Вопросы для контрольных работ по разведению с х. животных для студентов заочного обучения



Скачать 163.46 Kb.
Дата01.05.2016
Размер163.46 Kb.
Вопросы для контрольных работ по разведению с.-х. животных для студентов заочного обучения

  1. Значение процесса одомашнивания животных для развития человеческого общества? Время и очаги (места) одомашнивания животных.

  2. Причины приручения и одомашнивания животных. Какие изменения произошли в процессе одомашнивания у животных?

  3. Как изменились в процессе эволюции продуктивные качества у сельскохозяйственных животных? Роль труда человека и социально - экономических факторов в эволюции домашних животных.

  4. Какие изменения произошли в процессе эволюции в воспроизводительной способности домашних животных?

  5. Дайте определение конституции? Какое значение имеет изучение конституции с.-х. животных?

  6. Что понимается под статями, экстерьером, телосложением и конституцией? И как они взаимосвязаны?

  7. Связь конституции с.-х. животных с продуктивностью, здоровьем и хозяйственным долголетием. Причины и признаки ослабленной, переразвитой конституции животных?

  8. 0ценка экстерьера и конституции животных, путем измерения и вычисления индексов телосложения. Их достоинства и недостатки. Какие измерительные инструменты применяются при взятии промеров животных в зоотехнии? Правило взятия промеров. Какие промеры берутся мерной палкой, циркулем, лентой и точки взятия промеров?

  9. Что такое индексы телосложения? Назовите основные индексы телосложения. Как они вычисляются и как они изменяются в зависимости от возраста и направления продуктивности?

  10. Что такое экстерьерный профиль? Его достоинства и недостатки?

  11. Что такое интерьер с.-х. животных и его значение в племенной работе?

  12. Классификация типов конституции по Н.П.Кулешову и М.Ф.Иванову. Животные, какого типа конституции по Н.П.Кулешову и М.Ф.Иванову наиболее крепки здоровьем, обладают хозяйственным долголетием и почему?

  13. Какие факторы влияют на формирование конституции, как конституция связана с хозяйственной ценностью животного?

  14. Что такое онтогенез и филогенез? Какова их взаимосвязь? Сущность онтогенеза.

  15. Что понимается под ростом и развитием? Какие процессы лежат в основе роста? В основе развития?

  16. Какие существуют методы изучения и учета роста животных? Охарактеризуйте их.

  17. Что понимают под абсолютным приростом и способы его определения?

  18. Что выражает относительная скорость роста? Как она вычисляется? И как она изменяется с возрастом животного?

  19. Назовите основные закономерности роста и развития.

  20. В чём суть закона неравномерности роста и развития? И причины неравномерности? Приведите примеры неравномерности роста и развития анатомических частей тела, отдельных органов и тканей?

  21. Закон недоразвития Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова. Формы недоразвития.

  22. Особенности роста и развития периферического и осевого скелета у травоядных и плотоядных животных в утробный и послеутробный периоды. Как меняются пропорции телосложения у травоядных и плотоядных животных? Чем обусловлена высоконогость и лучшее развитие травоядных животных при рождении по сравнению с плотоядными?

  23. В чем суть закона периодичности роста и развития?

  24. Периодизация внутриутробного развития с- х. животных. Характеристика подпериодов и их сроки (по видам с.-х. животных).

  25. Периодизация послеутробного развития с.-х. животных. Характеристика подпериодов и их сроки по видам с.-х. животных.

  26. Когда наступает половая и хозяйственная зрелость у с.-х. животных? И их сроки по видам скота? Какова продолжительность роста, жизни и хозяйственного использования основных видов с.-х. животных?

  27. Какие негенетические факторы и как влияют на рост, развитие и последующую продуктивность с.-х. животных?

  28. Влияние разного уровня кормления животных на их рост и развитие.

  29. Влияние света на рост и развитие животных, а также на их продуктивность.

  30. Влияние фунциональных упражнений на рост и развитие.

  31. От каких факторов зависит продуктивность сельскохозяйственных животных?

  32. Факторы, влияющие на плодовитость самок. Длительность беременности с.-х. животных в зависимости от вида? Показатели, характеризующие воспроизводительную функцию маток и их плодовитость.

  33. Что такое скороспелость животных? От каких факторов она зависит?

  34. На основании, каких данных производится оценка животных по их продуктивности? Какое значение оно имеет?

  35. Какие знаете качественные признаки, определяющие продуктивность сельскохозяйственных животных? Как их определяют? Что такое оценка животных по количеству продукции? Как оно производится у крупного рогатого скота молочных пород?

  36. Для каких целей определяют затраты корма на единицу продукции?

  37. Значение молочной продуктивности самок разных видов с.-х. животных для человека. Как учитывается и оценивается молочная продуктивность у разных видов с.-х. животных?

  38. Что такое лактация, запуск, сервис- и сухостойный периоды? Какова их продолжительность и как она влияет на молочную продуктивность?

  39. Что такое раздой коровы?

  40. Что такое лактационная кривая? Как она строится? Типы лактационных кривых. Показатели, используемые для характеристики лактации у коров.

  41. Какие факторы влияют на уровень молочной продуктивности коров?

  42. Значение мяса в рационе человека?

  43. Какие знаете количественные и качественные показатели мясной продуктивности?

  44. Что мы понимаем под мраморным мясом?

  45. Что такое субпродукты? И какие органы и ткани в нее входят?

  46. Прижизненные показатели, характеризующие животных по мясной продуктивности.

  47. Что входит в убойную массу? И что понимают под убойным выходом? Какова ее величина в зависимости от вида скота.

  48. Факторы, влияющие на мясную продуктивность с.-х. животных и пути увеличения производства мяса.

  49. За какие особенности ценится шерсть?

  50. Какие типы шерстяных волокон Вы знаете?

  51. По каким, показателям проводят количественную и качественную оценку шерстной продуктивности мериносовой овцы.

  52. От каких показателей зависит настриг шерсти?

  53. Значение, яичной продуктивности куриц для человека?

  54. Что такое ритмичность, цикличность и устойчивость яйценоскости?

  55. Что понимают под показателем яичной продуктивности? От каких факторов она зависит?

  56. Какова средняя яйценоскость куриц в зависимости от направления продуктивности? Рекорды яйценоскости.

  57. Сущность отбора с.-х. животных и ее роль в племенном деле.

  58. Учение Ч.Дарвина о естественном и искусственном отборе. Значение естественного и искусственного отбора в разведении сельскохозяйственных животных.

  59. Признаки и показатели отбора с.-х. животных.

  60. Факторы, влияющие на результаты отбора.

  61. Число признаков, по которым ведется отбор и влияние этого фактора на эффективность отбора.

  62. Что такое наследуемость признака? Как она определяется? Как она влияет на эффективность отбора?

  63. Что такое корреляция между признаками, и проблема косвенного эффекта при отборе?

  64. Как скорость смены поколений влияет на эффективность отбора? В какой зависимости находится эффективность отбора от численности животных в стаде?

  65. Как плодовитость влияет на эффективность отбора и скорость смены поколений?

  66. Какие формы отбора Вы знаете? Охарактеризуйте формы отбора: естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, улучшающий, прямой и косвенный, по одному и многим признакам.

  67. Значение оценки животных по происхождению.

  68. Какое имеет значение родословные животных при их отборе. Какие типы родословных Вы знаете? Положительные и отрицательные стороны каждой формы родословной?

  69. Методы оценки животных по происхождению их суть. Как оценивают животных по происхождению? На какие моменты обращают внимание при анализе родословных?

  70. Как производится учет происхождения, мечение, присвоение кличек с.-х. животных?

  71. Связь оценки животных по происхождению с оценкой по качеству потомства?

  72. Как выявляются максимальные способности выдающихся •животных на ипподромах, при контрольном выращивании, откорме и раздое?

  73. Достоинство и недостатки оценки по собственной продуктивности, ее место в системе комплексной оценки племенных животных.

  74. Что такое сибсы и полусибсы? Достоинства и недостатки метода отбора по продуктивности боковых родственников.

  75. Какие существую методы оценки производителя по качеству потомства. Метод средней дочери производителя. Его достоинства и недостатки. Метод «улучшатель - ухудшатель». Его достоинства и недостатки. Метод оценки производителя путем сравнения средних показателей дочерей со сверстницами и средними по стаду. Достоинства и недостатки этих методов.

  76. Что такое препотентность и методы ее определения?

  77. Цель и задачи станций испытания производителей, контрольных дворов, станций контрольного откорма и ипподрома.

  78. Что понимают под бонитировкой животных? Для каких целей проводится бонитировка животных? Общность и различие в бонитировке разных видов животных.

  79. Взаимосвязь отбора с подбором.

  80. Какие Вы знаете типы, формы и принципы подбора? Охарактеризуйте каждую из них.

  81. Когда применяется однородный подбор? Как производится закрепление полезных признаков?

  82. Что такое разнородный тип подбора? Задачи, решаемые разнородным подбором? За счет, каких факторов могут возникнуть новые качества? Как исправляют недостатки присущие одному из родителей?

  83. Формы подбора применяемые в животноводстве? Принцип превосходства производителей над матками. Чем оно обусловлено?

  84. Что понимают под гетерозисом? По каким признакам проявляется гетерозис?

  85. Классификация форм гетерозиса.

  86. Пути использования гетерозиса в животноводстве? В каком поколении наблюдается наибольший эффект гетерозиса?

  87. Где широко применяется промышленное скрещивание?

  88. Дайте определение понятия породы. Каким требованиям она должна удовлетворять?

  89. Какие существуют структурные элементы породы, из чего слагаются? Для каких целей они предназначены? Что такое отродья, породные типы, заводы, линии, семейства?

  90. Какие факторы обуславливают формирование и изменчивость пород? .Когда началось бурное породообразование и как оно связано с изменением социально - экономических условий?

  91. По каким принципам классифицируются породы?

  92. Основные факторы породообразования и методы улучшения пород.

  93. По каким признакам породы подразделяются на примитивные, заводские и переходные породы? Назовите породы животных относящихся к этим типам пород.

  94. Что понимают под методами разведения с.-х. животных? Классификация методов разведения.

  95. Чистопородное разведение его значение, задачи. Что характерно для чистопородного животного? Что означает термин разведение «в себе»? Что такое закрытые племенные книги?

  96. Когда, где и для какой породы животных были впервые опубликованы племенные книги? Для каких целей? В чем различия и схожесть в терминах чистокровный и чистопородный? Какие породы животных относят к чистокровным и почему?

  97. Что понимается под разведением по линиям и под линейным разведением?

  98. Что понимают под маточными семействами? Какую роль они играют в структуре породы?

  99. Что понимают под инбридингом? Что такое, аутбридинг? С какого ряда предков встреча общих предков в родословной не считается инбридингом?

  100. Классификация степеней инбридинга по Пушу - Шапоружу. Цели применения инбридинга при разведении животных по линиям? На животных, какой конституции желательно применять инбридинг?

  101. Основное значение и задачи скрещивания. Виды скрещивания, и задачи, решаемые с помощью их.

  102. Промышленное скрещивание. Цели и задачи.

  103. Переменное скрещивание, его виды и цель. Приведите примеры переменного скрещивания.

  104. Цель и задачи вводного скрещивания.?

  105. Поглотительное скрещивание, его цели и задачи, решаемые с его помощью. До какого поколения обычно ведут поглощение, и почему?

  106. Цели, задачи воспроизводительного скрещивания? Что понимают под простым и сложным воспроизводительным скрещиванием? Ч

  107. Что такое гибридизация? Нескрещиваемость отдельных видов животных, ее причины и методы преодоления.

  108. Пути преодоления бесплодия при гибридизации? Приведите примеры гибридизации, применяемые в животноводстве Бурятии. Приведите примеры выведения новых пород с.-х. животных путем гибридизации. Приведите примеры применения гибридизации в пользовательном животноводстве.

  109. Виды гибридизации, применяемые в животноводстве.

  110. Современное состояние животноводства в Бурятии.

  111. Причины сокращения поголовья и снижения продуктивности животноводства в Бурятии.

Рекомендуемая литература:

  1. Борисенко Е.Я Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1967.

  2. Кравченко Н.А. Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1973..

  3. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1990.

  4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. М., КолосС, 2006.

Номера вопросов для контрольной работы




Первая цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,14,

31,57,


79,110

2,15,

32,58,


80,111

3,16,

33,59,


81,92

4,17,

34,60,


82,93

5,18,

35,61,


83,94

6,19,

36,62,


84,95

7,20,

37,63,


85,96

8,21,

38,64,


86,97

9,22,

39,65,


87,98

10,23,

40,66,


88,99

1

11,24,

41,67,


89,100

12,25,

42,68,


90,101

13,26,

43,69,


91,102

1,14,

27,57,


70,103,

2,15,

28,58,


71,104,

3,29,

59,72,


79,105,

4,30,

58,73,


80,106

5,31,

44,74,


81,107

6,32,

45,75,


82,108,

7,33,

46,76,


83,109,

2

8,14,

47,77,


79,84

9,15,

48,78,


80,85

10,16,

49,79,


86,92,

11,17,

50,87,


93,110

12,18,

51,57,


94,111

13,19,

52,58,


81,95

3,7,

14,20,


53,96,

5,15,

54,59,


80,97

6,16,

55,60,


81,98

7,17,

56,61,


82,99

3

1,14,

31,57,


79,84

2,15,

32,58,


80,85

3,16,

33,59,


81,86

4,17,

34,60,


82,87

5,18,

35,61,


83,88

6,19,

36,62,


79,89

7,20,

37,63,


80,90

8,21,

38,64,


81,91

9,22,

39,65,


82,92

10,23,

40,66,


83,93

4

11,24,

41,67,


79,94

12,25,

42,68,


80,95

13,26,

43,69,


81,96

5,27,

44,70,


82,97

6,28,

45,71,


83,98

7,29,

46,72,


79,99

8,30,

47,73,


80,100

9,14,

48,74,


81,101

10,15,

49,75,


82,102

11,16,

50,76,


83,103

5

12,17,

51,78,


79,104

13,18,

52,57,


80,105

14,19,

53,58,


81,106

15,20,

54,59,


82,107

16,21,

55,60,


83,108

17,22,

56,61,


79,109

18,23,

31,62,


80,110

19,24,

32,63,


81,111

20,25,

33,64,


82,84

21,26,

34,65,


83,85

6

22,27,

35,66,


79,86

23,28,

36,67,


80,87

24,29,

37,68,


81,88

25,30,

38,69,


82,89

14,26,

39,70,


83,90

15,27,

40,71,


79,91

16,28,

41,72,


80,92

17,29,

42,73,


81,93

18,30,

43,74,


82,94

1,19,

44,75,


83,95

7

2,20,

45,76,


79,96

3,21,

46,77,


80,97

4,22,

47,78,


81,98

5,23,

48,57,


82,99

6,24,

49,58,


83,100

7,25,

50,59,


79,101

8,26,

51,60,


80,102

9,27,

52,61,


81,103

10,28,

53,62,


82,104

11,29,

54,63,


83,105

8

12,30,

55,64,


79,106

13,14,

56,65,


80,107

1,15,

31,66,


81,108

2,16,

32,67,


82,109

3,17,

33,68,


83,84

4,18,

34,69,


79,85

5,19,

35,70,


80,86

6,20,

36,71,


82,87

7,21,

37,72,


83,88

8,22,

38,73,


81,89

9

9,23,

39,74,


79,90

10,24,

40,75,


80,91

11,25,

41,76,


81,92

12,26,

42,77,


82,93

13,27,

43,78,


83,94

1,28,

44,57,


79,95

2,29,

45,58,


80,96

3,30,

46,59,


81,97

4,14,

47,60,


82,98

5,15,

48,61,


83,99

Каталог: files -> docs -> faculties
faculties -> Учебное пособие по общей хирургии для самостоятельной внеаудиторной работы для студентов факультета ветеринарной медицины
faculties -> Департамент научно-технологической политики и образования фгбоу впо б
faculties -> Контрольные задания по ветеринарной фармакологии для студентов факультета ветеринарной медицины, заочной формы обучения
faculties -> Методические указания и контрольные задания для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной формы обучения
faculties -> Физиология возбудимых тканей
faculties -> Методическое пособие для лабораторных работ по дисциплине: «техническая термодинамика»
faculties -> Рабочей программы дисциплины «Бактериальные токсикозы и токсикоинфекции» (дисциплина по выбору) 111. 900. 62. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
faculties -> Цели и задачи освоения дисциплины
faculties -> Цели и задачи освоения дисциплины
faculties -> Контрольные задания по общей хирургии для заочной формы обучения 5 курса


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница