинфекции

Г. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими биологическими жидкостями немедленно обработать их

Д. все перечисленное


7. Основные обязанности врача клинико-диагностической лаборатории, кроме:

А. проведение лабораторных исследований

Б. подбирает кадры для КДЛ

В. интерпретация результатов лабораторных исследований

Г. контроль работы специалистов со средним медицинским образованием

Д. консультативная работа по вопросам клинической лабораторной диагностики


8. Основной структурно-функциональный элемент дыхательной системы:

А. бронхи

Б. бронхиолы

В. альвеолярное дерево (ацинус)

Г. дыхательные бронхиолы

Д. альвеолярные мешочки


9. Почки выполняют следующие функции:

А. гомеостатическую

Б. экскреторную

В. мочеобразовательную и мочевыделительную

Г. регуляцию осмотического состояния крови и тканей

Д. все перечисленное


10. Печень не экскретирует в кровь:

А. билирубин

Б. глюкозу

В. мочевину

Г. белки плазмы

Д. ферменты


11. Слизистую половых органов не выстилает:

А. многослойный плоский эпителий

Б. цилиндрический эпителий

В. цилиндрический мерцательный эпителий

Г. плоский ороговевающий эпителий

Д. все перечисленные элементы


12. Специфический компонент эритроцита:

А. гликоген

Б. АТФ

В. гемоглобин



Г. глютатион-редуктаза

Д. все перечисленное


13. Унифицированный метод подсчета эритроцитов:

А. в автоматическом счетчике

Б. в камере Горяева

В. Фотоколориметрический

Г. и в автоматическом счетчике и в камере Горяева
14. К ускорению СОЭ не приводят:

А. повышение содержания фибриногенов

Б. повышение содержание глобулиновых фракций

В. изменение в крови содержания гаптоглобулина и альфа-2-макроглобулина

Г. нарастание в крови концентрации патологических иммуноглобулинов

Д. увеличение концентрации желчных кислот


15. Наследственные дефекты мембраны эритроцитов приводят к:

А. Микросфероцитозу

Б. овалоцитозу

В. Стоматоцитозу

Г. Акантоцитозу

Д. все перечисленное верно


16. Для выявления зернисто-сетчатой субстанции ретикулоцитов рекомендуется краситель:

А. бриллиант - крезиловый синий

Б. азур 1

В. азур 2

Г. метиленовый синий

Д. все перечисленное верно


17. Основную массу ретикулоцитов в периферической крови здорового человека составляют:

А. Ядерные

Б. Клубкообразные

В. полносетчатые

Г. Неполносетчатые

Д. Пылевидные


18. Для окраски мазков крови применяются методы:

А. по Нохту

Б. по Паппенгейму

В. по Романовскому

Г. все перечисленные методы

Д. ни один из перечисленных


19. Увеличение гемоглобина в крови наблюдается при:

А. первичных и вторичных эритроцитозах

Б. мегалобластных анемиях

В. Гемоглобинопатиях

Г. гипергидратации

Д. все перечисленное верно


20. Появление в периферической крови бластов на фоне нормальной лейкоформулы характерно для:

А. мегалобластной анемии

Б. заболеваний печени и почек

В. состояния после переливания крови

Г. острых лейкозов

Д. все перечисленное верно


21. Гем представляет собой соединение железа с:

А. Протопорфирином

Б. копропорфирином

В. Белком

Г. порфирином и белком

Д. протопорфирином и белком


22. Подсчет мегакариоцитов костного мозга следует проводить в:

А. камере Горяева

Б. камере Фукс-Розенталя

В. любой из перечисленных камер

Г. мазке периферической крови

Д. счетчиках клеток крови


23. К элементам микроокружения костного мозга относятся:

А. ретикулярные клетки

Б. макрофаги

В. фибробласты

Г. остеобласты и остеокласты

Д. все перечисленные клетки


24. Среди клеток костно - мозгового пунктата эритробласты составляют в среднем:

А. от 5 до 10%

Б. от 10 до 20%

В. от 25 до 30%

Г. от 30 до40%

Д. более 40%


25. Увеличение бластов при клеточном или гиперклеточном костном мозге характерно для:

А. фолиеводефицитной анемии

Б. острой кровопотери

В. острого лейкоза

Г. инфекционного мононуклеоза

Д. всех перечисленных заболеваний


26. Мегалобластический эритропоэз наблюдается при:

А. кризе аутоиммунной гемолитической анемии

Б. беременности

В. В-12-фолиеводефицитной анемии

Г. раке желудка

Д. всех перечисленных состояниях


27. Тромбоциты образуются в:

А. Селезенке

Б. костном мозге

В. лимфатических узлах

Г. все ответы правильные

Д. правильного ответа нет


28. Абсолютный нейтрофилез характерен для:

А. апластической анемии

Б. лечения цитостатиками

В. Сепсиса

Г. хронических бактериальных инфекций

Д. все перечисленное верно


29. Тромбоцитопения характерна для:

А. краснухи новорожденных

Б. лучевой болезни

В. ДВС - синдрома

Г. ВИЧ-инфекции

Д. все перечисленное верно


30. Для установления варианта острого лейкоза наибольшее значение имеет:

А. мазок периферической крови

Б. пунктат костного мозга

В. трепанобиопсия подвздошной кости

Г. цитохимический метод
31. Для эритромиелоза характерна пролиферация в костном мозге:

А. эритробластов

Б. миелобластов

В. эритробластов и миелобластов

Г. мегакариоцитов

Д. ничего из перечисленного


32. Лейкозным клеткам при промиелоцитарном лейкозе присущи:

А. анизоцитоз

Б. обильная азурофильная зернистость, палочки Ауэра

В. причудливая форма ядра

Г. базофильная окраска цитоплазмы

Д. все перечисленное


33. Для лейкограммы обострения хронического миелолейкоза не характерно:

А. уменьшение количества бластных элементов

Б. увеличение количества бластных элементов

В. уменьшение зрелых гранулоцитов

Г. уменьшение числа тромбоцитов

Д. ничего из перечисленного


34. При остром лейкозе наиболее характерным показателем периферической крови является:

А. анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз с присутствием бластных форм

Б. умеренная анемия, тромбоцитоз, гиперлейкоцитоз с левым сдвигом в лейкограмме до миелоцитов

В. умеренная анемия и тромбоцитопения, лейкоцитоз с лимфоцитозом

Г. эритроцитоз, тромбоцитоз, небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом

Д. нормальное кол-во эритроцитов и тромбоцитов, небольшая лейкопения без сдвигов в лейкограмме


35. Для типичного течения хронического лимфолейкоза наиболее характерны:

А. нормальное кол-во лейкоцитов с небольшим лимфоцитозом

Б. лейкоцитоз с нейтрофилезом

В. лейкопения с небольшим лимфоцитозом

Г. лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом

Д. лейкопения с лимфоцитопенией


36. В период полной ремиссии острого лейкоза в миелограмме бластные клетки не должны превышать:

А. 1%


Б. 5%

В. 20%


Г. нет принятых границ
37. При остром миелобластном лейкозе бласты характеризуются признаками:

А. реакцией на миелопероксидазу

Б. диффузным типом ШИК – реакции

В. реакцией на хлорацетатэстеразу

Г. реакцией на липиды

Д. всем перечисленным


38. Для острого миеломонобластного лейкоза характерны реакции:

А. на альфа–нафтилацетатэстеразу

Б. на липиды

В. диффузная PAS-реакция

Г. все перечисленные

Д. ни одна из перечисленных


39. Характерные изменения миелограммы при остром лейкозе:

А. бластоз

Б. увеличение количества мегакариоцитов

В. миелофиброз

Г. аплазия

Д. все перечисленное


40. Гемограмма при острых лейкозах характеризуется:

А. бластозом

Б. эритроцитозом

В. тромбоцитозом

Г. нейтрофилезом

Д. всем перечисленным


41. Бластные клетки характеризуются ядерно-цитоплазматическим соотношением:

А. в пользу цитоплазмы

Б. в пользу ядра

В. значения не имеет

Г. разное соотношение

Д. правильного ответа нет


42. Тени Гумпрехта отмечаются в крови при:

А. хроническом лимфолейкозе

Б. инфекционном мононуклеозе

В. аномалия Пельгера

Г. хроническом миелолейкозе

Д. всех перечисленных заболеваниях


43. Анизоцитоз – это изменение:

А. формы эритроцитов

Б. количества эритроцитов

В. содержания гемоглобина в эритроците

Г. размера эритроцита

Д. всех перечисленных параметров


44. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике иммунного и наследственного микросфероцитоза имеет:

А. определение осмотической резистентности эритроцитов

Б. эритроцитометрические исследования

В. проба Кумбса

Г. все перечисленное

Д. ни один из перечисленных методов


45. Высокий цветовой показатель отмечается при:

А. В12 – дефицитной анемии

Б. фолиеводефицитной анемии

В. наследственном отсутствии транскобаламина

Г. всех перечисленных заболеваний

Д. ни при одном из перечисленных


46. Для дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 характерны:

А. пойкилоцитоз

Б. мегалоцитоз

В. базофильная пунктация эритроцитов

Г. эритроциты с тельцами Жолли и кольцами Кебота

Д. все перечисленное


47. Признаками мегалобластического кроветворения могут наблюдаться при:

А. аутоиммунной гемолитической анемии

Б. эритромиелозе

В. дифиллоботриозе

Г. раке желудка

Д. всех перечисленных заболеваниях


48. Гемоглобин является:

А. белком

Б. углеводом

В. хромопротеидом

Г. липидом

Д. минеральным веществом


49. Талассемия – это:

А. качественная гемоглобинопатия

Б. наличие аномального гемоглобина

В. количественная гемоглобинопатия

Г. структурная гемоглобинопатия

Д. гемоглобинурия


50. Эритроцитарные энзимопатии характеризуется:

А. измененной структурой глобина

Б. измененной структурой гема

В. нарушением синтеза глобина

Г. дефицитами ферментных систем

Д. все перечисленное верно


51. Для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний важное значение имеет определение:

А. сывороточного железа и ОЖСС

Б. концентрации трансферрина в крови

В. концентрации феррина в крови

Г. исследование миелограммы

Д. всех перечисленных параметров


52. Агранулоцитоз может развиваться при:

А. инфекционных заболеваниях

Б. аутоиммунных процессах

В. лучевой болезни

Г. алиментарно - токсической алейкии

Д. все перечисленное верно


53. Наиболее частные осложнения агранулоцитоза:

А. бактериальные инфекции

Б. геморрагии, кровотечения

В. Анемия

Г. лейкомоидная реакция

Д. тромбоз сосудов


54. Нормализация кроветворения при агранулоцитозе характеризуется увеличением:

А. нейтрофилов

Б. моноцитов

В. плазматических клеток

Г. появлением миелоцитов

Д. всеми перечисленными признаками


55. Основную массу тромбоцитов периферической крови здоровых людей составляют:

А. юные


Б. зрелые

В. старые

Г. формы раздражения

Д. регенеративные


56. Повышение количества тромбоцитов наблюдается при любом из перечисленных заболеваний, кроме:

А. начального периода хронического миелолейкоза

Б. миелофибриоза

В. Эритремии

Г. В12-дефицитной анемии

Д. всех перечисленных состояниях


57. Тромбоцитопатия не сопровождается:

А. удлинением времени кровотечения

Б. удлинением времени свертывания

В. нарушением образования протромбиназы

Г. К- авитаминозом
58. Изменения в крови впервые появляются при дозе облучения более:

А. 25 рад

Б. 50 рад

В. 100 рад

Г. 300 рад

Д. 500 рад

59. При лучевой болезни изменяется морфология:

А. нейтрофилов

Б. лимфоцитов

В. моноцитов

Г. меняются все перечисленные клетки

Д. клетки не меняются


60. При острой лучевой болезни нарушается:

А. синтез факторов гемостаза

Б. проницаемость сосудистой стенки

В. обмен белков

Г. факторы иммунной системы

Д. все перечисленное


61. При остром бронхите в мокроте обнаруживают:

А. кристаллы гематоидина

Б. эластические волокна

В. спирали Куршмана

Г. цилиндрический мерцательный эпителий

Д. все перечисленные элементы


62. Эластические волокна в мокроте обнаруживают при всех следующих заболеваниях, кроме:

А. туберкулеза

Б. рака

В. бронхиальной астмы

Г. бронхоэктатической болезни

Д. ни при одном из перечисленных


63. Коралловидные эластические волокна обнаруживают мокроте при:

А. бронхопневмонии

Б. каверзном туберкулезе

В. раке


Г. актиномикозе

Д. бронхиальной астме


64. При абсцессе легкого в мокроте можно обнаружить:

А. эластические волокна

Б. пробки Дитриха

В. спирали Куршмана

Г. эозинофилы

Д. все перечисленное


65. Коралловидные волокна в мокроте обнаруживаются при:

А. раке


Б. крупозной пневмонии

В. бронхите

Г. фиброзно-каверзном туберкулезе

Д. бронхиальной астме


66. При крупозной пневмонии обнаруживают следующие элементы, кроме:

А. лейкоцитов

Б. нитей фибрина

В. цилиндрического мерцательного эпителия

Г. коралловидных эластических волокон

Д. эритроцитов


67. При туберкулезе в материале из легких обнаруживают следующие элементы, кроме:

А. казеозного некроза (детрита)

Б. эластических волокон

В. гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса

Г. клеток Березовского-Штернберга

Д. эпителиоидных клеток


68. Общая кислотность желудочного содержимого складывается из:

А. свободной соляной кислоты

Б. свободной и связанной соляной кислоты

В. свободной соляной кислоты и кислотного остатка

Г. свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты и кислотного остатка

Д. всего перечисленного


69. Термин «ахилия» означает отсутствие:

А. свободной соляной кислоты

Б. свободной и связанной соляной кислоты

В. свободной, связанной соляной кислоты и пепсина

Г. Пепсина

Д. правильного ответа нет


70. Слизь продуцирует:

А. главные клетки слизистой оболочки желудка

Б. обкладочные клетки слизистой оболочки желудка

В. покровный эпителий оболочки желудка

Г. аргентофильные клетки слизистой оболочки желудка
71. Для стимуляции секреции желудочного сока используются энтеральные раздражители:

А. капустный завтрак

Б. завтрак Боаса-Эвальда (белый хлеб)

В. спиртовая проба

Г. мясной бульон по Зимницкому

Д. все перечисленное


72. Золотисто-желтый и темно-коричневый цвет желчи вызван:

А. прямым билирубином

Б. желчными кислотами

В. Холестерином

Г. всеми перечисленными компонентам

Д. правильного ответа нет


73. Перед исследованием кала больной не должен принимать:

А. Слабительные

Б. препараты висмута

В. вагосимпатотропные препараты

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


74. Черную окраску кала обусловливает:

А. Стеркобилин

Б. билирубин

В. кровотечение из прямой кишки

Г. прием карболена

Д. все перечисленное


75. Кислую реакцию кала обусловливает:

А. быстрая эвакуация пищи по кишечнику

Б. колит

В. нарушение расщепления углеводов

Г. преобладание белковой пищи

Д. преобладание жиров


76. На присутствие в кале экссудата и крови указывает:

А. положительная реакция с уксусной кислотой

Б. положительная реакция с трихлоруксусной кислотой

В. положительная реакция с сулемой

Г. отрицательная реакция с трихлоруксусной кислотой и с сулемой

Д. все перечисленное


77. Билирубин в кале обнаруживается при:

А. Гастрите

Б. Дуодените

В. панкреатите

Г. хроническом энтерите

Д. дисбактериозе


78. Ренальные протеинурии обусловлены:

А. нарушением фильтрации и реабсорбции белков

Б. диспротеинемией

В. попаданием экссудата при воспалении мочеточников

Г. почечными камнями

Д. всеми перечисленными факторами


79. При 3-х стаканной пробе наличие крови в 1 стакане свидетельствует о кровотечении из:

А. почек

Б. верхних мочевыводящих путей

В. уретры

Г. мочевого пузыря

Д. любого из перечисленных отделов


80. Относительная плотность мочи при пробе Фольгарда 1032-1040 г/мл:

А. это норма

Б. это патология

В. этот параметр диагностического значения не имеет

Г. таких значений не бывает

Д. все перечисленное верно


81. Билирубин в моче обнаруживают при следующих заболеваниях, кроме:

А. желчекаменной болезни

Б. паренхиматозного гепатита

В. гемолитической анемии

Г. опухоли головки поджелудочной железы

Д. болезни Криглер-Нояра


82. Между количеством глюкозы в моче и полиурией:

А. существует параллелизм

Б. не существует параллелизм

В. имеется обратная зависимость

Г. все перечисленное верно

Д. правильного ответа нет


83. Олигурия характерна для:

А. пиелонефрита

Б. нефротического синдрома

В. сахарного диабета

Г. простатита

Д. цистита


84. Розовый или красный цвет мочи может свидетельствовать о наличии:

А. эритроцитов

Б. гемоглобина

В. уропорфиринов

Г. миоглобина

Д. всего перечисленного


85. Причиной глюкозурии является:

А. употребление избыточного количества сахара

Б. гиперсекреция тироксина

В. стрессовые ситуации

Г. введение адреналина

Д. все перечисленное


86. Билирубинурия характерна для:

А. дуоденита

Б. гемолитической желтухи

В. панкреатите

Г. застойной почки

Д. вирусного гепатита


87. Нормальное содержание белка в ликворе:

А. 0,033-0,1 г/л

Б. 0,2-0,3 г/л

В. 0,3-0,5 г/л

Г. выше 0,5 г/л

Д. полностью отсутствует


88. Причинами ксантохромии белка в ликворе являются:

А. повышенная проницаемость у новорожденных гематоэнцефалического барьера

Б. лекарственные вещества и липохромы

В. билирубин

Г. распад гемоглобина

Д. все перечисленное


89. Причиной образования фибринозной пленки при стоянии ликвора является:

А. выпадение в осадок растворенного белка

Б. примесь бактерий, попавших из воздуха

В. высокая активность плазмина в ликворе

Г. выпадение в осадок фибрина, образующегося при экссудации белков в ликворные пути

Д. все перечисленные факторы


90. Подсчет эритроцитов в ликворе производят:

А. при попадании крови в ликворные пути во время пункции

Б. при гемолизе эритроцитов

В. при субарахноидальных кровоизлияниях

Г. во всех перечисленных случаях

Д. ни при одном из перечисленных случаев


91. У больного негра из Африки обнаружены малярийные паразиты. Наименее вероятным можно считать диагноз:

А. P. Vivaх

Б. P. Ovale

В. P. Falciparum

Г. P. Malariae

Д. P. Ovale + P. Falciparum


92. Для обнаружения вегетативных форм простейших собранный материал должен быть исследован от момента дефекации:

А. Через 6-12 часов

Б. Через 2-3 часа

В. До 30 минут

Г. На следующие сутки

Д. В любой из названных периодов


93. В нативном препарате из свежевыделенных фекалий обнаружены жгутиковые. Принадлежность их к Т. Hominis идентифицирована на основании:

А. Овальной формы

Б. Поступательно-колебательного активного движения

В. Центрального расположения 3-5 жгутиков

Г. Ундулирующая мембрана видна по волнообразному движению

Д. Всех перечисленных признаков


94. К гельминтозам, которые можно выявить методом опроса относится:

А. Тениаринхоз

Б. Аскаридоз

В. Шистосомоз

Г. Описторхоз

Д. Клонорхоз


95. Больной поступил в клинику с жалобами на высокую температуру и болезненность в правом подреберье. Печень увеличина. В крови лейкоцитоз, эозинофилов - 80%. В дуоденальном содержимом обнаружены крупные яйца овальной формы, с хорошо контурированной оболочкой. На одном полюсе яйца имеют крышечку, на другом конце - бугорочек. Внутренность яйца заполнена множеством желточных клеток. Больной страдает:

А. Дикроцелиозом

Б. Описторхозом

В. Фасциолезом

Г. Дифиллоботриозом

Д. Все перечисленное верно


96. Выявление гаметоцитов возбудителя тропической малярии указывает на:

А. Большую тяжесть течения

Б. Давность болезни

В. Близость клинического улучшения

Г. Состояния иммунитета

Д. Не имеет особого значения


97. Укажите вид возбудителя малярии, который имеет зрелый шизонт с числом ядер больше 12; пораженный эритроцит увеличен:

А. Трехдневная

Б. Овале

В. Четырехдневная

Г. Тропическая

Д. Все перечисленные


98. Для диагностики яиц гельминтов используются следующие параметры и характеристики:

А. Размер

Б. Форма

В. Характер оболочки

Г. Характер внутреннего содержимого

Д. Все перечисленное


99. Гельминтоз, которым можно заразиться в клинической лаборатории:

А. Аскаридоз

Б. Трихоцефалез

В. Энтеробиоз

Г. Все перечисленное

Д. Ни одним из перечисленных


100. При подозрении на острый кишечный амебиаз фекалии исследуются в сроки после выделения:

А. Как можно быстрее

Б. Не позднее 2 часов

В. Не позднее 6 часов

Г. Не позднее суток

Д. В любое время при хранении в холодильнике


101. В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:

А. приведенные в справочной литературе

Б. приведенные в инструкциях к использованным наборам

В. референтные значения контрольных сывороток

Г. выведенные для данной местности и приведенные в бланке лаборатории

Д. любого из перечисленных источников


102. Погрешность нельзя выявить:

А. методом параллельных проб

Б. выбором аналитического метода

В. последовательной регистрацией анализов

Г. обсуждением результата с лечащим врачом

Д. пересчетом результата в другую систему единиц измерения


103. При проведении контроля качества пользуются критериями:

А. воспроизводимость

Б. правильность

В. сходимость

Г. точность

Д. всеми перечисленными


104. Контрольная карта - это:

А. перечень нормативных величин

Б. порядок манипуляций при проведении анализа

В. схема расчета результатов

Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения

Д. все перечисленное


105. К специальным контрольным материалам относятся:

А. мочевой контроль

Б. контроль для показателей КОС

В. контроль для коагулологических исследований

Г. все перечисленное
106. При работе в КДЛ не запрещается:

А. пипетирование ртом

Б. прием пищи на рабочем месте

В. курение

Г. разговоры на рабочем месте

Д. пользоваться косметикой на рабочем месте


107. Врач КДЛ имеет право:

А. проходить аттестацию для получения квалификационной категории

Б. получать информацию для выполнения своих обязанностей

В. замещать заведующего во время отпуска или болезни

Г. участвовать в работе профильных научных обществ, конференций, съездов

Д. все перечисленное верно


108. Многорядный, призматический мерцательный эпителий выстилает слизистую всех перечисленных отделов, за исключением:

А. носовой полости

Б. гортани

В. голосовых складок

Г. трахеи

Д. бронхов и бронхиол


109. Почки осуществляют регуляцию:

А. артериального давления

Б. электролитного состава внутренней среды

В. Эритропоэза

Г. кислотно-основное состояние

Д. все перечисленные


110. Печень не экскретирует в желчь:

А. коньюгированный билирубин

Б. холестерин

В. желчные кислоты

Г. жирные кислоты

Д. глюкозу


111. Виды клеток многослойного плоского эпителия влагалища:

А. поверхностные

Б. промежуточные

В. парабазальные

Г. базальные

Д. все перечисленные


112. Основные свойства мембран:

А. полупроницаемость

Б. рецепция

В. замкнутость

Г. построение по типу липидного бислоя

Д. все перечисленное


113. Источником ошибок при подсчете эритроцитов в камере Горяева могут служить:

А. подсчет клеток ранее, чем через одну минуту после заполнения камеры

Б. образование сгустка, поглотившего часть клеток

В. меньшее количество сосчитанных квадратов, гемолиз эритроцитов

Г. неправильное притирание покровных стекол

Д. все перечисленное


114. При микросфероцитозе кривая Прайс-Джонса:

А. сдвигается вправо

Б. сдвигается влево

В. появляется несколько пиков

Г. не меняется

Д. все ответы правильны


115. Эритроцитоз, вызванный повышенным образованием эритропоэтина, характерен для:

А. анемий при печеночной недостаточности

Б. полицитемии

В. болезни и синдрома Иценко-Кушинга

Г. гипергидратации

Д. всего перечисленного


116. Увеличение количества ретикулоцитов имеет место при:

А. апластической анемии

Б. гипопластической анемии

В. гемолитическом синдроме

Г. метастазах рака в кость

Д. все перечисленное верно


117. Ретикулоцитоз не наблюдается при:

А. микросфероцитарной гемолитической анемии

Б. талассемии

В. апластической анемии

Г. параксизмальной ночной гемоглобинурии

Д. всех перечисленных анемиях


118. Гемоглобин можно определять методом:

А. поляриметрии

Б. газометрии

В. гемиглобинцианидным

Г. всеми перечисленными методами

Д. ни один из перечисленных


119. Молекула гемоглобина состоит из:

А. протопорфирина и железа

Б. порфирина и железа

В. гема и глобина

Г. глобина и железа

Д. протопорфирина и глобина


120. Термин «анизоцитоз» означает изменение:

А. формы эритроцитов

Б. диаметра эритроцитов

В. интенсивности окраски эритроцитов

Г. количества эритроцитов

Д. появление ядросодержащих эритроцитов в периферической крови


121. Клетки мегалобластического ряда отличаются от клеток эритробластического ряда:

А. большим размером

Б. отсутствием радиальной исчерченности ядра

В. обильной цитоплазмой

Г. ранней гемоглобинизацией цитоплазмы

Д. всеми перечисленными признаками


122. Абсолютное увеличение количества базофилов в периферической крови характерно для:

А. острых лейкозов

Б. хронических миелопролиферативных заболеваний

В. аллергических состояний

Г. лечения эстрогенами

Д. все перечисленное верно


123. Относительный лимфоцитоз наблюдается при:

А. токсоплазмозе

Б. хроническом миелолейкозе

В. приеме кортикостероидов

Г. вторичных иммунодефицитах

Д. злокачественных новообразованиях


124. Повышение гематокритной величины наблюдается при:

А. эритроцитозах

Б. анемиях

В. Гипергидротации

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


125. Стволовая кроветворная клетка обладает:

А. полипотентностью - способностью к дифференцировке по различным линиям кроветворения

Б. цитохимической инертностью

В. свойством регулировать кроветворение

Г. способностью к самоподдержанию

Д. всеми перечисленными свойствами


126. Гранулоциты образуются в:

А. селезенке

Б. костном мозге

В. лимфатических узлах

Г. селезенке и лимфатических узлах

Д. печени


127. Под абсолютным количеством лейкоцитов понимают:

А. процентное содержание отдельных видов лейкоцитов в лейкоформуле

Б. количество лейкоцитов в 1 л. крови

В. количество лейкоцитов в мазке периферической крови

Г. все ответы правильные

Д. все ответы неправильные


128. Тромбоцитопения характерна для:

А. краснухи новорожденных

Б. лучевой болезни

В. ДВС-синдрома

Г. ВИЧ-инфекции

Д. все перечисленное верно


129. Прогрессирующая нормохромная анемия, нормальное количество лейкоцитов, в лейкограмме миелобласты. В костном мозге большое количество эритробластов, мегалобластов, миелобластов. Гемограмма характерна для:

А. лимфогранулематоза

Б. эритромиелоза

В. эритремии

Г. хронического миелолейкоза

Д. миеломной болезни


130. Для острого миелобластного лейкоза наиболее характерным цитохимическим показателем является:

А. миелопероксидаза

Б. гликоген

В. щелочная фосфатаза

Г. неспецифическая эстераза

Д. нет достоверного теста


131. Лейкозным клеткам при промиелоцитарном лейкозе присущи:

А. анизоцитоз

Б. обильная азурофильная зернистость, палочки Ауэра

В. причудливая форма ядра

Г. базофильная окраска цитоплазмы

Д. все перечисленное


132. Для лейкограммы при хроническом миелолейкозе не характерно:

А. увеличение числа лимфоцитов и плазмобластов

Б. сдвиг влево до миелоцитов

В. базофильно-эозинофильный комплекс

Г. увеличение миелобластов

Д. нет правильного ответа


133. Наиболее характерными клинико-лабораторными показателями волосатоклеточного лейкоза являются:

А. спленомегалия

Б. лейкопения, лимфоцитоз

В. анемия

Г. фиброз костного мозга

Д. все ответы правильные


134. Для острого эритромиелоза наиболее характерны:

А. нормальное кол-во эритроцитов, тромбоцитов и нейтрофилов

Б. анемия, тромбоцитопения, гиперлейкоцитоз

В. умеренная анемия, ретикулоцитоз, нормальное кол-во тромбоцитов, лейкопения с лимфоцитозом

Г. нормо-или гиперхромная анемия, тромбоцитопения, лейкопения и эритробластоз

Д. все перечисленное


135. Выраженная тромбоцитопения с геморрагическим синдромом часто сопровождает:

А. острый лейкоз

Б. хронический миелолейкоз

В. эритремию

Г. лимфогранулематоз

Д. хронический моноцитарный лейкоз


136. При остром лимфобластном лейкозе бластам свойственны положительные реакции:

А. на миелопероксидазу

Б. на липиды

В. на неспецифические эстеразы

Г. диффузия ШИК – реакция

Д. гранулярная ШИК – реакция


137. Маркером острого промиелоцитарного лейкоза является цитохимическая реакция на:

А. миелопероксидазу

Б. альфа-нафтилацетатэстеразу

Г. кислую фосфатазу

В. кислые сульфатированные мукополисахариды

Д. все перечисленные реакции


138. Для миелограммы при остром лейкозе свойственны:

А. редукция эритропоэза

Б. гиперклеточность

В. бластоз

Г. уменьшение количества мегакариоцитов

Д. все перечисленное


139. Гемограмме при остром лейкозе не свойственно:

А. лейкоцитоз Б. нейтропения

В. тромбоцитоз Г. бластемия

Д. ни один из этих признаков


140. Клеточным субстратом бластного криза при хроническом миелолейкозе могут быть:

А. миелобласты

Б. монобласты

В. эритробласты,мегакариобласты

Г. Лимфобласты

Д. все перечисленные клетки


141. Миелобласт выделяют по следующим морфологическим признакам:

А. правильная округлая форма клетки

Б. нежносетчатая структура ядра

В. наличие в ядре нуклеол

Г. базофильная цитоплазма с включением азурофильной зернистости, палочек Ауэра

Д. по совокупности перечисленных признаков

142. Возможные исходы эритремии:

А. бластный кризис

Б. гематосаркома

В. миелофибриоз

Г. Тромбоз

Д. все перечисленное


143. Пойкилоцитоз – это изменение:

А. формы эритроцитов

Б. размера эритроцитов

В. интенсивности окраски эритроцитов

Г. объема эритроцитов

Д. всех перечисленных параметров


144. Низкий цветовой показатель наблюдается при:

А. эритроцитопатии

Б. талассемии

В. иммунной гемолитической анемии

Г. фолиеводефицитной анемии

Д. во всех перечисленных случаях


145. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при:

А. мегалобластной анемии

Б. железодефицитной анемии

В. анемии при злокачественных опухолях

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


146. Для В12 – дефицитных анемий характерны:

А. тромбоцитоз

Б. анизохромия

В. нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево

Г. лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом

Д. все перечисленное


147. Мегалобластический тип кроветворения при гемолитических анемиях обусловлен:

А. дефицитом витамина В12

Б. нарушением кишечной абсорбции вит. В12 и фолиевой к-ты

В. В12 – ахрестическим состоянием

Г. повышенной потребностью в фолиевой кислоте или вит. В-12 из-за с интенсивного эритропоэза

Д. всеми перечисленными причинами


148. В состав гемоглобина входят:

А. углеводы и белки

Б. порфирины и белки

В. липиды и белки

Г. микроэлементы и белки

Д. витамины


149. При бета-талассемии наблюдается:

А. увеличение синтеза бета-цепей глобина

Б. снижение синтеза бета-цепей глобина

В. увеличение синтеза гамма-цепей глобина

Г. снижение синтеза альфа-цепей глобина

Д. снижение синтеза гемоглобина

150. Основным энергетическим субстратом в эритроцитах является:

А. глюкоза

Б. фруктоза

В. Липиды

Г. Глютатион

Д. гликоген


151. Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы протекает по типу:

А. гемолитической анемии

Б. гиперхромной анемии

В. апластической анемии

Г. железодефицитной анемии

Д. сидеробластной анемии


152. В дифференциальной диагностики агранулоцитза и острого лейкоза по периферической крови имеет значение:

А. степень нейтропении

Б. наличие лейкопении

Г. отсутствие бластов

В. наличие токсической зернистости в нейтрофилах

Д. все перечисленное


153. Агранулоцитоз может развиваться при:

А. коллагенах

Б. сепсисе

В. медикаментозной терапии

Г. метастазах в костный мозг

Д. всех перечисленных состояниях


154. При тяжелых формах агранулоцитоза возможно:

А. уменьшение кол-ва миелоцитов костного мозга

Б. миелоцитарно - промиелоцитарный костный мозг

В. эритробластопения

Г. мегакариоцитопения

Д. все перечисленное


155. Снижение количества тромбоцитов в периферической крови происходит в результате:

А. редукции мегакариоцитарного аппарата костного мозга, отшнуровки тромбоцитов от мегакариоцитов

Б. снижения продолжительности жизни тромбоцитов

В. повышенного потребления тромбоцитов

Г. разрушения тромбоцитов антитромбоцитарными антителами

Д. всех перечисленных причин


156. В процессах гемостаза тромбоциты выполняют функцию:

А. ангиотрофическую

Б. адгезивную

В. коагуляционную

Г. агрегационную

Д. все перечисленные функции


157. Тромбоциты образуются из:

А. плазмобласты

Б. миелобласты

В. мегакариобласты

Г. фибробласты

Д. лимфобласты


158. При лучевой болезни изменяется морфология:

А. нейтрофилов

Б. лимфоцитов

В. моноцитов

Г. меняются все перечисленные клетки

Д. клетки не меняются


159. При лучевой болезни в костном мозге отмечаются:

А. уменьшение количества миелокариоцитов

Б. увеличение количества мегакариоцитов

В. изменение соотношения гранулоцитов и эритробластов

Г. расширение гранулоцитарного ростка

Д. эритробластоз


160. В механизме кровоточивости при лучевой болезни не имеет значение:

А. проницаемость и резистентность микрососудов

Б. нарушения в системе плазменного гемостаза

В. нарушения гемодинамики

Г. тромбоцитопения

Д. ни один из перечисленных факторов


161. Для мокроты при абсцессе легкого характерны:

А. обызвествленные эластические волокна

Б. частицы некротической ткани

В. цилиндрический эпителий

Г. кристаллы Шарко-Лейдена

Д. все перечисленное


162. При актиномикозе легких в мокроте обнаруживают:

А. кристаллы гематоидина

Б. обызвествленные эластические волокна

В. казеозный некроз (детрит)

Г. друзы актиномицетов

Д. все перечисленное


163. Для первичного туберкулезного очага характерны:

А. эластические волокна

Б. кристаллы гематоидина

В. спирали Куршмана

Г. скопления эозинофилов

Д. обызвествленные эластические волокна


164. При распаде первичного туберкулезного очага в мокроте можно обнаружить:

А. пробки Дитриха

Б. кристаллы Шарко-Лейдена

В. обызвествленные эластические волокна

Г. кристаллы гематоидина

Д. все перечисленное


165. В мокроте при бронхитах можно обнаружить:

А. коралловидные эластические волокна

Б. эозонофилы

В. цилиндрический мерцательный эпителий

Г. некротические клочки с угольным пигментом

Д. все перечисленные элементы


166. При фиброзно-каверзном туберкулезе в мокроте обнаруживают:

А. казеозный некроз

Б. коралловидные эластические волокна

В. частицы некротической ткани

Г. эластические волокна

Д. все перечисленное верно


167. Спирали Куршмана в мокроте обнаруживают при следующих заболеваниях, кроме:

А. крупозной пневмонии

Б. рака

В. туберкулеза

Г. бронхиальной астмы

Д. всего перечисленного


168. Свободная соляная кислота выявляется в присутствии:

А. фенолфталеина

Б. диметиламидоазобензола

В. ализаринсульфоновокислого натрия

Г. всех вышеперечисленных веществ

Д. ни одного из перечисленных веществ

169. Слюнные железы выделяют:

А. мальтазу

Б. энтерокиназу

В. липазу

Г. Амилазу

Д. все перечисленное


170. Основная роль гастрита состоит в:

А. активации ферментов поджелудочной железы

Б. превращение в желудке пепсиногена в пепсин

В. стимуляции секреции желудочного сока

Г. стимуляции секреции поджелудочной железы

Д. всего перечисленного


171. Под «часовым» напряжением желудочной секреции понимают:

А. количество желудочного сока, выделяемого за 1 час действия механического или химического раздражителя

Б. количество чистого желудочного сока, выделяемого желудком через час после механического или химического раздражителя

В. оба определения верны

Г. все ответы правильные

Д. все ответы неправильные


172. Плейохромия (темная окраска желчи) наблюдается при:

А. хроническом холецистите

Б. циррозе печени

В. инфекционном гепатите

Г. гемолитической анемии

Д. всех перечисленных заболеваниях


173. Суточное количество кала увеличивается при:

А. белковой пище

Б. растительной пище

В. жировой пище

Г. смешанном питании

Д. правильного ответа нет


174. Перед копрологическим исследованием больной должен соблюдать диету:

А. Певзнера

Б. богатую белками

В. богатую углеводами

Г. богатую жирами

Д. правильного ответа нет


175. Резко щелочная реакция кала наблюдается при следующих состояниях, кроме:

А. передозировки углеводной пищи

Б. ахлоргидрии

В. Гиперхлоргидрии

Г. гнилостных процессов в толстой кишке

Д. нет правильного ответа


176. Слизь, кровь и гной на поверхности оформленных каловых массах встречается при:

А. дистальном язвенном колите

Б. раке прямой кишки

В. геморрое

Г. всех перечисленных заболеваниях
177. Для бродильного колита характерны:

А. жидкий, пенистый стул

Б. мазевидный стул

В. кашицеобразный стул

В. оформленный стул

Г. правильного ответа нет


178. Постренальная протеинурия обусловлена:

А. прохождением через неповрежденный почечный фильтр белков низкой молекулярной массы

Б. фильтрацией нормальных плазменных белков через поврежденный почечный фильтр

В. нарушением реабсорбции белка в проксимальных канальцах

Г. попаданием воспалительного экссудата в мочу при заболевании мочевыводящих путей

Д. всеми перечисленными факторами


179. Нормальная суточная экскреция эритроцитов с мочой по методу Каковского-Аддиса:

А. 1 млн.

Б. 2 млн.

В. 3 млн.

Г. 4 млн.

Д. 10 млн.


180. Наличие цилиндров и их количество в моче:

А. соответствует содержанию белка в моче

Б. не соответствует содержанию белка в моче

В. соответствует степени поражения почек

Г. зависит от вида протеинурии

Д. правильного ответа нет


181. Отсутствие уробилина в моче указывает на:

А. гемолитическую желтуху

Б. обтурационную желтуху

В. паренхиматозную желтуху в период продрома

Г. болезнь Жильбера

Д. все заболевания


182. Наличие кетоновых тел в моче при диабете характеризует:

А. тяжесть заболевания

Б. эффективность терапии

В. длительность болезни

Г. степень поражения почек

Д. выраженность ангиопатии


183. Моча цвета «мясных помоев» отмечается при:

А. остром диффузном гломерулонефрите

Б. пиелонефрите

В. сахарном диабете

Г. амилоидозе почек

Д. всех перечисленных заболеваниях


184. Цвет мочи в присутствии большого количества лимфы:

А. красный

Б. темно-бурый

В. соломенно-желтый

Г. зеленовато-желтый

Д. молочный


185. В моче больных острым гломерулонефритом наблюдается:

А. лейкоцитурия

Б. переходный эпителий

В. много солей мочевой кислоты

Г. глюкозурия

Д. гематурия


186. Окраску препаратов, приготовленных из осадка мочи, по методу Циля-Нильсона производят при подозрении на:

А. опухоль почек

Б. воспаление мочевого пузыря

В. туберкулез почек

Г. мочекаменную болезнь

Д. сахарный диабет


187. К необходимым исследованиям ликвора относятся:

А. определение физических свойств

Б. определение белка

В. цитоз


Г. всех перечисленных заболеваниях

Д. ни при одном из перечисленных заболеваний


188. Стойкая гиперпротеинархия обнаруживается при:

А. геморрагическом инсульте

Б. инсульте, в результате тромбоза сосудов головного мозга

В. опухоли мозга

Г. всех перечисленных состояниях

Д. не наблюдается ни при одной из перечисленных причин


189. Подсчет эритроцитов в ликворе производят:

А. при попадании крови в ликворные пути во время пункции

Б. при гемолизе эритроцитов

В. при субарахноидальных кровоизлияниях

Г. во всех перечисленных случаях

Д. ни при одном из перечисленных случаев


190. Цитоз люмбального ликвора здорового человека составляет:

А. 0 клеток в 1 мкл.

Б. от 1 до 5 клеток в 1 мкл.

В. 10 клеток в 1 мкл.

Г. 10-50 клеток в 1 мкл.

Д. свыше 50 клеток в 1 мкл.


191. Из возбудителей малярии имеет больше шансов укорениться при завозе его в нашу страну:

А. P. Ovale

Б. P. Malariae

В. P. Vivaх

Г. P. Falciparum
192.Испражнения больного для копрологического исследования лучше хранить при:

А. Комнатной температуре

Б. Температуре - 3°С

В. Температуре - 10°С

Г. Температуре +3 или +5°С

Д. Температурный режим не имеет значения


193. В осадке желчи обнаружены живые, мелкие, активные личинки. Это:

А. Вегетативные формы лямблий

Б. Личинки кишечной угрицы

В. Личинки аскарид

Г. Личинки фасциол

Д. Личинки описторха


194. В испражнениях обнаружены яйца нематод, форма яиц овальная, встречаются и шаровидные. У одних из них оболочка фестончатая, окрашена в темно-желтый или коричневый цвет, непрозрачная. У других - оболочка гладкая, двухконтурная, прозрачная и бесцветная. Внутри яйца виден бластомер, между краями которого и полюсами ядра видно свободное пространство. Обнаружены яйца нематод:

А. Анкилостомид

Б. Власоглава

В. Остриц

Г. Аскарид

Д. Любой из перечисленных


195. При просмотре осадка фекалий после дегельминтизации обнаружены мелкие нематоды светло-серого цвета. При микроскопии на головном конце видна ротовая капсула с 2-мя режущими пластинками. У самцов 2 длинные спикулы с крючками на концах. Обнаруженный паразит является:

А. Острицей

Б. Власоглавом

В. Анкилостомой

Г. Шистосомой Мансони

Д. Все перечисленное верно


196. В толстой капле крови паразиты часто оказываются разорванными на мелкие фрагменты при:

А. Трехдневной малярии

Б. Овале малярии

В. Тропической малярии

Г. Малярии четырехдневной
197. В одном эритроците часто содержатся несколько колец паразитов при малярии:

А. Тропической

Б. Трехдневной

В. Четырехдневной

Г. Овале
198. Мирацидий является внутренним содержимым яиц:

А. Аскарид

Б. Власоглавов

В. Анкилостом

Г. Шистосом

Д. Остриц


199. В лаборатории необходимо проводить исследования в резиновых перчатках с целью профилактики заражения через кожу:

А. Аскаридозом

Б. Трихоцефалезом

В. Энтеробиозом

Г. Шистосомозом

Д. Стронгилоидозом


200. Материал, исследуемый для подтверждения диагноза кожного лейшманиоза:

А. Мазок крови

Б. Пунктат селезенки

В. Пунктат лимфоузла

Г. Пунктат костного мозга

Д. Соскоб с воспалительного вала вокруг язвы


201. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:

А. физическое и эмоциональное напряжение больного

Б. циркадные ритмы, влияние климата

В. положение тела

Г. прием медикаментов

Д. все перечисленное


202. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:

А. водные растворы субстратов

Б. донорскую кровь

В. Промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)

Г. реактивы зарубежных фирм

Д. сыворотку крови больного


203. Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
204. Основное значение контрольных карт состоит в:

А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы

Б. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы

В. оценке возможности метода

Г. оценке чувствительности метода

Д. все перечисленное верно


205. Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:

А. исключение ошибки при растворении

Б. использование материала без подготовки

В. исключение потери вещества при небрежном открывании

Г. референтные образцы

Д. все перечисленное


206. После каждого использования должны подвергаться дезинфекции:

А. лабораторная посуда (капилляры, предметные стекла, пробирки, меланжеры, счетные камеры )

Б. резиновые груши, баллоны

В. лабораторные инструменты

Г. кюветы измерительной аппаратуры, пластиковые пробирки

Д. все перечисленное


207. В обязанности биолога клинико-диагностической лаборатории входит следующее, кроме:

А. проведение лабораторных исследований

Б. освоение и внедрение новых методов

В. интерпретация результатов лабораторных исследований и консультирование лечащих врачей

Г. проведение работ по контролю качества лабораторных исследований

Д. повышение квалификации


208. В многорядном мерцательном эпителии не бывают:

А. реснитчатые клетки

Б. вставочные эпителиоциты

В. бокаловидные клетки

Г. макрофаги

Д. кубические клетки


209. Почки не продуцируют:

А. вазотонические вещества (ренин)

Б. простагландины

В. эритропоэтин

Г. ингибиторы эритропоэза

Д. антидиуретический гормон


210. Основными функциями пищеварительной системы являются:

А. выделительная

Б. секторная

В. ферментообразующая

Г. белковообразующая

Д. все перечисленные функции


211. Субклеточными органеллами являются следующие, кроме:

А. митохондрии

Б. ядрышко

В. лизосомы

Г. аппарат Гольджи

Д. эндоплазматический ретикулум


212. На рибосомах синтезируются:

А. ДНК


Б. РНК

В. белок

Г. аминокислоты

Д. все перечисленное


213. Коагулограмма – это:

А. метод измерения времени свертывания

Б. способ определения агрегации тромбоцитов

В. комплекс анализов для характеристики разных звеньев гемостаза

Г. система представлений о свертывании крови Д. учение о кроветворении
214. Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:

А. высаливание

Б. электрофореза

В. хроматографии

Г. иммунопреципитации

Д. титрования


215. Метрологическому контролю подлежат:

А. поляриметры

Б. центрифуги

В. агрегометры

Г. измерительные приборы

Д. все перечисленные выше приборы

216. В фотоэлектроколориметрах необходимую длину волны устанавливают с помощью:

А. дифракционной решетки или призмы

Б. толщины кюветы

В. Светофильтра

Г. ширины щели

Д. всего перечисленного


217. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует:

А. фибриноген

Б. альбумин

В. комплемент

Г. калликреин

Д. антитромбин


218. Турбидиметрия – метод измерения:

А. флуоресценции

Б. светопропускания

В. отражения света

Г. рассеивания света

Д. поглощения света


219. Фотометрическое определение концентрации субстратов и активности ферментов реализуется методом:

А. конечной точки

Б. кинетического исследования

В. измерения начальной скорости

Г. любым из перечисленных методов

Д. ни одним из перечисленных методов


220. В соответствии с законом Бугера-Ламбетра-Бера абсорбция раствора пропорциональна:

А. концентрация веществ в растворе

Б. коэффициент молярной экстинции

В. толщине оптического слоя

Г. температуре

Д. все перечисленное верно


221. Флуориметрия основана на:

А. измерении угла преломления света

Б. измерении вторичного светового потока

В.поглощения электромагнитного излучения веществом

Г. рассеянии света веществом

Д. измерении угла вращения света


222. Биохимические анализаторы позволяют:

А. повысить производимость работы в лаборатории

Б.проводить исследования кинетическими методами

В. расширить диапозон исследований

Г. выполнять сложные виды анализов

Д. все перечисленное


223. В основе ПЦР – анализа лежит:

А. полимеризация молекул

Б. различная скорость движения молекул

В. взаимодействие между антигеном и антителом

Г. величина заряда молекулы белка

Д. копирование специфических участков молекулы ДНК


224. К методам срочной лабораторной диагностики следует отнести определение:

А. активности кислой фосфатазы

Б. белковых фракций

В. опухолевых маркеров

Г. общего холестерина

Д. билирубина новорожденных


225. Взятие венозной крови для биохимических исследований включает следующие общие правила:

А. взятие крови натощак

Б. через катетер

В. шприцом, которым введено лекарственное вещество

Г. тонкой иглой с острым концом

Д. сухой иглой


226. Основу структуры белка составляет:

А. полипептидная цепь

Б. цепь нуклеиновых кислот

В. соединения аминокислот с углеводами

Г. соединения кетокислот

Д. субъединицы


227. Первичную структуру белков определяет:

А. количество полипептидных цепей

Б. состав аминокислот

В. соотношение доменов в полипептиде

Г. водородные связи

Д. последовательность аминокислот в пептидной цепи


228. Под третичным уровнем организации белка понимают:

А. последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Б. стерические взаимодействия между близкорасположенными аминокислотами

В. взаиморасположение -спиралей и -слоев пептидных цепей

Г.организацию белка из нескольких полипептидных цепей

Д. все перечисленное верно

229. Растворимый белок:

А. коллаген

Б. фибрин

В. Кератин

Г. альбумин

Д. оссеин


230. Высаливание белков вызывает:

А. избыток белков в растворе

Б. влияние низкой температуры

В. воздействие высоких концентраций нейтральных солей

Г. действие сильных электролитов

Д. действие органических растворителей


231. Денатурацию белка вызывают:

А. дегидратация

Б. воздействие сильных электролитов

В. изменение рН в пределах 5,5 - 8,5

Г. лиофилизация

Д. воздействие нейтральных солей


232. Молекулярную массу белка можно оценить методами:

А. гравиметрии

Б. определения осмолярности, седиментации

В. Электрофорезом

Г. всеми перечисленными методами

Д. ни одним из перечисленных методов


233. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить белковых фракций:

А. три


Б. пять

В. десять

Г. тридцать восемь

Д. сто
234. Во фракции альфа-1 и альфа-2-глобулинов не входит:

А. фибриноген

Б. гаптоглобин

В. 2-макроглобулин

Г. -фетопротеин

Д. щелочная фосфатаза
235. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено:

А. Ig M

Б. Ig G

В. Ig A

Г. Ig E

Д. Ig D
236. Белок Бенс-Джонса можно выявить:

А. реакцией агглютинации

Б. диализом мочи

В. электрофорезом мочи

Г. концентрированием мочи

Д. реактивом Фолина
237. Фибриноген увеличивается при:

А. острых стафилококковых инфекциях

Б. диабете

В. хроническом гепатите

Г. панкреатите

Д. ДВС – синдроме


238. Трансферрин – это соединение глобулина с:

А. цинком

Б. железом

В. натрием

Г. кобальтом

Д. калием


239. Мочевина не повышается при:

А. язвенной болезни

Б. обширных ожогах

В. острой почечной недостаточности

Г. хронических нефритах

Д. пиелонефритах


240. Креатин содержится в наибольшей концентрации в тканях:

А. печени

Б. мышечной

В. щитовидной железы

Г. нервной системы

Д. поджелудочной железы


241. Креатинин является:

А. осмотическим диуретиком

Б. регулятором деятельности центральной нервной системы

В. конечным продуктом обмена белков

Г. катализатором промежуточных реакций

Д. все перечисленное верно


242. Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для:

А. оценки секреторной функции канальцев почек

Б. определения концентрирующей функции почек

В. оценки количества функционирующих нефронов

Г. определения величины почечной фильтрации

Д. ни одной из перечисленных задач


243. На увеличение мочевой кислоты в организме не влияет:

А. нарушение выведения ее из организма

Б. введение глюкозы

В. повышение ее синтеза

Г. избыточное потребление продуктов, богатых нуклеиновыми кислотами

Д. повышенный распад клеток и тканей, богатых ядрами


244. Действие ферментов заключается в:

А. снижении концентрации субстрата реакции

Б. увеличении концентрации продукта реакции

В. создании оптимального рН

Г. биологическом катализе

Д. все перечисленное верно


245. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться следствием:

А. увеличение его синтеза

Б. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих ферментов

В. усиления органного кровотока

Г. клеточного отека

Д. всех перечисленных факторов


246. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:

А. миокарда

Б. печени

В. скелетных мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы


247. В международной системе единиц СИ активность ферментов измеряется:

А. ммоль/л

Б. МЕ/л

В. единицами оптической плотности

Г. каталами

Д. справедливо все перечисленное


248. Скорость ферментативной реакции зависит от:

А. температуры

Б. рН

В. концентрации субстрата



Г. присутствия кофакторов

Д. всего перечисленного


249. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате:

А. продолжительного венозного стаза

Б. травматизации

В. Микрогемолиза

Г. активации системы гемостаза

Д. всего перечисленного


250. При хранении крови активность ферментов может меняться от:

А. закисления среды

Б. активации протеолитических процессов

В. температуры

Г. продолжительности хранения

Д. всего перечисленного


251. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:

А. концентрация субстрата, ненасыщающая фермент

Б. изменение рН инкубационной смеси

В. нестабильность температуры в ходе инкубации

Г. использование реактивов с просроченным сроком годности

Д. все перечисленное


252. Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет определение сывороточной активности:

А. холинэстеразы

Б. альфа-амилазы

В. КК


Г. ЛДГ

Д. ГГТП
253. В преджелтушный период острого вирусного гепатита как правило, повышена сывороточная активность:

А. АСТ

Б. альфа-амилазы



В. сорбитолдегидрогеназы

Г. АЛТ


Д. щелочной фосфатазы
254. Маркерами холестаза являются:

А. аминотрансферазы

Б. изоферменты ЛДГ и креатинкеназы

В. гистидаза, уроканиназа

Г. ГГТП, щелочная фосфатаза

Д. все перечисленные выше ферменты


255. Углеводы в организме выполняют все следующие функции, кроме:

А. энергетической

Б. структурной

В. транспортной

Г. пластической

Д. субстрата для синтеза гликозаминогликанов


256. Всасывание углеводов происходит главным образом в:

А. ротовой полости

Б. желудке

В. тонкой кишке

Г. толстой кишке

Д. все перечисленное верно


257. Основное количество глюкозы утилизируется в процессе:

А. протеолиза

Б. липолиза

В. гликолиза

Г. фибринолиза

Д. дезаминирования


258. Выведение глюкозы с мочой не зависит от:

А. величины клубочковой фильтрации

Б. уровня гипергликемии

В. канальцевой реабсорбции

Г. скорости гликолиза

Д. интенсивности всасывания глюкозы в кишечнике


259. Гипергликемическим эффектом обладают:

А. инсулин

Б. паратиреоидные гормоны

В. андрогены

Г. глюкокортикоиды

Д. эстрогены


260. Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при:

А. гиперпаратиреозе

Б. инсуломе

В. феохромоцитозе

Г. гипертиреозе

Д. синдроме Иценко-Кушинга


261. Глюкозу в крови можно определить:

А. глюкозооксидазным методом

Б. ортотолуидиновым методом

В. электрохимическим методом

Г. гексокиназным методом

Д. всеми перечисленными методами

262. Для гипергликемической комы характерны:

А. гипергликемия

Б. кетоз

В. гиперосмолярность

Г. глюкозурия

Д. все перечисленное


263. Фруктозамины – это:

А. соединения фруктозы с белками

Б. мукополисахариды

В. гликозилированный альбумин

Г. гликолипиды

Д. все перечисленное верно


264. У больного глюкоза в крови в пределах возрастной нормы, но имеется глюкозурия. Необходимо исключить:

А. манифестный сахарный диабет

Б. нарушение толерантности к глюкозе

В. почечный диабет

Г. болезнь Иценко-Кушинга

Д. ни одно из перечисленных заболеваний исключить нельзя


265. К липидам относятся:

А. холестерин

Б. триглицериды

В. фосфолипиды

Г. жирные кислоты

Д. все перечисленные


266. Всасывание липидов происходит преимущественно:

А. полости рта

Б. желудке

В. 12-перстной кишке

Г. тонкой кишке

Д. толстой кишке


267. Биологическая роль триглицеридов:

А. участие в синтезе фосфолипидов

Б. энергетическая

В. Липотропная

Г. транспортная

Д. активация ферментов


268. Основной транспортной формой эндогенных триглицеридов являются:

А. хиломикроны

Б. ЛПНП

В. ЛПОНП

Г. ЛПВП

Д. неэстерифицированные жирные к-ты


269. На уровень холестерина крови влияют:

А. пол


Б. возраст

В. гормональный статус

Г. характер питания

Д. все перечисленное


270. При исследовании показателей липидного обмена соблюдать следующее:

А. брать кровь натощак

Б. пробы хранить только в виде гепаринизированной плазмы

В. посуду обезжиривать и обезвоживать

Г. перейти на диету без холестерина за 2-3 суток до взятия крови для исследования

Д. применять антилипемическую терапию перед исследованием


271. Холестерин является предшественником:

А. половых гормонов

Б. витамин «Д»

В. гормонов коры надпочечников

Г. всех перечисленных веществ

Д. ни одного из перечисленных веществ


272. К кетоновым телам относятся:

А. ацетон

Б. ацетоуксусная кислота

В. бета-оксимаслянная кислота

Г. все перечисленные вещества

Д. ни одно из перечисленных веществ


273. Гипертриглицеридемия характерна для:

А. ожирения

Б. алкоголизма

В. сахарного диабета

Г. наследственной гиперлипидемии

Д. всех перечисленных заболеваний


274. Липопротеиды по плотности делятся на:

А. низкой плотности

Б. очень низкой плотности

В. высокой плотности

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


275. Регулирующее действие на обмен липидов оказывают:

А. эстрогены

Б. соматотропный гормон гипофиза

В. Инсулин

Г. Адреналин

Д. все перечисленные гормоны


276. Жировой гепатоз развивается при:

А. алкоголизме

Б. диабете

В. ожирении

Г. тиреотоксикозе

Д. во всех перечисленных случаях


277. Атерогенным эффектом обладают:

А. альфа-липопротеиды

Б. бета-липопротеиды

В. Фосфолипиды

Г. полиненасыщенные жирные кислоты

Д. ЛПВП
278. Увеличение холестерина в сыворотке крови у детей возможно при:

А. врожденной атрезии желчных путей

Б. начальной фазе острого гепатита

В. билиарном постнекротическом циррозе

Г. неосложненной форме обтурационной желтухи

Д. все перечисленное верно
279. Перемещение воды в организме определяется:

А. осмотическим давлением

Б. онкотическим давлением

В. гидростатическим давлением

Г. проницаемостью стенки сосудов

Д. всеми перечисленными факторами


280. «Голодные» отеки связаны с:

А. задержкой натрия в организме

Б. белковым истощением

В. увеличением альдостерона в сыворотке

Г. гипергидротацией
281. Уровень натрия в крови регулирует:

А. альдостерон

Б. паратгормон

В. адреналин

Г. простагландины

Д. кальцитонин


282. Уровень кальция в крови регулирует гормон:

А. кальцитонин

Б. паратгормон

В. Кальцитриол

Г. все перечисленное
283. Недостаток магния проявляется:

А. депрессивным состоянием

Б. изменением щелочного резерва

В. Гипотиреозом

Г. возникновением почечных камней

Д. анемией


284. При остеопорезе наблюдается:

А. гиперкальциемия

Б. гипокальциемия

В. гиперфосфатемия

Г. гипофосфатемия

Д. содержание Са и Pнеорг в сыворотке не изменено


285. Железо в организме необходимо для:

А. транспорта кислорода

Б. окислительно-восстановительных реакций

В. реакций иммунитета

Г. кроветворения

Д. выполнения всех перечисленных функций


286. Диагностика железодефицитной анемии основана на определении:

А. железа плазмы крови

Б. общей железосвязывающей способности

В. гипохромии эритроцитов

Г. насыщения трансферрина железом

Д. всех перечисленных показателей


287. Всасывание железа снижается при:

А. мясной диете

Б. употреблении алкоголя

В. длительном применении антибиотиков широкого спектра

Г. приеме аскорбиновой кислоты

Д. мышечной работе


288. Неконьюгированный билирубин в гепатоцитах подвергается:

А. соединению с серной кислотой

Б. декарбоксилированию

В. соединению с глюкуроновой кислотой

Г. дезаминированию

Д. всем перечисленным превращениям


289. Обмен желчных пигментов нарушается при:

А. гемоглобинопатии

Б. синдроме Жильбера

В. Порфирии

Г. миоглобинурии

Д. всех перечисленных заболеваниях


290. Диспротеинемии при остром воспалении сопровождаются:

А. резким увеличением альбумина

Б. значительным снижением гамма-глобулинов

В. значительным увеличением гамма-глобулинов

Г. повышением альфа-глобулинов

Д. снижением альфа-глобулинов


291. Витамин “К” влияет на синтез:

А. Протромбина

Б. Фибриногена

В. Фактора III

Г. ФактораXII

Д. Прекалликреина


292. Тромбоцитарно-сосудистому гемостазу принадлежит функция:

А. Протеолиза

Б. Адгезивно-агрегационная

В. Гидролиза

Г. Лизиса эуглобулинов

Д. Фибринолиза


293. Тромбинообразованию препятствуют:

А. Ионы кальция

Б. Кининоген высокой молекулярной массы

В. Фактор Виллибранда

Г. Антикоагулянты

Д. Фибриноген


294. Причиной ДВС-синдрома может быть следующий экзогенный фактор:

А. Бактеремия, виремия

Б. Трансфузионные жидкости

В. Змеиные яды

Г. Сосудистые протезы

Д. Все перечисленное верно


295. Снижение фибриногена в плазме не наблюдается при:

А. Наследственном дефиците функции фибриногена

Б. Циррозе печени

В. ДВС-синдроме

Г. Острой фазе воспаления

Д. Повышении неинактивированного плазмина


296. Контороль за антикоагулянтами непрямого действия можно осуществлять определением:

А. Протромбина по Квику (% от нормы)

Б. Международного нормализованного отношения

В. Протромбинового индекса

Г. Протромбинового времени

Д. Все перечисленное верно


297. Коагулограммой называется:

А. Направление на исследование системы гемостаза

Б. Определение протромбинового времени

В. Исследование агрегационных свойств тромбоцитов

Г. Набор гемокоагулологических тестов, отвечающих на поставленную клиницистом задачу

Д. Проведение исследований гемостаза на коагулометре


298. Международным требованиям контроля антикоагулянтов непрямого действия является определение:

А. Протромбинового отношения

Б. Протромбинового времени

В. Протромбинового индекса

Г. Протромбина по Квику

Д. Международного нормализованного отношения


299. В направлении на коагулологическое исследование необходимо указать:

А. ФИО, возраст больного

Б. Клинический диагноз

В. Наличие геморрагических или тромботических проявлений

Г. Проводимое лечение

Д. Все перечисленное верно


300. Ошибка при исследовании гемостаза может возникнуть из-за:

А. Гемолиза

Б. Присутствия гепарина

В. Неправильного соотношения антикоагулянта и крови

Г. Нестабильной температуры

Д. Все перечисленное верно


301. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:

А. условия хранения пробы

Б. характер пипетирования

В. гемолиз, липемия

Г. используемые методы

Д. все перечисленные


302. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является

А. использование контрольной сыворотки в качестве калибратора

Б. несоблюдение времени растворения пробы

В. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

Г. многократное замораживание контрольной сыворотки

Д. Все перечисленные


303. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д. все перечисленное


304. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры:

А. среднюю арифметическую

Б. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение

В. допустимый предел ошибки плюс

Г. коэффициент вариации

Д. все перечисленное


305. Функция референтной лаборатории состоит в:

А. статистической обработке результатов

Б. изготовлении контрольных материалов

В. выполнении рутинных анализов

Г. аттестации контрольных материалов референтным методом

Д. выполнении всех перечисленных работ


306. При работе в КДЛ запрещается оставлять на столах:

А. нефиксированные мазки

Б. чашки Петри, пробирки и др. Посуду с инфекционным материалом

В. метиловый спирт

Г. все перечисленное
307. Основные обязанности медицинского технолога:

А. проводит анализы в соответствии с требованиями зав. КДЛ и квалификационной хар-кой

Б. готовит реактивы, посуду, дезинфицирующие растворы

В. регистрирует поступающий в лабораторию биологический материал

Г. осваивает новое оборудование и новые методики исследований

Д. проводит контроль качества выполняемых исследований

Е. Все перечисленное верно
308. Слизистая различных отделов дыхательной системы может быть покрыта:

А. многорядным призматическим мерцательным эпителием

Б. многослойным плоским эпителием

В. двухрядным призматическим реснитчатым эпителием

Г. однорядным кубическим реснитчатым эпителием

Д. все ответы правильны


309. Почки осуществляют:

А. реабсорбцию воды

Б. секрецию кислых валентностей

В. секрецию гиалуронидазы

Г. реабсорбцию электролитов

Д. все указанные функции


310. Клеточный состав желез и слизистой оболочки желудка включает:

А. цилиндрический эпителий

Б. главные клетки

В. мукоциты (добавочные клетки)

Г. обкладочные (париентальные) клетки

Д. все перечисленные типы клеток


311. Клетка погибает при поражении системы:

А. рецепции

Б. биоэнергетики и ионного гомеостаза

В. Подвижности

Г. редупликации

Д. всех перечисленных систем


112. Форма физиологической гибели клетки:

А. некроз

Б. апоптоз

В. казеоз

Г. гной

Д. все перечисленное


313. Тромбоэластограмма – это:

А. метод определения агрегации тромбоцитов

Б. метод определения адгезии тромбоцитов

В. графическая регистрация процесса свертывания

Г. система методов для характеристики тромбоцитарного звена гемостаза

Д. определение эластичности мембраны эритроцитов


314. Электрофорез белков проводят на:

А. полиакриламидном геле

Б. агаровом геле

В. бумаге

Г. целлюлозоацетатных пленках

Д. всех перечисленных носителях


315. Нефелометрия – это измерение:

А. светопропускания

Б. светорассеивания

В. всетопоглощения

Г. светоизлучения

Д. вращения поляризованного луча


316. В основе иммунохимических методов лежит взаимодействие:

А. преципитата с субстратом

Б. антитела с антигеном

В. сыворотки с иммуноглобулином

Г. комплемента с носителем

Д. всего перечисленного


317. Рефрактометрия основана на измерении:

А. поглощения света

Б. светопропускания

В. угла преломления света на границе раздела фаз

Г. рассеяния света

Д. вращения поляризованного луча


318. Понятия «абсорбция» в фотометрии идентично понятию:

А. поглощение

Б. пропускание

В. рассеивание

Г. оптическая плотность

Д. тушение


319. Основные характеристики светофильтров включает:

А. оптическую плотность

Б. светорассеяние

В. максимум пропускания

Г. толщину

Д. диаметр


320. Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить:

А. отбор исследуемого материала для выполнения методики

Б. добавление необходимых реактивов

В. фотометрию, расчеты

Г. проведение контроля качества

Д. все перечисленное


321. Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция:

А. гидролиза

Б. включения комплемента

В. взаимодействия антигена с антителом

Г. фосфорилирования

Д. все ответы правильные


322. Цитрат и оксалат стабилизируют плазму за счет:

А. связывания ионов кальция

Б. активации антитромбина

В. предупреждения активации фактора Хагемана

Г. ингибирования тромбопластина

Д. ингибирования акцелератора


323. Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются следующие, кроме:

А. использования антикоагулянтов

Б. максимально быстрое отделение от эритроцитов

В. однократность замораживания

Г. использование герметичной посуды

Д. предупреждение гемолиза


324. Для пересчета концентрации вещества, выраженного в г%, на ммоль/л необходимо знать:

А. молекулярную массу вещества

Б. объем биологической жидкости

В. удельный вес вещества

Г. характеристику биологического материала

Д. температуру исследуемого параметра


325. Для разделения по молекулярной массе используют:

А. ионнообоменную хроматографию

Б. иммунохимический анализ

В. электрофорез

Г. аффинную хроматографию

Д. гельфильтрационную хроматографию


326. Физиологическими функциями белков плазмы крови являются следующие, кроме:

А. ферментативная

Б. транспортная

В. обеспечение гуморального иммунитета

Г. обеспечение клеточного иммунитета

Д. поддержание коллоидного давления


327. Вторичную структуру белков не формируют:

А. дисульфидные связи

Б. гидрофильно-гидрофобные взаимодействия

В. электростатические взаимодействия

Г. ионные связи

Д. силы Ван-дер-Ваальса


328. Генетически независимо контролируется:

А. организация первичной структуры белка

Б. организация вторичной структуры белка

В. организация третичной структуры белка

Г. организация четвертичной структуры белка

Д. все уровни организации белка


329. Заряд белка в растворе зависит от:

А. температуры

Б. величины рН раствора

В. изоэлектрической точки белка

Г. количества пептидных связей

Д. количества водородных связей


330. Денатурация белков – это:

А. разрушение четвертичной, третичной и частично вторичной структуры

Б. разрушение всех структур

В. уменьшение растворимости

Г. распад белка на пептиды

Д. изменение заряда белка


331. Потеря биологической активности белка происходит:

А. дегидратации

Б. хроматографии на природных носителях

В. Электрофорезе

Г. денатурации

Д. лиофилизации


332. К белкам плазмы относятся:

А. кератины

Б. эластин

В. глобулины

Г. склеропротеины

Д. коллагены


333. Альбумины не участвуют в:

А. активации липопротеиновой липазы

Б. регуляции концентрации свободного кальция в плазме

В. транспорте жирных кислот

Г. регуляции концентраций свободных гормонов

Д. сохранения постоянства внутренней среды


334. В состав фракции бета-глобулинов не входят:

А. фибриноген

Б. липопротеиды

В. иммуноглобулин G

Г. трансферрин

Д. бета-2-микроглобулин


335. Диспротеинемии это:

А. увеличение общего белка

Б. уменьшение общего белка

В. снижение фибриногена

Г. нарушение соотношения фракций белков плазмы

Д. все перечисленное верно


336. Фибриноген снижается в крови при:

А. инфаркте миокарда

Б. хронических заболеваниях печени

В. Ревматизме

Г. урении

Д. остром воспалении


337. При протеинурии в моче могут появляться:

А. альбумины

Б. бета-глобулины

В. трансферрин

Г. гамма-глобулины

Д. все перечисленное


338. К фракции остаточного азота не относятся:

А. аммиак

Б. адениннуклеотиды

В. мочевая кислота, креатинин

Г. аминокислоты, индикан

Д. мочевина


339. Внепочечные ретенционные азотемии могут наблюдаться при:

А. гастрите

Б. холангит

В. отите

Г. обширных ожогах

Д. пневмонии


340. Мочевина не повышается при:

А. язвенной болезни

Б. обширных ожогах

В. острой почечной недостаточности

Г. хронических нефритах

Д. пиелонефритах


341. Креатинурия не наблюдается:

А. после физических перегрузок

Б. при острой лучевой болезни

В. при концентрации креатина в плазме не выше нормы

Г. при прогрессивной мышечной дистрофии

Д. ни при одном из перечисленных состояний


342. Креатинин в крови и моче определяют для:

А. контроля за суточным диурезом

Б. оценки азотистого баланса

В. характеристики почечной фильтрации

Г. расчета осмотической концентрации

Д. всего перечисленного


343. Мочевая кислота повышается в сыворотке при:

А. гастрите, язвенной болезни

Б. гепатитах

В. лечении цитостатиками

Г. эпилепсии, шизофрении

Д. всех перечисленных заболеваниях


344. Необратимая потеря ферментативной активности вызывается:

А. денатурацией

Б. конформационными изменениями

В. охлаждением раствора фермента

Г. увеличением концентрации субстрата

Д. всеми перечисленными факторами


345. Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для:

А. миокарда

Б. печени

В. мышц


Г. почек

Д. поджелудочной железы


346. Изоферменты – это ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию:

А. имеющие одинаковую массу, но отличающиеся по первичной структуре

Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп

В. отличающиеся величинами константы сродства к субстрату (Км)

Г. имеющие различное субъединичное строение

Д. все перечисленное верно


347. Секретируемым в кровь ферментом является:

А. ЛДГ


Б. щелочная фосфатаза

В. холинэстераза

Г. АСТ

Д. АЛТ
348. При доставке крови на исследование активность ферментов может меняться в результате:



А. активации протеолитических систем плазмы

Б. разрушения четвертичной структуры ферментов

В. изменения рН крови

Г. частичного гемолиза эритроцитов

Д. всего перечисленного
349. Для определения активности ферментов в оптимальных условиях следует стандартизировать:

А. рН


Б. температуру

В. концентрацию и природу буфера

Г. концентрацию субстрата

Д. все перечисленное


350. Для почечной колики в сыворотке крови характерно:

А. повышение активности КК

Б. повышение активности амилазы

В. повышение активности АЛТ

Г. повышение активности щелочной фосфатазы

Д. стабильный уровень активности перечисленных ферментов


351. При инфаркте миокарда повышается в наибольшей степени сывороточная активность:

А. ЛДГ-5

Б. холинэстеразы

В. альфа-амилазы

Г. креатинкиназы

Д. щелочной фосфатазы


352. При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность:

А. альфа-амилазы

Б. креатинкиназы

В. щелочной фосфатазы

Г. кислой фосфатазы

Д. АЛТ
353. Наибольшей диагностической чувствительностью острого панкреатита в 1 день заболевания характеризуется определение активности альфа-амилазы в:

А. моче

Б. крови

В. слюне

Г. желудочном содержимом

Д. кале
354. Наибольшей диагностической чувствительностью обтурационной желтухи обладает определение в сыворотке активности:

А. холинэстеразы

Б. изоферментов ЛДГ

В. аминотрансфераз

Г. гамма-глутамилтрансферазы

Д. изоферментов креатинкиназы


355. В расщеплении углеводов не участвует:

А. альфа-амилаза

Б. гамма-амилаза

В. химотрипсин

Г. лактаза

Д. мальтаза


356. Расщепление дисахаридов происходит в:

А. ротовой полости

Б. желудке

В. 12-перстной кишке

Г. полости тонкой кишки

Д. на поверхности ворсинки


357. Углеводы всасываются в виде:

А. крахмала

Б. клетчати

В. олигосахаридов

Г. моносахаридов

Д. полисахаридов


358. Основным органом, участвующим в гомеостазе глюкозы крови является:

А. кишечник

Б. скелетные мышцы

В. печень

Г. легкие

Д. почки
359. Депонированной формой углеводов является:

А. глюкозо-6-фосфат

Б. гликоген

В. олигосахарид

Г. глюкозо-1-фосфат

Д. пируват
360. Гипоглекимический эффект осуществляет:

А. адреналин

Б. глюкокортикоиды

В. инсулин

Г. соматотропный гормон

Д. все перечисленные гормоны


361. Глюкозурия может встречаться при:

А. нормогликемии

Б. значительной гипергликемии

В. незначительной гипергликемии

Г. гипогликемии

Д. всех перечисленных состояниях


362. При подозрении на сахарный диабет нужно определить:

А. глюкозу в крови

Б. глюкозу в моче

В. гликозилированный гемоглобин

Г. триглицериды

Д. все перечисленное


363. У больного глюкозурия, но глюкозо-толерантный тест не изменен. Можно заподозрить:

А. нарушение толерантности к глюкозе

Б. сахарный диабет

В. тиреотоксикоз

Г. почечный диабет

Д. все перечисленные заболевания


364. Гликозилированный гемоглобин:

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете

В. постоянно присутствует в крови

Г. повышается в крови больных диабетом

Д. все перечисленное верно


365. В организме человека липиды выполняют функцию:

А. структурную

Б. энергетическую

В. защитную

Г. предшественников биологически активных веществ

Д. все перечисленное


366. Для резорбции триглицеридов в кишечнике решающее значение имеют:

А. эмульгирование

Б. гидролиз

В. образование мицелл

Г. желчевыделение

Д. все перечисленное


367. В гидролизе триглицеридов участвуют ферменты:

А. липаза

Б. холестеринэстераза

В. фосфолипаза

Г. альфа-амилаза

Д. гистидаза


368. Биологическая роль холестерина:

А. липотропная

Б. предшественник иммуноглобулинов

В. основа для синтеза витаминов, стероидных гормонов

Г. участие в поддержании кислотно-основного состояния

Д. все перечисленное


369. В гепатоцитах холестерин переводится в:

А. желчные кислоты

Б. билирубин

В. глобин

Г. гиалуроновую кислоту

Д. фибриноген


370. Состояния и заболевания, сопровождающиеся гипохолестеринемией:

А. нефротический синдром

Б. климакс

В. тяжелая физическая работа

Г. дефицит инсулина

Д. феохромацитома


371. Гормон, принимающий участие в регуляции липидного обмена, является:

А. адреналин

Б. глюкокортикоиды

В. инсулин

Г. соматотропин

Д. все перечисленные гормоны


372. Содержание аполипопротеидов часто меняется при:

А. ишемической болезни сердца

Б. сахарном диабете

В. семейной гиперлипидемии

Г. ожирении

Д. всех перечисленных состояниях


373. Биологическая роль фосфолипидов:

А. структурная

Б. участие в синтезе белка

В. обеспечение барьерных свойств мембран

Г. стабилизация липопротеидов

Д. все перечисленное


374. В сыворотке крови после еды обнаруживают следующие классы липопротеидов:

А. ЛПНП


Б. ЛПВП

В. ХМ


Г. ЛПОНП

Д. все перечисленные липопротеиды


375. Уровень триглицеридов в сыворотке крови может повышаться при:

А. лейкозах

Б. сахарном диабете

В. гепатитах

Г. тиреотоксикозе

Д. голодании


376. Уровень холестерина в сыворотке крови может быть повышен при:

А. циррозах печени

Б. обтурационной желтухе

В. повышенной продукции эстрогенов

Г. гипертиреоидизме

Д. во всех перечисленных случаях


377. Аполипопротеином является белок, который:

А. формирует белок-липидный комплекс

Б. определяет функциональные свойства белок-липидного комплекса

В. вызывает гиперлипопротеинемию при генетическом дефекте или отсутствии синтеза апобелка

Г. в сыворотке входит в состав липопротеидов

Д. все перечисленное верно


378. Фосфолипиды в сыворотке повышены при:

А. беременности

Б. гиперлипопротеидемии II типа

В. алкогольном и билиарном циррозе печени

Г. сахарном диабете

Д. все перечисленное верно


379. Диффузия – это:

А. перенос вещества из более высокой концентрации в меньшую

Б. перенос растворителя через полупроницаемую мембрану

В. перемещение вещества под влияние гидростатического давления

Г. транспорт вещества против градиента концентрации за счет потребления энергии АТФ

Д. все перечисленное верно


380. Дегидротация может возникнуть при всех следующих ситуациях, кроме:

А. недостаточного потребления воды

Б. избыточного образования антидиуретического гормона

В. под влиянием диуретиков

Г. при питье морской воды

Д. обильного потоотделения


381. К повышению концентрации натрия в моче приводит:

А. повышенное потребление натрия с пищей

Б. снижение канальцевой реабсорбции натрия

В. применение диуретиков

Г. метаболические алкалозы

Д. все перечисленное


382. На ионизированный кальций в плазме оказывает влияние:

А. рН


Б. липиды

В. калий

Г. натрий

Д. сердечные гликозиды

383. Ионы в организме не участвуют в:

А. регуляции осмотического давления

Б. создании онкотического давления

В. регуляции кислотно-щелочного состояния

Г. построении опорных тканей

Д. регуляции активности ферментов


384. В качестве антикоагулянта при исследовании ионизированного Са в крови может быть использован:

А. оксалат

Б. цитрат

В. ЭДТА


Г. гепарин

Д. любой из перечисленных


385. Ферритин содержится преимущественно в:

А. печени

Б. поджелудочной железе

В. эритроцитах

Г. желудке

Д. почках


386. Скрытый дефицит железа диагностируется по:

А. повышению протопорфиринов

Б. снижению протопорфиринов эритроцитов

В. снижению гемоглобина

Г. снижению количества эритроцитов

Д. количеству ретикулоцитов


387. Снижение содержания железа в сыворотке наблюдается при:

А. раке печени

Б. беременности

В. дефиците витамина С

Г. миоме матки

Д. все перечисленное верно

388. Коньюгированный билирубин в основной массе поступает в:

А. желчевыводящие капилляры

Б. кровь

В. лимфатическую систему

Г. слюну

Д. все верно


389. Нарушение обмена желчных пигментов может быть в результате:

А. нарушения коньюгированного билирубина

Б. нарушения оттока желчи

В. повышенного разрушения эритроцитов

Г. нарушения функции гепатоцитов

Д. всех перечисленных факторов


390. Определение серомукоида дает высокий процент положительных результатов:

А. в острой фазе ревматизма

Б. при вирусном гепатите

В. при панкреатите

Г. при перитоните

Д. при миокардите


391. В протромбиназообразовании принимает участие освобождающий из тромбицитов:

А. Фактор 3

Б. Фактор4

В. Актомиозин

Г. Тромбоксан

Д. Все перечисленное верно


392. Активатором фактора Хагемана не является:

А. Стекло

Б. Каолин

В. Силикон

Г. Грубодисперсный коллаген

Д. Кожа


393. Для диагностики хронической формы ДВС-синдрома наиболее информативно определение:

А. Фибриногена

Б. Тромбинового времени

В. Протромбинового времени

Г. Продуктов деградации фибрина

Д. Времени лизиса эуглобулинового сгустка


394. Диагностическое значение определения протеина С:

А. Выявление риска тромбозов

Б. Критерий повышения или снижения дозы непрямых антикоагулянтов

В. Контроль гепаринотерапии

Г. Оценка фибринолиза

Д. Все перечисленное верно


395. Международным требованиям контроля антикоагулянтов непрямого действия является определение:

А. Протромбинового отношения

Б. Протромбинового времени

В. Протромбинового индекса

Г. Протромбина по Квику

Д. Международного нормализованного отношения

396. Определение тромбинового времени используется для:

А. Контороля за гепаринотерапией

Б. Наблюдение за ПДФ

В. Оценки антитромбиновой активности

Г. Диагностики дисфибриногенемии

Д. Всего перечисленного


397. Комплексная оценка гемостаза должна включать:

А. Исследование тромбоцитарно-сосудистого звена

Б. Исследование плазменного звена

В. Исследование фибринолитической системы

Г. Исследование антикоагулянтного потенциала

Д. Все перечисленное верно


398. Гепаринотерапию можно контролировать:

А. Активированным частичным тромбопластиновым временем

Б. Лизисом эуглобулинов

В. Ретракцией кровяного сгустка

Г. Концентрацией фибриногена

Д. Агрегацией тромбоцитов


399. Обмен витамина К нарушается при:

А. Меноррагиях

Б. Заболеваниях почек

В. Носовых кровотечениях

Г. Инфаркте миокарда

Д. Паренхиматозном гепатите


400. Диагностическое значение определения фибриногена:

А. Фактор коагуляции, вязкости крови

Б. Независимый риск-фактор инфаркта миокарда и инсульта

В. Острофазный белок

Г. Кофактор агрегации тромбоцитов

Д. Все перечисленное верн


401. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее, кроме:

А. Фамилия, И.О. больного (№ истории болезни)

Б. вид исследования

В. предполагаемый диагноз

Г. фамилия лечащего врача

Д. метод исследования


402. Выбор соответствующего средства контроля определяется:

А. идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу

Б. стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии

В. возможностью контролировать весь аналитический процесс

Г. всеми перечисленными факторами

Д. ни одним из перечисленных факторов


403. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д. все перечисленное

404. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:

А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-2 сигм

Б. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-1 сигмы

В. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии

Г. 1 результат измерения вышел за пределы +,-3 сигм

Д. все перечисленное верно


405. Внешний контроль качества - это:

А. метрологический контроль

Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями

В. система мер, призванных оценить метод

Г. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий
406. Посуду с биоматериалом инфицированных больных

А. собирают в баки

Б. обеззараживают автоклавированием

В. обрабатывают дезинфицирующим раствором

Г. обрабатывают кипячением

Д. все перечисленное верно


407. Медицинский технолог имеет право, кроме:

А. замещать заведующего КДЛ

Б. проходить аттестацию на квалификационную категорию

В. повышать свою квалификацию

Г. вносить предложения по улучшению работы КДЛ

Д. помогать коллегам по работе


408. К особенностям строения и функции легких можно отнести:

А. парный орган

Б. обеспечивает детоксикацию эндогенных активных метаболитов

В. орган экскреторной системы

Г. поддерживает гомеостаз

Д. все перечисленное верно


409. Структурно-функциональной единицей печени является:

А. гепатоцит

Б. печеночная долька

В. купферовская клетка

Г. все ответы неправильные

Д. все ответы правильные


410. В слизистой оболочке всех отделов пищеварительной системы встречаются:

А. главные клетки

Б. обкладочные клетки

В. Энтероциты

Г. бокаловидные клетки (мукоциты)

Д. каемчатые клетки


411. Неспецифическим изменением в клетке при ее повреждении является:

А. активация гликолитических процессов

Б. синтез фетального гемоглобина

В. ингибирование фибринолиза

Г. усиление липолиза

Д. синтез трансаминаз

412. Особенность структуры костного мозга грудных детей:

А. рассосредоточенность по костям скелета

Б. активный костный мозг в трубчатых костях

В. очаги кровотечения в печени

Г. активный костный мозг в ребрах и телах позвонков

Д. все ответы правильны


413. При микросфероцитозе кривая Прайс-Джонса:

А. сдвигается вправо

Б. сдвигается влево

В. появляется несколько пиков

Г. не меняется

Д. все ответы правильны


414. Для фиксации мазков крови не используют:

А. метиловый спирт

Б. фиксатор-краситель Май-Грюнвальда

В. этиловый спирт 96%

Г. этиловый спирт 70%

Д. фиксатор-краситель Лейшмана


415. Гем представляет собой соединение железа с:

А. протопорфирином

Б. копропорфирином

В. белком

Г. порфирином и белком

Д. протопорфирином и белком


416. Среди клеток костно - мозгового пунктата эритробласты составляют в среднем:

А. от 5 до 10%

Б. от 10 до 20%

В. от 25 до 30%

Г. от 30 до40%

Д. более 40%


417. Повышенное количество сидероцитов в периферической крови и сидеробластов в костном мозге обнаруживается при:

А. приеме противотуберкулезных препаратов

Б. отравлении свинцом

В. железодефицитных анемиях

Г. миеломной болезни

Д. гемолитической анемии


418. В гемограмме: гемоглобин 130г/л; эритроцитов 3,9 млн. литров; лейкоцитов 12тысяч литров; миелоцитов 3%; метамиелоцитов 1%; палочкоядерных 5%; сегментоядерных 60%; эозинофилов 5%; лимфоцитов 21%; базофилов 1%; моноцитов 6%. Эта гемограмма характерна для какой стадии хронического миелолейкоза:

А. начальной

Б. развернутой

В. обострения

Г. бластного кризиса

Д. ни одной из перечисленных


419. Для периферической крови при остром эритромиелозе характерны:

А. лейкопения

Б. анемия

В. Эритробластоз

Г. все перечисленное
420. Для развернутой стадии хронического миелолейкоза наиболее характерны:

А. лейкопения с гранулоцитопенией

Б. небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез с левым сдвигом до палочкоядерных форм

В. гиперлейкоцитоз, нейтрофилез с левым сдвигом до миелоцитов, промиелоцитов, миелобластов

Г. лейкоцитоз с лимфоцитозом

Д. анемия, эритробластоз, ретикулоцитоз


421. Характерные изменения миелограммы при остром лейкозе:

А. бластоз

Б. увеличение количества мегакариоцитов

В. Миелофиброз

Г. аплазия

Д. все перечисленное


422. Тени Гумпрехта отмечаются в крови при:

А. хроническом лимфолейкозе

Б. инфекционном мононуклеозе

В. аномалия Пельгера

Г. хроническом миелолейкозе

Д. всех перечисленных заболеваниях


423. Возможный исход миелофибриоза:

А. бластный криз

Б. гематосаркома

В. Аплазия

Г. остеосклероз

Д. все перечисленное


424. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике иммунного и

наследственного микросфероцитоза имеет:

А. определение осмотической резистентности эритроцитов

Б. эритроцитометрические исследования

В. проба Кумбса

Г. все перечисленное

Д. ни один из перечисленных методов
425. Для В12 – дефицитных анемий характерны:

А. тромбоцитоз

Б. анизохромия

В. нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево

Г. лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом

Д. все перечисленное


426. К производным гемоглобина относятся все перечисленные вещества, кроме:

А. оксигемоглобина

Б. оксимиоглобина

В. сульфогемоглобина

Г. метгемоглобина

Д. карбоксигемоглобина


427. Мальчик10 лет, поступил с подозрением на острый лейкоз. Состояние тяжелое, кожа бледно-желтушная, склеры иктеричные, башенный череп, высокое стояние твердого неба, печень и селезенка увеличены. Анализ крови: выраженная нормохромная анемия, тромбоциты в норме. В миелограмме эритробластоз. Наиболее вероятный диагноз:

А. острый лейкоз

Б. апластическая анемия

В. микросфероцитарная гемолитическая анемия

Г. инфекционный мононуклеоз

Д. миеломная болезнь


428. В гемограмме при агранулоцитозе отмечаются:

А. нейтропения

Б. относительный лимфоцитоз

В. редко моноцитоз

Г. отсутствие незрелых гранулоцитов

Д. все перечисленное


429. В периферической крови макро- и мегалотромбоциты обнаруживаются при:

А. синдроме Бернара-Сулье

Б. тромбоцитопатической тромбоцитопении Квика-Хассея

В. синдроме Мея-Хеглина

Г. синдроме серых пластинок

Д. всех перечисленных


430. Для острой лучевой болезни из показателей белкового обмена наиболее характерно:

А. повышение гамма – глобулинов

Б. парапротеинемия

В. повышенная экскреция мочевины и креатинина

Г. гиперпротеинемия

Д. ничего из перечисленного


431. Эластические волокна в мокроте обнаруживают при всех следующих заболеваниях, кроме:

А. туберкулеза

Б. рака

В. бронхиальной астмы

Г. бронхоэктатической болезни

Д. ни при одном из перечисленных


432. В мокроте при бронхопневмонии можно обнаружить:

А. спирали Куршмана

Б. лейкоциты

В. эластические волокна

Г. кристаллы гематоидина

Д. все перечисленное


433. При туберкулезе в материале из легких обнаруживают следующие элементы, кроме:

А. казеозного некроза (детрита)

Б. эластических волокон

В. гигантских многоядерных клеток Пирогова-Лангханса

Г. клеток Березовского-Штернберга

Д. эпителиоидных клеток


434. Помутнение желчи может вызвать примесь:

А. хлопьев слизи

Б. желудочного сока

В. содержимого тонкой кишки

Г. все ответы правильные

Д. все ответы неправильные


435. Черную окраску кала обусловливает:

А. стеркобилин

Б. билирубин

В. кровотечение из прямой кишки

Г. прием карболена

Д. все перечисленное


436. На присутствие в кале экссудата и крови указывает:

А. положительная реакция с уксусной кислотой

Б. положительная реакция с трихлоруксусной кислотой

В. положительная реакция с сулемой

Г. отрицательная реакция с трихлоруксусной кислотой и с сулемой

Д. все перечисленное


437. Степень протеинурии отражает:

А. функциональную недостаточность почек

Б. не отражает функциональную недостаточность почек

В. степень поражения нефрона

Г. степень нарушения реабсорбции
438. Нормальное количество лейкоцитов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко составляет до:

А. 1 тыс.

Б. 2 тыс.

В. 4 тыс.

Г. 8 тыс.

Д. 10 тыс.


439. Наличие жироперерожденных клеток почечного эпителия свидетельствует об:

А. остром нефрите

Б. липоидном нефрозе

В. амилоидозе

Г. пиелонефрите

Д. всех перечисленных заболеваниях


440. Отсутствие желчи в кишечнике сопровождается:

А. уробилинурией

Б. отсутствием уробилина в моче

В. Стеркобилинурией

Г. гемосидеринурией

Д. миоглобинурией


441. Фосфаты в осадке мочи растворяются при:

А. добавлении щелочи

Б. добавлении кислоты

В. Нагревании

Г. добавлении кальция

Д. во всех перечисленных случаях


442. Преренальная протеинурия не наблюдается при:

А. внутрисосудистом гемолизе

Б. поражении клубочков почки

В. краш-синдроме

Г. миеломе

Д. всех перечисленных


443. Кристаллы щавелевокислой извести в осадке мочи присутствуют в виде:

А. круглых образований и октаэдров

Б. боченочков

В. прозрачных тонких игл

Г. желтовато-коричневых игл

Д. всех перечисленных форм


444. Много почечного эпителия в осадке мочи наблюдается при:

А. цистите

Б. пиелите

В. нефротическом синдроме

Г. уретрите

Д. простатите


445. Низкая концентрационная способность почек отмечается во всех порциях мочи при проведении пробы Зимницкого в случае:

А. опухоли почек

Б. почечно-каменной болезни

В. хронической почечной недостаточности

Г. туберкулезе
446. К белково-клеточной диссоциации можно отнести:

А. сочетанное содержание в ликворе плейоцитоза и белка

Б. отсутствие белка в ликворе

В. увеличение содержания белка и глюкозы в ликворе

Г. отсутствие белка при наличии плейоцитоза
447. Эозинофилы в ликворе встречаются при:

А. субарахноидальных кровоизлияниях

Б. сифилитических менингитах

В. цистицеркозе головного мозга

Г. опухолях головного мозга

Д. все перечисленное верно


448. Тромбоэластограмма – это:

А. метод определения агрегации тромбоцитов

Б. метод определения адгезии тромбоцитов

В. графическая регистрация процесса свертывания

Г. система методов для характеристики тромбоцитарного звена гемостаза

Д. определение эластичности мембраны эритроцитов


449. Турбидиметрия – метод измерения:

А. флуоресценции

Б. светопропускания

В. отражения света

Г. рассеивания света

Д. поглощения света


450. Флуориметрия основана на:

А. измерении угла преломления света

Б. измерении вторичного светового потока

В. поглощения электромагнитного излучения веществом

Г. рассеянии света веществом

Д. измерении угла вращения света


451. Цитрат и оксалат стабилизируют плазму за счет:

А. связывания ионов кальция

Б. активации антитромбина

В. предупреждения активации фактора Хагемана

Г. ингибирования тромбопластина

Д. ингибирования акцелератора


452. Первичную структуру белков определяет:

А. количество полипептидных цепей

Б. состав аминокислот

В. соотношение доменов в полипептиде

Г. водородные связи

Д. последовательность аминокислот в пептидной цепи


453. Независимыми являются аминокислоты:

А. лизин, триптофан, фенилаланин

Б. серин, глицин, гистидин

В. аспарагиновая кислота, аспарагин

Г. глутаминовая кислота, глутамин

Д. пролин, оксипролин


454. В состав фракции бета-глобулинов не входят:

А. фибриноген

Б. липопротеиды

В. иммуноглобулин G

Г. трансферрин

Д. бета-2-микроглобулин


455. При протеинурии в моче могут появляться:

А. альбумины

Б. бета-глобулины

В. трансферрин

Г. гамма-глобулины

Д. все перечисленное


456. При продукционной азотемии преобладают:

А. индикан

Б. креатин

В. мочевина

Г. креатинин

Д. аминокислоты


457. Креатинин является:

А. осмотическим диуретиком

Б. регулятором деятельности центральной нервной системы

В. конечным продуктом обмена белков

Г. катализатором промежуточных реакций

Д. все перечисленное верно


458. Механизм обезвреживания аммиака сводится к:

А. синтезу мочевины

Б. образованию глутамина

В. аммониогенезу

Г. всему перечисленному

Д. все перечисленное неверно


459. Источниками погрешностей при определении общего белка биуретовым методом являются:

А. использование гемолизированной сыворотки

Б. хранение биуретового реактива на свету

В. несоблюдение установленного времени развития цветной реакции

Г. неточное приготовление калибратора

Д. все перечисленное


460. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с их:

А. молекулярной массой

Б. субстратной специфичностью

В. эффективностью катализа

Г. типом катализируемой реакции

Д. органной принадлежностью


461. В кардиомиоците в наибольшем количестве содержится изофермент:

А. ЛДГ-1

Б. ЛДГ-2

В. ЛДГ-3

Г. ЛДГ-4

Д. ЛДГ-5
462. Активность кислой фосфатазы выше в сыворотке, чем в плазме, так как:

А. фермент высвобождаются при образовании сгустка

Б. в плазме фермент сорбируются на фибриногене

В. в плазме происходит полимеризация фермента с потерей его активности

Г. в сыворотке крови фермент активируется

Д. в плазме присутствуют ингибиторы фермента
463. В преджелтушный период острого вирусного гепатита как правило, повышена сывороточная активность:

А. АСТ


Б. альфа-амилазы

В. сорбитолдегидрогеназы

Г. АЛТ

Д. щелочной фосфатазы


464. Ферментный спектр для выявления хронического гепатита включает:

А. АЛТ, АСТ, ГГТП, ХЭ, ЩФ

Б. ЛДГ, КК, ГБДГ

В. изоферменты ЛДГ и КК

Г. изоферменты щелочной фосфатазы

Д. все перечисленные ферменты


465. Активность щелочной фосфатазы в сыворотке повышается при всех следующих заболеваниях, кроме:

А. метастазированияопухоли в кости

Б. сахарного диабета

В. болезни Педжета

Г. гепатита

Д. механической желтухи


466. Активность ГГТП повышается в сыворотке крови при:

А. поражении печени

Б. лечении противоэпилептическими препаратами (люминал)

В. внутри- и внепеченочном холестазе

Г. остром панкреатите

Д. всех вышеперечисленных заболеваниях

467. Углеводы всасываются в виде:

А. крахмала

Б. клетчати

В. олигосахаридов

Г. моносахаридов

Д. полисахаридов


468. Глюкозурия может встречаться при:

А. нормогликемии

Б. значительной гипергликемии

В. незначительной гипергликемии

Г. гипогликемии

Д. всех перечисленных состояниях


469. Содержание глюкозы в эритроцитах:

А. существенно ниже, чем в плазме

Б. практически такое же, как в плазме

В. существенно выше, чем в плазме

Г. не коррелирует с содержанием в плазме

Д. все перечисленное верно


470. Для резорбции триглицеридов в кишечнике решающее значение имеют:

А. эмульгирование

Б. гидролиз

В. образование мицелл

Г. желчевыделение

Д. все перечисленное


471. Эстерификация холестерина происходит главным образом в:

А. печени

Б. плазме крови

В. сосудистой стенки

Г. надпочечниках

Д. всех перечисленных местах


472. Гипертриглицеридемия характерна для:

А. ожирения

Б. алкоголизма

В. сахарного диабета

Г. наследственной гиперлипидемии

Д. всех перечисленных заболеваний


473. Уровень триглицеридов в сыворотке крови может повышаться при:

А. лейкозах

Б. сахарном диабете

В. гепатитах

Г. тиреотоксикозе

Д. голодании


474. Плазма при выдерживании в холодильнике равномерно мутная, холестерин 7,3 ммоль/л, триглицериды 3,7 ммоль/л. Электрофорез липопротеидов – широкая полоса в области ЛПНП и ЛПОНП. Тип гиперлипопротеидемии:

А. II А


Б. II Б

В. III


Г. IV
475. При углеводной диете по сравнению с белковой диетой потребление воды:

А. Увеличивается

Б. не меняется

В. уменьшается

Г. зависит от вида углеводов

Д. меняется неоднозначно


476. Основным ионом, определяющим перенос воды в организме, является:

А. калий

Б. натрий

В. кальций

Г. хлор

Д. полиэлектролиты белков


477. Причины гипонатриемии:

А. задержка воды в организме

Б. усиленное потоотделение

В. свищи протока поджелудочной железы

Г. болезнь Аддисона

Д. все перечисленное


478. Гиперкальциемия встречается при:

А. гиповитаминозе D

Б. рахите

В. аденоме паращитовидных желез

Г. введении сердечных гликозидов

Д. нефрозах


479. Гипохлоремия возникает при:

А. гиповентиляции

Б. диабетическом кетоацидозе

В. хронической диарее

Г. почечной недостаточности с задержкой фосфатов и сульфатов

Д. всех перечисленных состояниях


480. Гиперкальциемия, связанная со стимуляцией остеокластов продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток, бывает при:

А. миеломе

Б. метастазах рака молочной железы в кость

В. Лимфомах

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


481. Ферритин не содержится в:

А. селезенке

Б. костном мозге

В. Мышцах

Г. печени

Д. соединительной ткани


482. При железодефицитной анемии усиливается всасывание железа в:

А. желудке

Б. прямой кишке

В. толстой кишке

Г. 12-перстной кишке

Д. во всем желудочно-кишечном тракте


483. Общая железосвязывающая способность сыворотки является показателем концентрации в сыворотке:

А. железа

Б. трансферрина

В. феррина

Г. церулоплазмина

Д. все перечисленное верно


484. Коньюгированный билирубин в норме в крови составляет до:

А. 5%


Б. 25%

В. 50%


Г. 75%

Д. 100%
485. При желтушной форме острого вирусного гепатита выявляются:

А. уробилинурия

Б. билирубинурия

В. повышение активности ЛДГ

Г. повышение активности АЛТ

Д. все перечисленное
486. Уровень сиаловых кислот в сыворотке крови отражает:

А. активацию фибринолиза

Б. степень воспалительно-деструктивных процессов

В. степень гемолиза

Г. степень агрегации тромбоцитов

Д. пролиферацию фибробластов


487. При подозрении на воспалительный процесс рекомендуется провести исследование:

А. лейкоцитарной формулы

Б. белковых фракций

В. С – реактивный белок

Г. СОЭ

Д. всего перечисленного


488. Витамин “К” влияет на синтез:

А. Протромбина

Б. Фибриногена

В. Фактора III

Г. ФактораXII

Д. Прекалликреина


489. Причиной ДВС-синдрома может быть следующий экзогенный фактор:

А. Бактеремия, виремия

Б. Трансфузионные жидкости

В. Змеиные яды

Г. Сосудистые протезы

Д. Все перечисленное верно


490. Для выявления тромбоцитов необходимо исследовать:

А. Адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов

Б. Количество тромбоцитов

В. Фибриноген

Г. Тромбиновое время

Д. Бета-тромбоглобулин


491. Дефицит XIII фактора наблюдается:

А. Лучевая болезнь

Б. ДВС-синдром

В. После хирургического вмешательств

Г. При патологии печени

Д. Все перечисленное верно


492. Геморрагическими заболеваниями (синдромами) считаются:

А. Заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью

Б. Заболевания, сопровождающиеся усилением агрегационных свойств тромбоцитов

В. Снижение фибринолитической активности

Г. Снижение антикоагулянтного потенциала

Д. Повышение продукции фактора фон Виллебранда


493. В ответе лаборатории указывать, какие стадии малярийных паразитов были обнаружены:

А. Нужно всегда

Б. Нужно при некоторых видах малярии (особенно тропической малярии)

В. Нужно на некоторых стадиях болезни (инкубационный период)

Г. Не нужно

Д. Нет общепринятого мнения


494. Для подтверждения острого кишечного амебиаза имеет значения обнаружение:

А. Вегетативный просветной формы E. histolytica

Б. Вегетативный тканевой формы E. histolytica

В. Цист E. histolytica

Г. Все перечисленное верно

Д. Все перечисленное неверно


495. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены яйца следующих гельминтов:

А. Описторха

Б. Клонорха

В. Фасциолы

Г. Дикроцелия

Д. Всех перечисленных


496. У больного с выраженной гипохромной анемией в фекалиях обнаружены яйца гельминтов овальной формы, оболочка прозрачная с тупо закругленными концами, содержит 4 бластомера. Можно думать о:

А. Энтеробиозе

Б. Аскаридозе

В. Трихоцефалезе

Г. Анкилостомидозе

Д. Любом из перечисленных


497. Оптимальным значением рН раствора краски Романовского для окраски толстой капли крови на малярию является:

А. 4,0 - 4,5

Б. 5,5 - 6,0

В. 6,2 - 6,5

Г. 7,0 - 7,2

Д. 7,5 - 7,8


498. Инвазированные эритроциты увеличиваются в размере при малярии:

А. Тропической и овале

Б. Четырехдневной и трехдневной

В. Трехдневной и овале

Г. Всех перечисленных
499. Все перечисленные характеристики относительно гаметоцитов возбудителя тропической малярии верны, кроме:

А. Имеют полулунную форму

Б. Находятся вне эритроцитов

В. Появляются в периферической крови на 10-12 день болезни

Г. Обнаруживаются в периферической крови в течение нескольких недель

Д. Имеют диагностическое значение


500. Наименьшие размеры имеют яйца:

А. Аскариды

Б. Токсокары

В. Описторха

Г. Широкого лентеца

Д. Анкилостомы


501. Венозную кровь рекомендуется брать:

А. лаборанту

Б. с постоянно наложенным жгутом

В. после физиопроцедур

Г. из катетера после сброса 10 первых капель

Д. все верно


502. Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду:

А. могут быть произвольными

Б. должны иметь сходство с клиническим материалом

В. должны быть тождественными клиническому материалу

Г. должны быть стойкими к замораживанию

Д. все перечисленное верно


503. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:

А. близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В. близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г. близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д. все перечисленное


504. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:

А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины

Б. 3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +,-2 сигм

В. 1 значение находится вне пределов +,-2 сигм

Г. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются)

Д. в любом из перечисленных вариантов


505. Межлабораторный контроль качества дает возможность:

А. сравнить качество работы нескольких лабораторий

Б. оценить качество используемых методов, аппаратуры

В. стандартизировать методы и исследования

Г. аттестовать контрольные материалы

Д. все перечисленное верно


506. При работе в КДЛ запрещается оставлять на столах:

А. нефиксированные мазки

Б. чашки Петри, пробирки и др. посуду с инфекционным материалом

В. метиловый спирт

Г. все перечисленное
507. В обязанности медицинского лабораторного техника входит:

А. выполнение анализов в соответствии с требованиями зав. КДЛ и квалификационной характеристикой

Б. подготовительная работа для производства анализов

В. взятие капиллярной крови для исследования

Г. регистрация поступающего в лабораторию биоматериала для исследования

Д. стерилизация лабораторного инструментария

Е. Все перечисленное верно
508. Основная структурно-функциональная единица почек:

А клубочек

Б. каналец

В. собирательная трубочка

Г. нефрон

Д. все перечисленное верно


509. Структурными элементами печени являются:

А. дольки

Б. трабекулы

В. желчные капилляры

Г. кровеносные капилляры

Д. все перечисленные структуры


510. Структуры, характерные для слизистой оболочки пищеварительной системы:

А. углубления эпителия в слизистой (ямки, крипты)

Б. складки

В. Железы

Г. ворсинки

Д. все перечисленное


511. Необратимыми изменениями в клетке при ее повреждении являются:

А. нарушения окислительного фосфолирования

Б. изменения гранулообразования

В. активация гликолиза

Г. разрушение мембран лизосом с активацией лизосомальных ферментов

Д. повышение проницаемости клеточной мембраны


512. Особенность структуры и функции костного мозга пожилых людей:

А. гипоплазия кровотечения

Б. высокий риск развития дизмиелопоэза

В. увеличение доли жирового костного мозга

Г. анемия хронических заболеваний

Д. все ответы правильны


513. При овалоцитозе и мегалоцитозе изменяются:

А. большой диаметр эритроцитов

Б. меньший диаметр эритроцитов

В. разница между большим и малым диаметром

Г. оба диаметра

Д. все перечисленное верно


514. Для окраски мазков крови применяются методы:

А. по Нохту

Б. по Паппенгейму

В. по Романовскому

Г. все перечисленные методы

Д. ни один из перечисленных


515. Повышение гематокритной величины наблюдается при:

А. эритроцитозах

Б. анемиях

В. гипергидротации

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


516. Лейко–эритробластический индекс это:

А. отношение всех видов костного мозга ко всем клеткам эритроидного ряда

Б. отношение зрелых форм лейкоцитов ко всем клеткам эритроидного ряда

В. отношение незрелых лейкоцитов ко всем клеткам эритроидного ряда

Г. отношение эритроцитов к лейкоцитам периферической крови

Д. все ответы правильны


517. В основу работы большинства гематологических анализаторов положены:

А. метод Культера

Б. кондуктометрический метод

В. импедантный метод

Г. все выше перечисленные методы являются синонимами

Д. у каждой фирмы свой метод


518. В гемограмме: гемоглобин 110г/л; эритроцитов 3,7млн. литров; лейкоцитов 250 тысяч литров; миелобласты 4%; промиелоциты 2%; миелоциты 22%; метамиелоциты 7%; палочкоядерные 16%; сегментоядерные 35%; эозинофилы 5%; базофилы 2%; лимфоциты 4%; моноциты 3%; эритробласты 2 на 100 лейкоцитов. Эта гемограмма характерна для какой стадии хронического миелолейкоза:

А. начальной

Б. развернутой

В. обострения

Г. бластного кризиса

Д. ни одной из перечисленных


519. Для алейкемического варианта острого лейкоза в периферической крови характерно все перечисленное, кроме:

А. анемии

Б. гиперлейкоцитоза

В. лейкопении

Г. нейтропении

Д. относительного лимфоцитоза


520. Для типичного течения хронического лимфолейкоза наиболее характерны:

А. нормальное кол-во лейкоцитов с небольшим лимфоцитозом

Б. лейкоцитоз с нейтрофилезом

В. лейкопения с небольшим лимфоцитозом

Г. лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом

Д. лейкопения с лимфоцитопенией

521. Для миелограммы при остром лейкозе свойственны:

А. редукция эритропоэза

Б. гиперклеточность

В. бластоз

Г. уменьшение количества мегакариоцитов

Д. все перечисленное


522. Ph-хромосома (филадельфийская) характерна для:

А. хронического миелолейкоза

Б. хронического лимфолейкоза

В. монобластного лейкоза

Г. эритремии

Д. всех перечисленных заболеваний


523. Обострение хронического миелолейкоза характеризуется:

А. миелемией

Б. анемией

В. тромбоцитопенией

Г. гиперлейкоцитоз

Д. всеми перечисленными признаками


524. Низкий цветовой показатель наблюдается при:

А. эритроцитопатии

Б. талассемии

В. иммунной гемолитической анемии

Г. фолиеводефицитной анемии

Д. во всех перечисленных случаях


525. Причиной гиперсигментации нейтрофилов не может быть:

А. дефицит фолиевой кислоты

Б. дефицит витамина В-12

В. наследственные аномалии сегментации нейтрофилов

Г. дефицит железа

Д. хронический миелолейкоз


526. Белковая часть гемоглобина «А» состоит из пептидных цепей:

А. альфа и бета

Б. альфа

В. бета


Г. Альфа и гама

Д. бета и гама

527. Костный мозг беден клеточными элементами, миелокариоциты почти полностью

отсутствуют, обнаруживаются ретикулярные клетки, лимфоциты, плазматические клетки, единичные базофилы. Указанная картина характерна для:

А. инфекционного мононуклеоза

Б. острого перитонита

В. апластической анемии

Г. острого лейкоза


528. Нормализация кроветворения при агранулоцитозе характеризуется увеличением:

А. нейтрофилов

Б. моноцитов

В. плазматических клеток

Г. появлением миелоцитов

Д. всеми перечисленными признаками

529.В тромбоците различают следующие зоны:

А. примембранный слой (гликокаликс)

Б. двухслойную мембрану

В. гель-зону

Г. зону органелл

Д. все перечисленное верно


530. В механизме кровоточивости при лучевой болезни не имеет значение:

А. проницаемость и резистентность микрососудов

Б. нарушения в системе плазменного гемостаза

В. нарушения гемодинамики

Г. тромбоцитопения
531. При актиномикозе легких в мокроте обнаруживают:

А. кристаллы гематоидина

Б. обызвествленные эластические волокна

В. казеозный некроз (детрит)

Г. друзы актиномицетов

Д. все перечисленное


532. При бронхиальной астме в мокроте можно обнаружить:

А. пробки Дитриха

Б. кристаллы гематоидина

В. кристаллы Шарко-Лейдена

Г. фибрин

Д. коралловидные волокна


533. Спирали Куршмана в мокроте обнаруживают при следующих заболеваниях, кроме:

А. крупозной пневмонии

Б. рака

В. туберкулеза

Г. бронхиальной астмы

Д. всего перечисленного


534. Объем дуоденальной желчи (1фаза) может увеличиваться при:

А. холецистите

Б. гиперсекреции желчи

В. врожденный эктазии общего желчного протока

Г. холедохэктазии вследствие перенесенного холедохита

Д. всех перечисленных заболеваниях


535. Перед копрологическим исследованием больной должен соблюдать диету:

А. Певзнера

Б. богатую белками

В. богатую углеводами

Г. богатую жирами

Д. правильного ответа нет


536. Для бродильного колита характерны:

А. жидкий, пенистый стул

Б. мазевидный стул

В. кашицеобразный стул

В. оформленный стул

Г. правильного ответа нет


537. Протеинурия может сопровождать:

А. острый гломерулонефрит

Б. хронический гломерулонефрит

В. острый пиелонефрит

Г. хронический пиелонефрит

Д. все перечисленные заболевания


538. В осадке мочи нейтрофильные гранулоциты преобладают при:

А. инфекционных заболеваниях почек

Б. неинфекционных заболеваниях почек

В. опухолях почек

Г. мочекаменной болезни

Д. всех перечисленных заболеваниях


539. Цилиндрурия и отсутствие растворенного белка возможны при рН мочи в канальцах:

А. резко кислой (рН 4-4,5)

Б. слабощелочной (рН 7,5)

В. щелочной (рН 8-9)

Г. нейтральной (рН 7)

Д. правильного ответа нет


540. Появление уробилина в моче при обтурационной желтухе может свидетельствовать о:

А. восстановление проходимости желчных путей

Б. закупорке желчных путей

В. поражении желчного пузыря

Г. восстановлении функции печени

Д. увеличении неконьюгированного билирубина


541. Исчезновение помутнения после прибавления кислоты свидетельствует о наличии в моче:

А. мочевой кислоты

Б. оксалатов

В. уратов

Г. фосфатов

Д. трипельфосфатов


542. Лабораторные показатели преренальной протеинурии:

А. парапротеинурия

Б. миоглобинурия

В. гемоглобинурия

Г. альбуминурия

Д. все перечисленные показатели


543. Реакция мочи при нефротическом синдроме:

А. кислая

Б. щелочная

В. слабо-кислая

Г. нейтральная

Д. слабо-щелочная


544. Реакция мочи бывает кислой при следующих заболеваниях, кроме:

А. цистита

Б. острого нефрита

В. диабетической комы

Г. застойной почки

Д. острой почечной недостаточности


445. Дифференциальным признаком гемолитической желтухи является:

А. протеинурия

Б. цилиндрурия

В. уробилинурия

Г. пиурия

Д. кетонурия


546. Причинами увеличения белка в ликворе являются:

А. процессы экссудации при воспалении менингиальных оболочек

Б. распад опухолевых клеток

В. сдавление ликворных пространств

Г. все перечисленные факторы

Д. ни одна из перечисленных причин


547. Возбудителем цереброспинального менингита является:

А. микобактерии туберкулеза

Б. менингококки

В. Пневмококки

Г. все перечисленные микроорганизмы

Д. ни один из перечисленных микробов


548.Электрокоагулография – это:

А. экспресс – метод регистрации коагуляции, основанный на измерении электропроводности крови

Б. измерение электрических свойств сыворотки

В. измерение электрического потенциала сосудистой стенки

Г. измерение подвижности тромбоцитов в электрическом поле

Д. измерение агрегации эритроцитов


549. Понятия «абсорбция» в фотометрии идентично понятию:

А. поглощение

Б. пропускание

В. рассеивание

Г. оптическая плотность

Д. тушение


550. Скорость перемещения частиц при электрофоретическом разделении не определяется:

А. зарядом частиц

Б. размером частиц

В. формой частиц

Г. расстоянием между электродами

Д. градиентом напряжения


551. Взятие венозной крови для биохимических исследований включает следующие общие правила:

А. взятие крови натощак

Б. через катетер

В. шприцом, которым введено лекарственное вещество

Г. тонкой иглой с острым концом
552. Вторичную структуру белков не формируют:

А. дисульфидные связи

Б. гидрофильно-гидрофобные взаимодействия

В. электростатические взаимодействия

Г. ионные связи

Д. силы Ван-дер-Ваальса


553. Потеря биологической активности белка происходит при:

А. дегидратации

Б. хроматографии на природных носителях

В. Электрофорезе

Г. денатурации

Д. лиофилизации


554. Диспротеинемии это:

А. увеличение общего белка

Б. уменьшение общего белка

В. снижение фибриногена

Г. нарушение соотношения фракций белков плазмы

Д. все перечисленное верно


555. Парапротеины появляются в крови при:

А. болезни Вальденстрема

Б. миеломе

В. болезни тяжелых цепей

Г. болезни легких цепей

Д. всех перечисленных заболеваний


556. Продукционные азотемии не возникают при:

А. лихорадочных состояниях

Б. болезнях печени

В. Тиреотоксикозах

Г. абсцессах

Д. эксикозах


557. Креатинин в крови и моче определяют для:

А. контроля за суточным диурезом

Б. оценки азотистого баланса

В. характеристики почечной фильтрации

Г. расчета осмотической концентрации

Д. всего перечисленного


558. Компонентами остаточного азота являются:

А. аммиак

Б. креатинин

В. мочевина

Г. мочевая кислота

Д. все перечисленное


559. При поражении почек характерна протеинограмма:

А. альбумин-снижение, α-1 глобулины-норма, α -2 глобулины-норма, β-глобулины-повышение, γ-глобулины-повышение

Б. альбумин-снижение, α -1 гл.-повышение, α -2-гл.-значит-ое повышение, β -гл.-норма, γ -гл.-норма

В. альбумин-снижение, α-1-гл.-норма, α-2-гл.-значит-ое повышение, β -гл.-норма, γ -гл.-снижение

Г. альбумин-снижение, α -1-гл.-норма, α -2-гл.-повышение, β -гл.-норма, γ -гл.-повышение

Д. альбумин-снижение, α -1-гл.-повышение, α -2-гл.-значит-ое повышение, β -гл.-повышение, γ -гл.-повышение


660. Повышение сывороточной активности ферментов при патологии может являться следствием:

А. увеличение его синтеза

Б. клеточного отека

В. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток, синтезирующих ферменты

Г. усиления органного кровотока

Д. всех перечисленных факторов


561.В гепатоцитах в преимущественном количестве содержится изофермент:

А. ЛДГ-1

Б. ЛДГ-2

В. ЛДГ-3

Г. ЛДГ-4

Д. ЛДГ-5
562. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:

А. концентрация субстрата, ненасыщающая фермент

Б. изменение рН инкубационной смеси

В. нестабильность температуры в ходе инкубации

Г. использование реактивов с просроченным сроком годности

Д. все перечисленное
563.Наибольшей диагностической чувствительностью острого панкреатита в 1 день заболевания характеризуется определение активности альфа-амилазы в:

А. моче


Б. крови

В. слюне

Г. желудочном содержимом

Д. кале
564. Отношение активности АСТ/АЛТ (коэффициент Де-Ритис) снижается при:

А. остром и персистирующем вирусном гепатите

Б. инфекционном мононуклеозе

В. внутрипеченочном холестазе

Г. тяжелой жировой дистрофии печени

Д. всем перечисленном
565. Активность глутаматдегидрогеназы существенно увеличивается в сыворотке крови при:

А. отравлении галотаном

Б. центрадольковом некрозе печени

В. тяжелых формах гепатита

Г. билиарном циррозе

Д. всех перечисленных патологиях


566. В свежевзятой сыворотке крови, прежде всего, нужно исследовать активность:

А. креатинкиназы

Б. кислой фосфатазы

В. Сорбитолдегидрогеназы

Г. всех перечисленных ферментов

Д. ни одного из перечисленных ферментов


567. Основным органом, участвующим в гомеостазе глюкозы крови является:

А. кишечник

Б. скелетные мышцы

В. печень

Г. легкие

Д. почки


568.Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при:

А. гиперпаратиреозе

Б. инсуломе

В. феохромоцитозе

Г. гипертиреозе

Д. синдроме Иценко-Кушинга


569.Гликозилированный гемоглобин:

А. присутствует при инсулин независимом сахарном диабете

Б. присутствует при инсулин зависимом сахарном диабете

В. постоянно присутствует в крови

Г. повышается в крови больных диабетом

Д. все перечисленное верно


570.Простагландиды синтезируются из:

А. триглицеридов

Б. холестерина

В. кетоновых тел

Г. насыщенных жирных кислот

Д. полиненасыщенных жирных кислот

571.При исследовании показателей липидного обмена соблюдать следующее:

А. брать кровь натощак

Б. пробы хранить только в виде гепаринизированной плазмы

В. посуду обезжиривать и обезвоживать

Г. перейти на диету без холестерина за 2-3 суток до взятия крови для исследования

Д. применять антилипемическую терапию перед исследованием


572.Биологическая роль фосфолипидов:

А. структурная

Б. участие в синтезе белка

В. обеспечение барьерных свойств мембран

Г. стабилизация липопротеидов

Д. все перечисленное


573.Уровень холестерина в сыворотке крови может быть повышен при:

А. циррозах печени

Б. обтурационной желтухе

В. повышенной продукции эстрогенов

Г. гипертиреоидизме

Д. во всех перечисленных случаях


574. Плазма при выдерживании в холодильнике равномерно мутная, холестерин 7,3 ммоль/л, триглицериды 3,7 ммоль/л. Электрофорез липопротеидов – широкая полоса в области ЛПНП и ЛПОНП. Тип гиперлипопротеидемии:

А. II А


Б. II Б

В. III


Г. IV

Д. V
575. Величина онкотического давления сыворотки определяется:

А. ионами

Б. углеводами

В. липидами

Г. белками

Д. низкомолекулярными азотистыми соединениями
576. Дефицит воды в организме приводит к:

А. увеличению объема плазмы

Б. повышению почечного кровотока

В. стимуляции системы ренин-ангиотензин-альдостерон

Г. снижению осмолярности плазмы

Д. все перечисленное верно


577. Наибольшее содержание калия отмечается в:

А. эритроцитах

Б. плазме крови

В. ликворе

Г. межклеточной жидкости

Д. кардиомиоцитах


578. Биологическое значение фосфора состоит в:

А. образовании макроэргических соединений

Б. участии в обмене липидов

В. участии в процессах окостенения

Г. участии в обмене белков

Д. всем перечисленном


579. Гиперхлоремия возникает при:

А. гиповентиляции

Б. диабетическом

В. молочнокислом ацидозе

Г. отеках

Д. всех перечисленных состояниях


580. При остеопорезе наблюдается:

А. гиперкальциемия

Б. гипокальциемия

В. гиперфосфатемия

Г. гипофосфатемия

Д. содержание Са и Рнеорг в сыворотке не изменено


581. Лучше всасывается железо:

А. органическое

Б. неорганическое

В. пищевое

Г. трехвалентное

Д. в комплексе с желчными кислотами


582. В дифференциальной диагностике абсолютного и относительного дефицита железа поможет определение:

А. железа сыворотки крови

Б. общей железосвязывающей способности

В. коэффициента насыщения трансферрина железом

Г. содержание ферритина

Д. всего перечисленного


583. Общая железосвязывающая способность сыворотки снижается при:

А. острых и хронических инфекциях

Б. злокачественных анемиях

В. нефротическом синдроме

Г. уремии

Д. все перечисленное верно


584. В моче здорового человека содержится:

А. биливердин

Б. стеркобилиноген

В. мезобилирубин

Г. билирубин

Д. все перечисленное


585. При алкогольном поражении печени наиболее информативно определение:

А. фракции билирубина

Б. стеркобилин кала

В. ГГТП


Г. амилазы

Д. всего перечисленного


586. С – реактивный белок:

А. присутствует в норме, но при воспалении снижается

Б. наибольшее повышение наблюдается при бактериальном воспалении

В. наибольшее повышение наблюдается при вирусном воспалении

Г. появляется при хроническом воспалении

Д. исчезает при осложнениях в постоперационном периоде (раневой абсцесс, тромбофлебит, пневмония)


587. Белками острой фазы являются следующие:

А. альфа1-антитрипсин, альфа1-антихимотрипсин

Б. фибриноген, YIII фактор свертывания

В. компоненты комплемента Cls, С2, С3

Г. гаптоглобин, церулоплазмин, ферритин

Д. все перечисленное верно


588. Внешний механизм гемостаза включает активацию:

А. Фактора VII

Б. Фактора VIII

В. Фактора IX

Г. Фактора XII

Д. Высокомолекулярного кининогена


589. Причиной ДВС-синдрома может быть следующий экзогенный фактор:

А. Бактеремия, виремия

Б. Трансфузионные жидкости

В. Змеиные яды

Г. Сосудистые протезы

Д. Все перечисленное верно


590. Для выявления тромбоцитопатии необходимо исследовать:

А. Агрегационную функцию тромбоцитов

Б. Адгезивную функцию тромбоцитов

В. Фактор 3 тромбоцитов

Г. Время кровотечения

Д. Все перечисленное


591. Диагностическое значение определения фибриногена:

А. Фактор коагуляции, вязкости крови

Б. Независимый риск-фактор инфаркта миокарда и инсульта

В. Острофазный белок

Г. Кофактор агрегации тромбоцитов

Д. Все перечисленное верно


592. При обследовании больных с геморрагическими заболеваниями необходимо проводить:

А. Исследование агрегации тромбоцитов

Б. Исследование фибринолиза

В. Определение АЧТВ, ПВ

Г. Определение фибриногена

Д. Все перечисленное верно


593. Реакция воды для приготовления краски по Романовскому при исследовании крови на малярию должна быть:

А. 6,6


Б. 6,8

В. 7,0


Г. 7,6

Д. 8,4
594. Тканевая форма E. Histolytica может быть обнаружена в:

А. Оформленном кале

Б. Слизисто-кровянистых выделениях из прямой кишки

В. Жидких, свежевыделенных фекалиях после клизмы

Г. Оформленных фекалиях после клизмы

Д. Все перечисленное верно
595. При окраске нефиксированной толстой капли крови гемолиза не произошло, препарат оказался непригодным. Укажите по какой причине не произошло гемолиза:

А. Кровь была взята из пальца, на коже которого остались капли спирта

Б. Препарат с толстой каплей крови был высушен на солнце

В. Капля была приготовлена с соблюдением правил и высушена на воздухе без подогрева в горизонтальном положении

Г. Капля была очень толстой

Д. Все перечисленное верно


596. Испражнения исследовались методом флотации. В смеси, взятой со дна стаканчика, обнаружены яйца разнообразной формы и величины с гладкой оболочкой и грубозернистым внутренним строением серого и зелено-желтого цвета. Обнаружены яйца аскариды:

А. Оплодотворенные с белковой оболочкой

Б. Оплодотворенные без белковой оболочки

В. Неоплодотворенные с белковой оболочкой

Г. Неоплодотворенные, лишенные белковой оболочки

Д. Все перечисленное верно


597. Минимальное число полей зрения толстой капли крови, которое необходимо просмотреть при стандартном исследовании крови на малярию, составляет:

А. 10


Б. 50

В. 100


Г. 200

Д. 300
598. Можно ли отвергнуть диагноз малярии по результату исследования тонкого мазка крови?

А. Да

Б. Нет


В. Да, если просмотрено 100 полей зрения

Г. Да, если кровь взята во время подъема температуры

Д. Да, если просмотрено 200 полей зрения
599. О длительном течении болезни свидетельствует при тропической малярии обнаружение:

А. Мерозоита

Б. Гаметоцита

В. Кольца

Г. Взрослого трофозоита

Д. Зрелого шизонта


600. Размеры взрослой особи самок аскариды составляют:

А. 20 - 40 см

Б. 5 - 10 см

В. 2 - 3 см

Г. До 1 см

Д. До 1 мм


601. При взятии крови с цитратом для исследования свертывающей системы рекомендуется:

А. использовать кровь/3,8% цитрат в соотношении 1:1

Б. хранить кровь при комнатной температуре

В. определение проводить не ранее 2 ч отстаивания плазмы

Г. накладывать жгут не более, чем на 1 мин

Д. кровь с цитратом не перемешивать


602. Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

А. высокой стабильностью

Б. минимальной межфлаконной вариацией

В. доступностью в большом количестве

Г. удобство и простотой в повседневном использовании

Д. всем перечисленным качествам


603. На воспроизводимость результатов исследований влияет:

А. центрифугирование

Б. пипетирование

В. Осаждение

Г. изменение температуры

Д. все перечисленное


604. Контроль правильности проводится в случаях:

А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества

Б. при налаживании нового метода

В. при использовании новой измерительной аппаратуры

Г. при использовании новых реактивов

Д. во всех перечисленных случаях


605. Основное требование межлабораторного контроля:

А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

Б. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

В. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

Г. проводится любым лаборантом

Д. все перечисленное верно


606. Организационные структуры лабораторной службы:

А. клинико-диагностические лаборатории

Б. научно-методические центры по лабораторной диагностике

В. лабораторные советы

Г. кафедры клинической лабораторной диагностики

Д. научное общество клинической лабораторной диагностики

Е. Все перечисленное
607. Обязанности медицинского лабораторного техника и лаборанта являются:

А. повышение профессиональной квалификации

Б. соблюдение правил техники безопасности

В. ведение необходимой документации

Г. участие в занятиях, проводимых для среднего медицинского персонала

Д. все перечисленное верно


608. Нефрон состоит из:

А. почечного клубочка и канальцев

Б. юкстагломерулярного аппарата

В. клубочка и собирательных трубочек

Г. клубочка и гломерулярного аппарата

Д. всех перечисленных элементов


609. Клеточный состав печени образует:

А. гепатоциты

Б. купферовские клетки

В. клетки стромы

Г. эндотелий сосудов

Д. все перечисленные элементы


610. Клеточный состав слизистой кишечника включает:

А. энтероциты

Б. бокаловидные клетки

В. аргентофильные клетки

Г. каемчатые клетки

Д. все перечисленные типы клеток


611. Митохондрии обеспечивают в клетке:

А. деградацию белков

Б. синтез АТФ

В. анаэробный гликолиз

Г. детоксикацию

Д. выработку секрета


612. Структурно-функциональная особенность печени новорожденных:

А. физиологическая желтуха

Б. ферментативная недостаточность гепатоцидов

В. сниженная экскреторная функция

Г. все ответы правильные
613. Наследственные дефекты мембраны эритроцитов приводят к:

А. микросфероцитозу

Б. овалоцитозу

В. стоматоцитозу

Г. акантоцитозу

Д. все перечисленное верно


614. Гемоглобин можно определять методом:

А. поляриметрии

Б. газометрии

В. гемиглобинцианидным

Г. всеми перечисленными методами

Д. ни один из перечисленных


615. Лейкоцитоз наблюдается при:

А. аплазии и гипоплазии костного мозга

Б. гиперспленизме

В. лейкозах

Г. лучевой болезни

Д. все перечисленное верно


616. В норме лейко-эритробластический индекс в среднем составляет:

А. 1:1


Б. 1:2

В. 3:1


Г. 10:1

Д. отношение не нормируется


617. Абсолютное увеличение количества базофилов в периферической крови характерно для:

А. острых лейкозов

Б. хронических миелопролиферативных заболеваний

В. аллергических состояний

Г. лечения эстрогенами

Д. все перечисленное верно


618. В гемограмме: гемоглобин 120г/л; эритроцитов 3,7 млн. литров; лейкоцитов 40 тысяч литров; миелобластов 2%; миелоцитов 15%; метамиелоцитов 4%; палочкоядерных 17%; сегментоядерных 11%; эозинофилов 7%; базофилов 36%; лимфоцитов 6%; моноцитов 2%. Эта гемограмма характерна для какой стадии хронического миелолейкоза:

А. начальной

Б. развернутой

В. обострения

Г. бластного кризиса

Д. ни одной из перечисленных


619. Лейкозным клеткам при промиелоцитарном лейкозе присущи:

А. анизоцитоз

Б. обильная азурофильная зернистость, палочки Ауэра

В. причудливая форма ядра

Г. базофильная окраска цитоплазмы

Д. все перечисленное


620. Выраженная тромбоцитопения с геморрагическим синдромом часто сопровождает:

А. острый лейкоз

Б. хронический миелолейкоз

В. эритремию

Г. лимфогранулематоз

Д. хронический моноцитарный лейкоз


621. При острых лейкозах миелограмме не характерны:

А. нормальная дифференцировка гранулоцитов

Б. клетки цитолиза

В. базофильно-эозинофильный комплекс

Г. все перечисленное

Д. правильного ответа нет


622. Хроматин ядер лимфоцитов при синдроме Сезари имеет следующую структуру:

А. глыбчатую

Б. мозговидную

В. колесовидную

Г. все перечисленные признаки

Д. не имеют характерных изменений ядра


623. Под определением «клоновое» происхождение лейкозов понимают:

А. приобретение клетками новых свойств

Б. анаплазия лейкозных клеток

В. потомство мутированной клетки

Г. разнообразие форм лейкозных клеток

Д. все перечисленное


624. Низкий цветовой показатель характерен для:

А. свинцовой интоксикации

Б. железодефицитной анемии

В. пароксизмальной ночной гемоглобинурии

Г. всех перечисленных заболеваниях

Д. нет правильного ответа


625. Увеличение количества миелокариоцитов наблюдается при:

А. хронических миелопролиферативных заболеваниях

Б. иммунных тромбоцитопениях

В. апластических анемиях

Г. гемофилиях

Д. всех перечисленных заболеваниях


626. Аномальным гемоглобином называется:

А. гемоглобин с измененной структурой гемма

Б. гемоглобин с включением липидов

В. гемоглобин с измененной структурой глобина

Г. гемоглобин со снижением сродства к кислороду

Д. гемоглобин с увеличением сродства к кислороду


627. Больной 22 года, клиника острого живота. Анализ крови: гемоглобин немного снижен, СОЭ в пределах нормы, лейкоциты 25 тыс/л, в лейкоцитарной формуле бластные клетки составляют 87%. Это характерно для:

А. инфекционного мононуклеоза

Б. острого перитонита

В. апластической анемии

Г. острого лейкоза

Д. всех перечисленных заболеваний


628. При тяжелых формах агранулоцитоза возможно:

А. уменьшение количества миелоцитов костного мозга

Б. миелоцитарно - промиелоцитарный костный мозг

В. эритробластопения

Г. мегакариоцитопения

Д. все перечисленное


629. Тромбоциты образуются из:

А. плазмобласты

Б. миелобласты

В. мегакариобласты

Г. фибробласты

Д. лимфобласты


630. При острой лучевой болезни изменяется:

А. время кровотечения

Б. время свертывания крови, количество тромбоцитов

В. активность Ф. ХII

Г. фибринолиз

Д. все перечисленное


631. Для мокроты при крупозной пневмонии характерны следующие элементы:

А. Эритроциты

Б. нити фибрина

В. альвеолярные макрофаги с жировой инфильтрацией

Г. лейкоциты

Д. все перечисленное верно


632. Коралловидные волокна в мокроте обнаруживаются при:

А. раке


Б. крупозной пневмонии

В. бронхите

Г. фиброзно-каверзном туберкулезе

Д. бронхиальной астме


633. В мокроте при остром бронхите можно обнаружить:

А. обызвествленные эластические волокна

Б. пробки Дитриха

В. казеозный некроз

Г. группы цилиндрического мерцательного эпителия

Д. микобактерии туберкулеза


634. Уменьшение объема дуоденальной желчи может быть при:

А. уменьшении объема общего желчного протока

Б. желчно-каменной болезни

В. холедохите

Г. после перенесенного инфекционного гепатита

Д. все перечисленное верно


635. Нормальной считается реакция кала:

А. Кислая

Б. Щелочная

В. резкощелочная

Г. нейтральная или слабощелочная

Д. правильного ответа нет


36. Для спастического колита характерны:

А. лентовидная форма каловых масс

Б. карандашеобразная форма каловых масс

В. кал в виде крупных комков

Г. в форме «овечьего кала»

Д. все перечисленное


637. Протеинурия может быть показателем поражения:

А. клубочков почек

Б. канальцев почек

В. мочевыводящих путей

Г. организма

Д. все перечисленные методы

638. К элементам осадка мочи только почечного происхождения относятся:

А. Эритроциты

Б. лейкоциты

В. Цилиндры

Г. плоский эпителий

Д. все перечисленное


639. Цилиндры не образуются и быстро разрушаются при рН мочи:

А. кислой (рН 5,5-6,5)

Б. резко кислой (рН 4,5-5,0)

В. щелочной (рН 8-10)

Г. нейтральной (рН 7)

Д. растворение не зависти от кислотности


640. Только в моче кормящих матерей и беременных присутствует:

А. Глюкоза

Б. Лактоза

В. фруктоза

Г. Галактоза

Д. все ответы правильные


641. Исчезновение помутнения мочи после добавления 10% щелочи свидетельствует о наличии:

А. мочевой кислоты

Б. Фосфатов

В. оксалатов

Г. Уратов

Д. Липидов


642. Для острой почечной недостаточности характерно:

А. увеличение суточного диуреза

Б. уменьшение или полное прекращение выделения мочи

В. преобладание ночного диуреза

Г. частое мочеиспускание

Д. болезненное мочеиспускание


643. Цилиндрурия (3-5 цилиндров в поле зрения) наблюдается при:

А. нефрите, нефрозе

Б. Гепатите

В. цистите

Г. сахарном диабете

Д. Уретрите


644. Большое количество аморфных фосфатов и трипельфосфатов встречается в моче при:

А. застойной почки

Б. Цистите

В. остром нефрите

Г. нефротическом синдроме

Д. почечно-каменной болезни


645. Признаком обтурационных желтух является наличие в моче:

А. коньюгированного билирубина

Б. индикана

В. цилиндрурии

Г. протеинурии

Д. лактозурии


646. Уровень глюкозы в ликворе снижается при:

А. опухолях мозга

Б. травмах мозга

В. менингитах

Г. всех перечисленных заболеваниях

Д. не меняется никогда


647. Стойкая гиперпротеинархия обнаруживается при:

А. геморрагическом инсульте

Б. инсульте, в результате тромбоза сосудов головного мозга

В. опухоли мозга

Г. всех перечисленных состояниях

Д. не наблюдается ни при одной из перечисленных причин


648. Белковые фракции сыворотки крови можно разделить всеми следующими методами, кроме:

А. Высаливание

Б. Электрофореза

В. хроматографии

Г. Иммунопреципитации

Д. Титрования


649. При выделении и очистки белков используют:

А. абсорбционную хроматографию

Б. распределительную хроматографию

В. ионнообменную хроматография

Г. аффинную хроматографию

Д. все перечисленные виды


650. Биохимические анализаторы позволяют:

А. повысить производимость работы в лаборатории

Б. проводить исследования кинетическими методами

В. расширить диапозон исследований

Г. выполнять сложные виды анализов

Д. все перечисленное


651. Условиями получения и хранения плазмы для биохимических исследований являются следующие, кроме:

А. использования антикоагулянтов

Б. максимально быстрое отделение от эритроцитов

В. однократность замораживания

Г. использование герметичной посуды

Д. предупреждение гемолиза


652. Под третичным уровнем организации белка понимают:

А. последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Б. стерические взаимодействия между близкорасположенными аминокислотами

В. взаиморасположение -спиралей и -слоев пептидных цепей

Г. организацию белка из нескольких полипептидных цепей1

Д. все перечисленное верно


653. Усиливают анаболизм белков:

А. тироксин

Б. глюкокортикоиды

В. СТГ, половые гормоны

Г. инсулин

Д. паратгормон


654. Определение альфа-фетопротеина имеет диагностическое значение при:

А. эхинококкозе печени

Б. первичном раке печени

В. инфекционном гепатите

Г. раке желудка

Д. осложненном инфаркте миокарда


655. При снижении гаптоглобулина в крови наблюдается:

А. гемоглобинурия

Б. миоглобинурия

В. гипокалиемия

Г. Гипербилирубинемия

Д. азотемия


656. Аммиак в крови не повышается при:

А. заболеваниях печени

Б. заболеваниях поджелудочной железы

В. шоковых состояниях

Г. отравлениях

Д. перегревании организма


657. Содержание креатинина в крови увеличивается при:

А. хронической почечной недостаточности

Б. гепатите

В. гастрите

Г. язвенном колите

Д. всех перечисленных состояниях


658. Не сопровождаются гиперазотемией:

А. хроническая почечная недостаточность

Б. тяжёлая травма

В. дегидратация

Г. ринит

Д. все перечисленные заболевания


659. При поражении паренхимы печени характерна протеинограмма:

А. альбумин-снижение, глобулины: α1– норма, α2- норма, β- ↑, γ - ↑

Б. альбумин-снижение, глобулины: α1-↑, α2-↑↑, β - норма, γ-норма

В. альбумин-снижение, глобулины: α1-норма, α2-↑↑, β -↑, γ -↓

Г. альбумин-снижение, глобулины: α1-норма, α2.- ↑, β -норма, γ – ↑

Д. альбумин-снижение, глобулины: α1- ↑, α2-↑↑, β -↑, γ -↑


660. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:

А. миокарда

Б. печени

В. скелетных мышц

Г. почек

Д. поджелудочной железы


661. Секретируемым в кровь ферментом является:

А. ЛДГ


Б. щелочная фосфатаза

В. холинэстераза

Г. АСТ

Д. АЛТ
662.У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение сывороточной активности КК, ↑ АСТ; ↑АЛТ; ↑↑ГГТП, ↑ амилазы. Наиболее вероятен диагноз:



А. острый панкреатит

Б. острый вирусный гепатит

В. почечная колика

Г. инфаркт миокарда

Д. острый плеврит
663. Наибольшей диагностической чувствительностью острого панкреатита на 3-4 день заболевания является определение альфа-амилазы в:

А. Крови

Б. Моче

В. слюне


Г. дуоденальном содержимом

Д. кале
664. Активность щелочной фосфатазы рекомендуется определять в:

А. сыворотке крови

Б. оксалатной плазме

В. цитратной плазме

Г. плазме с ЭДТА

Д. гепаринизированной крови
665. Повышение -амилазы крови не характерно для:

А. перфорации язвы 12-перстной кишки

Б. паротита

В. отравлениях метанолом

Г. острого панкреатита

Д. инфаркта миокарда


666. Физиологические колебания активности ферментов характеризуются следующим, кроме:

А. верхняя граница нормы у мужчин и женщин для большинства диагностически значимых ферментов одинакова

Б. у новорожденных и в раннем детстве активность многих ферментов выше, чем у взрослых

В. при нормальной беременности активность ферментов не меняется

Г. дневные колебания активности ферментов не показывают значительных отклонений от среднего уровня

Д. продолжительная физическая работа у нетренированных людей не приводит к повышению КФК, АЛТ, АСТ и ЛДГ


667. Основное количество глюкозы утилизируется в процессе:

А. Протеолиза

Б. Липолиза

В. гликолиза

Г. Фибринолиза

Д. Дезаминирования


668. Гипергликемия и глюкозурия могут наблюдаться при:

А. Феохромоцитозе

Б. синдроме Иценко-Кушинга

В. акромегалии

Г. Тиреотоксикозе

Д. всех перечисленных заболеваниях


669. Фруктозамины – это:

А. соединения фруктозы с белками

Б. мукополисахариды

В. гликозилированный альбумин

Г. гликолипиды

Д. все перечисленное верно


670. Биологическая роль простагландинов:

А. воздействие на центральную нервную систему

Б. регуляция клеточного метаболиза

В. регуляция сосудистого тонуса

Г. воздействие на сократительную мускулатуру

Д. все перечисленное верно


671. Состояния и заболевания, сопровождающиеся гипохолестеринемией:

А. нефротический синдром

Б. Климакс

В. тяжелая физическая работа

Г. дефицит инсулина

Д. феохромацитома


672. Транспортные формы для липидов:

А. Гормоны

Б. Апопротеины

В. липопротеиды

Г. жирные кислоты

Д. Гликозаминогликаны


673. Обмен липидов нарушается при:

А. Диабете

Б. Гипотиреозе

В. нефротическом синдроме

Г. Панкреатите

Д. всех перечисленных заболеваниях


674. При уровне в крови холестерина 5,0 ммоль/л, -холестерина 1,83 ммоль/л, триглицеридов 1,25 ммоль/л, индекс атерогенности 1,56. Вероятность развития ишемической болезни сердца:

А. очень высокая

Б. Высокая

В. умеренная

Г. Малая

Д. оценить невозможно


675. Факторы, определяющие распределение воды между жидкостными пространствами:

А. осмотическое давление

Б. гидродинамическое давление крови (механизм Старлинга)

В. активный транспорт ионов через плазматическую мембрану

Г. деятельность регулирующих органов (почки, легкие и др.)

Д. все перечисленные факторы


676. Гипергидратация может наступать при всех следующих состояниях, кроме:

А. недостаточности кровообращения, сопровождающейся венозным застоем

Б. гиперсекреции вазопрессина

В. гипоальдостеронизме

Г. водной интоксикации

Д. декомпенсированного цирроза печени


677. Уровень калия в сыворотке в наибольшей степени зависит от:

А. Альдостерона

Б. Тиреокальцитонина

В. паратирина

Г. Тироксина

Д. Глюкокортикоидов


678. Основными регуляторами уровня фосфора в крови являются:

А. паращитовидные железы

Б. витамин D

В. кишечник

Г. почки

Д. все перечисленное


679. Повышенное выделение калия с мочой наблюдается при:

А. синдроме Иценко-Кушинга

Б. болезнях почек с олигурией

В. болезни Аддисона

Г. профузных поносах

Д. все перечисленное верно


680. Гиперкальциемия, связанная со стимуляцией остеокластов продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток, бывает при:

А. миеломе

Б. метастазах рака молочной железы в кость

В. Лимфомах

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


681. Всасывание железа достигает максимума в:

А. антральном отделе желудка

Б. пилорическом отделе желудка

В. 12-перстной кишке

Г. тонкой кишке

Д. толстой кишке


682. При повышении потребности железа в организме в первую очередь используют:

А. железо гемоглобина

Б. железо трансферрина

В. железо ферментов

Г. депонированное железо

Д. железо миоглобина


683. Лабораторным показателем перегрузки сыворотки организма железом является:

А. ферритин более 400 нг/мл

Б. трансферрин норма или понижен

В. нормальное содержание эритроцитов

Г. количество сидеробластов более 20%

Д. все перечисленные показатели


684. Положительная реакция мочи на желчные пигменты выявляется при:

А. синдроме Жильбера

Б. обтурационной желтухе

В. аутоиммунной гемолитической анемии

Г. ядерной желтухе новорожденных

Д. всех перечисленных состояниях


685. Обмен желчных пигментов нарушен при:

А. острой дистрофии печени

Б. сывороточном гепатите

В. токсико-аллергическом гепатите

Г. холестатическом циррозе

Д. все перечисленное верно


686. Увеличение IgG в сыворотке крови наблюдается при:

А. хронических воспалительных состояниях

Б. подостром и хроническом вирусном гепатите

В. СПИД


Г. коллагенозах

Д. все перечисленное верно


687. Алкогольный цирроз печени проявляется:

А. повышением активности трансаминаз

Б. увеличением активности гамма-глутамилтранспептидазы

В. снижением коэффициента эстерификации холестерина

Г. увеличением иммуноглобулина А

Д. всеми перечисленными факторами


688. Образование тромбина происходит путем протеолиза П фактора:

А. Фактором I

Б. Фактором VII

В. Фактором IХа

Г. Фактором Ха

Д. Фактором ХIII


689. К патологическому состоянию, протекающему преимущественно с гипокоагуляцией, относится:

А. Атеросклероз

Б. Болезнь Виллебранда

В. Облитерирующий эндартериит

Г. Злокачественные новообразования

Д. Тромбофлебит


690. Для гемофилии характерно:

А. Удлинение АЧТВ

Б. Укорочение АЧТВ

В. Удлинение протромбинового времени

Г. Снижение фибриногена

Д. Положительный этаноловый тест


691. Об активации тромбоцитов свидетельствует повышение в плазме:

А. Фибриногена

Б. Антитромбина III

В. Бета-тромбоглобулина

Г. Комплемента

Д. Все перечисленное верно


692. В коагулологии применяются методы:

А. С использованием хромогенных субстратов

Б. Нефелометрия и турбидиметрия

В. Коагулометрические

Г. Латекс-агглютинация

Д. все перечисленные


693. Наиболее устойчивы к воздействию факторов внешней среды (включая воздействия различных химических веществ) яйца гельминтов:

А. Карликового цепня

Б. Аскариды

В. Трихостронгилид

Г. Анкилостоматид

Д. Нет устойчивых форм среди перечисленных


694. Для “взрослой” цисты E. Histolytica характерно:

А. 1 ядро

Б. 2 ядра

В. 4 ядра

Г. 8 ядер

Д. 16 ядер


695. При диспансерном обследовании у пациента, прибывщего из Юго-Восточной Азии, в толстой капле крови обнаружены паразиты малярии, изогнутые в виде полулуний. Одни из них имеют более крупное, рыхлое ядро, цитоплазма окрашена бледнее, зерна пигмента рассеяны по цитоплазме. Обнаруженный паразит относится к:

А. Р. Vivax

Б. Р. Malariae

В. Р. ovale

Г. Р. Falciparum

Д. Любому из перечисленных паразитов


696. В фекалиях обнаружены яйца лимонообразной формы с “пробками” на обоих полюсах, желтовато-коричневого цвета. Обнаружены в фекалиях яйца:

А. Аскарид

Б. Анкилостомид

В. Остриц

Г. Власоглава

Д. Все перечисленное верно


697. При массовом обследовании на малярию жителей сельской местности собранные толстые капли крови будут доставлены в лабораторию не раньше, чем через 5 дней после взятия. В этом случае следует:

А. Зафиксировать препараты

Б. Дегемоглобинизировать препараты

В. Поместить препараты в холодильник

Г. Поместить препараты в эксикатор

Д. Ничего не предпринимать из перечисленного


698. При исследовании крови на малярию проводится фиксация метиловым спиртом:

А. Толстых капель в мазке

Б. Тонких мазков крови

В. Толстых капель

Г. Любых препаратов

Д. Толстых капель на пленке


699. При микроскопии мазков крови обнаружены возбудители малярии. Размер пораженных эритроцитов увеличен, имеется зернистость в них, встречаются все стадии развития паразитов, имеются зрелые шизонты с числом ядер больше 12. Наиболее вероятна малярия:

А. Трехдневная

Б. Овале

В. Четырехдневная

Г. Тропическая
700. Размеры взрослой особи самок власоглава составляют:

А. 20 - 40 см

Б. 8 - 15 см

В. 3 - 6 см

Г. До 1 см

Д. До 1 мм


701. Для контроля качества гематологических исследований используют:

А. гемолизат

Б. консервированную или стабилизированную кровь

В. фиксированные клетки крови

Г. контрольные мазки

Д. все перечисленное


702. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является:

А. средняя арифметическая

Б. допустимый предел ошибки

В. коэффициент вариации

Г. стандартное отклонение

Д. все перечисленное


703. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:

А. выявить систематические ошибки

Б. выявить случайные ошибки

В. построить градуированный график

Г. проверить правильность результатов
704. Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:

А. составляет контрольные программы для участников

Б. выбирает метод исследования для участников

В. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб

Г. предлагает использовать любой контрольный материал

Д. все перечисленное верно


705. Основными задачами клинико-диагностической лаборатории являются:

А. обеспечение клинических лабораторных исследований в соответствии с профилем ЛПУ

Б. внедрение прогрессивных форм работы, новых методов

В. оказание консультативной помощи врачам лечебных отделений в трактовке лабор. данных

Г. повышение квалификации персонала лаборатории

Д. проведение мероприятий по охране труда персонала, соблюдение техники безопасности

Е. Все перечисленное верно
706. Заведующий КДЛ имеет право:

А. принимать участие в работе администрации ЛПУ по подбору кадров для лаборатории

Б. вносить предложения в администрацию по совершенствованию деятельности КДЛ

В. представлять администрации сотрудников лаборатории для поощрения и наложения взыскания

Г. проходить аттестацию для получения соответствующей категории

Д. все перечисленное верно


707. Клеточные элементы клубочка почек:

А. эндотелий капилляров

Б. подоцит

В. клетки мезенхимы

Г. перецит

Д. все перечисленное


708. Функции гепатоцидов состоят в:

А. синтезе порфиринов

Б. образовании коньюгированного билирубина

В. синтезе липопротеидов

Г. реабсорбции электролитов

Д. все указанные функции


709. К серозным полостям относят:

А. плевральную

Б. перикардиальную

В. перитонеальную

Г. синовиальную

Д. все перечисленные


710. Основная функция лизосом клетки состоит в:

А. биосинтез белка

Б. синтезе АТФ

В. накоплении и выделении секрета

Г. разделении клетки на части

Д. внутриклеточном переваривании


711. Особенности гемостаза плода:

А. высокая активность протромбина

Б. высокая активность протромбиназы

В. низкий уровень прокоагулянтов

Г. низкий уровень фибриногена

Д. все ответы правильные


712. Эритроцитоз, вызванный повышенным образованием эритропоэтина, характерен для:

А. анемий при печеночной недостаточности

Б. полицитемии

В. болезни и синдрома Иценко-Кушинга

Г. гипергидратации

Д. всего перечисленного


713. Показатель RDW, регистрируемый гематологическими анализаторами, отражает изменение:

А. радиуса эритроцитов

Б. количества эритроцитов

В. насыщение эритроцитов гемоглобином

Г. различия эритроцитов по объему (анизоцитоз)

Д. количества лейкоцитов в крови


714. Абсолютный нейтрофилез характерен для:

А. апластической анемии

Б. лечения цитостатиками

В. Сепсиса

Г. хронических бактериальных инфекций

Д. все перечисленное верно


715. Лейкоцитоз, обусловленный появлением бластов, выраженная нормохромная анемия, тромбоцитопения в периферической крови и гиперклеточный костный мозг с большим количеством бластов (60%) характерны для:

А. острого лейкоза

Б. хронического миелолейкоза

В. хронического лимфолейкоза

Г. лимфогранулематоза

Д. миеломной болезни


716. Для лейкограммы при хроническом миелолейкозе не характерно:

А. увеличение числа лимфоцитов и плазмобластов

Б. сдвиг влево до миелоцитов

В. базофильно-эозинофильный комплекс

Г. увличение миелобластов

Д. нетправильного ответа


717. По морфологии бластных клеток может быть иагностирован вариант острого лейкоза:

А. милобластный

Б. мообластный

В. миломонобластный

Г. прмиелоцитарный

Д. лимфобластный


718. Гемограмма при острых лейкозах харакеризуется:

А. блстозом

Б. эритроцитозом

В. Тромбоцитозом

Г. нейтрофилезом

Д. всем перечисленным


719. Гиперплазия мегакариоцитарного аппарата наблюдается при:

А. хроническом лимфолейкозе

Б. эритремии

В. хроническом моноцитарном лейкозе

Г. инфекционном мононуклеозе

Д. правильного ответа нет


720. Клеточным субстратом синдрома Сезари являются:

А. Т – лимфоциты

Б. В – лимфоциты

В. НК – клетки

Г. моноциты

Д. макрофаги


721.Цветовой показатель 1,0 или близкий к 1,0 отмечается при:

А. апластической анемии

Б. эритроцитопатии

В. острой постгеморрагической анемии

Г. во всех перечисленных заболеваниях

Д. ни при одном из перечисленных заболеваний


722. Резкое снижение количества миелокариоцитов в костном мозге наблюдается при:

А. анемии Фанкони

Б. цитостатической болезни

В. миелотоксическом агранулоцитозе

Г. всех перечисленных болезнях

Д. ни при одном из перечисленных


723. Анемии при хронических заболеваниях характеризуются:

А. развитием анемии, преимущественно нормохромного типа

Б. снижением выработки эритропоэтина

В. активацией системы мононуклеарных фагоцитов

Г. перераспределением железа в организме

Д. всеми перечисленными признаками


724. Мужчина 52 лет, жалобы на боли в костях, в крови моноцитоз (20%), СОЭ-80 мм/ч, на рентгенограмме костей черепа мелкие множественные дефекты. В пунктате грудины количество плазматических клеток увеличено до 50%. Предположительный диагноз:

А. острый лейкоз

Б. анемия

В. миеломная болезнь

Г. Агранулоцитоз

Д. микросфероцитоз


725. Кристаллы гематоидина в мокроте обнаруживают при:

А. бронхопневмонии

Б. гангрене легкого

В. бронхите

Г. бронхиальной астме

Д. крупозной астме


726. У больного натощак резко кислая реакция желудочного сока (рН 0,9-1,9). Какой раздражитель желудочной секреции следует применить:

А. капустный отвар

Б. мясной бульон

В. завтрак Боаса-Эвальда

Г. Гистамин

Д. раздражитель не нужен


727. Преимуществом внутрижелудочной рН – метрии, по сравнению с титрационным методом исследования кислотности, является:

А. возможность получения более точных данных об истинной кислотности желудочного сока

Б. возможность более подробной характеристики кислотообразующей функции желудка

В. более подробное изучение анацидных и гипоацидных состояний при рН 3, 0-7,0

Г. применения любых раздражителей и наблюдения непосредственной реакции на них

Д. все ответы правильные


728. Причиной увеличения объема пузырной желчи может явиться:

А. устранение препятствия к оттоку пузырной желчи

В. цирроз печени

Г. инфекционный гепатит

Б. холедохоэктазия врожденная или приобретенная

Д. все перечисленное


729. Увеличение относительной плотности всех порций желчи обусловлено:

А. гемолитическими процессами

Б. циррозом печени

В. застоем желчи

Г. желчно-каменной болезнью

Д. всеми перечисленными причинами


730. Максимальная канальцевая секреция исследуется с помощью:

А. максимальной реабсорбции глюкозы

Б. пробы Зимницкого

В. пробы с краской фенол-рот

Г. пробы Нечипоренко

Д. клиренса креатинина


731. Жировые цилиндры встречаются при:

А. остром нефрите

Б. почечном кровотечении

В. амилоидозе почки

Г. пиелонефрите

Д. липоидном нефрозе


732. Увеличение ночного диуреза называется:

А. полиурией

Б. олигурией

В. анурией

Г. полакизурией

Д. никтурией


733. После цистоскопии в моче могут быть обнаружены:

А. многослойный плоский эпителий

Б. переходный эпителий

В. клетки Пирогова-Лангханса

Г. цилиндры

Д. клетки почечного эпителия


734. Гемоглобинурия характерна для:

А. острого нефрита

Б. почечно-каменной болезни

В. цистита

Г. гемолитической желтухи

Д. паренхиматозной желтухи


735. Недостаточность определения цитоза в геморрагическом ликворе зависит от:

А. примеси крови в спинномозговой жидкости

Б. использования различных счетных камер

В. дистрофии клеточных элементов

Г. всех перечисленных факторов

Д. не зависит от перечисленных факторов


736. Темно-вишневый или темно-бурый цвет ликвора характерен для:

А. желтух

Б. кист

В. Гематом

Г. менингитов

Д. все перечисленное верно


737. Уровень глюкозы в ликворе снижается при:

А. опухолях мозга

Б. травмах мозга

В. менингитах

Г. всех перечисленных заболеваниях

Д. не меняется никогда


738. Электрофорез белков проводят на:

А. полиакриламидном геле

Б. агаровом геле

В. бумаге

Г. целлюлозоацетатных пленках

Д. всех перечисленных носителях


739. Хроматографическое разделение веществ основано на разной:

А. подвижности в электрическом поле

Б. сорбционной способности на носителе

В. осаждении в растворе

Г. седиментации в градиенте плотности

Д. оптической плотности


740. Биохимические анализаторы позволяют механизировать и ускорить:

А. отбор исследуемого материала для выполнения методики

Б. добавление необходимых реактивов

В. фотометрию, расчеты

Г. проведение контроля качества

Д. все перечисленное


741. Денситометры применяются в клинической химии для:

А. оценки результатов электрофоретического разделения белковых фракций

Б. определения активности изоферментов

В. определения солевого состава биожидкостей

Г. определения плотности растворов

Д. измерения концентрации растворов


742. Генетически независимо контролируется:

А. организация первичной структуры белка

Б. организация вторичной структуры белка

В. организация третичной структуры белка

Г. организация четвертичной структуры белка

Д. все уровни организации белка


743. Определение содержания аминокислот в сыворотке крови является ценным диагностическим тестом при:

А. наследственной патологии обмена аминокислот

Б. неопластических процессах

В. гепатитах, циррозах

Г. сердечно-сосудистой патологии

Д. инфекционных болезнях


744. В составе гамма-глобулинов больше всего представлено:

А. Ig M

Б. Ig G

В. Ig A

Г. Ig E

Д. Ig D
745. Трансферрин – это соединение глобулина с:

А. цинком

Б. железом

В. Натрием

Г. кобальтом

Д. калием
746. Причиной повышения общего белка в сыворотке не может быть:

А. миеломная болезнь

Б. гиперальбуминемия

В. дегидратация

Г. Гипергидратация

Д. парапротеинемический гемобластоз


747. Определение клиренса эндогенного креатинина применимо для:

А. оценки секреторной функции канальцев почек

Б. определения концентрирующей функции почек

В. оценки количества функционирующих нефронов

Г. определения величины почечной фильтрации

Д. ни одной из перечисленных задач


748. Не сопровождаются гиперпротеинемией:

А. миеломная болезнь

Б. дегидратация

В. паренхиматозный гепатит

Г. болезнь Вальденстрема

Д. все перечисленные заболевания


749. Клинический синдром, сопровождающийся ренальной протеинурией:

А. сердечная недостаточность

Б. цистит

В. Гломерулонефрит

Г. опухоль мочевого пузыря

Д. камень в почечном пузыре


750. Наибольшая удельная активность креатинкиназы характерна для:

А. миокарда

Б. печени

В. мышц


Г. почек

Д. поджелудочной железы


751. Активность фермента, выраженная в международных единицах, имеет размерность:

А. моль/час/л

Б. моль/сек/л

В. мкмоль/мин/мл

Г. мкмоль/час/мл

Д. мг/мин/л


752. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе относительное повышение активности липазы > амилазы >> АЛТ > АСТ >> КК. Наиболее вероятен диагноз:

А. острый панкреатит

Б. острый вирусный гепатит

В. почечная колика

Г. инфаркт миокарда

Д. острый плеврит


753. Наибольшей диагностической чувствительностью обтурационной желтухи обладает определение в сыворотке активности:

А. холинэстеразы

Б. изоферментов ЛДГ

В. аминотрансфераз

Г. гамма-глутамилтрансферазы

Д. изоферментов креатинкиназы


754. Активность альфа-амилазы стабильна в течение одной недели при комнатной температуре в:

А. негемолизированной сыворотке

Б. гепаринизированной крови

В. оксалатной плазме

Г. цитратной плазме

Д. плазме с ЭДТА


755. Наличие макро-амилазы может быть причиной:

А. гиперамилаземии у здоровых людей

Б. ложноотрицательного результата при определении панкреатической амилазы методом иммунопреципитации

В. отсутствия амилазной активности в моче

Г. задержки клиренса амилазной активности

Д. всего перечисленного


756. Развитие септических осложнений можно предсказать по резкому повышению в плазме (сыворотке) крови:

А. АСТ


Б. гранулоцитарной эластазы

В. ГГТП


Г. ЛДГ

Д. КК
757. Депонированной формой углеводов является:

А. глюкозо-6-фосфат

Б. гликоген

В. олигосахариды

Г. глюкозо-1-фосфат

Д. пируват
758. У больного глюкоза в крови в пределах возрастной нормы, но имеется глюкозурия. Необходимо исключить:

А. манифестный сахарный диабет

Б. нарушение толерантности к глюкозе

В. почечный диабет

Г. болезнь Иценко-Кушинга

Д. ни одно из перечисленных заболеваний исключить нельзя


759. Биологическая роль простагландидов:

А. воздействие на центральную нервную систему

Б. регуляция клеточного метаболиза

В. регуляция сосудистого тонуса

Г. воздействие на сократительную мускулатуру

Д. все перечисленное верно


760. К патологическим состояниям, сопровождающимся стеатореей, относятся все перечисленные, кроме:

А. панкреатита

Б. синдром мальабсорбции

В. желчнокаменной болезни

Г. гастрита

Д. усиленной моторики кишечника


761. Атерогенным эффектом обладают:

А. альфа-липопротеиды

Б. бета-липопротеиды

В. фосфолипиды

Г. полиненасыщенные жирные кислоты

Д. ЛПВП
762. Больной 40 лет, плазма прозрачная, холестерин 5,2 ммоль/л, ХС-ЛПВП 0,94 ммоль/л, индекс атерогенности 4,5 ед. Состояние липидного спектра можно расценить как:

А. нормальный

Б. гиперлипидемия

В. гипохолестеринемия

Г. спектр атерогенного характера

Д. все перечисленное верно
763. К гормонам, специфически регулирующим водно-электролитный обмен организма, относятся:

А. альдостерон

Б. вазопрессин

В. натрийуретический фактор (НУФ)

Г. все перечисленные гормоны

Д. ни один из перечисленных гормонов


764. Нарушение водного баланса может сопровождаться изменением:

А. гематкрита

Б. гемоглобина

В. КОС


Г. общего белка

Д. всего перечисленного


765. Биологическая роль калия отмечается в:

А. формировании нервного импульса

Б. необходим для возбуждения клеток

В. создания мембранного потенциала клеток

Г. участии в синтезе гликогена

Д. всем перечисленным


766. Основной ион, определяющий перенос воды через клеточные мембраны:

А. кальций

Б. калий

В. натрий

Г. водород

Д. хлор
767. При интерпритации результатов определения общего Са в сыворотке следует учитывать:

А. концентрацию альбумина

Б. концентрацию фосфата

В. присутствие цитрата

Г. рН


Д. все перечисленное верно
768. Биологическое значение фосфора состоит в:

А. образовании макроэргических соединений

Б. участии в обмене липидов

В. участии в процессах окостенения

Г. участии в обмене белков

Д. всем перечисленном


769. При тяжелых отравлениях свинцом рекомендуется провести дополнительное исследование:

А. выявление базофильной зернистости в эритроцитах

Б. протопорфирина в эритроцитах

В. Копропорфирина

Г. дельта-аминолевулиновой кислоты в моче

Д. все перечисленное верно


770. Железо из организма не выделяется с:

А. калом

Б. мочой

В. слюной

Г. десквамацией кожи, волос, ногтей

Д. все ответы правильные


771. При анемии, связанной с нарушением синтеза порфиринов, решающим для диагноза является:

А. снижение сывороточного железа

Б. гиперхромия эритроцитов

В. повышение сывороточного железа

Г. снижение сидеробластов костного мозга

Д. гемоглобинопатии


772. К вторичному гемохроматозу могут привести:

А. гипервитаминоз

Б. длительное применение железа в инъекциях

В. Эритроцитоз

Г. длительное применение железа перорально

Д. бедная белками диета


773. Активность щелочной фосфатазы важна для диагностики:

А. вирусного гепатита

Б. обтурационной желтухе

В. токсического гепатита

Г. рака печени

Д. всех перечисленных заболеваниях


774. Фракция неконьюгированного билирубина повышается при:

А. билиарном циррозе печени

Б. синдроме Жильбера

В. паренхиматозном гепатите

Г. обтурационной желтухе

Д. всех перечисленных заболеваниях


775. Увеличение IgM в сыворотке наблюдается в следующих случаях, кроме:

А. острых воспалений

Б. паразитарных заболеваний

В. Муковисцидозов

Г. после удаления селезенки

Д. героиновой наркомании


776. В деструктивной фазе воспаления наблюдается:

А. высокий лейкоцитоз

Б. высокая активность ферментов протеолиза

В. повышение активности гидролитических ферментов

Г. увеличение ДНК

Д. все перечисленное


777. Тромбоцитарно-сосудистому гемостазу принадлежит функция:

А. Протеолиза

Б. Адгезивно-агрегационная

В. Гидролиза

Г. Лизиса эуглобулинов

Д. Фибринолиза


778. Для предтромботического состояния характерно:

А. Повышение фибринолитической активности

Б. Повышение агрегации и адгезии тромбоцитов

В. Гипофибриногенемия

Г. Гипокоагуляция

Д. Тромбоцитопатия


779. Для поражения гепатоцитов наиболее типично:

А. Повышение фибриногена

Б. Снижение активности факторов II, VII, IX, X

В. Снижение активности фактора VIII

Г. Повышение антитромбина III

Д. Тромбоцитопения


780. Протромбиновое время удлиняется в следующих случаях:

А. Врожденный дефицит факторов II, V, VII, X

Б. Хроническое заболевание печени

В. Дефицит витамина К

Г. Гипофибриногенемия

Д. Все перечисленное верно


781. Гормоны гипоталамуса оказывают прямое действие на:

А. щитовидную железу

Б. поджелудочную железу

В. гипофиз

Г. надпочечники

Д. половые железы


782. На кору надпочечников воздействуют:

А. тиреотропный гормон гипофиза

Б. АКТГ

В. паратгормон

Г. окситоцин

Д. альдостерон


783. Адреналин усиливает:

А. липогенез

Б. сокращение сердечной мышцы

В. падение артериального давления

Г. гликонеогенез

Д. бронхоспазм


784. При повышении уровня альдостерона наблюдается:

А. повышение натрия сыворотки крови

Б. уменьшение объема внеклеточной жидкости

В. повышение уровня калия сыворотки

Г. снижение уровня кальция

Д. повышение натрия мочи


785. Гиперпаратиреоз сопровождается:

А. гиперкальциемией

Б. гипокальциемией

В. гипернатриемией

Г. гипофосфатурией

Д. глюкозурией


786. Для кальцитриола справедливо следующее:

А. гормон, производное витамина D

Б. стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике

В. синтезируется в почках

Г. стимулирует резорбцию кости остеокластами

Д. все перечисленное


787. При беременности увеличивается содержание в крови:

А. прогестерона

Б. тестостерона

В. адреналина

Г. глюкокортикоидов

Д. глюкагона


788. В задней доле гипофиза образуется:

А. гонадотропные гормоны

Б. вазопрессин

В. АКТГ


Г. глюкокортикоиды

Д. глюкагон


789. Для тестостерона справедливо следующее, кроме:

А. андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки мужчин

Б. является анаболическим гормоном

В. повышается при гиперплазии коры надпочечников

Г. снижается при первичном и вторичном гипогонадизме

Д. после 60 лет происходит прогрессивное повышение в крови


790. Тиреотропный гормон повышен при:

А. нелеченном тиреотоксикозе

Б. гипоталамо-гипофизарной недостаточности при опухоли гипофиза

В. первичном гипотиреозе

Г. травме гипофиза

Д. лечении гормонами щитовидной железы


791. Для альфа-фетопротеина характерно следующее:

А. Сходен с альбумином, выполняет его функцию на эмбриональной стадии развития

Б. Вырабатывается у эмбриона желточным мешком, затем печенью

В. Определяется у взрослых с целью диагностики и слежения за лечением гепатоцеллюлярного рак

Г. Определение используется для диагностики пороков развития плода

Д. Все перечисленное верно


792. Для простатического специфического антигена (ПСА) характерно следующее:

А. Выделяется эпителием канальцев предстательной железы

Б. Чувствительность определения ПСА в диагностике рака простаты выше, чем при определении простатического изофермента кислой фосфатазы

В. Определяется для слежения за лечением и за рецидивами рака простаты

Г. При лечении следует сравнивать с предыдущими показаниями концентрации у данного больного

Д. Все перечисленное верно


793. Специфичным маркером рака желудка является:

А. Опухолеассоциированный антиген СА 15-3

Б. Опухолеассоциированный антиген СА 72-4

В. Альфа-фетопротеин

Г. Раковоэмбриональный антиген

Д. Все перечисленное верно


794. Раковоэмбриональный антиген повышается в сыворотке крови при:

А. Опухоли желудочно-кишечного тракта

Б. Опухоли легких, грудной железы

В. Метастазах в печень и костную ткань

Г. Хронических болезнях легких, печени, желудочно-кишечного тракта

Д. Все перечисленное верно


795. Для больных вирусным гепатитом С (ВГС) характерно обнаружение антител:

А. IgM и IgG к core-белкам ВГС

Б. IgM и IgG к NS-белкам ВГС

В. Исчезновение антител к core-белкам ВГС

Г. Сочетанное обнаружение антител к core- и NS-белкам в высоких титрах

Д. IgG к core-белкам ВГС


796. Вирусный гепатит С не передается:

А. Фекально-оральным путем

Б. При гемотрансфузиях

В. От матери к ребенку

Г. При сексуальных контактах

Д. Воздушно-капельным путем


797. Средний инкубационный период гепатита А:

А. 30 дней (14 - 50 дней)

Б. 70 дней (30 - 180 дней)

В. 50 дней (14 - 180 дней)

Г. 40 дней (14 - 60 дней)

Д. Больше года


798. Лабораторными показателями инкубационного периода гепатита В являются обнаруживаемые в крови:

А. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV

Б. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV; At-HBc; IgM At-HBc

В. Ag-HBs; Ag-HBс; At-HBe

Г. Ag-HBс

Д. Ag-HBs; At-HBe


799. Наиболее характерным серологическим показателем для герпеса беременных является:

А. Реакция связывания комплемента с антителами против антигенов базальной мембраны кожи при иммунофлюоресцентном исследовании сыворотки крови беременной женщины

Б. Антиядерные антитела

В. Фактор Хазерика

Г. Повышение уровня IgA

Д. Повышение титра кожносенсибилизирующих антител


800. При диагностики микозов используются все перечисленные лабораторные методы, кроме:

А. Микроскопии

Б. Культуральной диагностики

В. Мазков-отпечатков с очагов поражения

Г. Гистологического исследования

Д. Люминисцентной микроскопии


801. Для контроля качества коагулологических исследований используют:

А. смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек)

Б. стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровки

В. контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим)

Г. контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания

Д. все перечисленное


802. Стандартное отклонение отражает величину:

А. случайной ошибки в абсолютных значениях

Б. случайной ошибки в процентах

В. систематической ошибки

Г. как случайной, так и систематической ошибки

Д. все перечисленное


803. Внелабораторные погрешности связаны с:

А. неправильным приготовлением реактивов

Б. плохим качеством приборов

В. использованием неточного метода

Г. нарушением условий хранения проб

Д. неправильной подготовкой пациента


804. Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется:

А. соотнесение результатов лаборатории с результатами всех участников, работавших аналогичным методом в сопоставимых условиях

Б. допустимый предел ошибки

В. критерии «Т»

Г. ошибка средней арифметической

Д. все перечисленное


805. Основные обязанности заведующего клинико-диагностической лаборатории, кроме:

А. обеспечивает своевременное и качественное проведение лабораторных исследований

Б. распределяет работу сотрудников

В. принимает и увольняет сотрудников КДЛ

Г. организует повышение квалификации персонала лаборатории

Д. проводит консультативную работу


806. Основные требования к врачу клинической лабораторной диагностики изложены в:

А. тестах по клинической лаб-ной диагностике

Б. программе последипломной переподготовки

В. квалификационных характеристиках врача клинической лабораторной диагностики

Г. положение о враче КДЛ

Д. всех перечисленных документах


807. Клеточные элементы почечных канальцев:

А. кубический эпителий

Б. цилиндрический эпителий

В. уплощенный звездчатый эпителий

Г. все перечисленное верно

Д. ни одно из перечисленных


808. В печени не образуется:

А. альбумин

Б. мочевина

В. миоглобин

Г. факторы гемостаза

Д. желчные кислоты


809. Структуру серозных полостей составляют:

А. висцеральный листок

Б. париетальный листок

В. эластичные и колллагеновые волокна

Г. кровеносные и лимфатические сосуды

Д. все перечисленные структуры


810. Механизмы нарушения барьерных свойств мембран при патологии следующие, кроме:

А. активации перекисного окисления липидов

Б. активация эндогенных фосфолипаз

В. прикрепления к мембранам неэлектролитов

Г. перерастяжения мембран при набухании клеток и субклеточных структур

Д. снижения синтеза белка


811. Особенности гемостаза новорожденных в раннем постнатальном периоде:

А. низкая концентрация факторов 1, 10, 11

Б. низкая активность антитромбина 3, протеина С

В. низкая фибринолитическая активность

Г. низкая активность фактора 7

Д. все ответы правильные


812. Увеличение гемоглобина в крови наблюдается при:

А. первичных и вторичных эритроцитозах

Б. мегалобластных анемиях

В. Гемоглобинопатиях

Г. гипергидратации

Д. все перечисленное верно


813. Подсчет мегакариоцитов костного мозга следует проводить в:

А. камере Горяева

Б. камере Фукс-Розенталя

В. любой из перечисленных камер

Г. мазке периферической крови

Д. счетчиках клеток крови


814. Относительный лимфоцитоз наблюдается при:

А. токсоплазмозе

Б. хроническом миелолейкозе

В. приеме кортикостероидов

Г. вторичных иммунодефицитах

Д. злокачественных новообразованиях


815. Гиперлейкоцитоз, абсолютный лимфоцитоз, умеренная нормохромная анемия, в костном мозге до 70% лимфоцитов характерно для:

А. острого лейкоза

Б. хронического лимфолейкоза

В. лимфогранулематоза

Г. миеломной болезни

Д. хронического моноцитарного лейкоза


816. При хроническом моноцитарном лейкозе в картине крови характерен:

А. лейкоцитоз

Б. абсолютный моноцитоз

В. сдвиг до миелобластов

Г. равное кол-во зрелых и незрелых гранулоцитов

Д. все перечисленное


817. В период полной ремиссии острого лейкоза в миелограмме бластные клетки не должны превышать:

А. 1%


Б. 5%

В. 20%


Г. нет принятых границ
818. Гемограмме при остром лейкозе не свойственно:

А. лейкоцитоз

Б. нейтропения

В. тромбоцитоз

Г. бластемия

Д. ни один из этих признаков


819. Для миелограммы при хроническом миелолейкозе свойственны:

А. гиперклеточность

Б. бластоз

В. эритробластоз

Г. аплазия

Д. все перечисленное


820. Геморамме при эритремии свойственно:

А. бластемия

Б. лейкопения

В. эритроцитоз

Г. лимфоцитоз

Д. все перечисленное


821. Высокий цветовой показатель отмечается при:

А. В12 – дефицитной анемии

Б. фолиеводефицитной анемии

В. наследственном отсутствии транскобаламина

Г. всех перечисленных заболеваний

Д. ни при одном из перечисленных


822. Признаками мегалобластического кроветворения могут наблюдаться при:

А. аутоиммунной гемолитической анемии

Б. эритромиелозе

В. Дифиллоботриозе

Г. раке желудка

Д. всех перечисленных заболеваниях


823. При бета-талассемии наблюдается:

А. увеличение синтеза бета-цепей глобина

Б. снижение синтеза бета-цепей глобина

В. увеличение синтеза гамма-цепей глобина

Г. снижение синтеза альфа-цепей глобина

Д. снижение синтеза гемоглобина


824. Для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний важное значение имеет определение:

А. сывороточного железа и ОЖСС

Б. концентрации трансферрина в крови

В. концентрации феррина в крови

Г. исследование миелограммы

Д. всех перечисленных параметров


825. Коралловидные эластические волокна обнаруживают мокроте при:

А. бронхопневмонии

Б. каверзном туберкулезе

В. раке


Г. актиномикозе

Д. бронхиальной астме


826. Причиной увеличения связанной соляной кислоты в желудочном содержимом является:

А. застой желудочного содержимого

Б. злокачественное новообразование желудка

В. гастрит

Г. все перечисленные факторы

Д. ни один из перечисленных факторов


827. Увеличение пепсина в желудочном соке наблюдается при:

А. язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Б. гипертиреозе

В. диабете

Г. после введения АКТГ

Д. все перечисленное верно


828. Увеличение относительной плотности всех порций желчи обусловлено:

А. гемолитическими процессами

Б. циррозом печени

В. застоем желчи

Г. желчно-каменной болезнью

Д. всеми перечисленными причинами


829. Уменьшение объема дуоденальной желчи может быть при:

А. уменьшении объема общего желчного протока

Б. желчно-каменной болезни

В. холедохите

Г. после перенесенного инфекционного гепатита

Д. все перечисленное верно


830. При попадании в мочу семенной жидкости определяется:

А. сывороточный белок

Б. альбумоза

В. амилоид

Г. белок Бенс-Джона

Д. все перечисленные методы


831. Эритроцитарные цилиндры встречаются при следующих заболеваниях, кроме:

А. острого нефрита

Б. травмы почек

В. амилоидоза почек

Г. инфаркта почек

Д. все ответы неверны

832. Причиной вторичной ренальной глюкозурии является нарушение:

А. реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах

Б. фильтрации глюкозы через неповрежденный почечный фильтр

В. реабсорбции глюкозы в дистальных канальцах

Г. секреции глюкозы почечным эпителием

Д. все перечисленное


833. Термин изостенурия означат:

А. редкое мочеиспускание

Б. увеличение суточного диуреза

В. полное прекращение выделение мочи

Г. осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации первичной мочи (или безбелковой плазме крови)

Д. осмотическая концентрация мочи ниже осмотической концентрации первичной мочи (или безбелковой плазме крови)


834. Диагноз лейкоплакии мочевого пузыря ставится на основании обнаружения в моче:

А. переходного эпителия

Б. плоского эпителия

В. почечного эпителия

Г. эритроцитов и лейкоцитов

Д. пластов ороговевшего плоского эпителия


835. Причиной образования фибринозной пленки при стоянии ликвора является:

А. выпадение в осадок растворенного белка

Б. примесь бактерий, попавших из воздуха

В. высокая активность плазмина в ликворе

Г. выпадение в осадок фибрина, образующегося при экссудации белков в ликворные пути

Д. все перечисленные факторы


836. Помутнение ликвора отмечается при:

А. гнойных менингитах

Б. полиомиелите

В. прорыве абсцесса в подпаутинное пространство

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


837. Подсчет эритроцитов в ликворе производят:

А. при попадании крови в ликворные пути во время пункции

Б. при гемолизе эритроцитов

В. при субарахноидальных кровоизлияниях

Г. во всех перечисленных случаях

Д. ни при одном из перечисленных случаев


838. Метрологическому контролю подлежат:

А. поляриметры

Б. центрифуги

В. агрегометры

Г. измерительные приборы

Д. все перечисленные выше приборы


839. Фотометрическое определение концентрации субстратов и активности ферментов реализуется методом:

А. конечной точки

Б. кинетического исследования

В. измерения начальной скорости

Г. любым из перечисленных методов

Д. ни одним из перечисленных методов


840. Для разделения по молекулярной массе используют:

А. ионнообоменную хроматографию

Б. иммунохимический анализ

В. электрофорез

Г. аффинную хроматографию

Д. гельфильтрационную хроматографию


841. В основе ПЦР – анализа лежит:

А. полимеризация молекул

Б. различная скорость движения молекул

В. взаимодействие между антигеном и антителом

Г. величина заряда молекулы белка

Д. копирование специфических участков молекулы ДНК


842. Растворимость белков определяют:

А. метильная группа

Б. лизин

В. дисульфидные связи

Г. наличие полярных группировок на поверхности белка

Д. молекулярная масса


843. Молекулярную массу белка можно оценить методами:

А. гравиметрии

Б. определения осмолярности, седиментации

В. Электрофорезом

Г. всеми перечисленными методами

Д. ни одним из перечисленных методов


844. Гамма-глобулины снижаются при:

А. ишемической болезни сердца

Б. гастрите

В. лучевой болезни

Г. опухоли пищевода

Д. ревматиодном артрите


845. Увеличения альфа-2-глобулинов не наблюдается при:

А. остром воспалении

Б. нефротическом синдроме

В. Некрозах

Г. гемолизе

Д. ни одном из перечисленных состояний


846. Мочевина не повышается при:

А. язвенной болезни

Б. обширных ожогах

В. острой почечной недостаточности

Г. хронических нефритах

Д. пиелонефритах


847. На увеличение мочевой кислоты в организме не влияет:

А. нарушение выведения ее из организма

Б. введение глюкозы

В. повышение ее синтеза

Г. избыточное потребление продуктов, богатых нуклеиновыми кислотами

Д. повышенный распад клеток и тканей, богатых ядрами


848. Не сопровождаются гипопротеинемией:

А. заболевания печени

Б. миеломная болезнь

В. заболевания почек

Г. гастроэнтеропатии

Д. все перечисленные заболевания


849. Физиологическая протеинурия имеет место:

А. при липоидном нефрозе

Б. при пиелонефрите

В. при диабетической нефропатии

Г. после перегревания или переохлаждения

Д. при парапротеинемии


850. Повышенная активность ГГТП в сыворотке определяется при:

А. простатите

Б. энцефалите

В. панкреатите

Г. холестазе

Д. пиелонефрите


851. Скорость ферментативной реакции зависит от:

А. температуры

Б. рН

В. концентрации субстрата



Г. присутствия кофакторов

Д. всего перечисленного


852. Для почечной колики в сыворотке крови характерно:

А. повышение активности КК

Б. повышение активности амилазы

В. повышение активности АЛТ

Г. повышение активности щелочной фосфатазы

Д. стабильный уровень активности перечисленных ферментов


853. Подозревая алкогольное поражение печени, целесообразно определить в сыворотке активность:

А. холинэстеразы

Б. изоферментов ЛДГ

В. КК


Г. ГГТП

Д. кислой фосфатазы


854. При подготовке образцов крови для определения активности ЛДГ неверно, что:

А. можно использовать гемолизированную сыворотку

Б. активность ЛДГ может увеличиваться на 25% за 1 час, если сыворотка не отделена от сгустка

В. сыворотка не может храниться в холодильнике более 3-х дней

Г. замораживание приводит к значительной потере активности

Д. оксалат и цитрат ингибируют фермент


855. Для дифференциальной диагностики желтух не целесообразно определять активность:

А. щелочной фосфатазы

Б.кислой фосфатазы

В.холинэстеразы

Г.аминотрансферазы

Д. ГГТП
856. Изофермент ЛДГ-3 содержится в:

А. легких

Б. селезенке

В. надпочечниках

Г. матке

Д. всех перечисленных органах
857. При гипергликемии глюкоза может выделяться:

А. кожей

Б. со слюной

В. почками

Г. с желчью

Д. все ответы правильные


858. Моносахаридом является:

А. галактоза

Б. сахароза

В. лактоза

Г. крахмал

Д. мальтоза

859. В гидролизе триглицеридов участвуют ферменты:

А. липаза

Б. холестеринэстераза

В. фосфолипаза

Г. альфа-амилаза

Д. гистидаза


860. Липоидозу артериальной стенки способствует:

А. увеличение ЛПНП

Б. увеличение ЛПОНП

В. снижение ЛПВП

Г. образование антител против липопротеидов

Д. все перечисленное


861. Антиатерогенным эффектом обладают:

А. триглицериды

Б. холестерин

В. пре-бета-липопротеиды

Г. бета-липопротеиды

Д. альфа-липопротеиды


862. Женщина 50-ти лет с ожирением, плазма крови мутная, общий холестерин 6,5 ммоль/л, триглицериды – 3,0 ммоль/л, альфа-холестерин 1,5 ммоль/л. Можно предположить наличие гиперлипопротеидемии:

А. I типа

Б. II типа

В. III типа

Г. IV типа

Д. V типа


863. Влияние альдостерона на водно-солевой обмен:

А. задержка воды в организме

Б. увеличение почечной реабсорбции натрия

В. увеличение почечной экскреции калия

Г. увеличение содержания натрия в клетках

Д. все перечисленное верно


864. При отечном синдроме практически не бывает:

А. увеличения жидкости в межклеточном пространстве

Б. уменьшения коллоидно-осмотического давления

В. гиперпротеинемии

Г. увеличения гидростатического давления

Д. гипонатриемии


865. Основной путь выделения калия из организма:

А. желчь

Б. моча

В. Кал


Г. пот

Д. слюна
866. При гипоксии в клетках:

А. увеличиваются Na и К

Б. увеличивается Na, снижается К

В. снижаются Na и К

Г. снижаются Na, увеличивается К

Д. все перечисленное верно
867. Повышение магния в сыворотке наблюдается при:

А. синдроме мальабсорбции

Б. хроническом алкоголизме

В. гипофункции паращитовидных желез

Г. первичной гипофункции коры надпочечников

Д. первичном альдостеронизме


868. При остеопорезе наблюдается:

А. гиперкальциемия

Б. гипокальциемия

В. Гиперфосфатемия

Г. гипофосфатемия

Д. содержание Са и Рнеорг в сыворотке не изменено


869. Гиперхлоремия возникает при:

А. гиповентиляции

Б. диабетическом

В. молочнокислом ацидозе

Г. Отеках

Д. всех перечисленных состояниях


870. Всасывание железа способствует:

А. аскорбиновая кислота

Б. трипсин

В. витамин А

Г. витамин В12

Д. желчные кислоты


871. Основной клинический признак первичного гемохроматоза:

А. цирроз печени

Б. пигментация кожи

В. сахарный диабет

Г. гепатоспленомегалия

Д. все перечисленные признаки


872. Повышенный уровень сывороточного железа встречается при:

А. остром гепатите

Б. обтурационной желтухе

В. Энтероколите

Г. лимфогрануломатозе

Д. раке поджелудочной железы


873. Коньюгированный билирубин в основной массе поступает в:

А. желчевыводящие капилляры

Б. кровь

В. лимфатическую систему

Г. слюну

Д. все перечисленное верно


874. При холестазе наибольшей диагностической специфичностью обладает определение:

А. холинэстеразы

Б. аминотрансферазы

В. щелочной фосфатазы

Г. ЛДГ

Д. всего перечисленного


875. Увеличение IgA в сыворотке наблюдается в следующих случаях, кроме:

А. хронических воспалений

Б. энтеропатий

В. лечения иммунодепрессантами, цитостатиками

Г. бронхиальной астмы

Д. алкоголизме


876. В экссудативной фазе воспаления не наблюдается:

А. изменения лейкоцитарной формулы

Б. ускорения СОЭ

В. повышения активности ферментов протеолиза

Г. снижения активности протеолитические ферментов

Д. гиперкоагуляция


877. В тромбоцитах синтезируется:

А. Простациклин

Б. Тромбоксан

В. Протеин “С”

Г. Фактор VII

Д. Протромбин


878. Снижение фибриногена в плазме не наблюдается при:

А. Наследственном дефиците функции фибриногена

Б. Циррозе печени

В. ДВС-синдроме

Г. Острой фазе воспаления

Д. Повышении неинактивированного плазмина


879. Обмен витамина К нарушается при:

А. Меноррагиях

Б. Заболеваниях почек

В. Носовых кровотечениях

Г. Инфаркте миокарда

Д. Паренхиматозном гепатите


880. Удлинение времени кровотечения характерно для:

А. Тромбоцитопении различного генеза

Б. Тромбоцитопатии

В. Лечение дезагрегантами, аспирином, гепарином

Г. ДВС синдром

Д. Все перечисленное верно


881. В щитовидной железе образуются:

А. трийодтиронин, тироксин

Б. тиреотропный гормон

В. тиреолиберин

Г. АКТГ

Д. меланин


882. К глюкокортикоидам относятся:

А. кортизол

Б. АКТГ

В. кортиколиберин

Г. глюкагон

Д. инсулин


883. Выделение 17-кетостероидов с мочой снижается при:

А. адрено-генитальном синдроме (врожденная гиперплазия надпочечника)

Б. синдроме Аддисона

В. синдроме Иценко-Кушинга

Г. вирилизирующей опухоли коры надпочечника

Д. опухоли яичек


884. К гиперпаратиреозу могут привести:

А. почечная недостаточность

Б. недостаток кальция в пище

В. нарушение всасывания липидов в кишечнике

Г. гиперплазия ткани паращитовидных желез

Д. все перечисленное


885. Для пролактина справедливо следующее:

А. гормон задней доли гипофиза, его выделение стимулируется ТТГ

Б. диагностическую информацию дает однократное исследование

В. гипопродукция может быть причиной бесплодия

Г. при беременности концентрация в сыворотке повышается

Д. снижение в сыворотке вызывают пероральные контрацептивы


886. Для хорионического гонадотропина справедливо следующее, кроме:

А. выделяется трофобластом при развитии плаценты (беременности)

Б. определение в сыворотке используется для выявления патологии беременности и угрозы выкидыша

В. существенное повышение наблюдается при внематочной беременности

Г. определение в моче используется в тестах для ранней диагностики беременности

Д. определяется для контроля лечения трофобластических опухолей


887.К гипергликемии может привести повышение секреции:

А. паратирина

Б. соматотропина

В. эстрогенов

Г. альдостерона

Д. инсулина


888. Вазопрессин:

А. уменьшает диурез

Б. увеличивает концентрацию мочи

В. повышает резорбцию воды в дистальных отделах нефрона

Г. повышает проницаемость эпителия почечных канальцев для воды

Д. вызывает все перечисленные эффекты


889. Для свободного тироксина справедливо следующее:

А. составляет около 0,05% общего тироксина сыворотки

Б. способен превращаться в биологически активный трийодтиронин

В. обеспечивает механизм обратной связи, снижая секрецию тиреотропного гормона гипофизом

Г. повышается в сыворотке при тиреотоксикозе

Д. все перечисленное верно


890. При тиреотоксикозе:

А. уменьшается основной обмен

Б. увеличивается уровень холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови

В. в моче увеличивается азот, фосфор, кальций, креатинин, иногда глюкозурия

Г. снижается поглощение J131 щитовидной железой

Д. уменьшается уровень тироксина и трийодтиронина в крови


891. Альфа-фетопротеин повышается в сыворотке при:

А. Первичном раке печени

Б. Зародышевой опухоли-тератоме

В. Хориокарциноме

Г. Эмбриональной карциноме

Д. Все перечисленное верно


892. Опухолеассоциированный антиген СА 15-3 может повышаться в сыворотке крови при:

А. Раке груди

Б. Лейкозах

В. Лимфогрануломатазе

Г. Ангиоме

Д. Все перечисленное верно


893. Опухолеассоциированный антиген СА 125 повышается в сыворотке крови при:

А. Раке яичников

Б. Лейкозах

В. Метастазах рака в кость

Г. Раке простаты

Д. Все перечисленное верно


894. Цепная полимеразная реакция (ПЦР-анализ) используется для ранней диагностики:

А. Инфекционных заболеваний

Б. Наследственных болезней

В. Онкологических заболеваний

Г. Внутриутробной патологии

Д. Все перечисленное верно


895. Вирусный гепатит А передается:

А. Фекально-оральным путем

Б. При гемотрансфузиях

В. От матери к ребенку

Г. При сексуальных контактах

Д. Всеми перечисленными путями


896. Средний инкубационный период гепатита В:

А. 30 дней (14 - 50 дней)

Б. 70 дней (30 - 180 дней)

В. 50 дней (14 - 180 дней)

Г. 40 дней (14 - 60 дней)

Д. Больше года

897. Диагностика вирусного гепатита А строится на выявлении в крови:

А. Вирусного антигена

Б. Нуклеиновой кислоты вируса

В. Антител к вирусным антигенам

Г. Повышенного уровня ферментов АЛТ и АСТ

Д. Всего перечисленного


898. Лабораторным показателем острого вирусного гепатита В являются:

А. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV

Б. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV; At-HBc; IgM At-HBc

В. Ag-HBs; Ag-HBс; At-HBe

Г. At-HBс

Д. Ag-HBс


899. Развитию кандиоза способствуют все перечисленное, кроме:

А. Сахарного диабета

Б. Длительного лечения антибиотиками

В. Потливости, мацерации кожи

Г. Иммунодефицита

Д. Гипертонической болезни


900. Наиболее чувствительным серологическим тестом на сифилис является:

А. Реакция иммунофлюоресценции

Б. Реакция Колмера

В. Реакция Вассермана

Г. Реакция иммобилизации бледным трепонем РИБТ

Д. Все реакции одинаково чувствительны

901. Стандартное отклонение отражает величину:

А. случайной ошибки в абсолютных значениях

Б. случайной ошибки в процентах

В. систематической ошибки

Г. как случайной, так и систематической ошибки

Д. все перечисленное


902. Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа:

А. преаналитический

Б. аналитический

В. постаналитический

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


903. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

А. систематичность и повседневность

Б. охват всей области измерения теста

В. включение контроля в обычный ход работы

Г. все перечисленное верно

Д. ни один из перечисленных


904. Способом выявления случайных погрешностей является:

А. постоянное проведение контроля качества

Б. выбор аналитического метода

В. последовательная регистрация анализов с лечащим врачом

Г. все перечисленное
905. Заведующий КДЛ имеет право:

А. принимать участие в работе администрации ЛПУ по подбору кадров для лаборатории

Б. вносить предложения в администрацию по совершенствованию деятельности КДЛ

В. представлять администрации сотрудников лаборатории для поощрения и наложения взыскания

Г. проходить аттестацию для получения соответствующей категории

Д. все перечисленное верно


906. Основные требования для аттестации на соответствующую квалификационную категорию врачу клинической лабораторной диагностики изложены в:

А. тестах по клинической лабораторной диагностики

Б. программе последипломной переподготовки

В. квалификационных характеристиках врача клинической лабораторной диагностики

Г. положение о враче КДЛ

Д квалификационных требованиях к врачу клинической лабораторной диагностики


907. Слизистую оболочку мочевыводящих путей выстилает:

А. многослойный плоский эпителий

Б. переходный эпителий

В. цилиндрический эпителий

Г. все перечисленные виды

Д. ни один из перечисленных


908. Функцией печени являются:

А. гемостатическая

Б. гемопоэтическая

В. экскреторная

Г. синтетическая

Д. все перечисленные


909. Клеточные элементы серозных оболочек:

А. цилиндрический эпителий

Б. нейтрофилы

В. лимфоциты

Г. мезотелий

Д. плоский эпителий


910. Ядро в клетке выполняет функции:

А. синтеза АТФ

Б. синтеза гликогена

В. хранения и реализации генетической информации

Г. активации ферментов

Д. регуляции клеточной проницаемости


911. Раннему постнатальному периоду новорожденных свойственно:

А. снижение ферментативной активности гепатоцитов

Б. снижение ферментативной активности почечного эпителия

В. снижение ферментативной активности энтероцитов

Г. незрелость органов гемопоэза

Д. все перечисленное верно


912. Стволовая кроветворная клетка обладает:

А. полипотентностью - способностью к дифференцировке по различным линиям кроветворения

Б. цитохимической инертностью

В. свойством регулировать кроветворение

Г. способностью к самоподдержанию

Д. всеми перечисленными свойствами


913. Анизоцитоз эритроцитов наблюдается при:

А. макроцитарных анемиях Б. миелодиспластических синдромах

В. гемолитических анемиях

Г. метастазах новообразований в костный мозг

Д. всех перечисленных заболеваниях
914. Абсолютный моноцитоз характерен для:

А. бактериальных инфекций

Б. заболеваний, вызванных простейшими

В. Коллагенозов

Г. моноцитарного и миеломоноцитарного лейкозов

Д. все перечисленное верно


915. Выраженная анемия, лейкопения, нейтропения, единичные плазматические клетки в периферической крови, плазмоцитоз в костном мозге. Цитологическая картина характерна для:

А. острого лейкоза

Б. хронического миелолейкоза

В. миеломной болезни

Г. хронического лимфолейкоза

Д. лимфогранулематоза


916. Для лейкограммы обострения хронического миелолейкоза не характерно:

А. уменьшение количества бластных элементов

Б. увеличение количества бластных элементов

В. уменьшение зрелых гранулоцитов

Г. уменьшение числа тромбоцитов

Д. ничего из перечисленного


917. При остром лимфобластном лейкозе бластам свойственны положительные реакции:

А. на миелопероксидазу

Б. на липиды

В. на неспецифические эстеразы

Г. диффузия ШИК – реакция

Д. гранулярная ШИК – реакция


918. Для гранулоцитов характерна:

А. нейтрофильная специфическая зернистость

Б. нейтрофильная и базофильная специфическая зернистость

В. базофильная специфическая зернистость

Г. эозинофильная специфическая зернистость

Д. все перечисленное


919. Для гемограммы при хроническом лимфолейкозе свойственны:

А. абсолютный лимфоцитоз

Б. относительная нейтропения

В. клетки цитолиза

Г. все перечисленное

Д. ничего из перечисленного


920. Для гемограммы при миелофибриозе характерны:

А. эозинофильно-базофильный комплекс

Б. относительный лимфоцитоз

В. моноцитоз

Г. ускоренная СОЭ

Д. анемия, умеренный нейтрофилез, тромбоцитоз


921. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при:

А. мегалобластной анемии

Б. железодефицитной анемии

В. анемии при злокачественных опухолях

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


922. Мегалобластический тип кроветворения при гемолитических анемиях обусловлен:

А. дефицитом витамина В12

Б. нарушением кишечной абсорбции витамина В12 и фолиевой кислоты

В. В12 – ахрестическим состоянием

Г. повышенной потребностью в фолиевой кислоте или витамине В-12 из-за с интенсивного эритропоэза

Д. всеми перечисленными причинами


923. При альфа-талассемии наблюдается:

А. снижение синтеза альфа-цепей глобина

Б. увеличение синтеза альфа-цепей глобина

В. Гемоглобинурия

Г. снижение синтеза бета-цепей глобина

Д. снижение синтеза гемоглобина


924. Больной 22 года, клиника острого живота. Анализ крови: гемоглобин немного снижен, СОЭ в пределах нормы, лейкоциты 25 тыс/л, в лейкоцитарной формуле бластные клетки составляют 87%. Это характерно для:

А. инфекционного мононуклеоза

Б. острого перитонита

В. апластической анемии

Г. острого лейкоза

Д. всех перечисленных заболеваний


925. Для первичного туберкулезного очага характерны:

А. эластические волокна

Б. кристаллы гематоидина

В. спирали Куршмана

Г. скопления эозинофилов

Д. обызвествленные эластические волокна


926. К тетраде Эрлиха относятся:

А. кристаллы холестерина

Б. обызвествленный детрит

В. микобактерии туберкулеза

Г. обызвествленные эластические волокна

Д. все перечисленные элементы


927. Наиболее сильный парентеральный раздражитель секреции желудочного сока:

А. адреналин

Б. атропин

В. гистамин

Г. пентагастрин

Д. все перечисленное


928. Возбуждение секреторной деятельности желудка характерно для:

А. рака желудка

Б. язвенной болезни 12-перстной кишки

В. хронического атрофического гастрита

Г. стеноза привратника

Д. всего перечисленного


929. Уменьшение относительной плотности всех порций желчи может быть вызвано:

А. желчнокаменной болезнью

Б. холециститом

В. инфекционным гепатитом

Г. ангиохолитом

Д. всеми перечисленными заболеваниями


930. При заболеваниях почек с преимущественным поражением клубочков отмечается:

А. нарушение концентрационной способности почек

Б. снижение фильтрации

В. нарушение реабсорбции

Г. нарушение секреции

Д. нарушение всех перечисленных функций


931. Щелочная реакция мочи чаще наблюдается при:

А. цистите

Б. пиелонефрите

В. остром гломерулонефрите

Г. мочекаменной болезни

Д. амилоидозе


932. При гемолитической желтухе цвет мочи:

А. темно-желтый

Б. темно-бурый

В. зеленовато-желтый

Г. соломенно-желтый

Д. темный, почти черный


933. Моча приобретает фруктовый запах при:

А. пиелонефрите

Б. диабетической коме

В. застойной почке

Г. нефротическом синдроме

Д. цистите


934. Изостенурия может отмечаться при:

А. пиелонефрите

Б. сахарном диабете

В. остром нефрите

Г. сморщенной почке (нефросклерозе)

Д. острой почечной недостаточности


935. Цитоз люмбального ликвора здорового человека составляет:

А. 0 клеток в 1 мкл.

Б. от 1 до 5 клеток в 1 мкл.

В. 10 клеток в 1 мкл.

Г. 10-50 клеток в 1 мкл.

Д. свыше 50 клеток в 1 мкл.


936. Относительная плотность ликвора снижена при:

А. воспалении мозговых оболочек

Б. травмах головного мозга

В. Гидроцефалии

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


937. Возбудителем цереброспинального менингита является:

А. микобактерии туберкулеза

Б. менингококки

В. пневмококки

Г. все перечисленные микроорганизмы

Д. ни один из перечисленных микробов


938. Нефелометрия – это измерение:

А. светопропускания

Б. светорассеивания

В. всетопоглощения

Г. светоизлучения

Д. вращения поляризованного луча


939. Монохромативность излучения в спектрофотометрах обеспечивается использованием:

А. водородной лампы

Б. галогеновой лампы

Г. светофильтра

В. дифракционной решетки или кварцевой призмы

Д. фотоумножителя


940. На биохимических анализаторах целесообразно выполнять:

А. анализы кинетическими методами

Б. методики с малым объемом исследуемого материала

В. методики, составляющие основную долю нагрузки лаборатории

Г. экспресс – анализы

Д. все перечисленное


941. Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция:

А. гидролиза

Б. включения комплемента

В. взаимодействия антигена с антителом

Г. фосфорилирования

Д. все ответы правильные


942. Растворимый белок:

А. коллаген

Б. фибрин

В. кератин

Г. альбумин

Д. оссеин


943. К белкам плазмы относятся:

А. кератины

Б. эластин

В. глобулины

Г. склеропротеины

Д. коллагены

944. Белок Бенс-Джонса можно выявить:

А. реакцией агглютинации

Б. диализом мочи

В. электрофорезом мочи

Г. концентрированием мочи

Д. реактивом Фолина


945. К фракции остаточного азота не относятся:

А. аммиак

Б. адениннуклеотиды

В. мочевая кислота, креатинин

Г. аминокислоты, индикан

Д. мочевина


946. Остаточный азот повышается за счет азота мочевины при:

А. остром гепатите

Б. ишемической болезни сердца

Г. циррозе печени

В. нефрите, хронической почечной недостаточности

Д. острой желтой атрофии печени


947. Мочевая кислота повышается в сыворотке при:

А. гастрите, язвенной болезни

Б. гепатитах

В. лечении цитостатиками

Г. эпилепсии, шизофрении

Д. всех перечисленных заболеваниях


948. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если:

А. поступление азота превышает его выделение

Б. имеет место образование новой ткани

В. выделение азота превышает его поступление

Г. поступление азота равно его выделению

Д. во всех перечисленных случаях


949. Повышение мочевины и креатинина крови, диспротеинемия с относительным увеличением альфа-2 и бета-глобулинов, протеинурия характерны для:

А. паренхиматозного гепатита

Б. инфаркта миокарда

В. гломерулонефрит

Г. перитонита

Д. всех перечисленных заболеваний


950. Измерение концентрации фермента иммунохимическим методом по сравнению с определением активности фермента фотометрически:

А. более специфично

Б. дешевле

В. быстрее в потоке

Г. подвержено большим аналитическим вариациям

Д. все перечисленное верно


951. При взятии крови активность ферментов может меняться в результате:

А. продолжительного венозного стаза

Б. травматизации

В. Микрогемолиза

Г. активации системы гемостаза

Д. всего перечисленного


952. У больного с острым приступом болей за грудиной или в животе повышение сывороточной активности АЛТ > ГГТП > АСТ > амилазы >> КК. Это характерно для:

А. остром панкреатите

Б. почечной колике

В. гепатоцеллюлярной патологии

Г. инфаркте миокарда

Д. эмболии легочной артерии


953. При подозрении на опухоль печени целесообразно определить сывороточную активность:

А. щелочной фосфатазы

Б. ЛДГ

В. глутаматдегидрогеназы



Г. ГГТП

Д. все перечисленное


954. Активность АСТ практически не меняет в:

А. плазме гепаринизированной крови

Б. плазме с ЭДТА

В. сыворотке, хранившейся в холодильнике 24ч

Г. сыворотке, хранившейся в холодильнике 3е суток

Д. все перечисленное верно


955. Индикаторным ферментом повреждения клеток не является:

А. АСТ


Б. холинэстераза

В. ЛДГ


Г. щелочная фосфатаза

Д. кислая фосфатаза


956. Выделение амилазы с мочой снижается при:

А. раке поджелудочной железы

Б. желчекаменной болезни

В. Паротите

Г. гломерулонефрите

Д. всех перечисленных заболеваниях


957. Выведение глюкозы с мочой не зависит от:

А. величины клубочковой фильтрации

Б. уровня гипергликемии

В. канальцевой реабсорбции

Г. скорости гликолиза

Д. интенсивности всасывания глюкозы в кишечнике


958. Для гипергликемической комы характерны:

А. гипергликемия

Б. кетоз

В. гиперосмолярность

Г. глюкозурия

Д. все перечисленное


959. Основной транспортной формой эндогенных триглицеридов являются:

А. хиломикроны

Б. ЛПНП

В. ЛПОНП

Г. ЛПВП

Д. неэстерифицированные жирные к-ы


960. Гормон, принимающий участие в регуляции липидного обмена, является:

А. адреналин

Б. глюкокортикоиды

В. инсулин

Г. соматотропин

Д. все перечисленные


961. Увеличение холестерина в сыворотке крови у детей возможно при:

А. врожденной атрезии желчных путей

Б. начальной фазе острого гепатита

В. билиарном постнекротическом циррозе

Г. неосложненной форме обтурационной желтухи

Д. все перечисленное верно


962. Мальчик 15 лет с ожирением, плазма хилезная, гипертриглицеридемия. Можно думать о гиперлипопротеидемии:

А. I типа

Б. II типа

В. III типа

Г. IV типа

Д. V типа


963. Влияние вазопрессина на водно-солевой обмен:

А. увеличение реабсорбции натрия и воды в почках

Б. уменьшение осмоляльности сыворотки крови

В. увеличение внеклеточной жидкости

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно


964. Избыток воды в организме приводит к:

А. увеличению объема плазмы

Б. скорости гломерулярной фильтрации

В. подавлением системы ренин-ангиотензин-альдостерон

Г. увеличением выделения натрия

Д. увеличением выделения калия


965. Гиперкалиемия может быть при:

А. гемолитических кризах

Б. адреналэктомии

В. шоке


Г. болезни Аддисона

Д. все перечисленное верно


966. Ионизация кальция увеличивается при:

А. алкалозе

Б. ацидозе

В. введении комплексонов

Г. гипоксии

Д. авитаминозе D


967. Гипернатриемия отмечается при:

А. синдроме Кона

Б. феохромацитозе

В. болезни Аддисона

Г. гиповитаминозе «Д»

Д. аденоме паращитовидных желез


968. Всасывание фосфора в кишечнике не зависит от:

А. ионозации

Б. рН

В. наличия вит D



Г. активности фосфатаз

Д. активности амилазы


969. Недостаток магния проявляется:

А. депрессивным состоянием

Б. изменением щелочного резерва

В. Гипотиреозом

Г. возникновением почечных камней

Д. анемией


970. Источником железа плазме крови является:

А. железо, всосавшееся из желудочно-кишечного тракта

Б. железо разрушенных эритроцитов

В. депонированное железо

Г. железо гемоглобина

Д. все перечисленное


971. К основным лабораторным признакам гемохроматоза не относятся:

А. высокий уровень сывороточного железа

Б. высокий коэффициент насыщения трансферрина железом

В. гипергликемия

Г. высокая концентрация гемоглобина

Д. гемосидероз селезенки


972. Всасывание железа снижается при:

А. мясной диете

Б. употреблении алкоголя

Г. приеме аскорбиновой кислоты

В. длительном применении антибиотиков широкого спектра

Д. мышечной работе


973. Для ранней диагностики острого вирусного гепатита целесообразно исследовать:

А. фракции билирубина

Б. сывороточное железо

В. аминотрансферазы

Г. щелочную фосфатазу

Д. все перечисленные соединения


974. В дожелтушный период инфекционного гепатита определяющим исследованием является:

А. фракции билирубина

Б. ЩФ

В. Аминотрансферазы



Г. холинэстераза

Д. все перечисленное


975. Специфическим тестом для гепатита «В» является:

А. определение активности трансаминаз

Б. определение активности кислой фосфатазы

В. определение активности сорбитдегидрогеназы

Г. иммунохимическое определение НВS-антигена

Д. увеличение билирубина


976. Пролиферативная стадия воспаления характеризуется следующим признаком:

А. СОЭ ускорено или нормально

Б. активность ферментов протеолиза в пределах нормы

В. активность гидролиза в пределах нормы

Г. фибриноген в пределах нормы

Д. все верно


977. Антикоагулянтом является:

А. Плазминоген

Б. Фактор III

В. Антитромбин III

Г. Стрептокиназа

Д. АДФ
978. “К” авитаминоз не развивается при:

А. Паренхиматозном гепатите

Б. Обтурационной желтухе

В. Дисбактериозе

Г. Дисфункции яичников

Д. Пероральном приеме антибиотиков
979. Удлинение времени свертывания наблюдается в следующих случаях, кроме:

А. Значительного дефицита плазменных факторов (II, V, VIII, IX, X)

Б. Выраженного дефицита 3 фактора тромбоцитов

В. Отсутствие антитромбина III

Г. Лечения гепарином

Д. У больных с циркулирующими антикоагулянтами


980. Ошибка при исследовании гемостаза может возникнуть из-за:

А. Гемолиза

Б. Присутствия гепарина

В. Неправильного соотношения антикоагулянта и крови

Г. Нестабильной температуры

Д. Все перечисленное верно


981. Гормоны могут быть:

А. гликопротеидами

Б. белками

В. стероидами

Г. пептидами

Д. любым из перечисленных веществ


982. В передней доле гипофиза образуются:

А. вазопрессин

Б. тироксин

В. АКТГ


Г. адреналин

Д. кортизол


983. Глюконеогенез усиливается:

А. адреналином

Б. тироксином

В. кортизолом

Г. инсулином

Д. всеми перечисленными гормонами


984. Глюкокортикоиды вызывают:

А. усиление глюконеогенеза

Б. катаболизм белков в мышцах

В. подавление воспалительной реакции

Г. иммуносупрессивный эффект

Д. все верно


985. Выделение 17-кетостероидов с мочой:

А. зависит от пола

Б. не зависит от пола

В. зависит от пола только в пожилом возрасте

Г. нет наблюдений

Д. все перечисленное верно


986. Причиной гинекомастии может быть:

А. увеличение продукции эстрагенов (опухоль)

Б. снижение андрогенов (синдром Кляйнфельтера)

В. нечувствительность к андрогенам (феминизация)

Г. прием антиандрогенных препаратов (спиролактон)

Д. все перечисленное верно


987. Паратгормон воздействует на:

А. кости и почки

Б. надпочечники

В. поджелудочную железу

Г. печень

Д. сердце


988. Для лютеинизирующего гормона (ЛГ) справедливо следующее:

А. гормон не синтезируется у мужчин

Б. активирует в яичниках синтез эстрогенов

В. концентрация в крови не меняется перед овуляцией

Г. повышается при тяжелом стрессе

Д. в случае нерегулярных овуляционных циклов исследуют однократно


989. Трийодтиронин (Т3) повышается в сыворотке при:

А. лечении эстрогенами

Б. лечении глюкокортикоидами

В. гипофункции щитовидной железы

Г. тиреотоксикозе

Д. все перечисленное верно


990. Для тиреоглобулина справедливо следующее:

А. предшественник тироксина и трийодтиронина

Б. повышается в сыворотке под влиянием тиреотропного гормона

В. применяется как маркер остатков опухоли после удаления щитовидной железы

Г. используется как маркер опухоли при лечении радиоактивным йодом

Д. все перечисленное верно


991. Опухолеассоциированный антиген СА 19-9 может повышаться в сыворотке крови при:

А. Злокачественной опухоли поджелудочной железы

Б. Злокачественной опухоли желудка и толстой кишки

В. Карциноме желчного пузыря и желчных протоков

Г. Раке легкого

Д. Все перечисленное верно


992. Определение ферритина в сочетании с альфа-фетопротеином используется для выявления:

А. Гепатоцеллюлярной карциномы

Б. Рака поджелудочной железы

В. Опухоли мозга

Г. Доброкачественности опухоли

Д. Все перечисленное верно


993. Что называется контрольным уровнем (“Gut-off”) для опухолевого маркера?:

А. Специфичность опухолевого маркера

Б. Чувствительность опухолевого маркера

В. Допустимая верхняя граница концентрации у здоровых людей

Г. Допустимая нижняя граница концентрации у больных

Д. Все перечисленное верно


994. Определение антигена плоскоклеточной карциномы SCC используется при мониторинге следующего заболевания:

А. Плоскоклеточная карцинома шейки матки

Б. Опухоли носоглотки и уха

В. Плоскоклеточная карцинома легких

Г. Мелкоклеточный рак легких

Д. Все верно


995. Вирусный гепатит Д не передается:

А. Фекально-оральным путем

Б. При гемотрансфузиях

В. Вертикальным путем

Г. При сексуальных контактах

Д. Воздушно-капельным путем


996. Средний инкубационный период гепатита Е:

А. 30 дней (14 - 50 дней)

Б. 70 дней (30 - 180 дней)

В. 50 дней (14 - 180 дней)

Г. 40 дней (14 - 60 дней

Д. Два-три года


997. Лабораторными показателями острого гепатита А являются обнаруживаемые в крови:

А. НА Аg

Б. HD AG

В. Анти-HAV, Анти-HAV IgM

Г. Анти-НВs Аg

Д. Аg-Hbe


998. Лабораторными показателями здоровых хронических носителей вируса гепатита В являются обнаруживаемые в крови:

А. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV

Б. Ag-HBs; Ag-HBe; ДНК НВV; At-HBc; IgM At-HBc

В. Ag-HBs; Ag-HBс; At-HBe

Г. At-HBс

Д. At-HBs


999. Методы диагностики урогенитального хламидиоза включают:

А. Цитологические

Б. Серологические

В. Выделение возбудителей на клетках Мак-Коя

Г. Полимеразную цепную реакцию

Д. Все перечисленное


1000. Влагалищная гарднерелла представляет собой:

А. Грам-отрицательные коккобациллы

Б. Грам-вариабельные коккобациллы

В. Грам-положительные кокковые формы микроорганизмов

Г. Грам-положительные бациллярные формы микроорганизмов

Д. Грам-вариабельные кокковые формы микроорганизмов


Таблица ответов на аттестационные тесты для врачей клинической лабораторной диагностики

1

Д

101

Г

201

Д

301

Д

401

Д

501

Г

601

Г

701

Д

801

Д

901

А

2

Д

102

Д

202

В

302

Д

402

Г

502

В

602

Г

702

В

802

А

902

Г

3

Д

103

Д

203

В

303

Г

403

Б

503

А

603

Д

703

Б

803

Д

903

Г

4

А

104

Г

204

А

304

Б

404

Г

504

Д

604

Д

704

А

804

А

904

А

5

В

105

Г

205

Д

305

Г

405

Г

505

А

605

В

705

Е

805

В

905

Д

6

Д

106

Г

206

Д

306

Г

406

Д

506

Г

606

Е

706

Д

806

В

906

Д

7

Б

107

Д

207

В

307

Е

407

А

507

Е

607

Д

707

Д

807

Г

907

Г

8

В

108

Б

208

Г

308

Д

408

Д

508

Г

608

А

708

Д

808

В

908

Д

9

Д

109

Д

209

Д

309

Д

409

Б

509

Д

609

Д

709

Д

809

Д

909

Г

10

А

110

Д

210

Д

310

Д

410

Г

510

Д

610

Д

710

Д

810

Д

910

В

11

Г

111

Д

211

Б

311

Б

411

А

511

Г

611

Б

711

В

811

Д

911

Д

12

В

112

Д

212

В

312

В

412

Б

512

Д

612

Г

712

Д

812

А

912

Д

13

Г

113

Д

213

В

313

В

413

Б

513

Г

613

Д

713

Г

813

Б

913

Д

14

Д

114

Б

214

Д

314

Д

414

Г

514

Г

614

В

714

В

814

А

914

Г

15

Д

115

Д

215

Г

315

Б

415

А

515

А

615

В

715

А

815

Б

915

В

16

А

116

В

216

В

316

Б

416

В

516

А

616

В

716

А

816

Б

916

А

17

Д

117

А

217

А

317

В

417

Б

517

Г

617

Б

717

Г

817

Б

917

Д

18

Г

118

В

218

Д

318

Г

418

А

518

Б

618

В

718

А

818

В

918

Д

19

А

119

В

219

Г

319

В

419

Г

519

Б

619

Д

719

Б

819

А

919

Г

20

Г

120

Б

220

В

320

Д

420

В

520

Г

620

А

720

А

820

В

920

Д

21

А

121

Д

221

Б

321

В

421

А

521

Д

621

Г

721

Г

821

Г

921

А

22

Б

122

Б

222

Д

322

А

422

А

522

А

622

Б

722

Г

822

Д

922

Г

23

Д

123

А

223

Д

323

Г

423

Д

523

Д

623

В

723

Д

823

Б

923

А

24

В

124

А

224

Д

324

А

424

В

524

Б

624

Г

724

В

824

Д

924

Г

25

В

125

Д

225

А

325

Д

425

Г

525

Г

625

А

725

Б

825

Б

925

Д

26

Д

126

Б

226

А

326

Г

426

Б

526

А

626

В

726

Д

826

Г

926

Д

27

Б

127

Б

227

Д

327

А

427

В

527

В

627

Г

727

Д

827

Д

927

Г

28

В

128

Д

228

В

328

А

428

Д

528

Д

628

Д

728

А

828

А

928

Б

29

Д

129

Б

229

Г

329

Б

429

Д

529

Д

629

Г

729

А

829

Д

929

В

30

Г

130

А

230

В

330

А

430

В

530

В

630

Д

730

В

830

Б

930

Б

31

В

131

Д

231

Б

331

Г

431

В

531

Г

631

Д

731

Д

831

В

931

А

32

Д

132

А

232

Г

332

В

432

Б

532

В

632

Г

732

Д

832

А

932

А

33

А

133

Д

233

Б

333

А

433

Г

533

А

633

Г

733

Б

833

Г

933

Б

34

А

134

Г

234

А

334

В

434

Г

534

Д

634

Д

734

Г

834

Д

934

Г

35

Г

135

А

235

Б

335

Г

435

Г

535

А

635

Г

735

Г

835

Г

935

Б

36

Б

136

Д

236

В

336

Б

436

Б

536

А

636

Г

736

В

836

Г

936

В

37

Д

137

В

237

А

337

Д

437

В

537

Д

637

Д

737

В

837

В

937

Г

38

Г

138

Д

238

Б

338

Б

438

Б

538

Д

638

В

738

Д

838

Г

938

Б

39

А

139

В

239

Г

339

Г

439

Б

539

В

639

В

739

Б

839

Г

939

В

40

А

140

Д

240

Б

340

Г

440

Б

540

А

640

Б

740

Д

840

Д

940

Д

41

Б

141

Д

241

В

341

В

441

Б

541

Б

641

Г

741

А

841

Д

941

В

42

А

142

Д

242

Г

342

В

442

Б

542

Д

642

Б

742

А

842

Г

942

Г

43

Г

143

А

243

Б

343

В

443

А

543

А

643

А

743

А

843

Г

943

В

44

В

144

В

244

Г

344

А

444

В

544

А

644

Б

744

Б

844

А

944

В

45

Г

145

А

245

Д

345

В

445

В

545

В

645

А

745

Б

845

Г

945

Б

46

Д

146

Г

246

Б

346

Д

446

А

546

Г

646

В

746

Г

846

А

946

В

47

Д

147

Г

247

Г

347

В

447

Д

547

Г

647

В

747

Г

847

Б

947

В

48

В

148

Б

248

Д

348

Д

448

В

548

А

648

Д

748

В

848

Б

948

В

49

Б

149

В

249

Д

349

Д

449

Д

549

Г

649

Д

749

В

849

Г

949

В

50

Г

150

А

250

Д

350

Д

450

Б

550

Г

650

Д

750

В

850

Г

950

А

51

В

151

А

251

Д

351

Г

451

А

551

А

651

Г

751

В

851

Д

951

Д

52

Д

152

Д

252

Б

352

Г

452

Д

552

А

652

В

752

А

852

Д

952

В

53

А

153

Д

253

Г

353

Б

453

А

553

Г

653

В

753

Г

853

Г

953

Д

54

Д

154

Д

254

Г

354

Г

454

В

554

Г

654

Б

754

А

854

А

954

Д

55

Б

155

Д

255

В

355

В

455

Д

555

Д

655

А

755

Д

855

Б

955

Б

56

Г

156

Д

256

В

356

Д

456

Д

556

Д

656

Б

756

Б

856

Д

956

Г

57

Г

157

В

257

В

357

Г

457

В

557

В

657

А

757

Б

857

Д

957

Г

58

Б

158

Г

258

Г

358

В

458

Г

558

Д

658

Г

758

В

858

А

958

Д

59

Г

159

А

259

А

359

Б

459

Д

559

В

659

А

759

Д

859

А

959

В

60

Д

160

В

260

Б

360

В

460

Г

560

Д

660

Б

760

Г

860

Д

960

Д

61

Г

161

Б

261

Д

361

Д

461

А

561

Д

661

В

761

Б

861

Д

961

Д

62

В

162

Г

262

Д

362

А

462

А

562

Д

662

Г

762

А

862

Г

962

А

63

Б

163

Д

263

В

363

Г

463

Г

563

Б

663

Б

763

Г

863

Д

963

А

64

Б

164

Д

264

В

364

Д

464

А

564

А

664

А

764

Д

864

В

964

Д

65

Г

165

В

265

Д

365

Д

465

Б

565

Д

665

Д

765

Д

865

Б

965

Д

66

Г

166

Д

266

Г

366

Д

466

Д

566

Г

666

Д

766

В

866

Б

966

Б

67

Г

167

А

267

Б

367

А

467

Г

567

В

667

В

767

Д

867

Г

967

А

68

Г

168

Б

268

В

368

В

468

Д

568

Б

668

Д

768

Д

868

Д

968

Д

69

В

169

Г

269

Д

369

А

469

Б

569

Д

669

В

769

Д

869

А

969

А

70

В

170

В

270

А

370

В

470

Д

570

Д

670

Д

770

В

870

А

970

Д

71

Д

171

А

271

Г

371

Д

471

А

571

А

671

В

771

В

871

Д

971

Г

72

А

172

Г

272

Г

372

Д

472

Д

572

Д

672

В

772

Б

872

А

972

В

73

Г

173

Б

273

Д

373

Д

473

Б

573

Б

673

Д

773

Д

873

А

973

В

74

Г

174

А

274

Г

374

Д

474

В

574

Г

674

Г

774

Б

874

В

974

В

75

В

175

Г

275

Д

375

Б

475

В

575

Г

675

Д

775

Г

875

В

975

Г

76

Б

176

Г

276

Д

376

Б

476

Б

576

В

676

В

776

В

876

Г

976

Д

77

Д

177

А

277

Б

377

Д

477

Д

577

Д

677

А

777

Б

877

Б

977

В

78

В

178

Г

278

Д

378

Д

478

В

578

Г

678

Д

778

Б

878

Г

978

Г

79

А

179

А

279

Д

379

А

479

Д

579

А

679

В

779

Б

879

Д

979

В

80

В

180

Д

280

Б

380

Б

480

Г

580

Д

680

Г

780

Д

880

Д

980

Д

81

А

181

Б

281

А

381

Д

481

Д

581

Б

681

В

781

В

881

А

981

Д

82

Б

182

А

282

Г

382

А

482

Д

582

Г

682

Г

782

Б

882

А

982

В

83

А

183

А

283

А

383

Б

483

Б

583

Д

683

Д

783

Б

883

Б

983

В

84

Б

184

Д

284

Д

384

Г

484

Б

584

Б

684

Б

784

А

884

Д

984

Д

85

А

185

Д

285

Д

385

А

485

Д

585

В

685

Г

785

А

885

Г

985

А

86

Д

186

Б

286

Д

386

А

486

Б

586

Б

686

Д

786

Д

886

В

986

Д

87

Д

187

Д

287

В

387

Д

487

Д

587

Д

687

Д

787

А

887

Б

987

А

88

А

188

В

288

В

388

А

488

А

588

А

688

Г

788

Б

888

Д

988

Б

89

Г

189

В

289

Б

389

Д

489

Б

589

Д

689

Б

789

Д

889

Д

989

Г

90

Б

190

Б

290

Г

390

А

490

Б

590

Д

690

А

790

В

890

В

990

Д

91

Г

191

В

291

А

391

А

491

Д

591

Д

691

В

791

Д

891

Д

991

Д

92

В

192

Г

292

Б

392

В

492

А

592

Д

692

Д

792

Д

892

А

992

А

93

Д

193

Б

293

Г

393

Г

493

Б

593

В

693

Б

793

Б

893

А

993

В

94

Б

194

Г

294

Д

394

А

494

Б

594

Б

694

В

794

Д

894

Д

994

Д

95

В

195

В

295

Г

395

Д

495

Д

595

А

695

Г

795

Г

895

А

995

А

96

Б

196

А

296

Д

396

Д

496

Г

596

Г

696

Г

796

А

896

Б

996

Г

97

А

197

А

297

Г

397

Д

497

Г

597

В

697

Б

797

А

897

В

997

В

98

Д

198

Г

298

Д

398

А

498

В

598

Б

698

Б

798

А

898

Б

998

В

99

В

199

Д

299

Д

399

Д

499

Б

599

Б

699

А

799

А

899

Д

999

Д

100

А

200

Д

300

Д

400

Д

500

В

600

А

700

В

800

В

900

А

1000

Б

Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»

Скачать 253.21 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница