Учебно-методический комплекс по дисциплине Природно-очаговые и паразитарные инфекции у детей


АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



страница42/42
Дата03.03.2020
Размер0.63 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42
АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


По дисциплине паразитарные и природно-очаговые инФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

(вариативная часть)

специальность:

31.05.02 Педиатрия

2014 г.
Содержание АПИМ


1

Спецификация АПИМ




2

Содержательная структура АПИМ




3

Инструкция по проведению педагогических измерений




4

Варианты тест-билетов АПИМ




5

Инструкция по оценке заданий (ключи ответов)




6

Результаты испытаний АПИМ




7

Банк заданий АПИМ






Спецификация АПИМ


Название учебной дисциплины

Природно-очаговые и паразитарные инфекции у детей

(вариативная часть)



Название цикла дисциплин




Коды и наименования направлений подготовки (специальностей), для которых возможно использование АПИМ

31.05.02 Педиатрия

Количество заданий в тест-билете

10

Количество вариантов тест-билетов

2

Форма заданий тест-билета

Тест состоит из заданий с выбором одного ответа из 4-х предложенных. Тип заданий – закрытый

Время выполнения тест-билета

10 минут


Реквизиты разработчиков

Крылова И.А., доц. каф. инфекционных болезней СГМУ р.т. (8182) 242042

Год разработки АПИМ

2014


Структура АПИМ дисциплины

Природно-очаговые и паразитарные инфекции у детей

(вариативная часть) (для специальности 31.05.02 Педиатрия)

Таблица 1




п/п


Наименование дидактической единицы дисциплины ПрОП

Наименование темы


задания

Объем содержания ДЕ (часов по программе)

Требования ГОС

к уровню подготовки



Степень усвоения ДЕ

Уровень деятель-ности при контроле

1

2

3

4

5

6

1.

Природно-очаговые инфекции у детей

1.1 Общая характеристика. Классификация

1.2 Клещевой энцефалит

1.3 Клещевой боррелиоз

1.4 Туляремия



39

уметь

уметь
уметь


уметь

понятие

понятие
понятие


понятие

2.

Паразитарные заболевания у детей

2.1 Общие вопросы паразитологии.

2.2 Нематодозы

2.3 Цестодозы

2.4 Трематодозы

2.5 Протозоозы


79

уметь
уметь

уметь


уметь

уметь


понятие
понятие

понятие


понятие

понятие


Таблица 2.1.

Последовательность предъявления заданий и критерии «зачета» освоения ДЕ

для одного (первого) варианта тест-билета АПИМ дисциплины «Природно-очаговые и паразитарные инфекции у детей» (вариативная часть)

31.05.02 Педиатрия

(для специальности)




п/п


Наименование дидактической единицы дисциплины ПрОП

Наименование темы задания




Критерий

зачета


№задания

в 1-м варианте



тест-
билета

1

2

3

4

5

1

Природно-очаговые инфекции у детей

1.1

Природно-очаговые инфекции

Общая характеристика. Классификация.

0,5

1

1.2

Клещевой энцефалит

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

3

1.3

Клещевой боррелиоз

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

2

1.4

Туляремия

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

0,5

4

2

Паразитарные заболевания у детей

2.1

Общие вопросы паразитологии

Основоположники отечественной паразитологии. Классификация паразитарных заболеваний. Общие особенности гельминтозов. Диагностика паразитарных заболеваний. Принципы терапии и профилактика паразитозов

0,5

5

2.2

Нематодозы: Аскаридоз. Энтеробиоз. Токсокароз. Трихинеллез. Трихоцефалез

Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

6,8

2.3

Цестодозы: Дифиллоботриоз. Гименолипидоз. Тениоз. Тениаринхоз. Эхинококкоз.

Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

7

2.4

Трематодозы: Описторхоз. Фасциолез


Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

0,5

9

2.5

Протозоозы: Лямблиоз. Токсоплазмоз. Амебиаз


Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

10

Таблица 2.2



Последовательность предъявления заданий и критерии «зачета» освоения ДЕ

для одного (первого) варианта тест-билета АПИМ дисциплины «Природно-очаговые и паразитарные инфекции у детей» (вариативная часть)

31.05.02 Педиатрия

(для специальности)



п/п


Наименование дидактической единицы дисциплины ПрОП

Наименование темы задания




Критерий

зачета


№задания

во 2-м варианте



тест-
билета

1

2

3

4

5

1

Природно-очаговые инфекции у детей

1.1

Природно-очаговые инфекции

Общая характеристика. Классификация.

0,5

7

1.2

Клещевой энцефалит

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

5

1.3

Клещевой боррелиоз

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

1

1.4

Туляремия

Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

0,5

4

2

Паразитарные заболевания у детей

2.1

Общие вопросы паразитологии

Основоположники отечественной паразитологии. Классификация паразитарных заболеваний. Общие особенности гельминтозов. Диагностика паразитарных заболеваний. Принципы терапии и профилактика паразитозов

1

3,10

2.2

Нематодозы: Аскаридоз. Энтеробиоз. Токсокароз. Трихинеллез. Трихоцефалез

Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

8

2.3

Цестодозы: Дифиллоботриоз. Гименолипидоз. Тениоз. Тениаринхоз. Эхинококкоз.

Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

0,5

6

2.4

Трематодозы: Описторхоз. Фасциолез


Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

0,5

9

2.5

Протозоозы: Лямблиоз. Токсоплазмоз. Амебиаз


Этиология, жизненный цикл, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, противоэпидемические мероприятия

1

2



Инструкция по проведению педагогических измерений

Эксперт, проводящий тестирование, должен иметь следующий комплект материалов:



  1. Инструкцию и бланк отчета о проведении тестирования.

  2. Тест-билеты в количестве, равном списочному составу группы (плюс 1-2 билета).

  3. Бланки для ответов в соответствии с количеством тестируемых (плюс 3-4 бланка)

  4. Справочные материалы (если они необходимы по условиям тестирования).

  5. Листы для черновиков.




  1. Начальный этап

В начале тестирования эксперт должен:

1. Объяснить цель тестирования, указать количество заданий и время выполнения теста.

2. Напомнить студентам, что использование каких-либо справочных материалов не допускается.

3.Раздать бланки для ответов, справочные материалы и листы для черновиков.

4. Объяснить правила заполнения бланка для ответов и показать на доске пример такого заполнения. Напомнить, что основное требование при заполнении бланка – разборчивость сведений, поэтому делать записи лучше печатными буквами.

5. Проверить правильность заполнения бланка для ответов каждым студентов.

6.Напомнить студентам правила записи ответов в бланке (запись номера, штриховка или другие способы).

7. Указать на недопустимость штриховки опорных квадратов для сканера (для бланков сканерного ввода).




  1. Основной этап

На этом этапе эксперту необходимо:

  1. Раздать билеты с заданиями, соблюдая принцип отличия вариантов у ближайших соседей.

  2. Зафиксировать время начала работы над тестом и указать момент ее окончания (эти отметки времени записать на доске).

  3. Проконтролировать проставление студентами в листе ответов номера полученного варианта тест-билета.

  4. Обеспечить самостоятельность работы студентов.

В процессе выполнения теста могут возникнуть ситуации, не предусмотренные процедурой тестирования. Все эти отклонения обязательно должны быть отражены в отчете.

Приведем некоторые из возможных ситуаций.

Некорректные вопросы. Вопросы тестируемых.

Если у кого-либо из студентов возникнут уточняющие вопросы или замечания по заданиям теста, то следует записать фамилию студента и кратко описать вопросы (замечания), указав номер варианта и задания. (Напоминаем, что ответы на вопросы не должны служить подсказкой для решения!).


Неверная запись ответов.

Иногда студент неправильно отмечает ответы в бланке для ответов или делает отметки в тест-билете. В этом случае предложите студенту либо заполнить новый бланк ответов, либо внести исправления в старый. Любые исправления в листе ответов должны быть заверены подписью эксперта и, при необходимости, дано краткое пояснение.




  1. Завершение тестирования

По истечении времени тестирования следует собрать все материалы, провести их сортировку и заполнить отчет о проведении тестирования.

При сборе материалов эксперт обязан еще раз проверить соответствие номера варианта в бланке ответов и тест-билете.


Для сбора материалов не следует привлекать студентов!

Сортировка материалов предполагает разделение на отдельные пачки тест-билетов, листов ответов, справочных материалов и черновиков.




Тест-билет по инфекционным болезням

для специальности «педиатрия» 10 вопросов на 10 минут

Вариант № 1

Указания: все задания имеют 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Номер выбранного Вами ответа проставляете цифрой в контрольном листе опроса напротив номера задания.



  1. Природно-очаговые инфекции это

А) группа болезней, имеющих широкое распространение в природе

Б) особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе

В) инфекционные очаги, возникающие среди домашних животных

Г) вспышки инфекций среди диких животных



  1. Переносчики клещевого боррелиоза

А) блохи

Б) комары рода Anophelis

В) клещи

Г) вислоногие рачки




  1. Для специфической профилактики клещевого энцефалита используют

А) экстренную химиопрофилактику

Б) спецодежду для похода в лесную зону

В) вакцинацию

Г) иммуномодуляторы




  1. Возбудитель туляремии:

А) Tularia bubonis

Б) Francisella tularensis

В) Klebsiella tularensis

Г) Bacilla antracis


  1. К контактным гельминтозам относится

А) аскаридоз

Б) лямблиоз

В) дифиллоботриоз

Г) энтеробиоз




  1. Возбудителем энтеробиоза является

А) аскарида

Б) широкий лентец

В) власоглав

Г) острица




  1. При самостоятельном отхождении члеников паразита из заднего прохода можно заподозрить

А) аскаридоз

Б) тениаринхоз

В) шистосомоз

Г) трихоцефалез




  1. Зрелые особи остриц локализуются

А) в желудке

Б) в желчном пузыре

В) в толстой кишке

Г) в тонкой кишке



  1. Каким гельминтозом можно заразиться при поедании сырой рыбы

А) описторхозом

Б) токсокарозом

В) амебиазом

Г) трихинеллезом



  1. Лямблиозом чаще заражаются при употреблении

А) термически необработанного мяса

Б) некипяченой воды

В) сырых яиц

Г) свежепросольной рыбы



Тест-билет по инфекционным болезням

для специальности «педиатрия» 10 вопросов на 10 минут

Вариант № 2

Указания: все задания имеют 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Номер выбранного Вами ответа проставляете цифрой в контрольном листе опроса напротив номера задания.



  1. Переносчики клещевого боррелиоза

А) блохи

Б) комары рода Anophelis

В) клещи

Г) вислоногие рачки



  1. Лямблиозом чаще заражаются при употреблении

А) термически необработанного мяса

Б) некипяченой воды

В) сырых яиц

Г) свежепросольной рыбы



  1. К контактным гельминтозам относится

А) аскаридоз

Б) лямблиоз

В) дифиллоботриоз

Г) энтеробиоз




  1. Возбудитель туляремии:

А) Tularia bubonis

Б) Francisella tularensis

В) Klebsiella tularensis

Г) Bacilla antracis


  1. Для специфической профилактики клещевого энцефалита используют

А) экстренную химиопрофилактику

Б) спецодежду для похода в лесную зону

В) вакцинацию

Г) иммуномодуляторы




  1. При самостоятельном отхождении члеников паразита из заднего прохода можно заподозрить

А) аскаридоз

Б) тениаринхоз

В) шистосомоз

Г) трихоцефалез




  1. Природно-очаговые инфекции это

А) группа болезней, имеющих широкое распространение в природе

Б) особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе

В) инфекционные очаги, возникающие среди домашних животных

Г) вспышки инфекций среди диких животных




  1. Зрелые особи остриц локализуются

А) в желудке

Б) в желчном пузыре

В) в толстой кишке

Г) в тонкой кишке



  1. Каким гельминтозом можно заразиться при поедании сырой рыбы

А) описторхозом

Б) токсокарозом

В) амебиазом

Г) трихинеллезом



  1. Выберите препараты для лечения аскаридоза:

А) празиквантель

Б) нифуроксазид

В) метронидазол

Г) албендазол



Эталоны ответов




Вариант I



Вариант II

1

Б

1

В

2

В

2

Б

3

В

3

Г

4

Б

4

Б

5

Г

5

В

6

Г

6

Б

7

Б

7

Б

8

В

8

В

9

А

9

А

10

Б

10

Г



КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ОПРОСА




1




Тест по






















2































3































4




Вариант №



















5































6




ВУЗ

























7































8




Дата

/ /

Курс




Группа




9































10




спец-ть (напр. подготовки)







11































12




шифр спец.



















13































14




ФИО (или номер зач. книжки)







15































16































17































18































19































20































21































22































23































24































25
































Результаты испытаний АПИМ


  1. Сведения о контингенте студентов, на котором проводилась апробация:

Вуз: Северный государственный медицинский университет


Специальность: 31.05.02 Педиатрия
Количество студентов (по специальности):
Дата (даты) проведения:


  1. Условия апробации:

Интервал времени после окончания изучения дисциплины (в месяцах) –


Особенности проведения апробации:
3. Результаты апробации представляются в виде матрицы первичных баллов выполнения заданий тест-билета по каждому варианту.


Матрица тестовых результатов по инфекционным болезням

Дисциплина __инфекционные болезни _____

Вариант________________________________

Число заданий (К)________________________________________

Число испытуемых_______________________________________


п/п


Ф.И.О. студента

Задания в тесте (j)

Индиви-дуальный тестовый балл




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25




1.


















































































2.


















































































3.


















































































4


















































































5


















































































6


















































































7


















































































8


















































































9


















































































10


















































































11



















































































ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОЧЕЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ_____________________________________ НА 20 / 20 УЧЕБНЫЙ ГОД
В рабочую учебную программу вносятся следующие изменения:
1.

2.

3.


Рабочая учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры «___» __________ 20_ г.

Заведующий кафедрой_______________________






Каталог: student -> faculty -> faculty -> pediatric
pediatric -> Лекции по детской офтальмологии [Электронный ресурс]/ Н. А. Аклаева [и др.]; под ред. В. В. Нероева. Москва: гэотар-медиа, 2009. 179 с.: рис. Режим доступа
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине «травматология и ортопедия» По направлению подготовки
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине «Дерматовенерология»
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине акушерство и гинекология По направлению подготовки педиатрия 060103
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине Психиатрия, медицинская психология По направлению подготовки
pediatric -> Учебно-методический комплекс по производственной практике Помощник врача
pediatric -> Основная литература Белоусов Ю. Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия [Текст] / Ю. Б. Белоусов. 3-е изд., испр и доп. Москва: миа, 2010. 866 с. Клиническая фармакология [Текст] : учеб для студентов мед вузов
pediatric -> Воздушно-капельные инфекции задача 1
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине Анатомия По направлению подготовки
pediatric -> Рабочая учебная программа по дисциплине топографическая анатомия и оперативная хирургия По направлению подготовки 060103 Педиатрия


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   42




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница