Вич-инфекция в Великобритании: статистика и уязвимые группы



Скачать 100.5 Kb.
Дата30.04.2016
Размер100.5 Kb.
ВИЧ-инфекция в Великобритании: статистика и уязвимые группы

Согласно оценочным данным, на конец 2008 года в Великобритании проживало 83 000 человек, живущих с ВИЧ, более четверти из которых (27%) не знали о своем положительном статусе.

В 2009 году было зарегистрировано 5 963 новых случаев, а кумулятивное число всех зарегистрированных случаев на декабрь 2009 года составило 108 766.

С начала эпидемии стадия СПИДа была диагностирована у 25 987 человек и 19 235 человек из общего числа людей, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, умерли.


Тенденции и статистика


Когда в середине 80ых стал широко применяться тест на антитела к ВИЧ, в Великобритании были определены три основных уязвимых группы – мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и люди, которые получали лечение с использованием препаратов крови. Многие из этих людей прошли тестирование в середине восьмидесятых, после чего стал наблюдаться спад в ежегодном количестве диагностируемых случаев. Но к концу десятилетия эта тенденция изменилась, и с 1990 до 1997 в Великобритании ежегодно регистрировалось от 2 500 до 2 800 новых случаев.

Затем, начиная с 1999 года, началось резкое увеличение количества новых ежегодно диагностируемых случаев ВИЧ-инфекци. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано в 2005 году – 7 988. В 2009 году в Великобритании ВИЧ-инфекция была диагностирована у 5 963 человек и это был четвертый по счету успешный год с точки зрения снижения количества диагностированных случаев. И это при том, что в 2008 году было зарегистрировано 7 382 новых случаев. Нужно отметить, что показатели за 2009 год приблизились к показателям 2001 года.

Использование ВААРТ доказало свою эффективность с точки зрения увеличения срока жизни с ВИЧ и предотвращения развития стадии СПИДа. Это подтверждается резким снижением случаев диагностики стадии СПИДа, которое наблюдалось с 1994 по 1998 год. После этого количество регистрируемых случаев оставалось более или менее постоянным, составляя в среднем 750 – 950 в год. Начиная с 1998 года, ежегодное количество смертей составляет около 500 случаев, тогда как пик смертности был в 1995 году – 1 720 случаев. Подавляющее большинство смертей наблюдается среди людей, у которых ВИЧ-инфекция диагностируется на поздней стадии заболевания и соответственно они не начинают своевременный прием антиретровирусной терапии.

График заболеваемости ВИЧ-инфекцией, диагностирования стадии СПИДа, а так же смертности среди ЛЖВ в период с 1994 по 2008



Уязвимые группы

К 1985 году, когда для деактивации вируса в донорской крови стали применять соответствующие меры, большинство пациентов с гемофилией, у которых была ВИЧ инфекция, уже были диагностированы. После этого основными путями передачи ВИЧ-инфекции в Великобритании стали инъекционное потребление наркотиков, гетеросексуальный секс и секс между мужчинами.

До 1998 года основное число случаев ВИЧ-инфекции диагностировалось среди МСМ. Однако, начиная с 1999 года, количество впервые регистрируемых случаев заражения ВИЧ среди гетеросексуалов стало превалировать (хотя не существенно) и на сегодняшний день наибольшее число случаев передачи ВИЧ-инфекции диагностируется в Великобритании именно среди этой группы. Процент случаев передачи ВИЧ-инфекции инъекционным путем от общего количества регистрируемых в Великобритании случаев является незначительным по сравнению с другими европейскими странами.

Среди всех этнических групп, проживающих в Великобритании, наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции диагностируется среди выходцев из Африканских стран. Число диагностируемых случаев сопоставимо с числом случаев, диагностируемых среди белого населения Великобритании, при том, что африканцы составляют гораздо меньший процент от общего числа населения.



Тенденции распространения ВИЧ-инфекции в Великобритании среди различных групп населения.



Мужчины, практикующие секс с мужчинами
В Великобритании МСМ остаются наиболее уязвимой группой с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией. На протяжении 90х годов наблюдалось небольшое снижение количества регистрируемых новых случаев ВИЧ-инфекции среди этой группы, за исключением 1996 года, когда стала широко применяться тритерапия и преимущества ранней диагностики заболевания стали очевидны. Но начиная с 1999 года ситуация изменилась и количество ежегодно регистрируемых случаев выросло с 1431 до 2 828 в 2008 году – самый высокий из когда-либо зарегистрированных уровней. Скорее всего, такая тенденция связана с увеличением тестирования на ВИЧ-инфекцию среди граждан. Хотя ключевым фактором так же может быть изменение сексуального поведение на более рискованное – результаты одного исследования, проведенного в 2006 году, показали, что у 22 – 30% процентов МСМ из Лондона, Брайтона и Манчестера был незащищенный анальный секс с партнером неизвестного статуса в течение этого года.

На конец декабря 2009 года в Великобритании всего было диагностировано 47 409 ВИЧ-положительных МСМ, включая умерших. Согласно оценкам, на конец 2008 года МСМ составляли 38% от всех людей, живущих с ВИЧ, в Великобритании. Примерно один из 20 МСМ в возрасте от 15 до 44 лет является ВИЧ-положительным. В основном ВИЧ-инфекция диагностируется у белых мужчин, родившихся в Великобритании, и большинство из них инфицировались внутри страны.



Гетеросексуалы

За последние 15 лет количество диагностируемых в Великобритании случаев ВИЧ-инфекции среди гетеросексуалов резко выросло. В 1999 число таких случаев впервые превысило количество случаев, диагностированных среди МСМ. Пик (4 872 случай) пришелся на 2004 год и с тех пор наблюдается заметный спад. Всего на декабрь 2009 года в Великобритании было зарегистрировано 48 302 случая передачи ВИЧ-инфекции среди гетеросексуалов.

Но нужно отметить, что большинство новых случаев диагностируется среди людей, которые, скорее всего, заразились ВИЧ-инфекцией в других странах, в основном среди выходцев из стран Южной Африки. Поэтому фактически основной уязвимой группой с точки зрения передачи ВИЧ-инфекцией внутри страны остаются МСМ. Однако, число вероятных случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди гетеросексуалов внутри страны выросло с 232 случаев в 2002 году до 841 случая в 2009.

Потребители инъекционных наркотиков


Как уже говорилось, по сравнению с другими европейскими странами, случаи передачи ВИЧ-инфекции инъекционным путем составляют незначительную часть от общего числа регистрируемых в Великобритании случаев. В 2008 году было зарегистрировано всего 166 таких случаев, а в 2009 году – 109. На конец 2009 года было диагностировано 5 244 человек, которые предположительно заразились ВИЧ-инфекцией инъекционным путем.

Нужно отметить, что в разных частях Великобритании эпидемиологическая ситуация развивалась по разному. В начале 80х в Шотландии ВИЧ-инфекция распространялась быстрыми темпами именно среди потребителей инъекционных наркотиков, тогда как для других регионов страны этот путь передачи не был характерным. Скорее всего, именно благодаря внедрению в середине 80ых программ снижения вреда, в частности программам обмена шприцев, эпидемия среди ПИН в Шотландии была локализованной и не распространилась по всей стране.



Реципиенты крови и кровепродуктов

В процессе производства препаратов крови, которые широко используются для лечения больных гемофилией, плазма, полученная из крови донора, объединяется с плазмой других нескольких тысяч доноров. Соответственно до того, как в 1985 году стали применять термическую обработку крови, позволяющую деактивировать вирус, одна доза инфицированной донорской крови могла инфицировать всю плазму, предназначенную для лечения множества пациентов. Но с тех пор, как стали применять эти технологии обработки крови, не одного случая передачи ВИЧ-инфекции при использовании продуктов крови в Великобритании зарегистрировано не было.

Как только было установлено, что ВИЧ-инфекция передается через кровь, у представителей наиболее уязвимых, с точки зрения передачи ВИЧ-инфекциии, групп населения перестали принимать донорскую кровь. Начиная с 1985 года, вся донорская кровь так же проходит обязательное тестирование на антитела к ВИЧ и карантинизацию.

Всего на конец 2009 года в Великобритании было зарегистрировано 1 951 человек, которые заразились при переливании донорской крови или лечении продуктами крови, из которых 79% было диагностировано до 1993 года. Практически все случаи передачи ВИЧ-инфекции данным путем, зарегистрированные после 1993 года, имели место за пределами страны.


Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей


На конец декабря 2009 года в Великобритании было зарегистрировано 10 736 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Из них у 847 человек диагноз подтвердился. На конец 2009 года в стране насчитывалось 1 826 детей, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, включая тех, которые родились в других странах.

Ежегодное количество детей, рождаемых ВИЧ-положительными матерями удвоилось к 1999 (254 ребенка) году по сравнению с 1994 годом (124 ребенка), а затем к 2007 года оно увеличилось еще в пять раз (1260 детей). Однако процент инфицированных детей резко снизился после начала широкого применения антиретровирусной терапии, а так же других интервенций, позволяющих свести практически к нулю вероятность передачи инфекции от матери ребенку. В 2009 году диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен только двум из 743 детей (у 493 статус на момент публикации данных (03.2010) был неопределенным).




Материал подготовлен на основе информации из следующих источников:

Материал подготовлен Иваном Варенцовым

Основным источником информации являлись материалы, опубликованные на сайте международной благотворительной организации AVERT http://www.avert.org


Все статистические данные взяты из отчета Health Protection Agency ‘HIV in the United Kingdom: 2009 Report’. http://www.hpa.org.uk/web/HPAwebFile/HPAweb_C/1237970242135
Так же использовался материал:
HIV in UK, The Parliamentary Office of Science and Technology, POSTnote, December 2007

www.parliament.uk/parliamentary_offices/post/pubs2007.cfm
Каталог: mater
mater -> Рекомендации для проведения Школ по артериальной гипертензии
mater -> Выражаем благодарность за спонсорскую помощь ООО «Булгар-Синтез», зао «кварт», фгуп «цниигеолнеруд» Генеральный партнер конференции – Проект по поддержке талантливой молодежи «Лифт в Будущее»
mater -> «профилактика девиантного поведения»
mater -> Департамент образования города Москвы
mater -> Департамент образования города Москвы
mater -> Памятка для молодежи
mater -> Мануйлов Б. М. Возможности фитотерапии при злоупотреблении алкоголя

Скачать 100.5 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница