Три ключевых слоя, каждый из которых имеет свои отличительные черты и особенности: Первый, высший слой



Скачать 16.78 Kb.
Дата17.02.2019
Размер16.78 Kb.

Внутрипрофессиональную стратификацию можно обнаружить в абсолютно каждой профессиональной сфере, которая существует сегодня в трудовой индустрии. Следовательно, занятые в этой сфере лица стратифицируются и делятся на разные уровни и ранги, которые отражают их социальный статус, профессиональную подготовку, уровень образования, навыки и умения практической деятельности. Обращаясь к П. А. Сорокину, стоит упомянуть, что он сам делает акцент на том, что члены практически любой профессионально-трудовой группы подразделяются на три ключевых слоя, каждый из которых имеет свои отличительные черты и особенности:

Первый, высший слой – предприниматели, которые осуществляют свою деятельность с целью организации и последующего контроля деятельности служащих. Это хозяева крупных предприятий и корпораций, владельцы целых империй, которые обладают огромным количеством ресурсов. Для того, чтобы работа не предприятии исполнялась качественно и стабильно, они проводят очень жесткий отбор будущих сотрудников, обучают их по собственным разработанным стандартам;



Второй слой – служащие высшей категории. Сюда следует отнести менеджеров и директоров, главных инженеров предприятий. По сути, они продают свои услуги и свою службу, а взамен получают достойную заработную плату. Такой слой профессионалов действительно очень важен для организации трудовой деятельности. Их профессиональная функция в основном заключается в том, чтобы осуществлять интеллектуальный, а не физический труд;

Третий слой – слой наемных рабочих. Они являются работниками физического труда, очень зависимыми от своей деятельности. Исследователи говорят о том, что чаще всего заработная плата наемных рабочих напрямую зависит от того объема работ, который они исполняют в процессе своей службы. Таким образом, внутрипрофессиональная стратификация представляет из себя осовремененную форму профессионального феодализма. Каждый слой в ней имеет свои черты, свой уровень доступа к благам и ресурсам, при этом переход из одного слоя в другой вполне возможен, но зависит полностью от профессиональной подготовки самого специалиста, от его желания развиваться в соответствии с потребностями и целями компании, а также от того, как он будет уметь руководить более широкими профессиональными группами, какую стратегию выберет для организации деятельности предприятия. Некоторые исследователи подчеркивают, что без внутрипрофессиональной или межпрофессиональной форм стратификации было бы практически невозможно ранжировать работников и требования, которые предъявляются к их труду. Благодаря этим видам стратификации мы можем относить самих себя к тем или иным категориям и слоям, переоценивать собственную значимость, как профессионала, четко определять, какие качества нам необходимы для овладения вершинами профессионализма.
Информация взята с сайта биржи Автор24:

В любом профессиональном учреждении с несколькими десятками рабочих (будь то частная, правительственная корпорация или общественная организация) определенная высота профессиональной стратификации неизбежна. Успешное функционирование этого учреждения требует наличия управляющих и подчиненных. Если этого нет и все люди — руководители, а подчиняться некому, то каждый будет делать то, что пожелает. Ни разработка единого систематического плана совместной деятельности, ни его реализация невозможны при таких условиях. Несостоятельность подобного учреждения неизбежна. Чем сложнее техника производства, тем вернее это утверждение. В настоящее время она столь сложна, что средний рабочий едва ли сможет компетентно организовывать и управлять крупной корпорацией. Чем более некомпетентным он будет в будущем, тем выше будет роль специалистов и управляющих. Более того, как видно из опыта современных больших предприятий, труд среднего наемного рабочего становится все более монотонным и автоматичным. При таких условиях ни социализация, ни национализация не смогут уничтожить высоты профессиональной стратификации. Национализация предприятий не сможет лишить "общественных менеджеров" сильной контролирующей власти, если конечно же предприятия продолжат работать эффективно. Отсутствие эффективного функционирования комплексного механизма организации нарушило бы саму организацию и привело бы к срыву производства. Подобный срыв, происходящий по тем же самым причинам в других отраслях промышленности, нарушил бы всю экономическую жизнь общества, что привело бы к нужде, нищете и страданиям людей. В результате общество приходит к настоятельной необходимости возродить свое производство, а это значит восстановление профессиональной стратификации. Таков цикл, который происходил много раз в истории, происходит и сейчас на наших глазах в России'. Существует только одна возможность избежать значительной высоты профессиональной стратификации — это вернуться к первобытной экономической организации "дикарей" — охотников, рыболовов и примитивных земледельцев. Но так как это невозможно, то вывод, к которому мы приходим, следующий: пока существуют профессиональные учреждения с их современным сложным механизмом производства, любая организация труда обречена на стратификацию.
Скачать 16.78 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница