Универсальный метод мацерации костных структур



Скачать 17.37 Kb.
Дата26.03.2020
Размер17.37 Kb.

Универсальный метод мацерации костных структур
Д.А. Афанасьев

5 курс педиатрического факультета

Научный руководитель: Е.С. Потеряйкин

Дальневосточный государственный медицинский университет,

кафедра нормальной и топографической анатомии

с курсом оперативной хирургии

г. Хабаровск, Россия

Актуальность. Изучение сравнительной анатомии в рамках преподавания морфологических дисциплин в медицинских ВУЗах имеет важное прикладное значение, для понимания общих принципов онто- и филогенеза, а также позволяет развить у обучающихся основные навыки самостоятельного анализа при сравнении одноименных отделов скелета или отдельных морфологических структур человека и животных. Для изготовления препарата кости, полученной при аутопсии, достаточно очисть ее от мягких тканей и высушить. Однако возникает необходимость обезжиривания, так как кости содержат большое количество жира. После небольшого подсыхания кости этот жир начинает выделяться из нее, делает макропрепарат некачественным и создает трудности для их макро- и микроскопического исследования.

Цель исследования – изучить возможности различных методик мацерации костных тканей, используя разобщенную литературу по данной теме, а также подкрепляя данными, полученными от изготовления препаратов скелета мелких млекопитающих.

Материалы и методы: были изготовлены препараты скелета мелких млекопитающих с применением универсального метода изготовления нативных препаратов скелета на примере скелета крыс. Наша методика использует для обработки костно-мышечного каркаса 10% уксусную кислоту с экспозицией до 24 часов (достигается щадящее разрыхление оставшихся мягких тканей с минимальным вовлечением в процесс костного каркаса). Далее идет обработка препарата с использованием средства для растворения загрязнений канализационных труб (в составе гидроксид натрия), путем полного его погружения в раствор (для удаления надкостницы и глубоко лежащих мягких тканей в труднодоступных отделах). В завершении идет обработка препарата 6% перекисью водорода с помощью пульверизатора для отбеливания костного каркаса и завершающая промывка водой. На данную методику было получено рационализаторское предложение под наименованием: «Универсальный метод изготовления препаратов скелета мелких млекопитающих». Общий объем статистической совокупности составил 65 единиц наблюдения. Статистическая обработка данных с помощью программы MS Excel.

Результаты и выводы. Изготовление костных препаратов включает в себя три этапа: очистка от мягких тканей и мацерация, обезжиривание и отбеливание. Предложенная нами универсальная методика мацерации позволяет объединить эти этапы. В доступной литературе (Афонников С.В., 2008 г.) значительное внимание уделяется вопросам приготовления костных препаратов. Различные авторы предлагают вымачивать кости в бензине, эфире, 10% растворе хлорной извести, 2% растворе азотной кислоты. Данные растворители являются труднодоступными, дорогими, огнеопасными. Наиболее безопасными и недорогим растворителем является 10% уксусная кислота и технический гидроксид натрия.

Методика была апробирована при изготовлении препаратов скелета мелких млекопитающих. Методика дала 96% эффективность при изготовлении препаратов в виде цельного скелета крысы. Однако в 9 % случаев была отмечена полная декальцинация одной из конечностей скелета. Кости покрывались осадком, который требовал дополнительной очистки в 16 % случаев. Предложенный метод, позволяет приготовить препараты, с помощью которых можно подробно изучить как отдельные элемент скелета животного, так и их совокупность в составе единой конструкции.



Повышение температуры и увеличение концентрации кислоты ускоряет мацерацию. В определенных границах эти факторы сами по себе мало влияют на выход и качество жира. Повышение температуры до 36 0С при концентрации кислоты до 20 % не увеличивает потерь жира во время мацерации. Однако меняющиеся в связи с этим условия мацерации сказываются на выходе и качестве жира. Оптимальными условиями являются: начальная концентрация кислоты 10% и температура около 20 0С. Слишком низкая концентрация кислоты, замедляя процесс мацерации, приводи к уменьшению выхода жира. Продолжительность мацерации также зависит от сорта и калибра кости. Кости молодых крыс мацерируются быстрее, что статистически достоверно (p<0,05).

Таким образом, длительность экспозиции препарата в различных средах определяется степенью прочность кости, в зависимости от массы выдерживаемого ей груза. Нами установлено, что оптимальное значение этой массы может снизиться, от начала работ, до завершающегося этапа более чем в два раза, что не приводит к неблагоприятным последствиям в виде повышенной хрупкости и ломкости препарата в дальнейшем. Единая конструкция всех элементов скелета осуществляется посредствам сохранившегося незначительного количества мягких тканей в области сочленения костей в состоянии мумификации, что не препятствует визуализации основных деталей анатомического строения.
Скачать 17.37 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница