Виды наркотических средств и психоактивных веществ. Общие признаки и симптомы употребления наркотиков: Внешние признаки



Дата26.04.2016
Размер53 Kb.
Виды наркотических средств и психоактивных веществ.

Общие признаки и симптомы употребления наркотиков:

Внешние признаки: 

бледность кожи;

расширение или сужение зрачков;

покраснение глазных яблок;

замедленная речь;

плохая координация движений. 



Поведенческие признаки: 

увеличивающееся безразличие к происходящему;

трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;

неадекватная реакция на критику;

агрессивность, вспыльчивость, потеря энтузиазма;

частая и неожиданная смена настроения;

ухудшение памяти;

невозможность сосредоточиться;

бессонница;

неряшливость;

конфликтность;

хронический кашель. 



Косвенные признаки:

Резкое снижение успеваемости в школе; неадекватное поведение на уроках; беспричинное возбуждение или вялость; необычные вспышки гнева; повышенная активность; нарастающая апатия и безразличие; уходы из дома и прогулы в школе по  непонятным причинам; ухудшение памяти и внимания; невозможность сосредоточиться; бессонница; хронический кашель или насморк; болезненная реакция на критику; частая и резкая смена настроения; повышенная утомляемость; избегание общения с близкими; снижение успеваемости; постоянные просьбы денег; пропажа из дома ценных вещей; частые телефонные звонки и зашифрованные разговоры по телефону; лживость, изворотливость; неопрятность; склонность к специфической музыке (рок); утрата прежних интересов, проведение большей части времени в компании асоциального типа; интерес к лекарствам; ношение солнцезащитных очков и одежды с длинными рукавами в любое время суток, внезапное увлечение филателией (наркотическое вещество ЛСД распространяется путем нанесения слоя наркотика на обратную сторону «почтовой» марки). 



Очевидные признаки, свидетельствующие об употреблении наркотических средств: 

следы от уколов («дорожки» по ходу вен);

следы порезов, участки пигментации кожи, синяки;

коричневый налет на языке;

свернутые в трубочку бумажки;

имеются при себе маленькие ложки, капсулы, пузырьки.

таблетки, капсулы в упаковках без названия или со странной символикой и надписями (корона, птички, машина, голова зайца, индейца, гнома,  «$»).

в летнее время одежда с длинными рукавами, скрывающими следы от уколов. 



Наркотические вещества, наиболее часто  употребляемые подростками 

Каннабиоды

Препараты конопли

Конопля произрастает в регионах с умеренно теплым климатом. Воздействие - изменение сознания. В помещении надолго остается характерный запах жженной травы. Сохраняет этот запах и одежда.



Марихуана - высушенная или сырая зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато-коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки. Этот наркотик курят в виде сигарет-самокруток («косяков»), а также набивают в трубки, добавляют в пищу.

Гашиш - смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли - смолистое вещество темно-коричневого цвета, похожее на пластилин, в виде брикетиков или капсул. Содержит более 20% каннабиоидов. Гашиш курят с помощью специальных приспособлений. Действие наркотика наступает через 10–30 минут после курения и может продолжатся несколько часов. Все производные конопли относятся к группе нелегальных наркотиков и полностью запрещены.

Признаки употребления препаратов конопли

- эйфория, чувство беззаботности;

- несдержанность, повышенная разговорчивость;

- состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз;

- покраснение белков глаз, красные отеки под глазами, широкие зрачки, блеск в глазах, запах жженных листьев, семена в складках швов карманов, папиросная бумага, обесцвеченная кожа пальцев;

При небольшой дозе - расслабленность, обостренное восприятие цвета, звуков, повышенная чувствительность к свету из-за сильно расширенных зрачков;

При большой дозе - заторможенность, вялость, сбивчивая речь у одних, агрессивность, с немотивированными действиями у других, безудержная веселость, нарушение координации движений, восприятия размеров предметов и их пространственных отношений, галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.

Особые признаки употребления – постоянное облизывание губ, чрезмерная веселость и смех без причины, ослабление внимания, сбивчивость мыслей, непонятные высказывания, бессвязная речь, учащенный пульс, тяга к сладкому, повышенный аппетит, нарушенная координация движений.

Насвай

Вид некурительного табачного изделия, наркотик. Насвай представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь, вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк). Также в состав продукта могут входить компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Насвай легко изготовить и он имеет низкую себестоимость. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

 Насвай по внешнему виду описывают по-разному. В одних случаях насвай это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Но насвай на самом деле не является заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. "Насвайщики" компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Кстати, по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 процентов больных с диагнозом "рак ротовой полости и гортани" потребляли насвай.



Признаки потребления: лёгкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах.

Воздействие: Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Те, кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.



Насвай, долгосрочные последствия потребления:  

поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай.

длительный прием насвая может привести к язве желудка.

поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость.

наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических  веществ.

насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности.

потребители сообщают о разрушении зубов



Травяные курительные смеси (арома-миксы)

Смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года. Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны).

Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.

Второй вид курительных миксов – это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

В частности спайс (Spice) – любое высушенное растение пропитанное JWH-018 (синтетический каннабиноид). У синтетического каннабиноида много формул, поэтому, как только правоохранительные органы запрещают одну формулу, тут же появляется другая. Это объясняет то, почему спайс продают через интернет и на улицах так свободно под видом ароматических трав или курительных смесей.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.



Признаки опьянения курительными смесями: как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь не внятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Признаки отравления: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход.

Последствия употребления:

тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;

развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.

поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);

психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);

снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);

риск развития сахарного диабета, рака легких и т. д.;

поражение сердечно-сосудистой системы;



отравление от передозировки, смерть.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница